Диэтиламид лизергиновой кислоты

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД)
lysergic acid diethylamide) - галлюцинногенное лекарство, получаемое из алкалоида спорыньи.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

ДИЭТИЛАМИД ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ
lysergic acid diethylamide (LSD)) - психотомиметическое лекарственное вещество, одновременно являющееся психодислептическим веществом (галлюциногеном). Применялось ранее для лечения различных психических расстройств. Побочные эффекты включают: нарушения пищеварения, головокружение, звон в ушах, беспокойство, повышенную потливость, расширение зрачков, нарушение мышечной координации и тремор. Кроме того, у больного могут развиться нарушения зрения, слуха и других чувств, различные психотические эффекты, депрессия, спутанность сознания; кроме того, быстро наступает толерантность к этому препарату. Вследствие имеющихся у него серьезных побочных эффектов данное лекарственное вещество больше не используется в клинической практике для лечения больных.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Диэтиламид лизергиновой кислоты
(LSD-25). Производное лизергиновой кислоты. Открыт в 1934 г., синтезирован в 1938 г. В 1947 г. появились первые сообщения о действии Д. л. к. на психику. После введения его в организм (перорально в дозе 2 у, внутримышечно - 1 у, внутривенно - 0,5 Y на 1 кг веса тела) появляется чувство тяжести, стеснения, вялость, тошнота, головокружение, парестезии, мидриаз, тремор. Через 1-2 часа возникают психотические изменения в виде ярких сценоподобных окрашенных зрительных галлюцинаций и иллюзий, расстройств сенсорного синтеза кататоноподобных состояний, эйфории с ускорением ассоциативного процесса. Д. л. к. вызывает гипертермию, оказывает влияние на углеводный, фосфорный обмен - что позволяет сравнивать клинические и биохимические картины при экспериментальном отравлении Д. л. к. (самонаблюдения) и при некоторых душевных болезнях (шизофрении, циркулярном психозе и др.).

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Лизергиновой кислоты диэтиламид (ЛСД)
химическое вещество, получаемое из лизергиновой кислоты. ЛСД - чрезвычайно мощное психотропное вещество, способное вызывать в определенных дозах глубокие нарушения сознания, галлюцинации, другие нарушения восприятия, а также непредсказуемые колебания настроения. Считалось, что препарат вызывает эффекты, подобные проявлениям эндогенного психоза (в частности, шизофрении), эта параллель, однако, считается ныне достаточно сомнительной. Эффекты ЛСД зависят не только от его фармакокинетических свойств, но также влияния ряда других факторов, таких, как ожидания, обстановка, общее психологическое состояние, индивидуальные особенности реагирования. Надежды на использование терапевтического потенциала, возлагавшиеся на ЛСД (в основном, препарат пытались применять при лечении алкогольной зависимости и шизофрении), не оправдались. Выяснилось также, что ЛСД представляет серьезную опасность как “расслабляющее средство”, способное вызывать явления привыкания и пристрастия.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЛИЗЕРГИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ДИЭТИЛАМИД (ЛСД)
Одно из химических веществ, полученных из лизергиновой кислоты, ЛСД – чрезвычайно мощное психотропное средство, способное вызывать сильнейшие изменения сознания, галлюцинации, резкие искажения восприятия и непредсказуемые колебания настроения. Первоначально это вещество было отнесено к психодис-лептическим средствам, потому что казалось, что оно вызывает состояние, подобное психозу (в частности, шизофрении), хотя эту параллель теперь, кажется, не стоит рекомендовать. Трудно предсказать реакцию человека на ЛСД (или, в этом отношении, любого психотропного средства). Эффекты зависят от ряда факторов, отличных от дозировки, таких как ожидания человека, обстановка, в которой происходит прием средства, и общее психологическое состояние сознания индивида в это время. Некоторое время ученые надеялись, что ЛСД может оказывать некоторое терапевтическое действие, и исследователи даже сообщали о некоторых успехах в лечении различных расстройств – от шизофрении до алкоголизма. Повторные исследования не подтвердили эти ранние сообщения, и сегодня это средство рассматривается как не имеющее по существу никакой клинической ценности. Как "расслабляющее" средство оно заключает в себе ряд очень реальных психологических опасностей.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002