ДЕМЕНЦИЯ СОСУДИСТАЯ

Найдено 5 определений термина ДЕМЕНЦИЯ СОСУДИСТАЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ДЕМЕНЦИЯ СОСУДИСТАЯ

Термин, недавно предложенный взамен муль-тиинфарктной деменции для того, чтобы отразить тот факт, что это расстройство в значительной степени возникает в результате сокращения мозгового кровотока.
Оцените определение:

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

СОСУДИСТАЯ ДЕМЕНЦИЯ

См. деменция, сосудистая и мультиинфарктная деменция.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии/Под ред. А.Ребера,2002 г

Сосудистая деменция

G1. Должны выполняться общие критерии деменции (G1- G4).

G2. Неравномерность поражения высших корковых функций, когда некоторые из них нарушены, а другие относительно сохранены. Таким образом память может обнаруживать вполне выраженное расстройство, тогда как мышление и обработка информации могут обнаруживать лишь легкое снижение.

G3. Клинические данные о наличии очагового поражения мозга, на что указывает минимум один из следующих признаков:

1) унилатеральная спастическая слабость в конечностях;

2) унилатеральное повышение сухожильных рефлексов;

3) разгибательный подошвенный рефлекс;

4) псевдобульбарный паралич.

G4. Данные анамнеза, обследования или тестирования о серьезном цереброваскулярном заболевании, которое обоснованно могло бы считаться этиологически связанным с деменцией (паралич в анамнезе, признаки инсульта мозга).

Для выделения подтипов сосудистой деменции могут использоваться следующие критерии (но надо иметь в виду, что целесообразность такого подразделения может быть принята не всеми).

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Исследовательские диагностические критерии

"F01" Сосудистая деменция

Сосудистая (прежняя артериосклеротическая) деменция, включая и мультиинфарктную, отличается от деменции при болезни Альцгеймера имеющимися сведениями о начале заболевания, клинической картиной и последующим течением. В типичных случаях отмечаются преходящие ишемические эпизоды с кратковременной потерей сознания, нестойкими парезами, потерей зрения. Деменция также может наступить после серии острых цереброваскулярных эпизодов, или, что реже бывает, после одной большой геморрагии. В таких случаях становится очевидным нарушение памяти и мыслительной деятельности. Начало (деменции) может быть внезапным, вслед за каким-нибудь одним ишемическим эпизодом, или же деменция имеет более постепенное начало. Деменция обычно является результатом инфаркта мозга вследствие сосудистого заболевания, включая гипертензивную цереброваскулярную болезнь. Инфаркты обычно небольшие, но обладают кумулятивным эффектом.

Диагностические указания:

Постановка диагноза предполагает наличие деменции, как это указано выше. Когнитивные нарушения обычно неровные и могут наблюдаться потеря памяти, интеллектуальное снижение и очаговые неврологические знаки. Критика и суждения могут быть относительно сохранны. Острое начало или ступенчатое ухудшение, также как и наличие очаговых неврологических знаков и симптомов увеличивают вероятность диагноза. Подтверждение диагноза может быть в некоторых случаях обеспечено компьютерной аксиальной томографией или, в конечном итоге, патологоанатомическими данными.

К сопутствующим симптомам относятся: гипертензия, каротидный шум, эмоциональная лабильность с преходящим депрессивным настроением, плаксивостью или взрывами смеха, преходящие эпизоды помрачненного сознания или делирия, которые могут быть спровоцированы дальнейшими инфарктами. Считается, что личностные особенности относительно сохранны. Однако, в некоторых случаях изменения личности также могут быть очевидными с появлением апатии или заторможенности или заострения прежних черт личности, таких как эгоцентризм, параноидная настроенность или раздражительность.

Включается:

— артериосклеротическая деменция.

