Эмоциональная (аффективная) составляющая это что такое Эмоциональная (аффективная) составляющая: определение — Психология.НЭС
ЭМОЦИОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ Эмоциональная автономия

Эмоциональная составляющая

Найдено 1 определение:

Эмоциональная (аффективная) составляющая

чувственное оценивание себя, источником которого является субъективная интерпретация реакций других людей.

Оцените определение:

Источник: Словарь по книге «Психология человека от рождения до смерти»

Найдено рефератов по теме Эмоциональная составляющая — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Идентификация видов труда: эмоциональная составляющая

Кин Екатерина Ивановна
Рассмотрена классификация видов труда по степени эмоциональной нагрузки. Выделены эмоциональный, частично эмоциональный и неэмоциональный виды труда. Особое внимание уделено негативным эмоциональным состояниям, вызванным работой, таким как стресс, монотония, синдром эмоционального выгорания. Предложены пути предотвращения и выхода из этих состояний.
Скачать PDF

Эмоциональная составляющая труда персонала в культурном пространстве организации

Мищенко Анна Алексеевна
Рассматривается обмен эмоций в процессе труда персонала и руководителя. Представлены различные виды труда, которые несут в себе неодинаковую эмоциональную составляющую. Рассматриваются ожидания персонала от руководителя в эмоциональном отношении.
Скачать PDF

Эмоциональная составляющая мотивации в управленческих процессах

Горбунова М.Ю.
В статье рассматривается мотивирование как функция управления, которая тесно связана с эмоциональны­ми процессами, поскольку эмоции представляют собой динамический аспект мотивации. Положительные эмо­ции повышают мотивированность субъектов управления, а отрицательные выступают как демотиваторы и как факторы мобилизации ресурсов в трудных ситуациях. Экспрессия, с одной стороны, является средством воздей­ствия, а с другой показателем мотивированности управляемых субъектов. В статье представлены результаты исследования эмоциональных аспектов управления, которое выявило связь эмоций с профессиональной моти­вацией.
Скачать PDF

Эмоциональная составляющая труда персонала в культурном пространстве организации

Мищенко Анна Алексеевна
В последнее время для организаций крайне актуальным является вопрос о качестве отношений, которые возникают между сотрудниками и клиентами. Исследование посвящено эмоциям, которые работники испытывают в процессе труда в различных культурных пространствах. Сделана попытка дать объективную оценку эмоциональной составляющей различных видов труда. Представлена и проанализирована классификация видов труда по степени выраженности эмоций: эмоциональный труд, неэмоциональный труд, частично эмоциональный труд. Особое внимание уделено эмоциональному труду, поскольку он наиболее исследован. Огромный вклад в исследование этого вопроса внес А.Р. Хошчайлд. Его работы посвящены анализу общения стюардесс с пассажирами. Проанализированы трудности, которые могут возникнуть в том случае, когда работник демонстрирует одну эмоцию, испытывая при этом другую. Эмоциональный диссонанс, приводящий к проблемам, приносит большие потери как для организации, так и для работника. В связи с этим уделено внимание разделению эмоций работником на испытываемые и отображаемые, на поверхностные и глубинные. Доказывается вред демонстрации эмоций, которые на самом деле не испытываются. Сделан вывод, что помимо ясного и привычного для всех участников рыночных отношений обмена между людьми, услугами и товарами, существует еще более тонкий обмен эмоциями.
Скачать PDF

Взаимозависимость компонентов эмоциональной составляющей профессионального выгорания преподавателей

Валиева Фатима Ивановна, Потапова Мария Викторовна
Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проекта 08-06-00270а. В работе рассматриваются факторы, в той или иной степени влияющие на профессиональное выгорание преподавателей. Впервые проанализирована взаимосвязь и взаимозависимость компонентов эмоциональной составляющей выгорания и его базовых конструкт. В качестве основного понятия эмоциональной составляющей представлен эмоциональный интеллект. Статья основана на современном эмпирическом материале и снабжена статистическими данными и результатами корреляционного анализа.
Скачать PDF

Исследование содержания эмоциональной составляющей стилей поведения семейного межличностного конфлик

Камнева Нина Анатольевна
Представлены результаты социально-психологического исследования эмоциональной составляющей стилей поведения семейных межличностных конфликтов в Центре здоровья, характеризующейся особенностями динамики, спецификой реализуемых функций и своеобразием проявления форм конфликтного взаимодействия супругов. Для характеристики структуры и границ конфликта введено понятие рамок конфликтной семейной ситуации и рассмотрены ее свойства как фрагмента жизненного процесса, в данном случае - семьи. Установлено, что жизненный процесс - это форма существования жизненной системы в пространстве и времени. Жизненный процесс неоднороден, он отражает дискретный характер движения общества, включающий в себя множество этапов с ограниченным сроком и местом существования. В общей канве жизненного процесса может существовать параллельно несколько разнородных конфликтных ситуаций, в т. ч. и не связанных друг с другом. На основании полученных данных сделан вывод о неспособности семьи в условиях современной России обеспечить каждому из супругов высокую степень удовлетворенности браком и отношениями между ними.
Скачать PDF

