депрессивность ДЕПРЕССИВНЫЕ РУМИНАЦИИ

ДЕПРЕССИВНЫЕ НЕВРОЗЫ

Найдено 4 определения термина ДЕПРЕССИВНЫЕ НЕВРОЗЫ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ДЕПРЕССИВНЫЕ НЕВРОЗЫ (DEPRESSIVE NEUROSES)

Состояния, с психодиномической точки зрения соответствующие психоневрозам, главным проявлением которых является депрессивный аффект. Существуют несколько форм депрессивного невроза. Большинство из них предполагают те же провоцирующие факторы и характерные личностные черты, что и большинство аффективных расстройств, но при депрессивных неврозах оценка реальности сохранна, а симптомы менее выражены, чем при психотических реакциях.

Хотя в настоящее время реактивная депрессия в целом отождествляется с невротической депрессией или ситуационной депрессией/ изначально термин относился к психотической депрессии, которая, в отличие от эндогенной депрессии, возникает кок реакция на провоцирующие факторы. Депрессивное настроение развивается у лиц, переживающих изменения или угрозу изменений жизни. При этом важным психодинамическим фактором является сознательное или бессознательное восприятие таких перемен, как личная утрата. Обычно утрату легко идентифицировать. Это может быть измена возлюбленного, смерть супруга, развод, потеря работы и т.д. Однако в других ситуациях необходимо установить ее бессознательное символическое значение. Например, продвижение по службе может переживаться скорее как утрата, а не как успех, если более низкий статус использовался индивидом в качестве защиты от эдипова конфликта; на бессознательном уровне потеря защитной адаптации приводит к появлению чувства вины, связанного с эдиповым триумфом: продвижение по службе символически означает превосходство над отцом.

Многие люди, у которых сформировалась константность объекта, остро реагируют на изменения. Для адаптации в новых условиях им необходимо ослабить связь с прошлым, пережить утрату обретенного, что типично для процесса печали. Человек может испытывать трудности после утраты, особенно если он был слишком зависим от других, чтобы сохранить самооценку. Лица с подобной зависимостью особенно подвержены ситуационной депрессии. Они сохраняют интенсивные, но амбивалентные внутренние отношения с психическими репрезентантами утраченного объекта. Любовь к репрезентируемому объекту приводит к идентификации, направленной на удержание его внутри себя, тогда как чувство ненависти требует его разрушения. Поскольку индивид идентифицируется с утраченным объектом, он переживает эти деструктивные силы как направленные против себя самого. Если при этом депрессивные симптомы выражены незначительно, это состояние обозначается как депрессивный невроз; однако ситуационная депрессия может перейти в депрессию более серьезную.

Циклотимические расстройства сходны с маниакально-депрессивными расстройствами в колебаниях настроения от приподнятости до подавленности; однако сравнительно незначительная выраженность фаз и их длительности не дает оснований для постановки диагноза большого биполярного аффективного расстройства. Чувство неадекватности в периоды депрессии и воодушевление при повышении самооценки предполагают нарциссическую личностную организацию. Эти флуктуации являются кратковременными и нестабильными элементами личности. Психоаналитические исследования лиц с циклотимическими расстройствами позволили выявить чередовавшиеся в детском возрасте переживания отвержения и исполнения нарциссических притязаний. Взрослый индивид относится к реальным или воображаемым стимулам сообразно своей детской модели. Так, для детей, о которых заботились несколько человек, существует опасность циклотимических расстройств. Фрустрация одной матерью приводит к поиску другой, приносящей удовлетворение; этот паттерн повторяется каждый раз, когда материнская фигура 'плоха' или приносит разочарования.

Если аффект ограничен депрессивным настроением, сопровождается потерей интереса и удовольствия от деятельности на протяжении нескольких лет, то иногда используется термин дистимическое расстройство. Однако при этом тяжесть расстройств и психодинамические факторы не отличаются от таковых при депрессивном неврозе, с которым оно отождествляется.

Депрессивный характер означает хроническую подверженность депрессивному настроению; индивиду либо недостает способности испытывать удовольствие, либо это переживание кратковременно и сопровождается тревогой. Депрессия при этом не является выраженной, не отличается остротой и не переживается как симптом; индивид воспринимает ее просто как часть своей личности. Такие люди склонны к пессимизму - на обращение 'доброе утро' они, скорее всего, ответят типичным вопросом: 'Да что в нем, собственно, доброго?'. Для них характерна также пассивно-рецептивная позиция, они постоянно жалуются на несправедливость и неосуществимость притязаний.

Психоаналитические исследования показали, что реальная или воображаемая враждебность родителей вызывает у ребенка чувство, что раз его наказывают, значит, он того заслуживает. Зрелая жизнь такого индивида отражает раннюю психодиномику: он склонен к самоосуждению и жертвованию собственным удовольствием, чтобы обрести расположение других.

