Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Диверсант внутренний
в психоанализе - термин Фэрнбэрна, обозначает третью часть Эго – антилибидное Эго, которое способствует образованию Супер-Эго.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ВНУТРЕННИЙ ДИВЕРСАНТ
internal saboteur) Термин, используемый Fairbairn (1952) для описания одной из трех частей, на которые расщепляется изначально "целостное, динамичное ЭГО". Внутренний диверсант антилибиден, прикреплен к ВНУТРЕННЕМУ "отвергающему ОБЪЕКТУ" и предшествует появлению того, что Фрейд определил как СУПЕР-ЭГО .

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

saboteur, internal) Термин, используемый Фэрбэрном (см. ФЭРБЭРНА ПЕРЕСМОТРЕННАЯ ПСИХОПАТОЛОГИЯ) для описания того, что он также называет антилибидным ЭГО: одну из трех частей Эго, на которые расщепляет (см. РАСЩЕПЛЕНИЕ) первоначально целостное Эго; две другие части представляют центральное Эго (Я) и ЛИБИДНОЕ Эго. Согласно Фэрбэрну, неизбежное нарушение первоначального чисто либидного отношения младенца к МАТЕРИ ведет сначала к АМБИВАЛЕНТНОМУ отношению к ней, а затем к отщеплению от Эго двух частей. Одна из них - либидная - прикрепляется к ХОРОШЕМУ или "принимающему" образу ГРУДИ, другая - агрессивная (антилибидная, см. также АГРЕССИЯ) - прикрепляется к ПЛОХОМУ или "отвергающему" образу груди. Либидное Эго Фэрбэрна соответствует ИД Фрейда, тогда как Внутренний Диверсант способствует образованию СУПЕР-ЭГО. См. ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ; ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ.

ВНУТРЕННИЙ ДИВЕРСАНТ (САБОТАЖНИК)
отщепленная, вытесненная часть Я, связанная с отвергающим объектом специфическими внутренними отношениями.
   Термин «внутренний диверсант» (internal saboteur) был введен в психоаналитическую литературу У.Р.Д. Фейрбейрном (1890–1964) в работе «Психоаналитические исследования личности» (1952). Данный термин использовался для описания одной из частей Я, не находящей отражение в классической психоаналитической модели структуры психики.
   В работе «Я и Оно» (1923) З. Фрейд выделил три структурные составляющие психического аппарата – Оно, Я и Сверх-Я. Отталкиваясь от идей классического психоанализа и собственных клинических наблюдений, У.Р.Д. Фейрбейрн предложил новую модель психической структуры личности. Если З. Фрейд полагал, что Я представляет собой дифференцированную часть Оно, то по мнению У.Р.Д. Фейрбейрна Я – это такое структурное образование, которое существует с момента рождения человека, а Оно вообще не существует. Он исходил из того, что внутренний мир ребенка образуется посредством отщепления, вытеснения и объективации различных объектов, возникающих в процессе установления отношений между младенцем и матерью. Одни внутренние объекты соотносятся с отдельными частями тела (грудь матери), другие – с целостным восприятием людей (мать, отец). Первичные объекты могут быть возбуждающими (хорошие, привлекающие к себе) и отвергающими (плохие, фрустрирующие). Расщепление объектов ведет к расщеплению Я на части, которые по-своему связаны с различными внутренними объектами. С точки зрения У.Р.Д. Фейрбейрна, в процессе развития ребенка первоначальная целостная Самость разделяется на центральное Я (выполняющее функцию вытеснения), либидозное Я (вытесненная часть Я, вступающая в либидозные отношения с возбуждающим объектом) и антилибидозное Я (вытесненная часть Я, вступающая в отношения с отвергающим объектом).
   В структурной модели У.Р.Д. Фейрбейрна антилибидозное Я как раз и является внутренним диверсантом, своеобразным предшественником того, что у З. Фрейда выступало в качестве Сверх-Я. Если в представлении основателя психоанализа Сверх-Я – это та инстанция, в рамках которой наблюдается возникновение у человека страха совести и вины, то в модели У.Р.Д. Фейрбейрна проводится различие между внутренним диверсантом или антилибидозным Я, порождающим страх, и более поздним структурным образованием, ответственным за появление вины. То, что З. Фрейд описал как Сверх-Я, в представлении У.Р.Д. Фейрберна является комплексной структурой, охватывающей идеальный объект или Я-идеал, антилибидозное Я и отвергаемый или антилибидозный объект. Тем самым в психоаналитическое понимание структуры личности вводилось новое измерение, позволяющее рассматривать внутрипсихические конфликты через призму установления объектных отношений, в частности, отношений между возбуждающими и отвергающими объектами, либидозными и антилибидозными частями Я.

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001