Депрессия, градации тяжести

Найдено 1 определение:

Депрессия, градации тяжести

1. в традиционном подходе различается 3 степени тяжести типичной меланхолической депрессии с циркулярной динамикой: легкая, средней тяжести или умеренная и глубокая, тяжелая или психотическая депрессия. Главное значение имеют при этом психологические симптомы. Что касается нарушения физиологических функций, их значение в определении градации тяжести депрессии остается недостаточно определенной.

Легкую степень депрессии характеризуют нерезкое угнетение настроения («безрадостное настроение»), некоторое снижение активности и интересов (в значительной степени компенсируемые усилиями пациентов), субъективное ощущение заторможенности умственных процессов, ослабление интенсивности позитивных эмоций и упадок жизнерадостности и воображения, ослабление привязанности к жизни, но едва ли не главное, - это осознание пациентом того факта, что его настроение остается ниже того, которое соответствует обстоятельствам его жизни. Вариантом легкой некототорые ввторы считают скрытую депрессию, при которой психологические симптомы депрессии заслоняются соматизированными симптомами настолько, что сами пациенты факта своей депрессии не осознают или осознают недостаточно отчетливо, а выявление факта депрессии становится весьма затруднительным. Такого рода депрессивные состояния, согласно кросс-культуральным исследованиями, наблюдаются также у детей, а по сообщенияма этнопсихиатров, и у аборигенов Австралии, Африки и Нового света.

Умеренная степень депрессии отличают выраженная подавленность настроения, объективно выявляемая заторможенность умственных и двигательных процессов, значительное снижение активности и трудоспособности, суицидные мысли, намерения и попытки, снижение самооценки, потеря перспективы будущего и пессимистическая оценка прошлого и настоящего, утрата критического отношения к болезненному состоянию.

Тяжелая или психотическая депрессия характеризуется присоединением бредовых идей (самоуничижения, виновности, обвинения и др.), галлюцинаций с созвучным депрессии содержанием, усилением возникших ранее симптомов депрессии, явлениями депрессивного ступора и/или меланхолического возбуждения. В отечественной психопатологии речь идет обычно о большом депрессивном синдроме;

2. в МКБ-10 различается 4 степени тяжести депрессии: 1) легкая депрессия (легкий депрессивный эпизод) представляют сниженное настроение, утрата интересов и способности получать удовольствие, повышенная утомляемость (достаточно 2-х из этих симптомов, а также еще хотя бы 2 симптома из перечня, включающего такие признаки: а) сниженная способность концентрировать внимание, б) снижение самооценки и уверенности в себе, в) идеи виновности и самоуничижения, г) пессимистическое мировосприятие и мрачное видение будущего, д) идеи или действия по самоповреждению и суициду, е) нарушения сна и аппетита; 2) умеренная депрессия (умеренный депрессивный эпизод) характеризуется, по меньшей мере, 2-мя из 3-х типичных симптомами легкой депрессии и, кроме того, по меньшей мере 3-х (надежнее 4-х) других симптомов из вышеупомянутого перечня; 3) тяжелая депрессия (тяжелый депрессивный эпизод) проявляется значительно выраженным беспокойством, ажитацией или значительной психомоторной заторможенностью, могут быть выражены потеря самоуважения, чувство никчемности или чувство вины. Указывается, что суициды «несомненно опасны в особенно тяжелых случаях»; 4) тяжелая депрессия с психотическими симптомами (тяжелый депрессивный эпизод с психотическими симптомами) отличается наличием бреда депрессивного содержания, голотимических галлюцинаций обвиняющего, оскорбляющего содержания и/ неприятных обонятельных галлюцинаций, а также психомоторной заторможенности до степени депрессивного ступора. Указанные в п.п. 1 и 2 градиенты тяжести депрессии лишены количественной характеристики, в их основу положены клинические критерии.

