Эфедрон

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Эфедрон
наркотик с психостимулирующим действием, производное эфедрина. Эфедроновая наркомания напоминает алкогольную зависимость тем, что прием наркотика нередко приобретает циклическую форму.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Эфедрон
наркотик-психостимулятор из группы фенилалкиламинов, к которой принадлежат и амфетамины. Химическое название – 1-фенил-2метиламинопропанон (или меткатинон). Может быть получен с помощью химической реакции из эфедрина (см.) (и наоборот). От эфедрина отличается только тем, что в молекуле гидроксильная группа заменена на кетоновую. Эфедрон был впервые получен в 1915 г. как промежуточный продукт при проведении полного синтеза эфедрина (P. Ebergard, E. Schmidt). Через стадию эфедрона осуществляется сейчас и промышленный синтез эфедрина.
Чистый эфедрон представляет собой бесцветные игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха, растворимый в воде, а при нагревании – в этиловом спирте и хлороформе; практически нерастворим в эфире.
Злоупотребление эфедроном наблюдается в основном среди лиц молодого возраста. Оно получило широкое распространение в последние годы существования СССР. Эфедрон изготавливают обычно кустарным способом из эфедрина и препаратов, содержащих эфедрин, с применением перманганата калия и уксусной кислоты, примитивной лабораторной техники и в бытовых условиях. Эфедрин, необходимый для этого синтеза, берется из всевозможных лекарственных препаратов, содержащих эфедрин, которые приобретаются в аптеках или по другим медицинским каналам. Это прежде всего сам эфедрин в таблетках или его 5%-ный раствор, а также такие антиастматические и бронхолитические средства, как теофедрин, солутан, бронхолитин, антасман, эфатин и др. Используется также в качестве сырья настой травы эфедры, приобретаемой на нелегальном рынке.
Наркоманы вводят внутривенно смесь, образующуюся после реакции, не выделяя из нее чистый эфедрон. Она содержит много примесей, образующихся в ходе реакции, а также присутствующих в исходных продуктах, некоторые из них достаточно ядовиты, в частности, растворимые соединения марганца, которые придают раствору желтую или желто-коричневую окраску. Получаемая для инъекций смесь имеет жаргонные названия: марцефаль, джеф, жидкий порох, космос, мулька, эфенди, помишутка и др. Полученные кустарно растворы эфедрона, имеющие кислую реакцию, устойчивы длительное время даже при хранении на свету и в присутствии кислорода воздуха.
При внутривенном введении эфедрона стремительно развивается симптоматика сильной стимуляции. Первая фаза действия (на жаргоне наркоманов «приход», «напор» и т. д.) наступает в течение 30–120 секунд и описывается потребителями как ощущение поднимающейся вверх от рук и ног расслабляющей волны. Появляется легкий озноб, ощущение покалывания в руках и ногах. Некоторым кажется, что волосы на голове шевелятся, «становятся дыбом», «начинают расти». Возникает ощущение необычайной легкости, невесомости тела. В период первой фазы интоксикации эфедроном потребители предпочитают лежать или сидеть в расслабленной позе и, если принимают наркотик в одиночку, стараются создать в окружающей обстановке максимальную звукои светоизоляцию: зашторивают окна, закрывают двери, выключают телевизор и радио, приглушают искусственное освещение. Внимание сосредоточено на собственных внутренних ощущениях. Часто для создания фона потребители включают тихую мелодичную музыку.
Вторая фаза начинается через 5–10 минут; возникающее состояние можно охарактеризовать как атипичное гипоманиакальное. Ощущается необыкновенный душевный подъем, прилив сил и энергии. Возникают двигательное и речевое возбуждение, потребность в общении. Ускоряется процесс мышления, наблюдается ускоренная смена ассоциаций, появляется желание воплотить свою энергию в действие. Это стремление в домашних условиях нередко реализуется в обыденных действиях: уборке квартиры, стирке белья, ремонте бытовой техники, который останавливается обычно на стадии разборки, и пр. В отдельных случаях больные подолгу, до изнеможения, играют на музыкальных инструментах.