Дифференциальный диагноз:

Необходимо учитывать:

— делирий (F05.хх);

— другие формы деменции, и в частности болезнь Альцгеймера (F00.хх);

— (аффективные) расстройства настроения (F30 — F39);

— легкую и умеренную умственную отсталость (F70 — F71);

— субдуральную геморрагию травматическую (S06.5), нетравматическую (I62.0)).

Сосудистая деменция может сочетаться с болезнью Альцгеймера (кодировать F00.2х), если сосудистые эпизоды возникают на фоне клинической картины и анамнеза, указывающих на наличие болезни Альцгеймера.

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

Деменция сосудистая

Вторая по частоте форма деменции после альцгеймеровской. Обусловлена дисциркуляторной энцефалопатией в связи с атеросклерозом, артериальной гипертензией, их сочетанием и возникающими на этом фоне острыми нарушениями мозгового кровообращения (преходящими нарушениями, инсультами). При этом когнитивные расстройства вариабельны по степени выраженности. В большинстве случаев относительно сохранными могут быть базисные черты личности. Однако обычно со временем отмечается обострение ранее малозаметных личностных особенностей, таких, как эгоцентризм, склонность к накопительству, подозрительность и т.п. Возможно острое начало проявлений деменции или же ступенеобразное развитие, при котором заметное ухудшение состояния интеллектуально-мнестической сферы следует за повторяющимися сосудистыми пароксизмами.

Источник: Никифоров А. С. Неврология. Полный толковый словарь, 2010 г

Показать еще...

Найдено научных статей по теме — 12

Особенности формирования когнитивных нарушений при деменции

Литвиненко Игорь Владимирович
Патогенез формирования когнитивных нарушений при разных типах деменции может отличаться и недостаточно изучен. Нами изучены такие когнитивные функции, как восприятие, память, внимание, ориентация во времени и пространстве, конструктивный праксис, инициация и персеверация, концептуализация. Было установлено, что субкортикальная дегенерация приводит к подкорково-корковому типу когнитивных изменений на ранних стадиях заболевания с последующим вовлечением лобной и других отделов коры головного мозга на поздних стадиях. Полученные данные важны для понимания механизмов формирования психомоторного развития или его нарушений у детей с перинатальной или постнатальной патологией мозга.
Скачать PDF

Анализ лабораторных показателей плазмы крови у пациентов с сосудистой патологией головного мозга

Никитина В.В., Поспелова М.Л., Маевская Е.Г., Андреева Е.С., Меркулова А.Н., Неклюдов Д.А.
Проанализированы клинико-лабораторные и нейропсихологические показатели у пациентов с различными формами сосудистой патологии головного мозга. Выявлены высокие показатели концентрации общего гомоцистеина, как независимого маркера атеротромбоза, в сыворотке крови у большинства пациентов в исследованных группах.
Скачать PDF

Влияние телесно-ориентированного воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы и механизмов е

Быков Е.В., Петрожак О.Л.
Представлены результаты оценки сердечно-сосудистой системы и регуляторных механизмов у студенток под влиянием психофизиологического воздействия с использованием телесно-ориентированных методик, выявлены положительные изменения показателей системы кровообращения, а также повышение функционального состояния ССС, снижение централизации управления ритмом сердца.
Скачать PDF

Клинические факторы психической адаптации пациентов с сердечно-сосудистой патологией (на примере лег

Алёхин Анатолий Николаевич, Чумакова Ирина Олеговна, Андреева Евгения Вячеславовна, Трифонова Елена Александровна
Представлены результаты исследования эмоционального статуса, отношения к болезни и качества жизни пациентов с легочной артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий. Показано, что качество жизни больных существенно снижено, но в наибольшей мере у больных с легочной артериальной гипертензией. Вместе с тем пациенты с легочной артериальной гипертензией, несмотря на имеющиеся физические ограничения, более успешно, чем больные с фибрилляцией предсердий, адаптируются к ситуации заболевания, что обусловлено особенностями течения болезни и ее социальных последствий.
Скачать PDF

