ДЕПРЕССИВНЫЕ РУМИНАЦИИ ДЕПРЕССИВНЫЕ ЭКВИВАЛЕНТЫ

ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Найдено 3 определения термина ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ДЕПРЕССИВНЫЕ СОСТОЯНИЯ

наиболее распространенные проявления почти всех психических болезней. Для депрессии характерны угнетенное настроение, замедленность мышления и речи, двигательная заторможенность, потеря интереса к жизни, чувство вины, нарушения сна, аппетита (иногда с отказом от еды), часты суицидальные мысли и намерения. Иногда депрессия сопровождается сильной тревогой (тревожная депрессия) или двигательным возбуждением (ажитированная депрессия), при котором больные мечутся, рыдают, рвут на себе одежду и волосы. Внешние признаки депрессии не всегда отражают тяжесть состояния и риск суицидальных действий, поэтому за больным необходимо установить круглосуточное наблюдение. Правильно оценить тяжесть депрессивного состояния должен врач-психиатр. Отсутствие осознания болезни, а также идеи виновности, суицидальное настроение, отказ от пищи определяют показания к лечению в стационарных условиях.

Оцените определение:

Источник: Т.Б. Фадеева. Психические и нервные болезни: справочник врача. Мн.: Современный литератор, 2002 г

Депрессивные состояния (от лат. depression, подавление)

состояния подавленного настроения и угнетения потребностей. По К.Ясперсу, выделяют депрессивные реакции - психологически понятные ответы на жизненные стрессы, актуальные для человека независимо от его начального настроения, и фазы - состояния, возникающие сами по себе, эндогенно, как обострение трудных особенностей характера.

Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

Депрессивные состояния

Депрессивные состояния, или фазы, характеризуются триадой психических расстройств: пониженным настроением, замедлением мыслительных процессов, двигательной заторможенностью.

Психические нарушения. Пониженное настроение, подавленность, тоска – наиболее характерные признаки депрессивной фазы. Выраженность эмоциональных нарушений бывает различной – от легких степеней подавленности и безрадостности до переживания витальной тоски с безысходностью, отчаянием. Мучительными бывают переживания «предсердечной тоски» с ощущениями снимания или тяжести в области сердца, иногда с ощущением своеобразной жгучей боли. Обычно еще большими бывают «моральные страдания», глубина и тяжесть которых несравнимо мучительнее физической боли.

Возникновению депрессивной фазы иногда предшествуют нарушения сна, аппетита, неприятные ощущения в области сердца, сердцебиения, сухость во рту, запоры, задержка менструаций у женщин. Такое состояние ошибочно расценивается как соматическое заболевание. В легких случаях эмоциональные нарушения проявляются в подавленном настроении, которое сопровождается склонностью к сомнениям, неуверенностью в своем будущем, плохим самочувствием, психической и физической утомляемостью.

В тяжелых случаях нарастает мучительное переживание тоски, несравнимое с житейским горем. Никакие радостные события не могут вывести из этого состояния. Наиболее тяжелой формой проявления аффекта тоски является состояние, получившее название «взрыв тоски» – raptus melancholicus. Такое состояние проявляется во внезапном взрыве отчаяния с возбуждением, рыданиями, стонами, стремлением нанести себе повреждения, суицидальными попытками.

Обычно наблюдаются достаточно четкие суточные колебания выраженности депрессивных переживаний. Больные испытывают тоску и тревогу в ранние утренние часы, к вечеру состояние несколько улучшается, сами больные часто говорят, что к вечеру «тоска как бы отпускает».

Внешний вид пациентов отвечает их аффективным переживаниям: мимика и выражение глаз говорят о скорби и печали, при тяжелых тоскливых состояниях глаза остаются сухими, мигание редкое. Внутренняя треть века вместо дуги образует угловатую складку – складку Верагута. Брови сдвинуты, складки на лбу от постоянного сокращения мышц напоминают греческую букву «омегу», губы сухие, плотно сжатые, углы рта опущены, отмечается сухость во рту. Больные сидят в сгорбленной позе с опущенной головой, прижатыми к туловищу руками, сдвинутыми коленями. Замедление мыслительных или ассоциативных процессов выражается в том, что больные отвечают на вопросы с большой задержкой, односложно, тихим голосом, жалуются на отсутствие мыслей или на одни и те же мысли о собственной никчемности и желании умереть. Внимание сосредоточивается с трудом, память на прошлое не страдает, фиксация текущих событий затруднена. Любое интеллектуальное напряжение кажется больным непреодолимым, поэтому они считают себя идиотами, тупицами. В таком состоянии больные не верят, что оно может пройти, прошлый опыт не помогает убедить их в благоприятном исходе. Прошлое, настоящее и будущее оценивается мрачно, как цепь бесконечных ошибок и преступлений, будущее ужасно и бесперспективно.