Для опьянения эфедроном весьма характерно проявление гиперсексуальности с резким усилением либидо и потенции и ослаблением контроля над сексуальным поведением.
При однократном приеме эфедрона наркотическое действие продолжается 2–3 часа, затем возникают общая слабость, сонливость, снижение настроения, тоска, повышенная раздражительность, сопровождающаяся бледностью кожных покровов, синюшностью губ. Опьянение заканчивается глубоким и продолжительным сном.
Если первоначально опьянение вызывает сравнительно небольшая доза эфедрона, то эффект от всех последующих инъекций в течение дня наступает лишь при 2–4-кратном увеличении первоначальной дозы, то есть рост толерантности происходит в течение дня с возвратом ее к исходному уровню на следующий день.
При передозировке эфедрона возникает эфедроновый психоз с галлюцинаторно-параноидной симптоматикой: тревога, страх, бред отношения, преследования, слуховые, тактильные и зрительные галлюцинации. Продолжительность психоза – 1–2 суток.
Психическая зависимость к эфедрону, весьма интенсивная, может сформироваться достаточно быстро, после 2–15 инъекций (в среднем через 3–4 недели). По мере продолжения наркотизации интервал времени, в течение которого испытывается наркотическое опьянение, укорачивается, в связи с чем увеличивается частота введения наркотика. Вначале эфедрон вводится 5–6 раз в сутки; в дальнейшем интервалы между инъекциями сокращаются до 1–2 часов, иногда 30–40 минут. Употребление эфедрона принимает циклический характер. Наркотик вводится круглосуточно в течение нескольких дней (число инъекций за сутки может достигать 35), затем наступает «отдых», после которого цикл наркотизации повторяется. Во время периода наркотизации у больных эфедроновой наркоманией полностью отсутствует аппетит, нарушается сон, отмечается задержка мочеиспускания. Обычно период непрерывной наркотизации при внутривенном введении эфедрона продолжается от 2 до 7 суток с последующим перерывом в 5–7 дней. К концу цикла наркотизации возникает и постепенно прогрессирует физическое и психическое истощение, на фоне которого появляется отвращение к наркотику. Для облегчения постинтоксикационного состояния, в частности нарушенного засыпания, больные часто прибегают к употреблению седативно-снотворных средств в небольших дозах или к приему небольшого количества алкоголя. В период «отдыха» у больных проявляется повышенный аппетит (встают для приема пищи даже ночью).
Внешний вид больных эфедроновой наркоманией достаточно характерный: глаза запавшие, с нездоровым блеском, кожные покровы очень бледные, с сероватым оттенком, масса тела значительно снижена. Типична крайняя лживость и изворотливость больных.
Наиболее часто встречающееся осложнение эфедроновой наркомании – миокардиодистрофия.
Толерантность к эфедрону в начале наркотизации составляет от 2 до 5 мл содержащей его кустарной смеси в сутки; в процессе наркотизации она стремительно растет за счет как увеличения разовых доз (до 50 мл), так и частоты введения препарата из-за высокой тяги к его воздействию. Суточная доза достигает 100–200 мл, в отдельных случаях – 250–1000 мл.
Вопрос о физической зависимости и формировании абстинентного синдрома при злоупотреблении эфедроном, как и в отношении других психостимуляторов, не считается окончательно решенным. Во всяком случае для того постинтоксикационного состояния, которое можно считать проявлением синдрома отмены эфедрона, характерно преобладание психического компонента и мало выражены соматоневрологические нарушения. В имеющихся описаниях абстинентного синдрома при эфедроновой наркомании (см., например, В.В. Назаров и соавт., 1990) указывается, что он развивается через 3–5 часов после последнего приема наркотика и проявляется общей слабостью, разбитостью, вялостью, повышенной раздражительностью, сонливостью днем и бессонницей ночью. Характерна выраженная апатия, часто наблюдается головная боль, в ряде случаев – подавленное настроение с витальной тоской, тревогой. Характерна также депрессия с тяжелыми дисфориями, элементами негативизма. Артериальная гипертония, проявлявшаяся в период острой наркотической интоксикации, сменяется гипотонией, иногда дистонией. Вместе с тем часто выявляется повышенное внутричерепное давление. В ряде случаев отмечается ознобоподобный тремор тела, сочетающийся с двигательным беспокойством. Отсутствуют выраженные алгические проявления, характерные для опийного абстинентного синдрома.
