ДИФТЕРИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Дифтерия
(diphtheria) – острое инфекционное контагиозное заболевание, вызываемое Corynebacterium diphtheriae, характеризующееся образованием фибринозных пленок (обычно на слизистых дыхательных путей), поражением миокарда и нервной системы вследствие действия экзотоксина, и сопровождающееся тяжёлой интоксикацией. БЛС: Вакцины, Пассивной иммунизации средства, Бактериофаги, Витаминов препараты; Глюкокортикоидных гормонов препараты; Диуретики; Интерферонов препараты; Кардиотонические средства; Противомикробные средства.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ДИФТЕРИЯ
diphtheria) - острое высокозаразное инфекционное заболевание, вызываемое бак териями Corynebacterium diphtheriae; обычно они поражают глотку и гортань, но иногда могут развиваться и на других слизистых оболочках и даже на поверхности кожи. Болезнь передается при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем, а также при употреблении в пищу зараженного молока. После инкубационного периода, длящегося от 2 до 6 дней, у человека развивается боль в горле, появляется слабость и немного повышается температура. Позднее на слизистой оболочке образуется мягкая серая пленка, которая перекрывает дыхательные пути, затрудняя процессы дыхания и глотания; в некоторых случаях возникает даже необходимость в применении трахеостомии. Бактерии усиленно размножаются в месте попадания инфекции, выделяя в кровь специфический токсин, который поражает сердце и нервы. Смерть от сердечной недостаточности или общего коллапса может наступить в течение четырех дней с момента начала заболевания, однако быстрое применение антитоксина и пенициллина останавливает болезнь; полное выздоровление требует от больного длительного соблюдения постельного режима. Эффективная программа иммунизации, действующая в настоящее время, сделала дифтерию достаточно редким заболеванием в большинстве западных стран (см. также Реакция Шика).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ДИФТЕРИЯ
острая инфекционная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя; характеризуется фибринозным воспалением в ротоглотке, дыхательных путях, реже в других органах, токсическим поражением сердца и нервной системы. В последние годы на территории России в связи с неполной вакцинацией наблюдается рост заболеваемости дифтерией.
Возбудитель – токсигенная дифтерийная палочка (Corynebacterium diphtheriae). Источником возбудителя инфекции является больной дифтерией или носитель токсигенной коринебактерии дифтерии. Возбудители инфекции передаются при кашле, чиханье, разговоре вместе с капельками слюны, мокроты, слизи возбудитель попадает в окружающую среду. Заражение может произойти и через различные предметы, инфицированные больным (например, белье, посуду, игрушки). Больной становится заразным в последние дни инкубационного периода и продолжает им быть в течение всего периода болезни до освобождения от возбудителя.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней, чаще 5 дней. Различают дифтерию ротоглотки, дыхательных путей, глаз, наружных половых органов, кожи, ран, уха.
Дифтерия ротоглотки является наиболее частой формой. Она бывает локализованной, распространенной и токсической. Локализованная форма характеризуется слабовыраженными симптомами интоксикации и проявляется умеренным повышением температуры, небольшим расстройством самочувствия, плохим аппетитом, слабостью. Миндалины увеличены, слегка гиперемированы. Болезненность при глотании незначительная или отсутствует. К концу 1-х или на 2-е сутки на миндалинах появляется серовато-белый пленчатый налет с четко очерченными краями. Пленка удаляется с трудом, на ее месте слизистая оболочка кровоточит. В воде налет не растворяется и тонет.
При распространенной форме интоксикация более выражена, температура тела поднимается до 38 – 39 °C, налеты более плотные. Они не только покрывают поверхность миндалин, но и переходят на слизистую оболочку небных дужек и язычка.
