ДЕРМАЛЬНЫЙ ДЕРМАТИТ КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ

Дерматит

Найдено 4 определения термина Дерматит

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

Дерматит

dermatitis) Д. - это воспаление кожи, проявляющееся зудом, покраснением и иногда изъязвлением, при к-ром кожа мокнет и покрывается пузырями. В группу Д. включены мн. кожные заболевания, два наиболее распростр. из них - контактный Д. и атопический Д. Контактный Д. представляет собой воспаления, вызванные внешними факторами - химическими аллергенами и токсинами. Причина предполагаемого контактного Д. определяется обнаружением аллергена при помощи специальных кожных тестов. После идентификации сенсибилизатора Д. становится доступным лечению. Атопический Д., известный тж как нейродермит, представляет собой воспаление кожи, вызванное постоянным расчесыванием. Существенным признаком атопического Д. является интенсивный зуд. Хотя истинная причина атопического Д. неизвестна, его возникновение связывают с наличием в роду таких аллергических заболеваний, как астма или сенная лихорадка, что указывает на наследственную предрасположенность. Появлению этого типа Д. способствуют психол. стрессы и изменения климата. В отличие от контактного, атопический Д. представляет собой хроническую, рецидивирующую проблему. Атопический Д. доступен как медикаментозному, так и психол. лечению. См. также Психосоматические расстройства Т.-И. Мун
Оцените определение:

Источник: Р. Корсини, А. Ауэрбах. Психологическая энциклопедия. СПб.: Питер, 2006. - 1096 с

ДЕРМАТИТ

dermatitis) - воспалительное заболевание кожи, вызываемое воздействием внешних веществ (для сравнения экзема - эндогенное заболевание, при котором внешнее воздействие не играет главной роли в развитии кожного воспалительного процесса). Первичный раздражающий дерматит (primary irritant dermatitis) может развиться у любого человека, длительное время контактировавшего с кислотами, щелочами, растворителями и (особенно) дезинфецирующими средствами; они являются самыми распространенными этиологическими факторами профессионального дерматита (occupational dermatitis), развивающегося у парикмахеров, младшего медицинского персонала, поваров и т.д. (См. также Опрелость.) При аллергическом контактном дерматите (allergic contact dermatitis) кожа напоминает пораженную экземой вследствие развития замедленной реакции на контакт с каким-либо аллергеном, который в небольших концентрациях может присутствовать в окружающей среде. Типичным примером этого заболевания у женщин является никельный дерматит (nickel dermatitis), возникающий из-за постоянного ношения ювелирных изделий, соприкасания с кожей кнопок на джинсах и др.; у мужчин достаточно часто развивается хромовый дерматит (chromium dermatitis). Лечение дерматита зависит от вызвавшей его причины. Герпетиформный дерматит (dermatitis herpetiformis) встречается доста точно редко и проявляется очень сильным зудом с появлением на коже симметричных волдырей, особенно на коленях, локтях, плечах и ягодицах. Этот вид дерматита сопровождается повышенной чувствительностью организма к глютену и сравнительно хорошо лечится дапсоном.

Источник: Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г

ДЕРМАТИТ

Вообще – любое воспаление кожи. Известно несколько разновидностей, которые обычно связываются с определенными причинами, но, согласно многим авторитетным авторам, психосоматические факторы ведут к предрасположенности и/или обострению многих форм.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

ДЕРМАТИТЫ

воспалительные заболевания кожи, возникающие в результате непосредственного воздействия на нее физических или химических факторов, а также веществ растительного происхождения. Особенность дерматитов состоит в том, что они развиваются на месте воздействия раздражителя и сравнительно быстро разрешаются после прекращения его действия.

Простой дерматит развивается сразу после однократного воздействия таких раздражителей, как крепкие кислоты, щелочи, механические факторы, высокие и низкие температуры и др. На месте контакта с раздражителем отмечается эритема с отеком и пузырями, возможны некротические изменения кожи.

Аллергический дерматит обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, развивающейся в результате повторного влияния на кожу раздражителей-сенсибилизаторов, которыми могут быть разнообразные химические вещества. В развитии аллергического дерматита имеют значение наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, особенности строения и функции кожи (толщина рогового слоя, характер потоотделения и др.). Аллергический дерматит развивается через 5 – 7 дней либо через несколько недель после повторного воздействия раздражителя.

По клинической картине аллергический дерматит напоминает экзему, в легких случаях процесс ограничивается эритемой и шелушением, в более тяжелых – присоединяются выраженный отек и высыпания в виде мелких пузырьков. Больных беспокоит зуд. Аллергический дерматит в отличие от экземы развивается на месте воздействия химического раздражителя и проходит довольно быстро после прекращения его действия на кожу. Для профилактики рецидивов следует избегать повторного контакта с химическими веществами, вызывающими дерматит.