Характер психических нарушений в период абстинентного состояния зависит от длительности заболевания, длительности последней наркотизации, выраженности истощения, а также преморбидными особенностями личности. У менее истощенных больных преобладает дисфорическая, тревожно-депрессивная симптоматика, у более истощенных – адинамическая, апато-абулическая. Скорость формирования физической зависимости от эфедрона составляет в среднем 2,5 месяца регулярной наркотизации.
Приобщение к эфедрону происходит чаще в группе, куда входит опытный наркоман («учитель»), который умеет готовить наркотический препарат и делится опытом его использования. В такую группу, собирающуюся в относительно безопасных условиях (подвал, чердак, чья-то свободная квартира), входят 5–10 человек (в опийной группе численность обычно меньше). В ходе совместного употребления наркотика участники проявляют взбудораженную общительность – с повышенной болтливостью, неустойчивостью внимания и речью по типу монолога. Повышенное возбуждение, в том числе сексуальное, нередко выражается в беспорядочных сексуальных контактах как гетеро-, так и гомосексуального типа. В течение всего периода совместной наркотизации участники могут меняться: одни уходят, другие приходят. Поскольку толерантность и стадия наркомании у присутствующих в таком притоне разные, то часть больных, достигших истощения, могут спать, другие продолжают изготовление и употребление эфедрона, и если он кончается, отправляются на поиск его сырья. Если наркотика очень много, то отдельные наркоманы могут не выходить из притона в течение нескольких недель и даже месяцев. Эти особенности группового поведения и наркотизации больных эфедроновой наркоманией становятся причиной их исчезновения из социальной жизни, разрушения их семей, утраты работы.
Производимый кустарным путем из эфедрина наркотический препарат с эффектом сильного стимулятора, быстро завоевавший популярность у наркоманов, впервые обратил на себя внимание правоохранительных органов СССР в Ленинграде в конце 1983 г. После экспертизы, обнаружившей в качестве действующего начала эфедрон, он был внесен в 1985 г. в список наркотических средств, запрещенных для применения на людях и для производства (Список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации»). С 1985 по 1990 г. количество больных эфедроновой наркоманией, состоявших на диспансерном учете в Ленинграде, возросло в 13 раз, а в 1989 г. их доля среди вновь выявленных наркоманов составила 40%. Пик потребления эфедрона пришелся на период с 1988 по 1991 г., потом наметился некоторый спад, но проблема остается по-прежнему актуальной для России и некоторых стран бывшего СССР. С 1994 г. в нарастающем потоке контрабандных наркотиков и психотропных веществ через государственную границу заметную долю занимает эфедрин. Основным каналом поступления эфедрина и травы эфедры является Дальний Восток на границе с Китаем. В таможенном районе Харбина только за 6 месяцев 1995 г. было конфисковано 130 кг эфедрина. Его контрабандный ввоз стал основным источником сырья для изготовления эфедрона.
Син.: меткатинон, жарг.: джеф; жидкий порох; космос; марцефаль; мулька, эфенди.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.



Похожие термины:

  • Эфедроновая и первитиновая наркомании

    Эфедрон выпускается в подпольных лабораториях из лекарственных средств, содержащих в своем составе эфедрин. Производное первитина (гидрохлорид йодпервитин) входит в состав самодельного препара
  • Эфедроновая и первитиновая наркомания

    Эфедрон изготовляется в подпольных лабораториях из лекарств, содержащих эфедрин (глазные капли, мази от насморка, содержащие эфедрин средства для лечения бронхиальной астмы). Производное первити
  • Эфедроновое и первитиновое опьянение

    Самодельные препараты вводят внутривенно. Сперва появляются озноб, ощущение покалывания в руках и ногах, шевеления волос на голове, сердцебиение. Затем развивается состояние, напоминающее гипома