При токсической форме начало болезни острое, отмечаются выраженные боли при глотании, яркая гиперемия зева, высокая температура (до 40 °C), головная боль, озноб, рвота, иногда боли в животе. На миндалинах вначале появляются небольшие паутинообразные или студенистые налеты. Затем налеты становятся более плотными и быстро распространяются на мягкое и твердое небо, возникает отек слизистой оболочки зева и подкожной клетчатки шеи. Распространенность отека подкожной клетчатки соответствует выраженности интоксикации: I степень – отек распространяется до середины шеи, II степень – до ключицы, III степень – ниже ключицы. Характерны приторный сладковатый запах изо рта и сдавленное, иногда храпящее дыхание. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены. Речь невнятная с носовым оттенком. Отмечаются изменения со стороны сердца и почек, поражается нервная система. Нередки геморрагические проявления – носовые кровотечения, кровоизлияния в кожу, пропитывание кровью налетов.
Дифтерия дыхательных путей (дифтерийный круп) встречается преимущественно у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Болезнь начинается с небольшого повышения температуры тела. Характерны осиплость голоса, переходящая в афонию, грубый лающий кашель, явления стеноза верхних дыхательных путей (шумное дыхание с втяжением при вдохе уступчивых мест грудной клетки). При ларингоскопии на слизистой оболочке гортани и трахеи обнаруживаются пленчатые налеты. Все эти симптомы нарастают постепенно в течение 2 – 3 дней без выраженных явлений интоксикации. Приступы удушья вначале непродолжительные. Затем стенотическое дыхание наблюдается постоянно; ребенок становится беспокойным, отмечается цианоз губ, кожи лица и конечностей. Если в это время не оказать неотложную помощь, может наступить затемнение сознания, пульс слабеет, падает АД, нередко наступают судороги. При запоздалой и неактивной терапии ребенок может погибнуть от асфиксии.
Дифтерия носа. Затрудняется носовое дыхание, появляются сначала жидкие серозные, а затем кровянисто-гнойные выделения из носа, разъедающие кожу около ноздрей. На слизистой оболочке носа обнаруживаются пленки или поверхностные эрозии. Эта форма редко сопровождается выраженной интоксикацией. Отмечается склонность к затяжному течению.
Осложнения возникают главным образом при токсической форме дифтерии и поздно начатом лечении. К ним относятся миокардит, полиневропатия, проявляющаяся параличами (мягкого неба, глазных мышц, мышц конечностей и туловища), расстройствами чувствительности и нефротическим синдромом. Нередко при тяжелых формах дифтерии развивается пневмония, вызываемая обычно кокковой флорой.
Диагноз устанавливают на основании клинических данных и подтверждают результатами бактериологического исследования. Материал из зева и носа берут стерильным ватным тампоном на границе между пораженным участком и здоровой слизистой оболочкой, лучше натощак или через 2 ч после еды. При выделении возбудителя определяют его токсигенность.
Лечение проводится в стационаре. Основным лечебным мероприятием является введение противодифтерийной антитоксической сыворотки. Сыворотку вводят по модифицированному методу Безредки: вначале подкожно вводят 0,1 мл, через 30 мин – 0,2 мл и через 1 – 1,5 ч – остальную дозу внутримышечно (в верхний наружный квадрант ягодицы или в передние мышцы бедра). В тяжелых случаях сыворотку вводят внутривенно. Сыворотку дозируют в международных единицах (ME). Количество вводимого препарата зависит от тяжести заболевания и срока, истекшего с момента его начала: от 10 000 – 20 000 ME при локализованной форме до 80 000 – 100 000 ME. Как правило, сыворотку вводят однократно. При токсической форме показана дезинтоксикационная терапия: внутривенное введение плазмы, гемодеза в сочетании с 10 % раствором глюкозы, витаминов, кокарбоксилазы, кортикостероидов. Эффективно применение плазмафереза. При дифтерии дыхательных путей, угрожающей удушьем, проводится интубация трахеи или трахеостомия. Антибиотики назначают детям с крупом, осложнившимся пневмонией, отитом и др., обусловленными другой бактериальной флорой.
Большое значение имеет правильно организованный режим и уход. Больной должен соблюдать постельный режим. В первые дни при острых изменениях в зеве ему дают легкоусвояемую жидкую и полужидкую пищу.
Профилактика определяется правильной организацией и правильным проведением профилактических прививок. Для выявления выделителей токсигенной коринебактерии дифтерии однократному бактериологическому обследованию подлежат лица, вновь поступающие в детские учреждения (детский дом, школу-интернат, специальные учреждения для детей с поражением ЦНС, санатории для детей с туберкулезной интоксикацией), детские и взрослые психоневрологические стационары.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 2