Актинические дерматиты возникают под воздействием солнечных лучей, искусственных источников ультрафиолетового излучения, ионизирующего излучения и др. Интенсивность повреждения кожи зависит от длины волны и длительности облучения.

В клинической картине различают эритематозную, буллезную и некротическую стадии. Дерматит развивается через 3 – 6 ч после интенсивного облучения, и на его месте остается меланиновая пигментация кожи (загар). При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, например при альбинизме, пеллагре, в результате влияния на кожу фотосенсибилизаторов (смол, препаратов меланина) даже кратковременное воздействие может вызвать дерматит, который характеризуется появлением пузырей (буллезная стадия) или развитием некроза (некротическая стадия). При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению назначают хингамин, никотиновую кислоту и др.; наружно – кортикостероидные мази. С целью профилактики необходимо применять местно фотозащитные средства.

Дерматиты от воздействия электрического тока. В месте входа и выхода электрического тока возникают электрометки – безболезненные и плотные слегка возвышающиеся сероватые струпья с черноватым западением в центре. Величина и форма метки соответствуют форме проводника, с которым произошел контакт. Волосы в очаге поражения сохранены, что отличает электротравму от термического ожога. Отторжение струпа и заживление происходят в течение 3 – 4 нед и более. Пораженный участок кожи необходимо защищать от внешних воздействий во избежание увеличения зоны некроза, для чего накладывают стерильную повязку. Профилактика: соблюдение техники безопасности при работе с электрическим током.

Травматические дерматиты – местное воспалительное изменение кожи, вызванное механическими факторами. Характер проявлений зависит от индивидуальных свойств кожи и от силы, продолжительности и частоты воздействия травмирующего фактора. Легкая травма может ограничиться незначительным покраснением кожи. При интенсивном и длительном травматическом воздействии возможно появление пузырей, а затем эрозий. При нарушении местного кровообращения может возникать гангренозно-некротический распад тканей.

Дерматиты, вызванные химическими веществами. Простой дерматит развивается в результате токсического влияния на кожу концентрированных кислот, щелочей, солей хрома, калия, натрия и др. Обладая прижигающим действием, они обычно вызывают болезненный некроз кожи, а менее концентрированные их растворы – эритематозные или буллезные высыпания. При простом дерматите поврежденную кожу следует немедленно обмыть теплой водой. Процедуру нужно продолжать как можно дольше. Местно назначают противовоспалительные (включая кортикостероидные), антибактериальные и стимулирующие регенераторные процессы препараты.

Медикаментозные дерматиты. Некоторые лекарственные средства (например, новокаин, антибиотики, аминазин, резорцин, клеол, скипидар) при наружном применении у ряда лиц могут вызвать аллергический дерматит. Возможно развитие дерматита при применении древесного дегтя, ланолина, вазелина, синтетических мазевых основ и др. Обычно возникает поражение, напоминающее экзему, чаще на кистях, реже на лице и шее; большей частью оно ограничено зоной контакта, но может выйти за ее пределы. Возможно развитие и простых контактных дерматитов, например вследствие воздействия спиртового раствора йода. Простой йодистый дерматит с появлением крупных пузырей возникает обычно в результате нерациональной обработки операционного поля этим раствором. В отличие от такого контактного дерматита аллергический йодистый дерматит проявляется ярко-красной эритемой с цианотичным оттенком, узелковыми и пузырьковыми высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Медикаментозные дерматиты быстро и полностью проходят при прекращении контакта с вызвавшими их лекарственными средствами. Лечение проводят десенсибилизирующими и противовоспалительными средствами. Не следует местно длительно применять лекарственные средства, обладающие сенсибилизирующим действием на кожу. Необходимо выяснять у больного переносимость препарата в прошлом. В сомнительных случаях прибегают к кожной пробе.

Дерматиты, вызванные растениями, встречаются часто. Обычно они бывают аллергическими, реже носят характер простого дерматита. Часто дерматит вызывает комнатный китайский первоцвет, или примула, в железистых волосках которой содержится аллергизирующее вещество – примин. Аллергический дерматит от первоцвета проявляется после многократных соприкосновений с растением, в том числе с высушенным. После скрытого периода (около 2 нед) обычно на кистях рук, затем в других местах (вследствие переноса аллергена пальцами) появляются экземоподобные изменения, сопровождающиеся зудом и жжением; иногда имеются пузыри, волдыри и др.

Аллергический дерматит, вызванный ядовитым сумахом (ядовитым плющом), начинается с зуда и жжения, красноты с темным оттенком, везикулезной сыпи, иногда бывают волдыри. Могут присоединяться значительный отек, крупные пузыри, мокнутие, лихорадка, рвота, альбуминурия, увеличиваются лимфатические узлы.