Оцените определение:

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд., 2012 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Градация одиночества в контексте современных исследований

Романова Нелли Петровна
Представлены различные типологии и школы одиночества. Рассматриваются когнитивная, эмоциональная и поведенческая составляющие феномена одиночества. Дано определение понятия одинокой личности
Скачать PDF

Личностные детерминанты оценки тяжести трудных жизненных событий и выбора стратегий совладания

Анненкова Елена Александровна
Статья посвящена анализу влияния жизнестойкости, локуса контроля и особенностей саморегуляции юношей и девушек на оценку ими трудных жизненных событий и выбор способов совладания с ними.
Скачать PDF

Структурные особенности личности осужденных в зависимости от тяжести совершённого преступления

Мантикова А.В., Тен Ю.В.
История нашей страны вместе с зарубежным опытом показывает, что рост репрессий, ужесточение, продление наказания не ведет к снижению уровня преступности в обществе. Существует также точка зрения, что гуманизация наказания снижает его общепревентивное воздействие, преступники перестают его бояться. Но, во-первых, совершая преступление, человек редко задумывается о его последствиях. Во-вторых, проявление жестокости при исполнении наказания, в большей степени, способно привести к формированию у осужденных озлобления, негативного отношения к администрации, и, в целом, к правоохранительным органам, повышение агрессивности по отношению друг к другу и другим людям. Все это не только не способствует реализации цели наказания исправлению осужденных (ст. 1 УИК), но, напротив, с еще большей вероятностью, формирует систему негативных ценностей и преступных форм поведения. Таким образом, гуманное отношение к осужденным должно рассматриваться как одно из основных условий реализации на практике принципа исправимости в уголовно-исполнительной политике и законодательстве.
Скачать PDF

Влияние гирудотерапии на показатели тревоги и депрессии у пациентов с цереброваскулярной патологией

Поспелова М.Л., Барнаулов О.Д.
У 146 пациентов с различными формами и тяжестью цереброваскулярных заболеваний (хроническая вертебрально-базилярная недостаточность, дисциркуляторная энцефалопатия 1 стадии, последствия перенесенных ишемических инсультов, тромбоокклюзирующие поражения артерий шеи и мозга) изучали влияние курса гирудотерапии на показатели тревоги и депрессии по шкалам Бека и Зунга. Исходно показатели тревоги и депрессии были выражены в легкой степени одинаково во всех группах. Курс гирудотерапии снизил показатели тревоги у 140 из 146 пациентов (95,9 %), улучшил показатели депрессии в 86.3 % случаев (у 126 из 146 больных), вне зависимости от преимущественной локализации и тяжести сосудистого поражения головного мозга.
Скачать PDF

Влияние гептапептида селанка на депрессию поведения высокои низкотревожных мышей Balb/с и C57Bl/6 и

Козловская М.М., Саркисова К.Ю., Козловский И.И.
Ранее было экспериментально показано, что гептапептид селанк (Thr-Lyz-Pro-Arg-Pro-Gly-Pro) обладает пролонгированным нейротропным действием, улучшает выработку условных рефлексов, обладает антиамнестическим действием, стимулирует когнитивные процессы. Целью настоящего исследования явилось выявление возможной антидепрессивной активности селанка в поведенческих опытах на высокотревожных (Balb/c) и низкотревожных (C57Bl/6) мышах с пассивной и активной, соответственно, формой эмоциональной реакции на стресс, крысах Wistar и WAG/Rij, новой модели эндогенной депрессии поведения животных ассоциированной с наследуемой неконвульсивной absence-эпилепсией. Показано, что селанк в дозах 70-900 мкг/кг устраняет проявления депрессии поведения мышей в методе вынужденного плавания (отказ от активных действий, иммобилизация). Эффект селанка сопоставим с действием антидепрессантов. селанк в больших дозах, при курсовом введении, устраняет проявления депрессии поведения у крыс линии WAG/Rij в том же методе, превосходя по скорости наступления эффекта имипрамин. В тесте потребления 20 % раствора сахарозы, выявляющем антиагедоническое действие антидепрессантов, селанк увеличивает как потребление, так и предпочтение 20 % раствора сахарозы, исходно сниженные у этих животных. Результаты демонстрируют наличие антидепрессивного компонента в спектре нейропсихотропной активности селанка и выявляют ряд отличий в его действии от типичных препаратов этой группы.
Скачать PDF