Разграничение этих синдромов не является окончательным. Например, циклотимические и дистимические расстройства - в зависимости от клинической картины - могут расцениваться и как симптоматические неврозы, и как неврозы характера.

Оцените определение:

Источник: Психоаналитические термины и понятия Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина. М.: Независимая фирма "Класс", 2000

ДЕПРЕССИВНЫЙ НЕВРОЗ

См. дистимическое расстройство.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

Невроз депрессивный

Характеризуется устойчивой депрессией (см.), при которой на первый план выступают повышенная утомляемость, сниженное настроение, апатия, пессимизм, заниженная самооценка, идеи вины, самоуничижения, возможны суицидальные мысли и поступки.

Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г

Невроз депрессивный

невротическое состояние, связанное с длительной психотравмирующей ситуацией, которая выявляет основной внутренний конфликт в виде необоснованно низкой самооценкой, с одной стороны, и высоко развитым чувством ответственности, с другой. В отечественной психиатрии депрессивный невроз рассматривают, в основном, как вариант неврастении, протекающей с выраженной, клинически значимой подавленностью настроения. Ряд авторов описывают депрессивный невроз как психогенно обусловленное снижение настроения в сочетании с астеническими и иными симптомами (Storing, 1938; Weitbrecht, 1952; Muller Hegemann, 1957; и др.). Развитие депрессивного невротического расстройства может быть связано также с тем, что в условиях перманентной психотравмирующей ситуации (постоянные лишения самого необходимого, многолетняя полоса неудач и разочарований, следующие один за другим разорения в силу дефолтов и девальвации денег, многочисленные и тяжелые потери близких людей и т.п., причем сами пациенты являются жертвами, а не виновниками таких обстоятельств жизни, совладать с которыми они в принципе не в состоянии) формируется депрессивная установка личности, то есть готовность реагировать на разные ситуации таким образом, что преобладающими в таких реакциях становятся депрессивные мысли, чувство безнадежности, подавленное настроение, сниженная самооценка и даже склонность действовать во вред самому себе, причем этот вред явно недооценивается; некоторые из таких пациентов, например, опускаются, спиваются или обнаруживают суицидные тенденции. Данная гипотеза получила экспериментальное подтверждение, правда, на животных, поставленных в такие условия, в которых какая-либо адаптивная реакция в принципе не представляется возможной. В результате у животных наступают вялость, пассивность, безразличие – «приобретенная беспомощность». В части случаев депрессивный невроз, как выясняется катамнестическим исследованием, оказывается проявлением стертой или атипичной эндогенной депрессии. Дифференциальную диагностику облегчает реакция пациентов с депрессивным неврозом на психотропные препараты: невротики чаще всего оказываются малочувствительными к действию антидепрессантов и значительно лучше откликаются на назначение транквилизаторов (Свядощ, 1982), пациенты с эндогенной депрессией, напротив, – на назначение антидепрессантов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Показать еще...

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Особенности содержания сновидений лиц, страдающих неврозами

Авакумов Сергей Владимирович
В работе представлены результаты сравнительного анализа содержания сновидений лиц, страдающих пограничной нервно-психической патологией, и без таковой. Исследование позволило выявить характерные для различных видов невротических расстройств предпочтения к включению в сновидения объектов ряда категорий.
Скачать PDF

«Студенческий» невроз: причины возникновения

Черева Татьяна Николаевна
В статье дан обзор истории возникновения понятия «невротическое расстройство» и приведены данные исследования признаков невротизирующего влияния на студентов учебного процесса.
Скачать PDF

Влияние семейного окружения на особенности эмоциональных нарушений у детей с неврозами и неврозоподо

Вейц Алина Эмильевна
В статье представлен анализ результатов исследования влияния семейного окружения на особенности эмоциональных нарушений детей с неврозоподобными расстройствами и неврозами. Выявлены виды родительского отношения и типы семейного воспитания в семьях детей исследуемых групп. В семьях детей с неврозоподобными расстройствами отмечается недостаточное принятие ребенка, чрезмерный контроль за действиями ребенка, недооценивание ребенка как личности, патологизирующее семейное воспитание по типу доминирующей гиперпротекции. В семьях детей с неврозами тип воспитания соответствует потворствующей гиперпротекции, выявлены признаки неуверенности в выборе воспитательной стратегии, предпочтения в ребенке детских качеств, смыслообразующей роли ребенка в жизненной ситуации. Определены особенности структуры личности детей каждой группы в зависимости от видов родительского отношения и типов семейного воспитания. Для детей с неврозоподобными расстройствами характерны эмоциональная неустойчивость, незрелость, отсутствие ответственности за свои поступки, возбудимость, нетерпеливость, напряженность, зависимость от окружающих, несамостоятельность, легкомысленность. Для детей с неврозами тревожность, вялость, апатичность, ригидность, сниженный фон настроения, молчаливость, подозрительность, напряженность, зависимость от окружающих, несамостоятельность. Показано, что дети обеих групп используют неэффективные типы фрустрационного реагирования. Проведен корреляционный анализ влияния семейного окружения на особенности структуры личности и типы фрустрационного реагирования детей каждой исследуемой группы.
Скачать PDF

