ЭКСПРЕССИЯ

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЭКСПРЕССИЯ

- сила внешнего проявления чувств конкретного субъекта.

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

Экспрессия
внешнее выражение эмоций с помощью мимики, позы, жестов, громкости и темпа речи.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ЭКСПРЕССИЯ
лат. expressio - выражение) - выразительность; сила проявления чувств, переживаний.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

ЭКСПРЕССИЯ
от лат. expressio - выражение) - выразительность; сила проявления чувств, переживаний; экспрессивные реакции являются внешним проявлением эмоций и чувств человека.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

ЭКСПРЕССИЯ
от лат. еxpresio – выражение) – выразительность проявления чувств, переживаний в мимике, голосе, жестах и т. п. Избыточная или недостаточная Э., неадекватность конкретной ситуации могут служить одним из источников конфликтов во взаимоотношениях людей.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ЭКСПРЕССИЯ
(от лат. expressio – выражаю) – выразительность; сила проявления чувств, переживаний. Экспрессивные реакции являются внешними проявлениями эмоций и чувств человека (в мимике, пантомимике, голосе, жесте). Избыточная или недостаточная Э., ее неадекватность конкретной ситуации могут служить одним из источников конфликтов во взаимоотношениях.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

Экспрессия
(Expressio). Термин, выражающий мышление (мыслительную деятельность, мыслительную экспрессию), что осуществляется посредством речи - разговорной и письменной, или психических процессов вообще - поведением личности. Э. - это форма общения, порожденная социальной жизнью, способствующая поддержанию связей с ней. Изменения в экспрессии наблюдаются при невротических, в особенности при психических, расстройствах.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЭКСПРЕССИЯ
англ. expression - выражение, напр, лица, глаз; изображение).
1. Любой внешний показ, демонстрация, имитация с помощью движений, поз и звуков.
2. Непосредственно наблюдаемые внешние сигналы и знаки, информирующие о внутреннем состоянии субъекта. Напр., эмоциональная Э. - сигналы и знаки (вербальные, жестовые, мимические), информирующие об эмоциональном состоянии субъекта; речевая Э. - способность речи выражать психическое состояние говорящего (в т. ч. эмоциональное).

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ЭКСПРЕССИЯ
от латинского expressio – «выражение» – форма проявления психологических процессов (чувств, настроений, мыслей, эмоций) субъекта в поведении. При экспрессивной форме коммуникации, кроме информации, передающейся вербальным путём, часть информации поступает к другому человеку или группе людей в невербальной форме (часто осуществляемой неосознанно) – это повышение напряжённости, чрезмерное возбуждение, взволнованность и испуг, что может наблюдаться в экстремальных условиях, приводящих к тому, что экспрессивные компоненты обретают большую степень выраженности.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

Экспрессия
лат. еxpressus – явный, выразительный) – 1. выразительность; сила и яркость проявления (переживаний, чувств и т.п.); 2. выразительные средства, сфера выразительных средств (речь, мимика, жестикуляция и др.). Например, экспрессивная афазия; 3. степень проявления, выражения наследственой информации гена в фенотипе. Рецессивные гены, будучи в единственном числе, чаще всего не проявляются в фенотипе их носителей, доминантные гены проявляются всегда, остальные – в той или иной степени, что зависит от генотипа в целом и от внешних условий развития и функционирования организма.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЭКСПРЕССИЯ
ЭКСПРЭСІЯ / EXPRESSION (от лат. expressio– выражение)– яркое проявление чувств, настроений, мыслей. В широком смысле– повышенная выразительность произведения искусства, достигаемая всей совокупностью художественных средств и зависящая от манеры исполнения и характера работы художника; в узком– проявление темперамента художника в его творческом почерке, фактуре мазка, рисунке, цветовом и композиционном решениях произведения живописи, скульптуры. Экспрессивность– свойство определенной совокупности языковых единиц передавать субъективное отношение говорящего к содержанию или адресату речи, а также совокупность качеств речи или текста на основе таких языковых единиц.