Выраженность двигательной заторможенности различна – от легких степеней до депрессивного ступора. Движения часто замедленны, позы однообразны, больные жалуются, что им трудно двигаться, говорить.

Больные в депрессивном состоянии не строят планов на будущее, не имеют никаких интересов, у них часто возникает только одно желание – умереть. Стремление к самоубийству постоянно наблюдается при депрессивных состояниях: в одних случаях это мимолетные мысли, в других – эти мысли возникают периодически, особенно в ранние утренние часы, когда депрессивные переживания более выражены. У части больных в состоянии депрессии мысли о самоубийстве постоянны и появляются тенденции с обдумыванием способов его совершения. Больные в этом состоянии нуждаются в постоянном надзоре и контроле за их действиями. Суицидальные попытки могут носить импульсивный характер в момент взрыва тоски и более целенаправленный – с подготовкой суицидальной попытки заранее. К таким действиям обычно приводят воображаемая бесперспективность и ожидаемые мучения в будущем. В таком состоянии больные могут совершить «расширенное» самоубийство: сначала они убивают своих детей, престарелых родителей, а затем кончают жизнь самоубийством.

Нарушения мышления у депрессивных больных могут выражаться в сверхценных и бредовых идеях, обусловленных депрессивным аффектом. Наиболее часто наблюдаются идеи самообвинения, основой для которых являются малозначащие поступки, ошибки, значение которых переоценивается, и они воспринимаются как тягостные преступления. Больные обвиняют себя в убийствах близких, в растратах, в изменах близким или родине. Они переживают идеи самоуничижения, считают, что они ничтожные люди, что происходящее с ними – это наказание за подлости, которые они совершали. Утверждают, что недостойны находиться в больнице, получать лечение, есть, пить, спать на постели, их необходимо отправить в тюрьму, уничтожить.

При более легких депрессивных состояниях наблюдаются навязчивые ипохондрические опасения, навязчивые сомнения и реже – навязчивые контрастные влечения.

В ряде случаев при утяжелении депрессии больные жалуются на отсутствие всякого чувства, что они ничего не чувствуют и от этого страдают. Больная говорит, что видит своих детей, но никаких чувств к ним не испытывает. Состояние получило название «болезненное психическое бесчувствие» и обычно свидетельствует о тяжести депрессии. У депрессивных больных можно наблюдать дереализацию и соматопсихическую деперсонализацию. При наличии дереализации пациенты сообщают, что реальный мир видится не так четко, как раньше, он утратил яркость красок, живость и жизненность, все воспринимается как через туман, непромытое стекло, дымку, что окружающее похоже на декорации.

При соматопсихической деперсонализации больные недостаточно четко воспринимают свое тело. У них утрачивается ощущение сытости, они не чувствуют жажды, не испытывают удовлетворения от опорожнения мочевого пузыря, не чувствуют, что спали ночью, хотя на самом деле спали.

Вегетативные и соматические расстройства. Эти изменения обычно обусловлены повышением тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы: наблюдаются тахикардия, повышение артериального давления, сухость во рту, отсутствие аппетита, больные жалуются на ощущение распирания в области желудка, кишечника, запоры, отмечается значительное снижение массы тела – до 10 кг и более, что наводит врачей на мысль об онкологическом заболевании у больного и приводит к многочисленным исследованиям. У женщин во время приступа болезни часто наблюдаются нарушения менструального цикла.

Варианты депрессивных состояний. В зависимости от преобладания той или иной симптоматики при депрессивной фазе выделяют тревожноажитированную депрессию, при которой совместно с тоской имеет место тревожное возбуждение, определяющее клиническую картину, и ипохондрическую депрессию, при которой большое место в клинической картине занимают различные ипохондрические расстройства и вегетативные маскированные депрессии.