Исследование локуса контроля у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами

Бабурин Игорь Николаевич, Караваева Татьяна Артуровна, Колотильщикова Екатерина Андреевна, Лысенко Ирина Сергеевна
Представлены результаты сравнительного исследования общего уровня интернальности-экстернальности, а также отдельных его составляющих у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами, проведенного с помощью опросника уровня субъективного контроля. Полученные данные отражают специфические особенности клинических характеристик рассматриваемых групп и имеют достоверные различия, которые позволяют наиболее точно и качественно проводить дифференциальную диагностику этих патологических состояний.
Скачать PDF

Конфликт, стресс, невроз

Ревина Н.Е.
В результате сравнения различных точек зрения делается вывод, что при изучении конфликта как причины стрессов и неврозов важную роль играет сопоставительный анализ типологических особенностей личности человека, его мотивационного спектра активности и их вегетативного обеспечения.
Скачать PDF

Сравнительное исследование структуры личности у больных с невротическими и неврозоподобными расстрой

Карвасарский Борис Дмитриевич, Колотальшикова Екатерина Андреевна, Караваева Татьяна Артуровна, Бабурин Игорь Николаевич, Лысенко Ирина Сергеевна
Представлены результаты сравнительного исследования структуры личности у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами, проведенного с помощью «Я-структурного теста» Г. Аммона. Полученные данные позволяют определить ряд особенностей у рассматриваемых групп и наиболее точно и качественно проводить дифференциальную диагностику этих патологических состояний.
Скачать PDF

Невроз и перверзия в зеркале ритуала

Марин Алексей Юрьевич
Статья посвящена сравнительному исследованию двух видов невротического ритуала перверзионного и навязчивого. Обнаружение механизма и истоков либидинального наполнения ритуала и его формальной реализации оказывается возможным при исследовании особенностей путей внутренней агрессии, составляющей пружину такого механизма. Кроме того, выявляется оборотная сторона этой агрессии в виде игровой составляющей обрядового действа.
Скачать PDF

Динамические соотношения неврозов и психосоматических расстройств (часть 2)

Великанова Л. П.
Скачать PDF

Значение защитных механизмов для психологического благополучия больных неврозами

Аблова И.И.
В статье рассматривается проблема использования психологической защиты невротической личностью, неоднозначная роль психологической защиты в личностном развитии. Выделяются особенности восприятия реальности невротической личностью. Раскрывается связь защитных механизмов и психологического благополучия больных неврозами. Подчёркивается значение исследования этой связи для психотерапии
Скачать PDF

Защитные механизмы личности и копинг-поведение у детей с неврозами и неврозоподобным синдромами, обу

Мамайчук Ирина Ивановна, Вейц Алина Эмильевна
В статье представлен анализ психологических защит и копинг-стратегий, наиболее часто используемых детьми с неврозами и неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС. Представлена сравнительная характеристика особенностей типов личности, психологических защит и копинг-стратегий каждой из групп. Выявлены причины применения тех или иных защит у детей исследуемых группах. Показано влияние предпочтения той или иной защиты на дальнейшее формирование типа личности у подростков с неврозами и с неврозоподобным синдромом. Отражена зависимость психологических защит и копинг-стратегий от особенностей родительского отношения и типов семейного воспитания у детей исследуемых групп.
Скачать PDF

Психологическая диагностика особенностей эмоциональных нарушений у детей с неврозоподобными и неврот

Вейц Алина Эмильевна
В статье выявлены клинико-психологические особенности эмоциональных нарушений у детей с неврозами неорганической этиологии и детей с неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС (F06.8 по МКБ-10). Проведен анализ фрустрационных реакций, структуры личности, характера конфликтов и отношения к ближайшему окружению детей исследуемых групп. Данные получены по результатам обследования детей дошкольного и младшего школьного возраста. Проведенное исследование позволит разработать дифференциальные диагностические критерии эмоциональных нарушений органического происхождения, что даст возможность более дифференцированно подойти к диагностике, лечению, психологической коррекции и реабилитации детей с неврозоподобным синдромом, обусловленным резидуально-органической патологией ЦНС.
Скачать PDF

Особенности отношения к болезни соматических больных и больных неврозами

Днов К.В., Тарумов Д.А., Ятманов А.Н.
Скачать PDF