Диарейный токсин

Найдено 1 определение
Диарейный токсин
причина пищевого отравления с симптомами: тошнота, боли в животе, диарея. Диарейный токсин представляет собой циклический полипептид, который является термолабильным токсином (англ. LT, heat-labile toxin) и инактивируется при температуре выше 56 °C. Диарейный токсин подобен энтеротоксину бактерий холеры и LT-токсину E. coli. Образуется токсин бактериями Bacillus cereus после попадания бактерий с пищей в желудочно-кишечный тракт. Диарейный токсин оказывает цитолитическое действие на энтероциты. Боли в животе и диарея развивается спустя 6–12 часов. Споры бактерий B. cereus устойчивы к средовым влияниям и широко распространены. Бактерии в пище размножаются при неправильном приготовлении пищи (мяса, овощей), особенно при приготовлении в больших объемах. Примечание: B. cereus вырабатывают также термостабильный токсин (англ. ST, heat-stable toxin) — эметический токсин, вызывающий симптомы пищевого отравления с коротким латентным периодом (как при отравлении Staphylococcus aureus): тошноту, выраженную рвоту и ограниченную диарею. Антибиотики при отравлении токсинами B. cereus. не эффективны [134]. См. Стафилококк, золотистый. См. Эметический токсин. См. Цереусные бациллы.

Источник: Экологическая медицина.