ДРОЖЖИ

Найдено 1 определение
ДРОЖЖИ
yeast) - представитель класса грибов, тело которых (мицелий) состоит из отдельных клеток; они могут быть единичными, образовывать группы из двух-трех клеток или цепи. Размножение дрожжей происходит путем их почкования и образования половых (как, например, в случае совершенных дрожжей) или неполовых спор (в случае несовершенных дрожжей). К этому классу относятся дрожжи, принадлежащие к роду Saccharomyces, которые вызывают брожение углеводов с образованием спирта и углекислого газа; они широко используются в пивоварении и выпекании хлеба. Некоторые виды дрожжей богаты белками и витаминами группы В. Дрожжи, принадлежащие к роду Candida, Cryptococcus и Pityrosporum, могут вызывать у человека различные заболевания.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
386.67 кб

Креативные индустрии как дрожжи для "брожения" культурной идентичности

Криволап Алексей Дмитриевич
Темой статьи стало рассмотрение взаимосвязи креативных индустрий и конструктивистского подхода к пониманию культурной идентичности.
Читать PDF
1.01 мб

Дрожжи, как кормовое, пищевое и лечебное средство

Лебедев Сергей Васильевич
Читать PDF
281.48 кб

Исследование действия эндонуклеазы в комбинации с “Бетадином” на дрожжи Saccharomyces cerevisiae

Зайнутдинова Эльмира Фаритовна, Филимонова Мария Николаевна
Установлено, что под действием эндонуклеазы происходит угнетение роста культуры эукариот Saccharomyces cerevisiae, особенно выраженное в условиях, обеспечивающих нарушение клеточной оболочки.
Читать PDF
296.14 кб

Влияние наночастиц цинка на пивные дрожжи

Карпенко Дмитрий Валерьевич, Райнина Евгения Олеговна, Химачева Надежда Александровна
Интенсивное развитие нанотехнологий в последние годы привело к увеличению отраслей промышленности и производств, которые применяют нанопрепараты для решения различных задач.
Читать PDF
334.52 кб

Исследование и оптимизация накопления побочных продуктов брожения дрожжами расы н

Фараджева Е. Д., Чусова А. Е.
Читать PDF
689.01 кб

Белок PrP и пептид амилоид бета взаимодействуют в дрожжах Saccharomyces cerevisiae

Рубель Александр Анатольевич, Коржова Виктория Валерьевна, Сайфитдинова Алсу Фаритовна, Антонец Кирилл Сергеевич, Инге-вечтомов Сергей Георгиевич, Галкин Алексей Петрович
Исследована возможность взаимодействия белка PrP с пептидом амилоид бета в живых клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae методами флуоресцентной микроскопии.
Читать PDF
1.32 мб

Изучение содержания глутатиона в дрожжах saccharomyces cerevisiae при хранении

Шарипов К.О., Скворцова Н.Н., Арыкбаева А.Б.
Установлена корреляция между содержанием тиоловых веществ, физиологическими характеристиками и технологическими свойствами различных товарных видов хлебопекарных дрожжей. Содержание тиоловых групп определяли методом йодометрии.
Читать PDF
1.79 мб

Эпидемиология дрожжевых сепсисов в университетской клинике

Павез П. , Брион Ж. П., Лебо Б. , Грийо Р. , Амбруаз-тома П.