Экспериментальные подходы к нейроэндокринотерапии постстрессорных депрессий

Шаляпина В.Г., Ракицкая В.В., Семенова О.Г.
Постстрессорные депрессии становятся одним из основных психических заболеваний современного периода. Они функционально ориентированы и генетически связаны с дезрегуляцией гипофиз-адреналовой системы и особенно ее центрального кортиколиберинергического звена. Кортиколиберин, являясь нейрогормоном тревоги, в условиях длительного или сильного стресса в результате гиперсекреции становится первопричиной развития депрессии. В этом случае основным подходом в лечении психопатологии становится блокада рецепторов кортиколиберина, которая приносит хороший эффект, но лишь в небольшом числе случаев. Как показано в наших работах, такой метод лечения приемлем лишь для особей с активной стратегией приспособительного поведения, которые относятся к кортиколиберин-реактивному фенотипу и которые в аверсивных ситуациях формируют тревожно-депрессивные расстройства. Особи с пассивной стратегией приспособительного поведения, которые принадлежат к кортиколиберин-резистентному фенотипу, на введение астрессина и блокаду рецепторов реагируют мало, однако они высоко чувствительны к кортикостероидам. Длительное введение кортикостерона (питье с водой) предотвращает у них развитие астенической депрессии и может быть способом выбора в лечении постстрессорной психопатологии. Особую группу составляют животные с активной поведенческой стратегией, но с высокой тревожностью, которые отличаются высокой чувствительностью к нейростероидам, особенно дегидроэпиандростерону. Его однократное введение этим животным тормозит развитие ситуационной тревожности, индуцируемой не только введением кортиколиберина, но и стрессорными условиями поведенческого теста. Сделано заключение о том, что психонейроэндокринология постстрессорных депрессий должна быть избирательной и основываться на индивидуально-типологических особенностях приспособительного поведения, тесно связанного с гормональной активностью разных звеньев гипофиз-адреналовой системы.
Скачать PDF

Гормональные маркеры анаболического баланса при депрессии

Кочетков Я.А., Бельтикова К.В., Горобец Л.Н.
В последнее время большой интерес у исследователей вызывает изучение вопросов так называемого анаболического баланса при депрессивных расстройствах. Важным показателем анаболического баланса служит соотношение уровней анаболических (дегидро-эпиандростерона сульфат (ДГЭА-С), пролактин, гормон роста) и катаболических гормонов (кортизол и частично тироксин). Цель исследования изучение гормональных маркеров анаболического баланса при депрессивных расстройствах. Материалы и методы. Было обследовано 79 человек (64 женщины и 15 мужчин) с диагноза-ми«Депрессивный эпизод легкой, средней и тяжелой степени» (F 32.0, F 32.1, F 32.2 по МКБ-10), «Реккурент-ное депрессивное расстройство» (F 33 по МКБ-10). У всех пациентов проводилась оценка тяжести депрес-сивной и тревожной симптоматики с помощью шкал депрессии и тревоги Гамильтона и определение уровня гормонов (кортизол, ДГЭА-С, пролактин, гормон роста, ТТГ, свободный тироксин) в сыворотке крови иммуно-ферментным методом; 30 пациентам проводился тест с тиролиберином. Результаты. У пациентов с депрессией были обнаружены следующие гормональные изменения: в 34 % случаев повышенный уровень кортизола (751 ± 107 нмоль/л), пониженный в 8 % случаев (140 ± 31 нмоль/л) (по сравнению с нормальными значениями: 352 ± 106 нмоль/л; p
Скачать PDF

Социальная депрессивность колхозных администраторов на юге России в первой половине 1930-х гг. Причи

Левакин А. С.
В статье анализируется проблема морально-психологического состояния представителей административно-управленческого аппарата коллективных хозяйств Дона, Кубани и Ставрополья в период коллективизации в конце 1920-х первой половине 1930-х гг. На основе конкретно-исторических материалов автор приходит к выводу о том, что наиболее характерным психическим состоянием множества колхозных управленцев был социально-личностный стресс, обусловленный как тяжелыми материально-бытовыми условиями, так и спецификой профессиональной деятельности.
Скачать PDF

Оценка распространенности психологических нарушений депрессивного спектра в санаторно-курортной сети