Полосовидный буллезный дерматит, вызываемый луговыми или береговыми растениями (например, осокой, дикой рябиной, пастернаком, тысячелистником), возникает через 24 – 48 ч после более или менее длительного соприкосновения кожи с этими растениями. Развитию дерматита способствуют предшествующее купание, потливость. Возникают жжение, зуд, краснота, пузырьки и пузыри, преимущественно на разгибательных и боковых поверхностях конечностей, спине. Характерно полосовидное расположение высыпаний, которые разрешаются в течение 1 нед. Следует удалить остатки растений, протерев кожу ватой, смоченной этиловым спиртом. Пузыри вскрывают, наружно применяют взбалтываемые противовоспалительные смеси, кортикостероидные мази; назначают десенсибилизирующие средства. Прогноз благоприятный, при повторных контактах возможен переход дерматита в экзему. Следует избегать соприкосновения с растениями, к которым имеется повышенная чувствительность.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы, 2009 г

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 3

Телесный образ «я» и его границы у больных с атипичными дерматитами. Сообщение 2

Штрахова Анна Владимировна, Харисова Альбина Радиковна
Представлены программа и результаты клинико-психологического исследования больных кожными заболеваниями, выполненного в русле психодинамического подхода в психосоматике. В сравнительном исследовании пациентов с психосоматическим и классическим вариантами таких заболеваний (на примере больных нейродермитом и псориазом соответственно) изучались проявления «барьерности» либо «проницаемости» границ телесного образа «Я», в их связи с особенностями интрапсихических характеристик (спектра и напряженности психологических защит, соотношения гуман-функций) и самооценки особенностей семейного функционирования больных. Выявлены существенные различия в клинико-психологическом статусе пациентов, объясняющие психосоматическую природу развития нейродермита. Такие пациенты доказательно отличаются сниженным эмоциональным фоном, большей тревожностью, закрытостью, пассивностью, ограничениями в контактах. Полученные данные подтверждают гипотезу о повышенной проницаемости и чувствительности границы телесного образа «Я», вынуждающей их отгораживаться и защищаться от внешних воздействий. Результаты проективных методик у больных нейродермитом свидетельствуют о несформированности и неустойчивости границ их телесного образа «Я», более неблагополучном характере их эмоционального самоощущения в семье. Установлено снижение напряженности психологических защит с доминированием защитного механизма отрицания, действие которого направлено на снижение стрессогенного воздействия косметического дефекта путем ограничений общения, пассивности и отстраненности. Кроме того, снижение показателей по шкале «Деструктивное внутреннее Я-отграничение» методики ISTA также подтверждает нарушение (снижение) «проницаемости» границы телесного образа «Я» при нейродермите. В целом недостаточность границ у больных нейродермитом рассматривается как следствие базисного недоразвития личностных структур, тормозящее формирование других интрапсихических образований.
Скачать PDF

Типы отношения к болезни подростков с атопичеким дерматитом: гендерный аспект

Чарити Джастин Такйун
Статья посвящена изучению типов отношения к болезни подростков в гендерном аспекте. Определена актуальность исследования, обусловленная повышенной значимостью внешности в пубертатном возрасте и широкой распространенностью атопического дерматита. Исследовано 45 девочек и 38 мальчиков с диагнозом «Атопический дерматит». Показано, что при данном заболевании не встречается гармоничный тип отношения к болезни. Наиболее часто встречаемым типом отношения к болезни в подростковом возрасте, независимо от пола, является смешанный тип отношения к болезни. Специфическими мужскому гендеру типами отношения к болезни при атопическом дерматите у подростков являются типы, при которых социальная адаптация существенным образом не нарушается (эргопатический, анозогнозический). Специфическими женскому гендеру типами отношения к болезни при атопическом дерматите у подростков являются типы (сензитивный, недифференцированный), нарушающие психическую адаптацию. Отношения к болезни определяются гендерными механизмами: у мальчиков «фальшивая самооценка» и ориентация на задачу, у девочек мотивацией аффилитации и высокой значимостью внешности для женского пола.
Скачать PDF

Сравнительный анализ психического статуса больных псориазом и атопическим дерматитом

Мостовая Людмила Ивановна
Согласно многолетним исследованиям пациентов с кожными заболеваниями, данная патология тесно связана с психологическим состоянием, которое включает как психический статус, так и социальные факторы, и относится к группе психосоматических заболеваний. Психологический фактор играет значимую роль как в возникновении болезней кожи, так и в их рецидивах. Невыясненным до настоящего времени является вопрос о специфичности психического статуса пациентов с различными дерматологическими заболеваниями. В данной статье представлены результаты сравнительного анализа психического статуса пациентов с такими часто встречающимися и требующими дифференциальной диагностики заболеваниями кожи, как псориаз и атопический дерматит.
Скачать PDF