ДРОЖЖИ

Найдено 1 определение
ДРОЖЖИ
yeast) - представитель класса грибов, тело которых (мицелий) состоит из отдельных клеток; они могут быть единичными, образовывать группы из двух-трех клеток или цепи. Размножение дрожжей происходит путем их почкования и образования половых (как, например, в случае совершенных дрожжей) или неполовых спор (в случае несовершенных дрожжей). К этому классу относятся дрожжи, принадлежащие к роду Saccharomyces, которые вызывают брожение углеводов с образованием спирта и углекислого газа; они широко используются в пивоварении и выпекании хлеба. Некоторые виды дрожжей богаты белками и витаминами группы В. Дрожжи, принадлежащие к роду Candida, Cryptococcus и Pityrosporum, могут вызывать у человека различные заболевания.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
386.67 кб

Креативные индустрии как дрожжи для "брожения" культурной идентичности

Криволап Алексей Дмитриевич
Темой статьи стало рассмотрение взаимосвязи креативных индустрий и конструктивистского подхода к пониманию культурной идентичности.
Читать PDF
1.01 мб

Дрожжи, как кормовое, пищевое и лечебное средство

Лебедев Сергей Васильевич
Читать PDF
281.48 кб

Исследование действия эндонуклеазы в комбинации с “Бетадином” на дрожжи Saccharomyces cerevisiae

Зайнутдинова Эльмира Фаритовна, Филимонова Мария Николаевна
Установлено, что под действием эндонуклеазы происходит угнетение роста культуры эукариот Saccharomyces cerevisiae, особенно выраженное в условиях, обеспечивающих нарушение клеточной оболочки.
Читать PDF
296.14 кб

Влияние наночастиц цинка на пивные дрожжи

Карпенко Дмитрий Валерьевич, Райнина Евгения Олеговна, Химачева Надежда Александровна
Интенсивное развитие нанотехнологий в последние годы привело к увеличению отраслей промышленности и производств, которые применяют нанопрепараты для решения различных задач.
Читать PDF
334.52 кб

Исследование и оптимизация накопления побочных продуктов брожения дрожжами расы н

Фараджева Е. Д., Чусова А. Е.
Читать PDF
273.11 кб

Биодеградация 2,4,6-тринитротолуола гемиаскомицетными дрожжами в условиях непрерывного режима культи

Хиляс Ирина Валерьевна, Сафиуллина Ляйсан Фаритовна, Родионов Александр Александрович, Зиганшин Айрат Мансурович
В статье представлена разработанная схема биодеградации 2,4,6-тринитротолуола (ТНТ) штаммом дрожжей Yarrowia lipolytica AN-L15 в условиях непрерывного режима культивирования.
Читать PDF
689.01 кб

Белок PrP и пептид амилоид бета взаимодействуют в дрожжах Saccharomyces cerevisiae

Рубель Александр Анатольевич, Коржова Виктория Валерьевна, Сайфитдинова Алсу Фаритовна, Антонец Кирилл Сергеевич, Инге-вечтомов Сергей Георгиевич, Галкин Алексей Петрович
Исследована возможность взаимодействия белка PrP с пептидом амилоид бета в живых клетках дрожжей Saccharomyces cerevisiae методами флуоресцентной микроскопии.
Читать PDF
656.02 кб

Условия и степень возможного использования пивоваренных солодовых ростков в дрожжевом производстве

Лебедев Сергей Васильевич, Лоскутов П. Н.
Читать PDF
715.62 кб

Контаминация перитонеального экссудата дрожжевыми грибами при перфоративных гастродуоденальных язвах

Бушкова В. А., Махнев Д. А., Богданова А. А., Сырчина М. С.
Читать PDF
1.32 мб

Изучение содержания глутатиона в дрожжах saccharomyces cerevisiae при хранении

Шарипов К.О., Скворцова Н.Н., Арыкбаева А.Б.
Установлена корреляция между содержанием тиоловых веществ, физиологическими характеристиками и технологическими свойствами различных товарных видов хлебопекарных дрожжей. Содержание тиоловых групп определяли методом йодометрии.
Читать PDF
111.09 кб

Использование дрожжевого рекомбинантного интерлейкина-2 в экстренной профилактике послеоперационных

Зубрицкий В. Ф., Низовой А. В., Фоминых Е. М., Кулезнёв Р. А., Самойлов О. А., Исламов Р. Н.
Целью работы являлись установление причин развития послеоперационной инфекции у больных с сахарным диабетом и создание эффективных способов её профилактики на основе данного анализа.
Читать PDF
1.79 мб

Эпидемиология дрожжевых сепсисов в университетской клинике

Павез П. , Брион Ж. П., Лебо Б. , Грийо Р. , Амбруаз-тома П.
Читать PDF
0.00 байт

Роль дрожжевых грибов рода Candida в патологии желудочно-кишечного тракта

Новопашина Юлия Андреевна
Читать PDF
523.23 кб

Действие сил на клетки дрожжей (Saccharomyces cerevisiae) в поле стоячей ультразвуковой волны

Андреев А. А., Садикова Д. Г., Пашовкин Т. Н.
Читать PDF
107.78 кб

Возможности биологического контроля фитомикс-40 на культуре пекарских дрожжей

Лыженкова М. А., Бочарова О. А., Куренная О. Н., Карпова Р. В., Княжев В. А.