ДРОЖЖИ

Найдено 1 определение
ДРОЖЖИ
yeast) - представитель класса грибов, тело которых (мицелий) состоит из отдельных клеток; они могут быть единичными, образовывать группы из двух-трех клеток или цепи. Размножение дрожжей происходит путем их почкования и образования половых (как, например, в случае совершенных дрожжей) или неполовых спор (в случае несовершенных дрожжей). К этому классу относятся дрожжи, принадлежащие к роду Saccharomyces, которые вызывают брожение углеводов с образованием спирта и углекислого газа; они широко используются в пивоварении и выпекании хлеба. Некоторые виды дрожжей богаты белками и витаминами группы В. Дрожжи, принадлежащие к роду Candida, Cryptococcus и Pityrosporum, могут вызывать у человека различные заболевания.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Дрожжи, как кормовое, пищевое и лечебное средство

Лебедев Сергей Васильевич
Читать PDF
0.00 байт

Исследование действия эндонуклеазы в комбинации с “Бетадином” на дрожжи Saccharomyces cerevisiae

Зайнутдинова Эльмира Фаритовна, Филимонова Мария Николаевна
Установлено, что под действием эндонуклеазы происходит угнетение роста культуры эукариот Saccharomyces cerevisiae, особенно выраженное в условиях, обеспечивающих нарушение клеточной оболочки.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние наночастиц цинка на пивные дрожжи

Карпенко Дмитрий Валерьевич, Райнина Евгения Олеговна, Химачева Надежда Александровна
Интенсивное развитие нанотехнологий в последние годы привело к увеличению отраслей промышленности и производств, которые применяют нанопрепараты для решения различных задач.
Читать PDF
0.00 байт

Креативные индустрии как дрожжи для "брожения" культурной идентичности

Криволап Алексей Дмитриевич
Темой статьи стало рассмотрение взаимосвязи креативных индустрий и конструктивистского подхода к пониманию культурной идентичности.
Читать PDF
0.00 байт

Условия и степень возможного использования пивоваренных солодовых ростков в дрожжевом производстве

Лебедев Сергей Васильевич, Лоскутов П. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Эпидемиология дрожжевых сепсисов в университетской клинике

Павез П. , Брион Ж. П., Лебо Б. , Грийо Р. , Амбруаз-тома П.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование и оптимизация накопления побочных продуктов брожения дрожжами расы н

Фараджева Е. Д., Чусова А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Возможности биологического контроля фитомикс-40 на культуре пекарских дрожжей

Лыженкова М. А., Бочарова О. А., Куренная О. Н., Карпова Р. В., Княжев В. А.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование параметров сенсора для детекции этанола на основе метилотрофных дрожжей Pichia angusta

Воронова Е. А., Ильясов П. В., Решетилов А. Н.
Перспективным подходом для детекции спиртов является развитие биосенсорной техники, позволяющей выполнять их быстрый и дешевый анализ.
Читать PDF
0.00 байт

Создание модели микробного биосенсора на основе клеток метилотрофных дрожжей и оценка ее селективнос

Воронова Е. А., Ильясов П. В., Решетилов А. Н.
Обеспечение материальных и социальных потребностей людей, охраны и получения природных богатств невозможно без использования микроорганизмов живых «химических фабрик», которые способны превращать простые вещества в самые разнообра
Читать PDF
0.00 байт

Выявление дрожжеподобных грибов рода Malassezia на коже здоровых людей и больных себорейным дерматит

Козловская В. В.
Дрожжеподобные грибы рода Malassezia являются нормальными обитателями кожи человека. Однако, при некоторых воспалительных заболеваниях кожи отмечается гиперколонизация Malassezia.
Читать PDF
0.00 байт

Действие сил на клетки дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) в поле стоячей ультразвуковой волны

Андреев А. А., Садикова Д. Г., Пашовкин Т. Н.