Аффективная составляющая восприятия собственного эмоционального состояния студенчеством РГСУ

Мощенко И.Н., Бугаян И.Ф.
Работа посвящена отработке методики измерения общего эмоциональное состояние респондентов как показателя социального здоровья исследуемой группы, в частности, по отношению к политической области. В основу положено анкетирование среди студентов РГСУ, проведенного в конце 2015 г. Исследование носило пилотажный характер, всего было опрошено 57 человек младших курсов. Из них 84% мужчин, 16% женщин. По национальному составу выборка была примерно такая же, как и во всем учебном заведения. Для измерения аффективной составляющей эмоционального состояния была адаптирована ранее разработанная проективная методика, основанная на технологии семантического дифференциала Ч.Осгуда. Уровни восприятия эмоционального состояния рассчитывались для каждого респондента в отдельности, по близостям в семантическом пространстве образа реального объекта от образов идеальных конструктов. В работе приведены функции распределения аффективного уровня, найденные по линейной модели. Кроме того, для уточнения результатов интерпретации, ранее разработанная нелинейная психосемантическая феноменологическая модель была адаптирована к нашим условиям. Уточненные функции распределения подтверждают тенденции, полученные в линейном приближении. Получено, что в среднем исследуемая аудитория характеризуется нейтральным эмоциональным состоянием, при этом 40% отметили свое состояние как отрицательное, а 33% положительное. В первом приближении по функции распределения можно выделить три группы респондентов. Подгруппа с устойчиво-положительным эмоциональным состоянием (уровень от 0,4 до 0,6, по шкале от -1 до +1) 14%, с нейтральным и небольшим положительным (уровень от 0 до 0,3) 44%, с отрицательным 37%. При этом из последней совокупности респондентов 30% (от общего числа) характеризуются небольшим отрицательным состоянием (от -0,3 до -0,1). И только 7% воспринимают свое эмоциональное состояние довольно сильно негативно (уровень -0,4 и ниже). И именно они являются подгруппой риска, в которой может развиваться социально-политическая напряженность. Отметим, что эти оценки совпадают с раннее полученными результатами, основанными на измерении восприятия политических порядков. Разработанная анкета позволяла выявлять не только аффективную составляющую восприятия собственного эмоционального состояния, но и когнитивную. Сравнительный анализ показал, что оценки только по когнитивной составляющей довольно сильно завышают как общее эмоциональное состояние, так и долю группы риска (более чем в два раза), в которой могут развиваться протестные настроения. Исследование надо дополнять анализом аффективного компонента восприятия собственного эмоционального состояния.
Скачать PDF

Психосоциальная и социально-психологическая составляющие в профессиональной подготовке специалистов

Захарченко Н.А.
Скачать PDF

Эмпатия как одна из составляющих нравственности будущего профессионала

Бражникова Антонина Николаевна, Зюзя Анна Алексеевна
В результате теоретико-эмпирического исследования показано, что эмпатия как, безусловно, положительное отношение к другому, является одной из составляющих нравственности человека. Описаны результаты эмпирического исследования, позволившие установить, что будущие профессионалы обладают ограниченным диапазоном эмоциональной отзывчивости и эмпатического восприятия.
Скачать PDF

Пространство личных отношений как составляющая субъектного опыта в ранней юности

Глущенко Г.В., Лилиенталь И.Е.
Скачать PDF

Сценарное прогнозирование мотивационной составляющей социально-трудовых отношений в системе государс

Катасонов С.В., Титова Н.Н., Жукова Валентина Федоровна
Определена значимость сценарного прогнозирования. Проанализированы категории для определения различных типов социально-трудовых отношений. В качестве основной задачи работы представлено построение сценарных прогнозов существующих противоречий, которые являются основным фактором возникновения конфликтов. Сделан вывод о том, что используемые ранее методы сценарного прогнозирования в исследовании социально-трудовых отношений, рассматривали прогноз с предметных позиций права, экономики. Предлагаемая методика позволяет рассмотреть взаимосвязь экономики и права на формальную и неформальную мотивационную составляющую определяющую отношение людей к принятым решениям, сформировать прогноз поведения участников трудовых отношений на макроэкономическом уровне в различных ситуациях, а так же рассчитать экономические и социальные последствия принятия нормативно-правовых актов.
Скачать PDF

Информационная составляющая процесса профессиональной подготовки студентов-гуманитариев

Булгакова Е.Т.
Скачать PDF