Дерматит

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ДЕРМАТИТ
Вообще – любое воспаление кожи. Известно несколько разновидностей, которые обычно связываются с определенными причинами, но, согласно многим авторитетным авторам, психосоматические факторы ведут к предрасположенности и/или обострению многих форм.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Дерматиты
(син.: дерматозы) — локальное воспаление кожи: 1) атопический дерматит; 2) контактный дерматит: простой — ирритантный (ИКД) и аллергический (АКД); 3) инфекционный; 4) фотодерматит; 5) дерматит на химические вещества, поступившие с пищей или ингаляционно; 6) солнечный (см. Солнечный ожог) [98]. См. Фитодерматит. См. Атопический дерматит. См. Аллергический контактный дерматит. См. Ирритантный контактный дерматит.

Источник: Экологическая медицина.

Дерматиты
(dermatitis) – воспалительные заболевания кожи, возникающие в результате непосредственного воздействия на нее физических или химических факторов, лекарств, а также веществ растительного происхождения. В зависимости от характера раздражителя и механизма его действия различают простой и аллергический Д. Д. атопическийаллергическое заболевание кожи с наследственной предрасположенностью, сопровождающееся зудом и характеризующееся хроническим рецидивирующим течением. Очаги и локализация зависит от возраста, от степени тяжести и в зависимости от преобладания в клинической картине тех или иных морфологических элементов. Клинические признаки: кожный зуд, сухость кожи, белый дермографизм, хейлит, гиперпигментация кожи периорбитальной области, эозинофилия. БЛС: Глюкокортикоидных гормонов препараты местного действия, Инфузионные растворы, Антигистаминные препараты, Регенерации стимуляторы, Витаминов препараты.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Дерматит
dermatitis) Д. - это воспаление кожи, проявляющееся зудом, покраснением и иногда изъязвлением, при к-ром кожа мокнет и покрывается пузырями. В группу Д. включены мн. кожные заболевания, два наиболее распростр. из них - контактный Д. и атопический Д. Контактный Д. представляет собой воспаления, вызванные внешними факторами - химическими аллергенами и токсинами. Причина предполагаемого контактного Д. определяется обнаружением аллергена при помощи специальных кожных тестов. После идентификации сенсибилизатора Д. становится доступным лечению. Атопический Д., известный тж как нейродермит, представляет собой воспаление кожи, вызванное постоянным расчесыванием. Существенным признаком атопического Д. является интенсивный зуд. Хотя истинная причина атопического Д. неизвестна, его возникновение связывают с наличием в роду таких аллергических заболеваний, как астма или сенная лихорадка, что указывает на наследственную предрасположенность. Появлению этого типа Д. способствуют психол. стрессы и изменения климата. В отличие от контактного, атопический Д. представляет собой хроническую, рецидивирующую проблему. Атопический Д. доступен как медикаментозному, так и психол. лечению. См. также Психосоматические расстройства Т.-И. Мун