Маскированная депрессия – депрессия с преобладанием различных двигательных, чувствительных и вегетативных расстройств по типу депрессивных эквивалентов.

Наиболее часто маскированные депрессии проявляются соматическими расстройствами, при этом больные жалуются на боли в различных частях тела: в области сердца, позвоночника, кишечника, которые носят характер сенестопатий или сенестоалгий. Боли обычно носят мучительный характер, заставляют больных постоянно обращаться к врачу, подвергаться многочисленным исследованиям. Обращают на себя внимание суточные колебания интенсивности болей, они наиболее выражены в утренние часы, к вечеру обычно состояние улучшается. Наблюдается и сезонный характер соматических жалоб: весной или осенью больной многократно обращается с жалобами, затем они спонтанно исчезают, но в следующем сезоне могут возникнуть снова.

Аффективные расстройства выявляются только при специальных обследованиях и прицельном расспросе больного. При этом обнаруживаются жалобы на слабость, быструю утомляе мость, ощущение разбитости, подавленность, более выраженные в ранние утренние часы, нарушения засыпания и ранние пробуждения с чувством тревоги. Эти аффективные расстройства врачами часто не оцениваются как самостоятельные расстройства, а рассматриваются как реакция личности на соматические жалобы. Сезонность возникновения расстройств, суточные колебания, ранние пробуждения с тревогой, подавленное настроение, снижение трудоспособности более характерны для маскированной депрессии.

Больные, страдающие маскированной депрессией, представляют опасность изза возможности формирования у них наркомании, так как на разных этапах болезни изза жалоб на боли им неизбежно назначают болеутоляющие, в том числе наркотические препараты.

На фоне маскированной депрессии возможно злоупотребление алкоголем. Вначале применение алкоголя прекращается с исчезновением приступа, а затем происходит формирование алкоголизма по своим законам.

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Фрустрационные и депрессивные состояния предпринимателей в бизнесе

Подзоров И.Ю.
В статье рассмотрены проблемы адаптации специалистов, вынуждено перешедших в сферу малого бизнеса, в частности с помощью тестирования определяется их психическое состояние. Основное внимание уделяется уровню фрустрированности, агрессивности, эмоциональному выгоранию, а также ряду других показателей. Исследование проводилось на трех различных группах, данные характеризуются как отдельно по каждой группе, так и в общей совокупности для выделения главной тенденции. Полученные результаты характеризуются высокими уровнями фрустрации, депрессивности, агрессивности, эмоционального выгорания (наиболее значительные компоненты эмоциональное истощение и редукция личностных достижений). Такие негативные показатели характерны не только для отдельных групп, но и для всей массы специалистов.
Скачать PDF

Причины возникновения депрессивного состояния у сотрудников УИС

Фомичева М.А.
Скачать PDF

Особенности структуры депрессивных состояний у больных психосоматическими заболеваниями

В статье представлены результаты факторных анализов показателей эмоционального состояния различных групп психосоматических больных (гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тиреотоксикоз) и здоровых индивидов. Результаты исследования психосоматических пациентов статистически значимо отличаются от структуры депрессивных состояний здоровых испытуемых.
Скачать PDF

Снижение уровня депрессивных состояний детей и подростков во временном детском коллективе

Вараксин Владимир Николаевич
В статье приводится ряд основных направлений по преодолению депрессивных состояний детей и подростков, попадающих во временный детский коллектив в период летнего отдыха. Рекомендации по снижению уровня депрессивных состояний, а также коррекции страхов и агрессии предполагают использование различной увлекательной совместной деятельности, поскольку личность, вступая во взаимодействие с группой, погружается в неё всей своей сущностью, а не отдельной стороной.
Скачать PDF

Коррекция депрессивного состояния как средство профилактики девиантного поведения подростков

Маслова Ирина Сергеевна
В статье приведено теоретикоэкспериментальное обоснование возможности применения психомышечной тренировки для снижения депрессивности, улучшения субъективного ощущения здоровья и интеллектуальной активности, что в целом купирует вероятность проявления девиаций у подростков 11-12 лет.
Скачать PDF

Диагностика депрессивных состояний женщин-преподавателей среднего возраста в условиях педагогической

