ДОМИНАНТА
господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, что придает поведению субъекта определенную направленность.
Источник: Юридическая психология. Словарь терминов
Доминант
полноправный член группы, который по определенному признаку представляет ее большинство (к примеру, по полу, этнической принадлежности).
Источник: Бендас Т. Гендерная психология. 2009
ДОМИНАНТА
главенствующая идея, основной признак чего- либо. Доминантность (прилаг. доминантный) - властность, склонность и способность занимать господствующее положение.
Источник: Кон И.С. Краткий словарь сексопатологических терминов
Доминант
(термин Розабет Кэнтер) — член группы, который по каким-либо характеристикам (к примеру, по полу или расовой принадлежности) является представителем большинства в группе, благодаря чему является полноправным членом группы и пользуется определенными привилегиями.
Источник: Психология лидерства. 2009 г.
Доминанта
лат. dominans, dominantis – господствующий). Преобладающий, господствующий застойный очаг возбуждения, придающий определенную направленность деятельности человека. При этом окружающая застойный очаг зона мозга обычно находится в зоне торможения. Учение о доминанте разработано в 1923 г. отечественным физиологом А.А. Ухтомским (1875–1942).
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Доминанта
от лат. dominans - господствующий) (физиол.) временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе; создает скрытую готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов. Понятие введено А.А. Ухтомским в 1923 г. Особой Д., присущей человеку, является "доминанта на лицо другого".
Источник: Психологический глоссарий проекта www.ido.edu.ru
доминанта
(от лат. dominantis – господствующий) – очаг возбуждения в центральной нервной системе, временно определяющий характер ответной реакции организма на внешние и внутренние раздражения и тем самым придающий поведению определенную направленность. Термин введен А.А. Ухтомским. Д. рассматривается как общий принцип работы головного мозга.
Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992
Доминанта
лат. dominantis - господствующий) - 1. термин И.П.Павлова, обозначает главенствующую функциональную структуру, очаг возбуждения в ЦНС, который обладает повышенной восприимчивостью к различным, включая и прямо к нему не относящихся стимулам, и в то же время тормозит активность других нервных центров; 2. главная идея, основной признак, важнейшая составная часть чего-либо.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Доминанта
функциональная система, проявляющая себя в виде господствующего очага возбуждения, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и придающая поведению определенную направленность. Доминанта суммирует и накапливает импульсы, поступающие в центральную нервную систему, одновременно подавляя активность других центров. Этим объясняется системный и целенаправленный характер поведения.
Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь
ДОМИНАНТА
от лат. dominans (dominantis) - господствующий] -1) основной признак или важнейшая составная часть чего-л.; 2) физиол. господствующий в данный момент очаг возбуждения в ЦНС, обладающий повышенной восприимчивостью ко всем приходящим в нее раздра жителям и способный оказывать тормозящее влияние на деятельность других нервных центров. Учение о Д. создано отечественным физиологом А.А. Ухтомским; термин и представление о Д. введены им же (1923)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
ДОМИНАНТА
(лат. dominantis— господствующий) — физиологический термин, введенный А. А. Ухтомским (1875—1942) после открытия им в 1923 г. этого явления: временно господствующий в коре головного мозга инертный очаг возбуждения, тормозящий другие рефлексы и усиливающийся при действии любых стимулов.
Омоним (психологический) — Д. как стойкая мысль или переживание, отвлекающее внутренне направленное внимание от других субъективных явлений и часто (хотя и не всегда) становящееся основным мотивом деятельности.
Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984
Доминанта
описанное в 1909 г. А. А. Ухтомским явление, когда временно господствующий в коре головного мозга инертный очаг возбуждения тормозит другие рефлекторные реакции и вместе с тем еще более усиливается при действии любых по характеру раздражителей, т. к. способен к суммированию и накоплению возбуждения при притоке импульсов из других центров. При этом определенную роль играет гуморальное воздействие на нервную систему. Примером может служить усиление каузалгических болей или судорог при столбняке, бешенстве - при ярком свете, сильном звуке, колебаниях воздуха).
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
Доминанта
(Dominanta) (от лат. domino - господствовать, владеть). 1. В физиологии (Ухтомский А. А.) - очаг устойчивого повышения возбудимости в данном участке мозга (доминантный очаг), временно доминирующий над остальными отделами мозга, трансформирующий и направляющий их деятельность. 2. В психологии - направленность внимания на избранные раздражители, которые соответствуют актуальным интересам личности, и устранение всех раздражений, отклоняющих ее от избранного направления. 3. В психиатрии - мысль (идея), которая в данный отрезок времени господствует над остальными. См. Идеи, доминантные.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
ДОМИНАНТА
от лат. dominans — господствующий) — временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе. Для доминирующего нервного центра характерна способность накапливать в себе возбуждения, приходящие в ц. н. с, и тормозить работу других нервных центров. В норме Д. представляет собой функциональные объединения ряда нервных центров. Основные черты Д.— повышенная возбудимость, способность стойко удерживать возбуждение, суммировать в себе возбуждения от последовательно приходящих нервных импульсов. Д. определяет направленность поведения и мышления, составляет физиологическую основу внимания.
Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г
Доминанта
(лат. dominans (dominantis) господствующий, преобладающий) — господствующий в данный момент очаг возбуждения в центральной нервной системе, обладающий повышенной восприимчивостью ко всем приходящим в нее раздражениям и способный оказывать тормозящее влияние на деятельность других нервных центров. Условием функционирования доминанты является торможение, сопряженное с доминантным очагом. В эмоциях доминирует субъективный характер психического процесса. ВНД осуществляется за счет доминирующего влияния коры головного мозга на более древние нервные структуры. Доминирующая мотивация является необходимым фактором формирования и воспроизведения временной связи. Мыслительный тип характеризуется резким доминированием второй сигнальной системы над первой.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
Доминанта
Словообразование. Происходит от лат. domimns - господствующий.
Автор. А.А.Ухтомский.
Категория. Теоретический конструкт, призванный объяснить протекание нервных процессов.
Специфика. Господствующий в тот или иной временной отрезок очаг физиологического возбуждения в центральной нервной системе, на который происходит "переключение" раздражителей, которые обычно индифферентны относительно этого очага. За счет этого возбуждение "накапливается", а работа других нервных центров тормозится. Доминанта характеризуется повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, суммативностью последовательно приходящих нервных импульсов, что является нейрофизиологической основой направленного поведения.
Структура. Включает в себя работу нервных центров, имеющих корковую локализацию, и субкортикальных компонентов, совместная деятельность которых находит свое выражение в вегетативной и гуморальной динамике.
Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000
ДОМИНАНТА
очаг повышенной активности в мозге человека, связанный с тем, чем человек занят в настоящее время, на что в данный момент времени обращено его внимание. Учение о Д. разработано русским физиологом А. Ухтомским. Д., по Ухтомскому, обладает следующими основными свойствами: 1. Она способна сохраняться в течение длительного времени до тех пор, пока человек занят какой-либо деятельностью, или пока удовлетворяется какая-либо актуальная для него потребность. 2. Она оказывает тормозное влияние на соседние участки мозга и за счет этого может усиливается. 3. Д. – это не единый и не единственный центр нервного возбуждения, а, скорее, сложный комплекс возбуждений, распределенных не только в центральной нервной системе, но и во всем организме: во внутренних органах, мышцах, секреторной и сосудистой активности. Этим механизмом Ухтомский объяснял многие динамические психологические и физиологические процессы, происходящие в организме, включая его мотивацию, внимание, память и мышление. См. доминантность.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
ДОМИНАНТА
от лат. dominans - господствующий) - временно господствующий очаг возбуждения в ц. н. с, для которого характерна способность накапливать в себе возбуждения и тормозить работу др. нервных центров. В норме Д. представляет собой функциональное объединение нервных центров, состоящее из относительно подвижного коркового компонента, а также субкортикальных, вегетативных и гуморальных компонентов, включаемых в это объединение. Сложившаяся Д. - синхронно работающая констелляция центров с оптимальным для данной реакции стационарным возбуждением (нервным процессом, который не распространяется по нервным путям и проявляется в виде медленных изменений биопотенциала) в разных отделах головного и спинного мозга. Основные черты Д. - повышенная возбудимость, способность стойко удерживать возбуждение, суммировать в себе возбуждения от последовательно приходящих нервных импульсов. Д., по мнению Л. А. Ухтомского, предложившего этот термин и разработавшего учение о Д., определяет направленность поведения и мышления, составляет физиологическую основу внимания.
Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004
Доминанта
Этот принцип (доминанты) поясняет нам, откуда берется цельность и единство в человеческом поведении. (3.1, 73) ... (принцип доминанты по Ухтомскому): «Нормальное отправление органа в организме есть не предопределенное, раз навсегда неизменное качество данного органа, но функция от его состояния» (А. Ухтомский) весьма вероятно утверждение проф. Ухтомского, что «в высших этажах и в коре полушарий принцип доминанты является физиологической основой акта внимания и предметного мышления». (13.1, 103) В нервной системе одни из возникающих возбуждений оказываются настолько сильными, что выступают в роли главенствующих, подавляющих все прочие, отклоняющих их направление или, наконец, притягивающих их к себе и увеличивающихся за их счет. Это основное возбуждение принято называть доминантой. (3.1, 162 – 163) термин, введенный проф. Ухтомским для обозначения открытого им рабочего принципа нервных центров. Доминанта – «господствующий очаг возбуждения, предопределяющий в значительной степени характер текущих реакций центров в данный момент» (Ухтомский). (12.1, 64) Поведение человека организуется по принципу доминанты. Для психологии это должно означать не главенствующий очаг возбуждения, но господствующую тенденцию поведения. (13.1, 122) В работе нервной системы организующим моментом является наличие одного главенствующего очага возбуждения, который усиливается . В доминантном нервном процессе заложены органические основы того процесса поведения, который мы называем вниманием. (6.1, 389) См. Внимание, Поведение
Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004
ДОМИНАНТА
(от лат dominans - господствующий) - временно господствующая рефлекторная система, обусловливающая работу нервных центров в данный момент и тем самым придающая поведению определенную направленность. Учение о Д. было создано А.А. Ухтомским. Термин и представление о Д. как общем принципе работы нервных центров были введены им в 1923 г. Как господствующий очаг возбуждения, Д. суммирует и накапливает импульсы, текущие в центральную нервную систему, одновременно подавляя активность других центров. Этим объясняется системный характер и целенаправленность поведения организма, которое, будучи рефлекторным по типу, является активным, а не реактивным. Считая Д. особым органом, Ухтомский утвердил понимание органа как функциональной системы, а не морфологически неизменного образования. Решающее значение было придано им принципу «истории системы», ритм функционирования которой воспроизводит ритм внешних воздействий. Благодаря этим воздействиям нервные ресурсы ткани в оптимальных условиях возрастают, а не истощаются. Общее направление развития нервной системы идет в сторону срочности сигнализации и управления. Нервная система отражает предметы внешней среды в их пространственно-временном единстве благодаря нераздельно с- ти пространственно-временных параметров ее деятельности (концепция хронотопа, сложившаяся у Ухтомского под влиянием теории относительности Эйнштейна). Особой Д., присущей человеку, является «доминанта на лицо другого», которую Ухтомский противопоставил индивидуалистическому мировоззрению. Под влиянием внешних факторов доминирующий очаг возбуждения в ЦНС не остается неизменным - по мере необходимости одна Д. заменяется другой.
Источник: Краткая энциклопедия психологии и психофизиологии развития человека. – Казань. Изд-во Познание Института экономики управления и права 2010. – 209 с.
ДОМИНАНТА
ДАМІНАНТА / DOMINANT ELEMENT (от лат. dominans– господствующий)– термин, используемый в разных предметных областях. В физиологии и психологии Д.– устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором все прочие импульсы только усиливают возбуждения в очаге, а в осталь ной части нервной системы наблюдаются явления торможения. Автор учения о Д.– выдающийся ученый-физиолог XX в. академик А. А. Ухтомский. Согласно его положениям, Д. лежит в основе всей психической жизни человека. Д., по мнению Ухтомского, есть комплекс определенных симптомов во всем организме: в мыш цах, секреторной работе, сосудистой деятельности. Она представляется не как топографически единый пункт возбуждения в центральной нервной системе, а как «опре деленная констелляция центров с повышенной возбудимостью в разнообразных этажах головного и спинного мозга, а также в автономной системе». Д. может трансформироваться в любое «индивидуальное психическое содержание», но не является прерогативой коры головного мозга, это общее свойство всей центральной нервной системы. Низшие Д. носят физиологический характер, высшие Д. возникают в коре головного мозга и составляют физиологическую основу акта внимания и предметного мышления. Д., по Ухтомскому, определяет направленность человеческого восприятия, служит фактором, который интегрирует ощущения в целую картину. Все отрасли человеческого опыта, в том числе и наука, подвержены влиянию Д., при помощи которых подбираются впечатления, образы и убеждения. При этом Д. в определенном смысле ограничивает перцептивные и когнитивные возможности человека, поскольку в известной степени блокирует восприятие объектов, не связанных с Д.Т. В. Разина
Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.
ДОМИНАНТА
временно господствующая рефлекторная система, некий очаг физиологического возбуждения в системе нервной центральной, на который происходит переключение раздражителей, обычно индифферентных относительно этого очага. Обусловливает работу нервных центров в данный момент и тем самым придает поведению определенную направленность. Учение о доминанте создано А. А. Ухтомским. Доминанта включает в себя нервные центры, имеющие корковую локализацию, и субкортикальные компоненты, совместная работа коих находит свое выражение в вегетативной и гуморальной динамике. Как господствующий очаг возбуждения, доминанта суммирует и накапливает импульсы, текущие в систему нервную центральную, одновременно подавляя активность других центров.. Этим объясняется системный характер и целенаправленность поведения организма: будучи рефлекторным по типу, оно является активным, а не реактивным, Доминанта характерна повышенной возбудимостью, стойкостью возбуждения, суммативностью последовательно приходящих нервных импульсов, что является нейрофизиологической основой направленного поведения. Считая доминанту особым органом, Ухтомский утвердил понимание органа как системы функциональной, а не морфологически неизменного образования. Решающее значение он придавал принципу "истории системы", ритм функционирования коей воспроизводит ритм внешних воздействий. Благодаря этим воздействиям нервные ресурсы ткани в оптимальных условиях возрастают, а не истощаются. Общее направление развития системы нервной идет в сторону срочности сигнализации и управления. Она отражает предметы внешней среды в их пространственно-временном единстве благодаря нераздельности пространственно-временных параметров своей деятельности (концепция хронотопа, сложившаяся под влиянием теории относительности Эйнштейна). Особая человеческая доминанта, которую Ухтомский противопоставил индивидуалистическому мировоззрению, - "доминанта на лицо другого".
Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998