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

ДЕРМАТИТ
dermatitis) - воспалительное заболевание кожи, вызываемое воздействием внешних веществ (для сравнения экзема - эндогенное заболевание, при котором внешнее воздействие не играет главной роли в развитии кожного воспалительного процесса). Первичный раздражающий дерматит (primary irritant dermatitis) может развиться у любого человека, длительное время контактировавшего с кислотами, щелочами, растворителями и (особенно) дезинфецирующими средствами; они являются самыми распространенными этиологическими факторами профессионального дерматита (occupational dermatitis), развивающегося у парикмахеров, младшего медицинского персонала, поваров и т.д. (См. также Опрелость.) При аллергическом контактном дерматите (allergic contact dermatitis) кожа напоминает пораженную экземой вследствие развития замедленной реакции на контакт с каким-либо аллергеном, который в небольших концентрациях может присутствовать в окружающей среде. Типичным примером этого заболевания у женщин является никельный дерматит (nickel dermatitis), возникающий из-за постоянного ношения ювелирных изделий, соприкасания с кожей кнопок на джинсах и др.; у мужчин достаточно часто развивается хромовый дерматит (chromium dermatitis). Лечение дерматита зависит от вызвавшей его причины. Герпетиформный дерматит (dermatitis herpetiformis) встречается доста точно редко и проявляется очень сильным зудом с появлением на коже симметричных волдырей, особенно на коленях, локтях, плечах и ягодицах. Этот вид дерматита сопровождается повышенной чувствительностью организма к глютену и сравнительно хорошо лечится дапсоном.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ДЕРМАТИТЫ
воспалительные заболевания кожи, возникающие в результате непосредственного воздействия на нее физических или химических факторов, а также веществ растительного происхождения. Особенность дерматитов состоит в том, что они развиваются на месте воздействия раздражителя и сравнительно быстро разрешаются после прекращения его действия.
Простой дерматит развивается сразу после однократного воздействия таких раздражителей, как крепкие кислоты, щелочи, механические факторы, высокие и низкие температуры и др. На месте контакта с раздражителем отмечается эритема с отеком и пузырями, возможны некротические изменения кожи.
Аллергический дерматит обусловлен гиперчувствительностью замедленного типа, развивающейся в результате повторного влияния на кожу раздражителей-сенсибилизаторов, которыми могут быть разнообразные химические вещества. В развитии аллергического дерматита имеют значение наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, особенности строения и функции кожи (толщина рогового слоя, характер потоотделения и др.). Аллергический дерматит развивается через 5 – 7 дней либо через несколько недель после повторного воздействия раздражителя.
По клинической картине аллергический дерматит напоминает экзему, в легких случаях процесс ограничивается эритемой и шелушением, в более тяжелых – присоединяются выраженный отек и высыпания в виде мелких пузырьков. Больных беспокоит зуд. Аллергический дерматит в отличие от экземы развивается на месте воздействия химического раздражителя и проходит довольно быстро после прекращения его действия на кожу. Для профилактики рецидивов следует избегать повторного контакта с химическими веществами, вызывающими дерматит.
Актинические дерматиты возникают под воздействием солнечных лучей, искусственных источников ультрафиолетового излучения, ионизирующего излучения и др. Интенсивность повреждения кожи зависит от длины волны и длительности облучения.
В клинической картине различают эритематозную, буллезную и некротическую стадии. Дерматит развивается через 3 – 6 ч после интенсивного облучения, и на его месте остается меланиновая пигментация кожи (загар). При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению, например при альбинизме, пеллагре, в результате влияния на кожу фотосенсибилизаторов (смол, препаратов меланина) даже кратковременное воздействие может вызвать дерматит, который характеризуется появлением пузырей (буллезная стадия) или развитием некроза (некротическая стадия). При повышенной чувствительности кожи к ультрафиолетовому излучению назначают хингамин, никотиновую кислоту и др.; наружно – кортикостероидные мази. С целью профилактики необходимо применять местно фотозащитные средства.
Дерматиты от воздействия электрического тока. В месте входа и выхода электрического тока возникают электрометки – безболезненные и плотные слегка возвышающиеся сероватые струпья с черноватым западением в центре. Величина и форма метки соответствуют форме проводника, с которым произошел контакт. Волосы в очаге поражения сохранены, что отличает электротравму от термического ожога. Отторжение струпа и заживление происходят в течение 3 – 4 нед и более. Пораженный участок кожи необходимо защищать от внешних воздействий во избежание увеличения зоны некроза, для чего накладывают стерильную повязку. Профилактика: соблюдение техники безопасности при работе с электрическим током.
Травматические дерматиты – местное воспалительное изменение кожи, вызванное механическими факторами. Характер проявлений зависит от индивидуальных свойств кожи и от силы, продолжительности и частоты воздействия травмирующего фактора. Легкая травма может ограничиться незначительным покраснением кожи. При интенсивном и длительном травматическом воздействии возможно появление пузырей, а затем эрозий. При нарушении местного кровообращения может возникать гангренозно-некротический распад тканей.
Дерматиты, вызванные химическими веществами. Простой дерматит развивается в результате токсического влияния на кожу концентрированных кислот, щелочей, солей хрома, калия, натрия и др. Обладая прижигающим действием, они обычно вызывают болезненный некроз кожи, а менее концентрированные их растворы – эритематозные или буллезные высыпания. При простом дерматите поврежденную кожу следует немедленно обмыть теплой водой. Процедуру нужно продолжать как можно дольше. Местно назначают противовоспалительные (включая кортикостероидные), антибактериальные и стимулирующие регенераторные процессы препараты.
Медикаментозные дерматиты. Некоторые лекарственные средства (например, новокаин, антибиотики, аминазин, резорцин, клеол, скипидар) при наружном применении у ряда лиц могут вызвать аллергический дерматит. Возможно развитие дерматита при применении древесного дегтя, ланолина, вазелина, синтетических мазевых основ и др. Обычно возникает поражение, напоминающее экзему, чаще на кистях, реже на лице и шее; большей частью оно ограничено зоной контакта, но может выйти за ее пределы. Возможно развитие и простых контактных дерматитов, например вследствие воздействия спиртового раствора йода. Простой йодистый дерматит с появлением крупных пузырей возникает обычно в результате нерациональной обработки операционного поля этим раствором. В отличие от такого контактного дерматита аллергический йодистый дерматит проявляется ярко-красной эритемой с цианотичным оттенком, узелковыми и пузырьковыми высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Медикаментозные дерматиты быстро и полностью проходят при прекращении контакта с вызвавшими их лекарственными средствами. Лечение проводят десенсибилизирующими и противовоспалительными средствами. Не следует местно длительно применять лекарственные средства, обладающие сенсибилизирующим действием на кожу. Необходимо выяснять у больного переносимость препарата в прошлом. В сомнительных случаях прибегают к кожной пробе.
Дерматиты, вызванные растениями, встречаются часто. Обычно они бывают аллергическими, реже носят характер простого дерматита. Часто дерматит вызывает комнатный китайский первоцвет, или примула, в железистых волосках которой содержится аллергизирующее вещество – примин. Аллергический дерматит от первоцвета проявляется после многократных соприкосновений с растением, в том числе с высушенным. После скрытого периода (около 2 нед) обычно на кистях рук, затем в других местах (вследствие переноса аллергена пальцами) появляются экземоподобные изменения, сопровождающиеся зудом и жжением; иногда имеются пузыри, волдыри и др.
Аллергический дерматит, вызванный ядовитым сумахом (ядовитым плющом), начинается с зуда и жжения, красноты с темным оттенком, везикулезной сыпи, иногда бывают волдыри. Могут присоединяться значительный отек, крупные пузыри, мокнутие, лихорадка, рвота, альбуминурия, увеличиваются лимфатические узлы.
Полосовидный буллезный дерматит, вызываемый луговыми или береговыми растениями (например, осокой, дикой рябиной, пастернаком, тысячелистником), возникает через 24 – 48 ч после более или менее длительного соприкосновения кожи с этими растениями. Развитию дерматита способствуют предшествующее купание, потливость. Возникают жжение, зуд, краснота, пузырьки и пузыри, преимущественно на разгибательных и боковых поверхностях конечностей, спине. Характерно полосовидное расположение высыпаний, которые разрешаются в течение 1 нед. Следует удалить остатки растений, протерев кожу ватой, смоченной этиловым спиртом. Пузыри вскрывают, наружно применяют взбалтываемые противовоспалительные смеси, кортикостероидные мази; назначают десенсибилизирующие средства. Прогноз благоприятный, при повторных контактах возможен переход дерматита в экзему. Следует избегать соприкосновения с растениями, к которым имеется повышенная чувствительность.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
899.17 кб