Власова Татьяна Николаевна, Требунская Александра Валентиновна, Михайлова Лариса Викторовна
Дифференциальная диагностика по методике Зунге-Балашовой позволила выявить наличие легких депрессивных реакций у женщин-педагогов среднего возраста, связанных с напряженными условиями труда профессиональной усталостью, семейными кризисами и малоподвижным образом жизни. Среди опрошенных женщин зарегистрированы респонденты с признаками депрессии и пограничными состояниями. В выборке из 64 человек было зарегистрировано 17 женщин-педагогов 26,6%, у которых отмечалось состояние легкой депрессии. Более частые случаи и более высокие баллы отмечены по шкале депрессии у педагогов возрастной подгруппы от 45 до 57 лет, по сравнению с подгруппой от 35 до 44 лет.
Скачать PDF

Когнитивная терапия депрессивных состояний

Мартынюк Ю.О.
В статье рассмотрена структура депрессивного мышления, тактика и стратегия когнитивной терапии для изменения дезадаптивных программ и личностных ригидных схем.
Скачать PDF

ДЕПРЕССИВНЫЕ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ СОСТОЯНИЯ У ПОДРОСТКОВ, ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ТЕРАКТАХ (МИНЕРАЛЬ

Ахвердова Ольга Альбертовна, Шаталова Анна Юрьевна, Уваров Виктор Владимирович, Сафарян Сергей Юрьевич
Подростки, пострадавшие во время терактов, были обследованы с антропоцентрических позиций и распределены в диапазонах конституционально-континуального пространства личности. Конституциональный подход позволил более точно определить патопсихологические и личностные нарушения, формируемые на их базе психопатологические расстройства.
Скачать PDF

Морально-психологическое состояние личного состава: сущность и диагностика

Балаян А. И.
В статье рассматривается сущность и диагностика морально-психологического состояния личного состава. Отмечается, что морально-психологическое состояние исторически устойчивый термин. Возникновение его в начале 1990-х гг. подтвердилось в настоящее время во всех современных армиях, ему придается особая роль в возрастающем значении боевой готовности силовых структур Российской Федерации, способности их к защите национальных интересов и безопасности государства.The article reviews the essence and diagnostics of military personnel moral and psychological status. It is stated that moral and psychological status is a historically stable term. The term originates back from the 1990-ies and is now recognized in all modern armies. It is given a particular role in the increasing importance of alertness of Russian Federation force structures, their ability to defend national interests and state security.
Скачать PDF

Оценка функционального состояния кардиореспираторной системы учащихся с патологией органов сенсорной

Селитренникова Татьяна Анатольевна
В статье рассматриваются вопросы коррекционной педагогики. Говорится о контроле процесса физического воспитания детей с ограниченными возможностями. Приводятся результаты исследований состояния здоровья учащихся специальных (коррекционных) школ.
Скачать PDF

Преодоление подростками 11-12 негативных эмоциональных состояний средствами музыкотерапии

Добрянская О.В., Макарченко Т.А.
В статье раскрывается важность музыкотерапии в помощи подросткам 11-12 лет при преодолении ими разнообразных негативных эмоциональных состояний. Один из способов - формирование у ребенка способности произвольно вызывать в сложной ситуации различные музыкальные. Музыка, которая на занятии вызывала у ребенка положительные эмоции, помогает ему справиться с собой в моменты негативных аффектов. В результате у подростков формируется способность к дифференциации и адекватной интерпретации собственных эмоциональных состояний, способность к эмпатии, умение отражать двигательно-экспрессивными средствами свое эмоциональное состояние, интерес к эстетической деятельности.
Скачать PDF

Эмоциональные состояния консультантов службы «Телефон доверия»

Ямалетдинова Г. Р.
В статье затронута проблема эмоциональных состояний в психологической науке; рассматриваются особенности эмоциональных состояний консультантов «Телефона доверия», а также приводятся результаты исследования. В работе впервые описана динамика развития эмоциональных состояний консультантов «Телефона доверия» с разным стажем работы. Наше исследование подтвердило гипотезу о том, что: 1) консультанты имеют специфические особенности эмоциональных состояний в зависимости от стажа работы; 2) отрицательные эмоциональные состояния наиболее выражены в процессе работы с «постоянными» абонентами.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: