ЭНАНТИОДРОМИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Энантиодромия
термин К. Юнга, обозначает мысль, согласно которой все вещи в конечном счете преобразуются в свою противоположность.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭНАНТИОДРОМИЯ
Термин Юнга для обозначения точки зрения, что в конечном счете все вещи преобразуются в свою противоположность.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЭНАНТИОДРОМИЯ
(Епапtiodromia; Enantiodromie). «Бегущий в обратном направлении», психологический «закон», впервые предложенный Гераклитом и означающий, что рано или поздно все превращается в свою противоположность. Юнг определил это как «принцип, управляющий всеми циклами естественной жизни от мала до велика» (Собр. соч. Г. 6. Парагр. 708). Он писал, что «избежать воздействия неумолимого закона энантиодромии может лишь тот, кто знает, как отделиться от бессознательного» (Собр. соч. Т. 7. Парагр. 112). Без такого отделения сохраняется сверхзависимость от саморегуляторного механизма с последующим умалением и ослаблением контроля эго. Повсеместные обращения к Э. (клинические, символические и теоретические) свидетельствуют, что для Юнга это понятие было не формулой, а реальностью не только в психическом развитии личности, но также и в коллективной жизни (см. КОЛЛЕКТИВНОЕ). Терапевтическая переоценка, разумеется, может привести либо к постоянному пребыванию на оптимистической ноте, либо, наоборот, к ожиданию наихудшего. Признание Юнгом неизбежности энантиодромических изменений помогало ему в предвидении психических изменений. Юнг верил в возможность как предвидения, так и установления связи с энантиодромическими изменениями, что составляет, по его мнению, сущность сознания. Он использовал этот термин в случае появления бессознательных противоположностей в их отношении к позициям сознания. Если крайняя односторонняя тенденция определяет сознательную жизнь, то через какое-то время в психике возникает равная по мощи контрпозиция. Вначале она не имеет возможности сознательного проявления, но затем прорывается сквозь запреты эго и сознательный контроль. Закон Э. лежит в основе юнговского принципа компенсации (см. воля).

Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.

ЭНАНТИОДРОМИЯ
Enantiodromia; Enantiodromie) - предрасположенность любых поляризованных феноменов или явлений переходить в собственную противоположность. Буквально означает "бегущий(ая) навстречу" (вспять, в обратном направлении), относится к проявлению бессознательной противоположности во временной последовательности. Психологический закон, предложенный греческим философом Гераклитом и означающий, что рано или поздно все превращается в свою противоположность.
""Из живого делается мертвое, а из мертвого живое, из юного старое, а из старого юное, из бодрствующего - спящее и из спящего - бодрствующее, поток порождения и уничтожения никогда не останавливается". "Созидание и разрушение, разрушение и созидание, - вот норма, охватывающая все круги природной жизни, самые малые и самые великие. Ведь и самый космос, как он возник из первоначального огня, так должен и вернуться в него снова,-- двойной процесс, совершающийся в размеренные сроки, будь то даже огромные периоды времени, - процесс, которому предстоит совершаться все снова". Такова энантиодромия Гераклита по словам призванных истолкователей его учения (цит. по: Целлер. История греческой философии - Гомперц, Греческие мыслители). Обильны изречения самого Гераклита, выражающие такое его воззрение. Так, он говорит: "И природа стремится к противоположностям и создает созвучие из них, а не из одинакового". "Родившись, они начинают жить, тем самым приобщаются смерти" <...> Характерное явление [энантиодромии] встречается почти повсюду, где сознательной жизнью владеет крайне одностороннее направление, так что со временем вырабатывается столь же мощная бессознательная противоположность, которая проявляется сначала в виде тормоза (Hemmung) при сознательной работе, а затем в виде перерыва в сознательном направлении. Хорошим примером энантиодромии является психология апостола Павла и его обращение в христианство"" (ПТ, пар. 843-44).
Признание Юнгом неизбежности энантиодромических изменений помогало ему в предвидении психических изменений. Юнг полагал также возможность установления связи с энантиодромичекими изменениями, связи, составляющей, по его мнению, сущность сознания. Если сознательную жизнь определяет какая-то крайне односторонняя тенденция, то через некоторое время в психическом возникает равная по мощи контрпозиция. Вначале она не имеет доступа к сознательному проявлению, но затем прорывает запреты эго и сознательный контроль. Закон энантиодромии определяет и юнговский принцип компенсации.

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
322.56 кб

Энантиодромия как механизм вобрания отрицания в опыт онтогносеологии

Молодцов Б.И.
Статья представляет собой рефлексию позиции онтогносеологии Мих. А.

Похожие термины:

  • Энантиодромия. Энантиодромия

    значит буквально "бег навстречу". Этим понятием в философии Гераклита [/128- 1,60/ ("Судьба есть логический продукт энантиодромии, творец всех вещей".] обозначается игра противоположностей в совершающе