Атопический дерматит в структуре психосоматических аспектов синдрома Кехрера

Краля Олег Викторович, Ломова Янина Юрьевна
Современная жизнь характеризуется повышением частоты непсихотических психических расстройств и психосоматических заболеваний, во многом связанных с нарушением межличностных отношений, в том числе в сексуальной сфере.
Читать PDF
225.57 кб

Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм.

Фокина Р. А.
Задачей исследования является: изучение по литературным источникам этапов развития классификационных форм атопического дерматита.
Читать PDF
333.10 кб

Атопический дерматит: НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕРАПИИ

Мачарадзе Д. Ш.
В статье представлены основные аспекты современной концепции развития атопического дерматита, его клинических проявлений, диагностики и лечения.
Читать PDF
602.52 кб

Атопический дерматит у детей и подростков

Кудрявцева А. В.
Атопический дерматит (АтД) хроническое аллергическое заболевание кожных покровов, характеризующееся ранним дебютом, непрерывно рецидивирующим течением, нарушающим качество жизни ребенка и членов его семьи.
Читать PDF
133.68 кб

Атопический дерматит: от патогенеза к диагностике

Сергеев Алексей Юрьевич, Сергеев Юрий Валентинович, Караулов Александр Викторович, Кудрявцева Елена Васильевна
Читать PDF
181.91 кб

Атопический дерматит

Трофимова И. Б.
Читать PDF
129.32 кб

Атопический дерматит у детей: современная тактика и лечение

Короткий Н. Г., Боткина А. С.
Читать PDF
181.42 кб

Атопический дерматит

Намазова Л. С., Левина Ю. Г., Сурков А. Г., Эфендиева К. Е., Балаболкин И. И., Боровик Т. Э., Вознесенская Н. И., Казначеева Л. Ф., Мазитова Л. П., Яцык Г. В.
Читать PDF
227.48 кб

Выявление дрожжеподобных грибов рода Malassezia на коже здоровых людей и больных себорейным дерматит

