Диссоциативная амнезия

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АМНЕЗИЯ ДИССОЦИАТИВНАЯ
неспособность человека вспомнить личностно значимую для него информацию из-за травмы или стресса. См. амнезия.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Диссоциативная амнезия
лат. dissociatio – разъединение, разделение + амнезия –см.) – выпадение памяти, не связанное с органическим повреждением мозга.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Диссоциативная амнезия
dissociative amnesia) - диссоциативное расстройство, характеризующееся неспособностью вспомнить важные события или информацию из личной жизни.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

Амнезия диссоциативная
лат. dissociatio - разъединение, разделение) - общее название амнезий, развитие которых не связано с органическим поражением головного мозга.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АМНЕЗИЯ ДИССОЦИАТИВНАЯ
Неспособность вспоминать личностно важную информацию, возникшая вследствие травматического или стрессо-генного переживания; несмотря на то, что это кажется расстройством памяти, оно считается диссоциативным нарушением.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Диссоциативная амнезия
(F 44.0 по МКБ-10). Основной клинической характеристикой является потеря памяти, обычно о важных событиях близкого прошлого, которая не вызвана органическим мозговым расстройством, но слишком заметна, чтобы объяснить ее простой забывчивостью или усталостью. Амнезия обычно сконцентрирована вокруг травмирующих событий, как, например, катастрофа, невозвратимая и неожиданная утрата, и, как правило, она частична и селективна.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

F44.0 Диссоциативная амнезия.

А. Должны быть общие критерии для диссоциативных расстройств (F44).
Б. Амнезия, как частичная, так и полная, на недавние события или проблемы, которые были или в настоящее время остаются травмирующими или стрессорными.
В. Амнезия слишком обширная и постоянная, чтобы ее можно было объяснить обычной забывчивостью (хотя ее глубина и распространенность может варьировать от одного обследования к другому) или намеренной симуляцией.

Источник: ВОЗ. Классификация психических расстройств МКБ-10

амнезия диссоциативная
(F44.0) [amnesia, dissociative] Основная черта-потеря памяти, как правило, на недавние события, которая не может быть связана с органическим психическим расстройством и слишком велика, чтобы объясняться простой забывчивостью или усталостью. Амнезия обычно касается травматических событий, таких как несчастные случаи, неожиданные тяжелые потери, и чаще всего является парциальной (частичной) и избирательной. Полная и генерализованная амнезия встречается редко и обычно в рамках фуги.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

Диссоциативная амнезия
может быть дифференцирована от других видов нарушения памяти по такому типичному признаку, как утрата информации именно личного характера (затрагивающая и недавно усвоенные, и относящиеся к отдаленному прошлому сведения). Например, больной не может вспомнить свое имя и адрес либо ответить на вопрос, есть ли у него семья; или же он не узнает близких родственников. В то же время у него, по-видимому, не возникает никаких затруднений, если требуется распознать и назвать иные-так же хорошо знакомые-объекты (например, продукты питания, напитки и т.п.), или при пользовании привычными предметами. Такое глубокое и избирательное нарушение памяти не встречается при других расстройствах.

Источник: Психиатрия в медицинской практике. Глоссарий. 1999 г.

F44.0 Диссоциативная амнезия

Основной признак — потеря памяти, обычно на недавние важные события. Она не обусловлена органическим психическим заболеванием и слишком выражена, чтобы быть объясненной обычной забывчивостью или усталостью. Амнезия обычно фокусируется на травматических событиях, таких как несчастные случаи или неожиданная потеря близких, обычно она является парциальной и селективной. Генерализованность и полнота амнезии часто варьируют день ото дня и при оценке разными исследователями, но постоянным общим признаком является невозможность вспомнить в состоянии бодрствования. Полная и генерализованная амнезия является редкой и обычно представляет собой проявление состояния фуги (F44.1). В этом случае она должна быть классифицирована в качестве таковой.
Аффективные состояния, которые сопровождают амнезию, очень разнообразны, но тяжелая депрессия является редкой. Могут быть очевидными растерянность, дистресс и разные степени поведения, направленного на поиск внимания, но иногда бросается в глаза позиция спокойной примиренности. Чаще всего заболевают в молодом возрасте, причем самые крайние проявления обычно имеют место у мужчин, подверженных стрессу сражений. У пожилых неорганические диссоциативные состояния являются редкими. Может наблюдаться бесцельное бродяжничество, обычно сопровождающееся гигиенической запущенностью и редко продолжающееся более одного-двух дней.
Диагностические указания:
Для достоверного диагноза требуются:
а) амнезия, парциальная или полная, на недавние события травматической или стрессовой природы (эти аспекты могут выясниться при наличии других информантов);
б) отсутствие органических расстройств мозга, интоксикации или чрезмерной усталости.
Дифференциальный диагноз:
При органических психических расстройствах обычно имеются другие признаки нарушения нервной системы, что сочетается с явными и согласующимися с ними признаками помрачения сознания, дезориентировки и колебания осознавания. Потеря памяти на совсем недавние события более характерна для органических состояний, безотносительно к каким-либо травматическим событиям или проблемам. Алкогольные или наркоманийные палимпсесты по времени тесно связаны со злоупотреблением психоактивными веществами, и утраченная память не может быть восстановлена. Потеря краткосрочной памяти при амнестическом состоянии (синдроме Корсакова), когда непосредственное воспроизведение остается нормальным, но утрачивается через 2-3 минуты, не обнаруживается при диссоциативной амнезии.
Амнезия после сотрясения или серьезной травмы мозга обычно является ретроградной, хотя в тяжелых случаях может быть и антероградной; диссоциативная амнезия обычно преимущественно ретроградная. Только диссоциативная амнезия может модифицироваться гипнозом. Амнезия после припадков у больных эпилепсией и при других состояниях ступора или мутизма, обнаруживающаяся иногда у больных шизофренией или депрессией, обычно может дифференцироваться за счет других характеристик основного заболевания.
Труднее всего дифференцировать от сознательной симуляции, и здесь может потребоваться неоднократная и тщательная оценка преморбидной личности. Сознательная симуляция амнезии обычно связана с очевидными денежными проблемами, опасностью гибели в военное время или возможным тюремным заключением или смертным приговором.
Исключаются:
— амнестическое расстройство, вызванное употреблением алкоголя или других психоактивных веществ (F10-F19 с общим четвертым знаком .6);
— амнезия БДУ (R41.3);
— антероградная амнезия (R41.1);
— неалкогольный органический амнестический синдром (F04.-);
— постиктальная амнезия при эпилепсии (G40.-);
— ретроградная амнезия (R41.2).

Источник: Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Клинические описания и указания по диагностике

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

К вопросу о диссоциативной амнезии

Максимова Т.Н., Прохорова С.В., Демидова В.А.
Представлено клиническое наблюдение диссоциативной амнезии у пациента 22 лет. В преморбиде наблюдался выраженный истерический радикал.