F44.0 Диссоциативная амнезия это что такое F44.0 Диссоциативная амнезия: определение — Психология.НЭС
ДИССОЦИАЛЬНЫЙ Диссоциативная анестезия

Диссоциативная амнезия

Найдено 6 определений термина Диссоциативная амнезия

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

Амнезия диссоциативная

лат. dissociatio - разъединение, разделение) - общее название амнезий, развитие которых не связано с органическим поражением головного мозга.

Оцените определение:

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Диссоциативная амнезия

dissociative amnesia) - диссоциативное расстройство, характеризующееся неспособностью вспомнить важные события или информацию из личной жизни.

Источник: R. Frager, J. Fadiman. Glossary of "Personality & Personal Growth".

АМНЕЗИЯ ДИССОЦИАТИВНАЯ

Неспособность вспоминать личностно важную информацию, возникшая вследствие травматического или стрессо-генного переживания; несмотря на то, что это кажется расстройством памяти, оно считается диссоциативным нарушением.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии

F44.0 Диссоциативная амнезия.

А. Должны быть общие критерии для диссоциативных расстройств (F44).

Б. Амнезия, как частичная, так и полная, на недавние события или проблемы, которые были или в настоящее время остаются травмирующими или стрессорными.

В. Амнезия слишком обширная и постоянная, чтобы ее можно было объяснить обычной забывчивостью (хотя ее глубина и распространенность может варьировать от одного обследования к другому) или намеренной симуляцией.

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Исследовательские диагностические критерии

F44.0 Диссоциативная амнезия

Основной признак — потеря памяти, обычно на недавние важные события. Она не обусловлена органическим психическим заболеванием и слишком выражена, чтобы быть объясненной обычной забывчивостью или усталостью. Амнезия обычно фокусируется на травматических событиях, таких как несчастные случаи или неожиданная потеря близких, обычно она является парциальной и селективной. Генерализованность и полнота амнезии часто варьируют день ото дня и при оценке разными исследователями, но постоянным общим признаком является невозможность вспомнить в состоянии бодрствования. Полная и генерализованная амнезия является редкой и обычно представляет собой проявление состояния фуги (F44.1). В этом случае она должна быть классифицирована в качестве таковой.

Аффективные состояния, которые сопровождают амнезию, очень разнообразны, но тяжелая депрессия является редкой. Могут быть очевидными растерянность, дистресс и разные степени поведения, направленного на поиск внимания, но иногда бросается в глаза позиция спокойной примиренности. Чаще всего заболевают в молодом возрасте, причем самые крайние проявления обычно имеют место у мужчин, подверженных стрессу сражений. У пожилых неорганические диссоциативные состояния являются редкими. Может наблюдаться бесцельное бродяжничество, обычно сопровождающееся гигиенической запущенностью и редко продолжающееся более одного-двух дней.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза требуются:

а) амнезия, парциальная или полная, на недавние события травматической или стрессовой природы (эти аспекты могут выясниться при наличии других информантов);

б) отсутствие органических расстройств мозга, интоксикации или чрезмерной усталости.

Дифференциальный диагноз:

При органических психических расстройствах обычно имеются другие признаки нарушения нервной системы, что сочетается с явными и согласующимися с ними признаками помрачения сознания, дезориентировки и колебания осознавания. Потеря памяти на совсем недавние события более характерна для органических состояний, безотносительно к каким-либо травматическим событиям или проблемам. Алкогольные или наркоманийные палимпсесты по времени тесно связаны со злоупотреблением психоактивными веществами, и утраченная память не может быть восстановлена. Потеря краткосрочной памяти при амнестическом состоянии (синдроме Корсакова), когда непосредственное воспроизведение остается нормальным, но утрачивается через 2-3 минуты, не обнаруживается при диссоциативной амнезии.

Амнезия после сотрясения или серьезной травмы мозга обычно является ретроградной, хотя в тяжелых случаях может быть и антероградной; диссоциативная амнезия обычно преимущественно ретроградная. Только диссоциативная амнезия может модифицироваться гипнозом. Амнезия после припадков у больных эпилепсией и при других состояниях ступора или мутизма, обнаруживающаяся иногда у больных шизофренией или депрессией, обычно может дифференцироваться за счет других характеристик основного заболевания.

Труднее всего дифференцировать от сознательной симуляции, и здесь может потребоваться неоднократная и тщательная оценка преморбидной личности. Сознательная симуляция амнезии обычно связана с очевидными денежными проблемами, опасностью гибели в военное время или возможным тюремным заключением или смертным приговором.

Исключаются:

— амнестическое расстройство, вызванное употреблением алкоголя или других психоактивных веществ (F10-F19 с общим четвертым знаком .6);

— амнезия БДУ (R41.3);

— антероградная амнезия (R41.1);

— неалкогольный органический амнестический синдром (F04.-);

— постиктальная амнезия при эпилепсии (G40.-);

— ретроградная амнезия (R41.2).