Козловская В. В.
Дрожжеподобные грибы рода Malassezia являются нормальными обитателями кожи человека. Однако, при некоторых воспалительных заболеваниях кожи отмечается гиперколонизация Malassezia.
Читать PDF
319.06 кб

Атопический дерматит взрослых: экологозависимые и эндогенные факторы патогенеза, дифференцированные

Орлов Е. В., Васильев-ступальский Е. А.
Представлены клинические наблюдения 84 пациентов с атопическим дерматитом, у которых исследованы иммунологический, аллергологический статус, учтены параметры психологического и социального статуса.
Читать PDF
1.08 мб

Опыт применения современной адаптированной формулы на основе козьего молока при атопическом дерматит

Маланичева Татьяна Геннадьевна, Хаертдинова Ляйсан Анасовна, Денисова Светлана Николаевна
Обследованы 62 ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет с атопическим дерматитом. Из них 32 ребенка получали в составе гипоаллергенной диеты адаптированную смесь на основе козьего молока «Нэнни Золотая козочка».
Читать PDF
80.41 кб

Атопический дерматит или экзема?

Кочергин Н. Г., Африкян А. А.
Читать PDF
9.20 мб

Атопический дерматит и заболевания желудочно-кишечного тракта у детей

Симонова Н. В., Васильев А. В., Лежнина И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Научно-практическая программа «Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и

Ревякина Вера Афанасьевна, Смирнова Г. И.
Читать PDF
0.00 байт

Атопический дерматит у детей — основные принципы терапии

Маланичева Татьяна Геннадьевна, Денисова Светлана Николаевна, Вахрамеева Светлана Николаевна
Современная концепция лечения атопического дерматита у детей заключается в раннем использовании безопасных, патогенетически обоснованных методов терапии.

Похожие термины:

  • ЭРИТРОДЕРМИЯ, ДЕРМАТИТ ЭКСФОЛИАТИВНЫЙ

    exfoliative dermatitis) - болезненное покраснение, шелушение и утолщение кожи, возникающее на значительных участках тела человека. Чаще всего возникает у людей в возрасте после 50 лет, причем отмечается в три
  • ДЕРМАТИТ КОНТАГИОЗНЫЙ ПУСТУЛЕЗНЫЙ

    orf) - инфекционное заболевание овец и коз, вызываемое поксвирусом. У людей, соприкасающихся с больными животными, на пальцах и кистях могут развиваться болезненные узелки диаметром 2-3 см; обычно со
  • ДЕРМАТИТ ЛУЧЕВОЙ

    radiodermatitis) - воспаление кожи, обусловленное действием на нее ионизирующего излучения. Такое воспаление может развиться после кратковременного воздействия сильного излучения (например, во время ра
  • Аллергический контактный дерматит

    (АКД), химические агенты — 1. Катехолы растений. 2. Вещества в косметических средствах и кожных изделиях. 3. Топически используемые лекарства, к примеру, сульфонамиды. 4. Металлы, к примеру, никель (в бр
  • Атопический дерматит

    (син.: экзема) — хроническое воспалительное заболевание кожи: преимущественно у детей (20 %). Атопический дерматит проявляется сухостью кожи и сопровождается кожным зудом. Имеется генетическая пред
  • Церкариальный дерматит

    (син.: церкариоз, «зуд купальщиков») — шистосоматидный аллергический дерматит у человека. Возбудитель — личинки (церкарии) шистосоматидных гельминтов, которые являются трематодами семейства Schisto
  • Дерматит герпетиформный Дюринга

    (Dermatitis herpetiformis Duhring) – хроническое рецидивирующее заболевание, проявляющееся истинным полиморфизмом и характерной герпетиформной группировкой высыпанных элементов в виде гирлянд, возникающих в
  • Ирритантный контактный дерматит

    (ИКД) — неиммунологическое состояние, локальная воспалительная реакция кожи в ответ на контакт с химическим веществом. Острый ИКД индуцируется кислотами, щелочами, оксидантами, солями хрома (шест
  • Дерматиты инфекционные

    воспаление кожи инфекционной природы: 1) бактериальные: стафилодермиты, стрептодермиты, туберкулез кожи, лепра; 2) грибковые: дерматофитиии, кандидоз, глубокие микозы; 3) вирусные: Herpes simplex, Herpes zoster; 4)
  • Контактные дерматиты

    воспаление кожи, вызванное контактом с иритантным веществом или аллергеном. Различают: 1) ирритантный контактный дерматит (ИКД); 2) аллергический контактный дерматит (АКД). См. Гиперчувствительност