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
75.37 кб

Дифтерия сегодня

Якимова Татьяна Николаевна, Маркина С. С., Максимова Н. М.
В настоящее время заболеваемость дифтерией в России находится на спорадическом уровне. За три года, с 2010 по 2012 гг., дифтерией заболело 19 человек, выявлено 34 носителя возбудителя инфекции, смертность не зарегистрирована.
Читать PDF
207.69 кб

Дифтерия в России в 2005 - 2009 годах

Максимова Н. М., Маркина С. С., Яцковский К. А., Черкасова В. В., Корженкова М. П., Сафронова А. В., Кошкина Н. А.
В статье дан анализ развития эпидемического процесса дифтерии (заболеваемость, смертность, носительство токсигенных коринебактерий дифтерии) за 2005 2009 годы и уровня иммунизации населения в стране.
Читать PDF
277.33 кб

Н. М. Беляева, М. Х. Турьянов, И. Л. Трякина, В. Г. Жуковицкий. Дифтерия. М. —СПб: Нестор-История, 2

Богомолов Б. П., Боковой А. Г.
Читать PDF
173.63 кб

Дифтерия в России: начало периода элиминации заболеваний

Н.М. Максимова, С.С. Маркина, Т.Н. Якимова, Н.А. Кошкина
Читать PDF
126.82 кб

Дифтерия

Иванова В.В., Камальдинова Э.Г.
Читать PDF
601.37 кб

Дифтерия в России в 21 веке

Максимова Н.М., Якимова Т.Н., Маркина С.С., Яцковский К.А., Адугюзелов С.Э.
Дана оценка заболеваемости дифтерией в России от начала массовой иммунизации детей до настоящего времени и проанализированы результаты многолетних исследований уровня охвата прививками и состояние антитоксического противодифтерийн
Читать PDF
199.29 кб

Дифтерия: уроки прошлых эпидемий и перспективы контроля эпидемического процесса

Белов А.Б.
Проанализирована эпидемиологическая обстановка по дифтерии в мире и в России. Представлены характеристика эпидемического процесса дифтерии и анализ результатов вакцинопрофилактики этой инфекции на территории России за 50 лет.
Читать PDF
399.55 кб

ДИФТЕРИЯ. НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

Данилов Андрей Игоревич, Литвинов А.В.
В 2011 году исполнилось 110 лет, с тех пор, как была вручена первая нобелевская премия в области медицины и физиологии Э.
Читать PDF
190.66 кб

Ранняя диагностика и лечение заболеваний дифтерией, сопряженных с риском для жизни

Корженкова М. П., Берко А. И., Шестакова О. М., Малышев Н. А.
Эпидемия дифтерии в России и Москве в 90-х годах XX века была прекращена благодаря масштабной иммунизации всего населения, включая взрослых. Эпидемия отличалась высоким удельным весом заболеваний, сопряженных с риском для жизни.
Читать PDF
571.49 кб

Моноцит комплементарный индекс у больных дифтерией

Полукчи А. К.
Обследован 141 больной с дифтерией ротоглотки. Определяли показатели моноциткомплементарного индекса крови.
Читать PDF
381.77 кб

Исследование нарушений в системе гемостаза у больных дифтерией (ретроспективный анализ)

Морозова Татьяна Владимировна, Кацадзе Юнона Леонидовна, Кобилянская В.А.
Читать PDF
956.15 кб

Анализ заболеваемости дифтерией в республике Казахстан

А.Б. Даниярова, С.А. Амиреев, А.Г. Нажмеденова, А.М. Куатбаева
В Республике Казахстан многолетняя динамика за 1990-2012 годы характеризуется вспышечной заболеваемостью дифтерией в период с 1993 по 1998 годы, когда регистрировались локальные вспышки с пиком подъема заболеваемости в 1995 году (
Читать PDF
645.33 кб

Анализ иммунологической эффективности вакцинации АКДС и заболеваемости дифтерией, коклюшем и столбня

Москвичева М.Г., Попов Е.А., Злакоманова О.Н.
В статье проведен анализ инфекционной заболеваемости детей, управляемой средствами специфической вакцинопрофилактики, за период 2007-2015 годов на территории города Челябинска в сравнении с данными по Российской Федерации и Челяби
Читать PDF
0.00 байт

Некоторые механизмы иммуногенеза при дифтерии

Харсеева Г. Г., Москаленко Е. П.
Читать PDF
0.00 байт

Случай субтоксической дифтерии ротоглотки, сочетающейся с острой цитомегаловирусной инфекцией у ребе

Митрофанов А. В., Овчинникова Т. А., Гасилина Е. С.
В настоящее время дифтерийный процесс и микст инфекции у детей, неправильно иммунизированных или полностью не привитых, увеличиваются количественно.

Похожие термины:

  • Полиневропатия дифтерийная ранняя краниальная

    Син.: Невропатия дифтерийная фарингеальная. Возможны ранние и поздние осложнения дифтерии, имеющие различную клиническую картину. Рано, на 2–4-й день заболевания, возникает токсическая полиневроп
  • Полиневропатия дифтерийная поздняя

    Син.: Синдром «пятидесятого дня». Синдром Гланцманна–Заланда. Проявляется у 10% больных дифтерией через 2–6 недель, а иногда и через 2–3 мес. после ее дебюта. Характерно развитие генерализованной по
  • Псевдотабес дифтерийный Дежерина

    Расстройство глубокой чувствительности (см.) и сенситивная атаксия (см.) как следствие избирательного токсического поражения волокон задних спинальных корешков и клеток спинальных ганглиев, учас