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

Диссоциативная амнезия

лат. dissociatio – разъединение, разделение + амнезия –см.) – выпадение памяти, не связанное с органическим повреждением мозга.

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме Диссоциативная амнезия — 0

Найдено научных статей по теме — 4

Эффекты принудительного плавания и стратегии поведения на устойчивость следа памяти к амнезическому

Дубровина Н. И., Савостьянова Д. А.
Выявлена зависимость эффектов стресса на воспроизведение условной реакции пассивного избегания в условиях психогенной амнезии от поведенческого стереотипа. У агрессивных мышей принудительное плавание, предъявляемое после, но не до обучения, с амнезическим воздействием задержки в опасном отсеке установки, вызывало блокаду воспроизводимого в контроле следа памяти. У субмиссивных мышей в обоих условиях нанесения стрессового стимула наблюдалось восстановление условного рефлекса. Предполагается, что в противоположных влияниях стресса на развитие амнезии находят отражение индивидуальные особенности эмоциональной и когнитивной деятельности агрессивных и субмиссивных особей.
Скачать PDF

Применение полиграфа в целях диагностики симуляции симптомов биографической амнезии

Роман Станиславович Иванов
В статье рассматривается первый в истории России случай применения полиграфа («детектора лжи») в целях диагностики возможной симуляции симптомов аутоперсонамнезии (биографическая амнезия). В последнее время число случаев биографической амнезии резко возросло, и они перестали быть редкостью. Сегодня существует несколько конкурирующих научных концепций, по-разному объясняющих феномен биографической амнезии. Однако некоторые психиатры считают, что проявления указанного расстройства является симуляцией. Обращение ученых к методу психофизиологических исследований с применением полиграфа в целях диагностики возможной симуляции аутоперсонамнезии обусловлено тем, что объектом такого исследования является память человека, то есть психический процесс, страдающий при различных видах амнезий. В работе описаны основные положения технологии исследования в случаях диагностики возможной симуляции симптомов биографической амнезии. Подробно описан ход, условия и результаты проведенного эксперимента, которые показали, что функциональное состояние пациента сделало непригодным применение полиграфа. Поэтому выводов о симуляции симптомов заболевания сделано не было. В качестве наиболее вероятной причины такого результата рассматривается предположение о приеме пациентом в терапевтических целях сильнодействующих лекарственных препаратов, обладающих выраженным противотревожным эффектом. Рекомендовано повторное исследование после окончания действия фармакологических препаратов. Публикуемая статья представляет практический интерес для врачей-психиатров, специалистов в области медицинской и клинической психологии, полиграфологов-практиков.
Скачать PDF

Ассоциативно-диссоциативные механизмы временной перспективы личности при алкогольной зависимости

Максименко С.Д., Максименко К.С., Никишина В.Б., Петраш Е.А.
Временная перспектива личности как интегрирующий феномен обеспечивает целостность личности. Содержание действий и переживаний личности определяет система отношений как форма отражения, реализующаяся в субъект-субъектных, субъект-объектных и внутрисубъектные отношениях. При состоянии зависимости происходит смещение в отражении с субъект-субъектных на субъект-объектные отношения. Ассоциативные механизмы определяют трансформацию временной перспективы личности, поддерживая ее субъект-объектную направленность отношений, диссоциативные механизмы трансформируют внутрисубъектные отношения. Временная перспектива личности при алкогольной зависимости дезинтегрирована и характеризуется высоким уровнем диссоциированности, ограничена событиями негативного прошлого и гедонистического настоящего.
Скачать PDF

Ассоциативные и диссоциативные механизмы ПТСР у сотрудников правоохранительных органов

Клюева Н.В.
Представлены результаты эмпирического исследования ассоциативных и диссоциативных механизмов ПТСР у сотрудников правоохранительных органов. У сотрудников правоохранительных органов, имеющих опыт участия в контртеррористических действиях, диссоциативные механизмы поддерживают соматизированные проявления ПТСР. Обсессивно-компульсивные проявления, реализующиеся в симптомах ретрансляции психотравмирующего опыта, поддерживаются эхолалическими и персевераторными ассоциативными реакциями. Депрессивные проявления обеспечиваются созвучными ассоциативными реакциями; враждебность к окружающему миру поддерживается через опосредованные ассоциативные реакции. Детерминационные ассоциативные реакции поддерживают проявления фобической тревожности.The results of empirical studies of associative and dissociative mechanisms of PTSD in police officers. Do law enforcement officers with experience in counter-terrorism operations, dissociative mechanisms support somatisation symptoms of PTSD. Obsessive-compulsive symptoms, realized in the relay symptoms traumatic experience, supported eholalicheskimi and perseverative associative reactions. Depressive symptoms are provided with conformable associative reactions; hostility to the outside world is maintained through the association mediated reactions. Determination associative reaction support manifestation of phobic anxiety.
Скачать PDF