Дезоморфин

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Дезоморфин
сильный, широко распространенный и весьма токсичный наркотик, который в подпольных химических лабораториях получают путем специальной обработки кодеина и кодеинсодержащих лекарственных препаратов. В РФ, как сообщается в СМИ (2011), министерство здравоохранения не реагирует на неоднократные обращения компетентных в проблеме наркомании лиц запретить отпуск в аптеках без рецептуры кодеинсодержащих лекарственных средств лицам, которые производит некий известный, но остающийся анонимным фармацевтический концерн, образующихся их микроскопических фирм и разбрасанных, в основном, вокруг больших городов. Положение в 2011 году, наконец, изменилось, были обнародованы намерения ввести рецептуру на отпуск упомянутых препаратов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Дезоморфин
(Desomorphine) — одна из модификаций структуры морфина, дигидродезоксиморфин. Химическое наименование – 4,5-альфа-эпокси17-метил-морфинан-3-ол. В растительном материале (опиуме-сырце) отсутствует.
В начале прошлого века в США делались попытки получить на основе структуры морфина новые лекарственные вещества, которые обладали бы мощным обезболивающим эффектом, но не вызывали химической зависимости. Одним из перспективных представлялся дезоморфин, который был получен взаимодействием кодеина с тионилхлоридом и. при экспериментах на животных показал более быстрое и более сильное (примерно в девять раз) анальгетическое действие по сравнению с морфином. Но дальнейшие клинические испытания выявили, что действие препарата длится всего 2–4 часа и еще быстрее возникает наркотическая зависимость. К тому же он в пять раз токсичнее морфина. В связи с этим дезоморфин не нашел практического применения как анальгетик и лишь непродолжительное время применялся как обезболивающее средство в послеоперационный период. В продажу выпускался в США в виде соли бромистоводородной кислоты под названием пермонид (Permonid).
В зарубежных странах не наблюдалось сколько-нибудь заметного злоупотребления этим препаратом с наркотической целью.
В России злоупотребление этим видом наркотика было отмечено впервые в 2003 г. В 2006 г. оно распространилось на большинство регионов страны и в некоторых из них (преимущественно в Центральном федеральном округе) приняло массовый характер. Во всех случаях употребляемый дезоморфин (жарг. «крокодил») изготавливается в кустарных условиях путем обработки кодеина, содержащегося в медицинских препаратах, кристаллическим йодом и красным фосфором. Кодеинсодержащие препараты (Терпинкод, Нурофен плюс, Солподеин, Коделак и др.) приобретаются легально в аптечной сети (с 1 июня 2012 года кодеинсодержащие препараты отпускаюся в Российской Федерации по рецепту).
Считается, что всплеск распространения дезоморфина связан в первую очередь с дефицитом и удорожанием героина на черном рынке вследствие усиления действий властей против его нелегальном оборота.
Сначала дезоморфиновыми наркоманами становились бывшие героиновые наркоманы, затем участились случаи появления наркоманов, которые начинали сразу с дезоморфина.
Вводимая в вену и плохо очищаемая смесь содержит кроме дезоморфина весьма ядовитые примеси. Это использованный йод в концентрации, приводящей к нарушениям в эндокринной системе и другим серьезным расстройствам, фосфор, вызывающий разрушение костной ткани, а также опасные примеси ряда металлов, приводящих к расстройствам нервной системы, минеральному дисбалансу, воспалительным процессам в печени и почках.
Дезоморфин имеет близкую морфину фармакокинетику, выводится с мочой в виде конъюгатов. Ввиду большей наркотической активности дезоморфин находится в организме в меньших действующих концентрациях. В связи с этим выявить его и его метаболиты в моче представляет более сложную задачу, чем сам кодеин или морфин.
Дезоморфин включен в Список I (с запрещением оборота) «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Син. (жарг.): «крокодил».

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.



Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Определение дезоморфина в моче

Катаев С. С., Зеленина Н. Б., Шилова Е. А.
Приведены методы идентификации и количественного определения дезоморфина, а также морфина и кодеина в моче. Описаны хроматографические характеристики дезоморфина для хроматографии в тонком слое сорбента.
Читать PDF
0.00 байт

Определение дезоморфина в моче

Катаев С. С., Зеленина Н. Б., Шилова Е. А.
Приведены методы идентификации и количественного определения дезоморфина, а также морфина и кодеина в моче. Описаны хроматографические характеристики дезоморфина для хроматографии в тонком слое сорбента.
Читать PDF
0.00 байт

Патогенез одонтогенного остеомиелита челюстей у лиц с зависимостью от дезоморфина

Нестеров Алексей Александрович, Нестеров Александр Павлович, Пархоменко Ольга Сергеевна, Пархоменко Артем Александрович
В 2008 по 2012 гг.
Читать PDF
0.00 байт

ВОПРОСЫ ЭФФЕКТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ НА НОВЫЕ НАРКОУГРОЗЫ НА ПРИМЕРЕ ОБОРОТА ДЕЗОМОРФИНА В КРАСНОЯРСКОМ

Гончаров Евгений Викторович, Дюгаев Константин Петрович, Слащинин Дмитрий Геннадьевич, Нестеренко Екатерина Алексеевна
В статье рассматривается сложившаяся ситуация с оборотом наркотического средства дезоморфин в течении последних 9 лет на территории Красноярского края.
Читать PDF
0.00 байт

Отравление дезоморфином: опыт работы отделения для больных с острыми отравлениями

Л. Ю. Яковлев, Т. В. Милехина, Т. В. Шандыбаева, М. Л. Лебедев, О. П. Козычева, Т. Г. Шиврина
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-рентгенологическая характеристика пневмоний при дезоморфиновой наркомании

Чупанова М. Ю., Мандель А. И., Агеева Т. С., Завадовская Вера Дмитриевна, Семенюк И. М., Коренюгина В. Н.
На основании клинико-рентгенологического анализа 187 больных, страдающих дезоморфиновой наркоманией, представлены особенности клинического течения и рентгенологической картины воспалительных изменений в легких у лиц, имеющих стаж
Читать PDF
0.00 байт

Выбор методов оперативного лечения больных с дезоморфиновым остеомиелитом

Уракова Е. В., Нестеров О. В.
В статье отражены результаты обследования больных с дезоморфиновым остеомиелитом (с 2008 по 2012 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

Применение модифицированной методики изготовления замещающих протезов пациенту с дезоморфиновым осте

Митин Николай Евгеньевич, Гуйтер Ольга Сергеевна
В статье показана эффективность применения и модифицированная технология изготовления замещающих акриловых протезов при приобретенных дефектах и деформациях челюстно-лицевой области после дезоморфинового остеонекроза челюстей.
Читать PDF
0.00 байт

Эффективное обезболивание при лечении пациентов с “дезоморфиновыми” остеонекрозами челюстей

Нестеров Алексей Александрович
Изучены особенности купирования болевого синдрома при лечении наркозависимых больных с очаговыми и диффузными “дезоморфиновыми” остеонекрозами челюстей.
Читать PDF
870.16 кб

Особенности внебольничной пневмонии у дезоморфиновых и полинаркоманов с ВИЧ*инфекцией

Столбова М. В., Пугаева М. О., Боркина А. Н., Нигматулина Э. Ф., Рыжкова О. В.
Представлены результаты наблюдения за течением внебольничной пневмонии и ее исхода* ми у 48 больных, страдающих дезоморфиновой и полинаркоманией на фоне ВИЧ*инфекции.
Читать PDF
0.00 байт

Антибиотикорезистентность стафилококков при постинъекционных флегмонах у героиновыхи дезоморфиновых

Фадеев Сергей Борисович, Николаева Е. И.
Цель. Определить антибиотикорезистентность стафилококков при постинъекционных флегмонах у героиновых и дезоморфиновых наркоманов. Материалы и методы.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности клинического течения постинъекционных флегмон у дезоморфиновых наркоманов

Николаева Екатерина Ивановна, Тарасенко В. С., Фадеев С. Б.
Цель. Выявить клинические особенности постинъекционных флегмон у дезоморфиновых наркоманов. Материалы и методы. За 2012-2013 гг. было обследовано 36 пациентов с постинъекционными гнойными осложнениями.