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

ЭКСПРЕССИЯ
выразительность; сила проявления чувств, переживаний. Экспрессивные реакции являются внешним проявлением эмоций и чувств человека - в мимике, пантомимике, голосе и жестах. Хотя экспрессия у человека генетически детерминирована, она сильно зависит от процесса научения, направляемого нормами социальными/При этом могут возникнуть определенные формы экспрессии, не имеющие никакой "природной" связи с некоей эмоцией. Формы экспрессии у лиц одной культуры относительно однородны. Существуют и универсальные формы экспрессия, что могут быть понятны людям разных культур, и те, что можно понять лишь в рамках данной культуры. Так, слезы - почти универсальный признак горя и печали, но форму этой реакции - когда, как и сколь долго можно плакать - определяют нормы культуры. Экспрессия сильно влияет на характер отношений межличностных. Избыточная или недостаточная экспрессия, ее неадекватность конкретной ситуации могут стать одним из источников конфликтов.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Экспрессия
лат. expressio — выражение] — выразительность, сила проявления чувств, переживаний. Экспрессия как внешнее "Я" личности, связанное с ее устойчивыми и динамическими подструктурами, может рассматриваться в следующих направлениях: 1) в качестве выразительных компонентов общей, психомоторной активности личности, сопряженной с ее темпераментом (темп, амплитуда, интенсивность, гармоничность движений); 2) как экспрессивная структура актуальных психических состояний личности; 3) как выражение модальности, знака отношения одного человека к другому; 4) в качестве средства выражения свойств и качеств личности; 5) как показатель развития личности в качестве субъекта общения (экспрессивные программы вступления в контакт, поддержания и выхода из него); 6) в качестве экспрессивных компонентов социального статуса личности; 7) как средство выражения личностью ее тождества с определенной группой, общностью, культурой; 8) в качестве "экспрессивных масок" маскировки внешнего "я" личности; 9) как средство демонстрации и создания социально-приемлемых форм поведения; 10) в качестве показателя личностных способов разрядки в стрессогенных ситуациях. Наряду с этими направлениями анализа выражения личности, она может быть изучена с точки зрения использования ею экспрессивного репертуара (как его статических, так и динамических компонентов) для: 1) поддерживания оптимального уровня близости с партнером; 2) для изменения взаимоотношений в общении; 3) для придания определенной формы взаимодействию с другими (от конфликта до согласия); 4) для осуществления социальной стратификации". В экспериментальной психологии предпочтение отдается изучению динамических компонентов Э. — совокупности выразительных движений, которые постоянно изменяются в соответствии с состояниями и отношениями человека. Эти выразительные движения отражаются преимущественно с помощью оптической системы. К визуальным средствам общения в англо-американской психологии относят также кинесику — это зрительно воспринимаемый диапазон движений, несущих различную информацию либо с точки зрения одного партнера, либо с точки зрения другого, либо для обоих. В структуру кинесики входят только те выразительные движения рук (жестов), движения глаз (контакт глаз), движения тела человека (позы), которые имеют достаточно четкую семантику. В отечественной психологии принята классификация выразительных движений, имеющих как четкое, так и размытое поле психологических значений: мимика или Э. лица (выразительные движения лица), пантомимика (выразительные движения всего тела — позы, походка, жесты) и "вокальная мимика" (выражение эмоций в интонации и тембре голоса). Мимика, жесты, позы, походка, интонации образуют экспрессивный репертуар личности, который в той или иной степени осознается индивидом, управляется им. Н.В. Тарабрина

Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
167.91 кб

Экспрессия человека и ее изучение в контексте гуманитарной социальной психологии

Лабунская В. А.
Читать PDF
252.29 кб

Экспрессия селенсодержащей глутатионпероксидазы при канцерогенном действии тетрахлорметана

Искусных И. Ю., Попова Т. Н., Ржевский С. Г., Мушарова О. С.
Читать PDF
204.18 кб

Экспрессия генов ER6 и ароматазы в опухолевых тканях молочной железы и эндометрия

Хвостова Е. П., Пустыльняк В. О.
Читать PDF
204.72 кб

Экспрессия металлопротеиназ и их эндогенных ингибиторов при раке гортани

Савенкова О. В., Клишо Е. В.
Читать PDF
711.39 кб

Экспрессия онкопротеина HER-2/neu на поверхности опухолевых клеток молочной железы при воздействии L

Абдувалиев А. А.
Читать PDF
278.97 кб

Экспрессия металлопротеиназ и их эндогенных ингибиторов при раке гортани -

Савенкова Ольга Владимировна, Клишо Елена Владимировна, Спирина Е. В.
Читать PDF
242.98 кб

Экспрессия ПБР в клетках меланомы кожи и в клетках невусов

Зубова А. В., Рукша Т. Г.
Читать PDF
700.96 кб

Экспрессия р53, bcl-2 и Fas (Apo-1/CD95) при раке молочной железы

Глухова Е. И., Лукашина М. И., Богатырев В. Н., Барышников А. Ю.
Читать PDF
340.14 кб

Экспрессия СД95 (Fas/Apo-1)-aнтигена у больных раком предстательной железы

Заботина Т. Н., Кадагидзе З. Г., Сай Е. В., Бухаркин Б. В.
Читать PDF
216.27 кб

Лицевая экспрессия эмоций: этнические и гендерные особенности

Иванова Е.С.
Обсуждаются проблемы экспериментального исследования лицевой экспрессии. Описывается процедура сбора данных среди представителей 20 этносов.
Читать PDF
1.41 мб