Корнетов А. Н., Караваева Е. В., Корнетов Н. А.
В статье анализируется распространенность психологических симптомов депрессивного спектра в санаторно-курортном учреждении. Среди отдыхающих санатория, обратившихся за консультацией в психологическую службу санатория, распространенность расстройств депрессивного спектра составила 18,7% случаев, а количество лиц, имеющих состояние дистресса, в котором достаточно выражены депрессивные симптомы 64,7%. Практически все отдыхающие с депрессивными расстройствами или симптомами имели соматическое заболевание в сочетании с неблагоприятными жизненными обстоятельствами. У большинства клиентов санатория депрессивные расстройства начинались без острых внешних причин, но качество хронических неблагоприятных жизненных событий определяли содержание депрессивных переживаний
Скачать PDF

Экспериментальное моделирование тревожности и депрессии

Kalueff A.V.
Anxiety and depression have dramatic impact on human and animal behaviours. We take an interdisciplinary approach and review the existing experimental models of anxiety and depression in order to promote further understanding of «biological» aspects in biological psychiatry of anxiety and depression. The present lecture provides a comprehensive overview of the existing neurobehavioural markers and models of anxiety and depression. Knowledge of neurobehavioural aspects and theories behind animal experimental disorders described in the present paper will assist health professionals to better understand the biological nature and causes of anxiety and depression.
Скачать PDF

Нейроэндокринные аспекты тревожно-депрессивных расстройств: исследования в моделях на животных

Миронова В.И., Рыбникова Е.А.
В последнее время в клинической практике уделяется пристальное внимание проблеме коморбидности депрессии и тревожных расстройств. В исследовании, предпринятом ВОЗ в 1999 году, было показано, что депрессия и тревога наиболее часто сосуществующие расстройства в первичной врачебной практике, которые в значительной мере перекрывают друг друга по клиническим симптомам. Отсутствие четких представлений о патогенезе этих психопатологий влечет за собой недостаточную эффективность терапевтических стратегий, особенно в тех случаях, когда присутствуют симптомы и депрессии, и тревоги. Поэтому выявление как общих, так и специфических механизмов данных патологий является одной из важнейших задач психонейроэндокринологии. В работе проводилось исследование нейроэндокринных механизмов депрессивноподобных состояний у животных в наиболее адекватных моделях эндогенной депрессии (парадигме «выученная беспомощность») и реактивного тревожно-депрессивного состояния (парадигме «стресс-рестресс»). Одна из теорий патогенеза депрессии и тревоги (гормональная) связывает основные проявления этих патологий с нарушениями состояния гипоталамо-гипофизарно-адреналовой оси. Методом иммуноцитохимии изучалась экспрессия гипоталамических нейрогормонов кортиколиберина (CRH) и вазопрессина, как основных регуляторов/активаторов гипофизарно-адреналовой системы, нарушения которой наблюдаются при разных типах тревожно-депрессивных расстройств. Выявлено, что при обеих формах экспериментальной патологии происходит гиперактивация синтеза гипоталамического CRH, однако в случае модельного аналога эндогенной депрессии наблюдается повышение экспрессии нейрогормона только в мелкоклеточной CRH-ергической системе гипоталамуса, тогда как в случае экспериментального реактивного тревожно-депрессивного состояния и в мелко-, и крупноклеточной системах. Обнаружено, что наряду со снижением содержания вазопрессина в гипоталамусе на ранних сроках развития патологий в обеих моделях, проявляется специфичная для реактивного тревожно-депрессивного состояния активация синтеза вазопрессина в крупноклеточных ядрах гипоталамуса на поздних сроках. Основной вывод работы наличие как общих, так и специфических для разных форм тревожно-депрессивных состояний нейроэндокринных механизмов может служить научной основой для разработки дифференциальных терапевтических стратегий коррекции различных форм этих психопатологий в клинике. Работа поддержана грантом РФФИ (08-04-00363) и Фондом содействия отечественной науке.
Скачать PDF

Проблемы и перспективы экспериментального моделирования тревоги и депрессии

Kalueff A.V., Tuohimaa P.
Anxiety and depression are multifacetic debilitating stress-related behavioural disorders. Humans and animals share many pathogenic mechanisms of these disorders. Here we review the experimental modeling approaches to anxiety and depression in order to contribute to a better understanding of underlying biological aspects of these disorders. The present paper provides a comprehensive overview of the emerging problems and perspectives in the field of experimental biological psychiatry of anxiety and depression. Understanding the existing challenges, limitations and perspectives in the field of experimental modeling of stress-related disorders may assist in the search of novel biologically oriented approaches to the treatment of human anxiety and depression.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!