Экспрессия молекулярно-биологических маркеров при саркомах мягких тканей

Кешта Р. А., Степанова Е. В., Личиницер М. Р.
Читать PDF
979.70 кб

Экспрессия кератина 17 в злокачественных опухолях молочной железы человека

Гельштейн В. И., Чипышева Т. А., Ермилова В. Д., Любимов А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Экспрессия карбогидратных антигенов на клетках рака желудка

Никулин М. П., Итин А. Б., Сельчук В. Ю., Роттенберг В. И.
Читать PDF
0.00 байт

Морфофункциональное состояние эндометрия и экспрессия рецепторов половых стероидных гормонов у пацие

Таюкина И. П., Мустафина Л. Р., Тихоновская О. А., Логвинов С. В.
Проведено простое проспективное исследование влияния препарата, содержащего Индол-3-карбинол и назначение Кипферона на морфофункциональное состояние эндометрия при простой типичной гиперплазии эндометрия и/или в сочетании с хронич
Читать PDF
119.39 кб

Уровень в сыворотке и почечная экспрессия молекул межклеточной адгезии ICAM-1 у больных с диабетичес

Бондарь И. Д., Климентов В. В., Надеев А. П.

Похожие термины:

  • Экспрессия гена

    проявление действия данного гена в организме в форме какого-либо специфического для него признака; в узком смысле – синтез соответствующего белка.
  • ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ

    от англ. express — скорый поезд и греч. analysis — разложение, расчленение) — быстровыполненный, в масштабе реального времени, качественный и количественный анализ опытных данных по ходу рабочего процес
  • Экспресс-диагностика

    Методики быстрой оценки различных характеристик состояния организма, систем, поступков, основанные на нормативном подходе к оценке здоровья.
  • Экспресс -опросник Индекс толерантнос ти

    Г. У. Солдатова, О. А. Кравцова, О. Е. Хухлаев, Л. А. Шайгерова. Предназначен для диагностики общего уровня толерантности. В основу опросника лег отеч. и зарубеж. опыт в области психологии толерантности
  • ЭКСПРЕСС-ПСИХОДИАГНОСТИКА

    ускоренная психодиагностика, методы которой — ознакомительная беседа, экзамены и исследование тестами. Выводы Э.-п. значительно менее точны, чем пролонгированной психодиагностики.
  • ЭКСПРЕССИВНАЯ АФАЗИЯ

    См. Брока, афазия.
  • ЭКСПРЕССИВНАЯ РЕЧЬ

    См. Речь моторная.
  • ЭКСПРЕССИВНЫЙ

    выразительно-эмоциональный.
  • ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА

    методы, которые могут быть использованы для получения результатов настолько быстро и эффективно, насколько позволяют имеющиеся средства. Например, ЭЭО бывает необходима при оценке проблем, связа
  • РЕЦЕПТИВНО-ЭКСПРЕССИВНАЯ АФАЗИЯ

    то же, что афазия глобальная.
  • Агнозия экспрессивная

    утрата способности понимать значение чужих и собственных выразительных актов (см. Агнозия выразительных актов). К агнозии относятся также следующие расстройства:
  • АЛАЛИЯ ЭКСПРЕССИВНАЯ

    от фр. expressif, лат. expression - выражение, высказывание]- см.Алалия моторная
  • Амбивалентность экспрессивная

    амбивалентность + лат. expressio – выразительность, выражение, нагнетание, выдавливание) – сосуществование экспрессивных актов, выражающих противоположные эмоции. Например, ребенок обнимает мать, пр
  • экспрессметодика

    методика, позволяющая получать надежные результаты за короткий промежуток времени.
  • Апраксия экспрессивная

    утрата способности продуцировать адекватные выразительные акты.
  • ЭКСПРЕССИВНАЯ ДИСФАЗИЯ

    См. языковые расстройства развития.
  • Экспрессивная гендерная роль

    обычно требуемое от женщины поведение, демонстрирующее теплоту и заботу об окружающих (в семье — так называемое хранение очага).
  • Экспрессивная мимика

    facial expressions) Э. м. служит для сообщения базовых эмоций: радости, гнева, отвращения, печали и страха в сочетании с удивлением. Все люди, включ. представителей дописьменных культур, без труда ориентирую
  • Толпа экспрессивная

    толпа, ритмически выражающая ту или иную эмоцию: радость, энтузиазм, возмущение и т.д.
  • Экспрессивная эмоциональность

    (лат. expressio — выражение). Способность к сильному, яркому и выразительному проявлению эмоций и выражению эмоционального содержания различными средствами. В исполнительских видах искусства это сво