Взаимосвязи между психологическими характеристиками и показателями работы сердечно-сосудистой систем

Грибкова Ольга Витальевна
В статье описаны отрицательные связи между уровнем личностной тревожности и величинами систолического и пульсового давлений, между величиной диастолического давления и показателями шкалы «эмоциональная осведомленность» эмоционального интеллекта у студентов-психологов второго курса обучения, обнаруженные в ситуации экзаменационного стресса.
Скачать PDF

Динамика совладающего поведения при сердечно-сосудистых заболеваниях

Гартфельдер Д.В.
Приводятся результаты сравнительного исследования изменения поведенческих и когнитивных установок пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обозначаются явления, снижающие эффективность взаимодействия с лечащим врачом, анализируются причины их возникновения. Делаются выводы относительно динамики социальных отношений и самовосприятия больных при переходе течения заболевания в хроническую форму. Акцентируется внимание на сопутствующих этому процессу поведенческих проявлениях.
Скачать PDF

Особенности адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы у учащихся специализированного лице

Бакирова З.А., Бакирова А.К.
Скачать PDF

Стрессовая реактивность сердечно-сосудистой системы у школьников в период второго детства

Криволапчук И.А., Зайцева Г.А., Криволапчук И.И., Буслаков А.П., Носова Р.М., Бондарева С.А.
В ходе исследования установлено, что ситуация прагматической неопределенности вызывает у школьников 8-10 лет формирование состояния психологического стресса, характеризующееся гипермобилизацией системы кровообращения. При этом наблюдается избыточное повышение уровня активации ЦНС, проявляющееся в возрастании напряжения регуляторных систем, сдвиге вегетативного баланса в сторону преобладания активности симпатического отдела вегетативной нервной системы и стимуляция центральной гемодинамики. Результаты исследования свидетельствуют о том, что изменения функционального состояния системы кровообращения детей при психологическом стрессе определяются их индивидуальными особенностями. Выявлена зависимость стрессовой реактивности сердечно-сосудистой системы в период второго детства от фонового уровня активации, личностной тревожности и уровня мотивации.
Скачать PDF

Адаптация личности и сердечно-сосудистые заболевания

Николаев Евгений Львович, Лазарева Елена Юрьевна
Представлен обзор по материалам научных публикаций и диссертационных работ, выполненных на стыке медицины и психологии, с целью раскрытия общих и частных закономерностей личностной адаптации пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общие психофизиологические представления о напряженности процесса адаптации связывают появление соматических нарушений с изменениями в вегетативно-гуморальном регулировании организма. Разнообразие системных представлений о специфике адаптации при болезни разобрано на примере концепции о структурном аттракторе болезни как функциональных многоуровневых патологических психосоматических системах, формируемых в процессе онтогенеза на базе генетических предпосылок, включающих биологические и фенотипические факторы. Эволюцией этих взглядов являются идеи об интеграции в клинико-психологической прак­тике синергетического подхода с биопсихосоциодуховным, что приводит нелинейную дискретность и фрактальность с многовариантными траекториями развития в многомерном пространстве жизни на смену одномерной нозоцентрической динамике. Анализ научных исследований показал, что накоплен большой массив данных о специфике нарушений адаптации личности пациента при конкретных сердечно-сосудистых заболеваниях с учетом нейрофизиологических, гемодинамических, нейропсихологических характеристик, перспектив прогноза, актуальных задач реабилитации и профилактики, вопросов качества жизни. Достаточно проработанными являются вопросы предоперационной психологической подготовки и послеоперационного психологического сопровождения больных с кардиохирургической патологией. Отдельным направлением является изучение особенностей адаптации личности пациента в условиях наличия коморбидной психической патологии. Высказывается мнение, что большинство проанализированных подходов отражают собой взгляд на адаптацию пациента с сердечно-сосудистой патологией как на результат патологического взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов негативного характера. Единичными являются подходы, рассматривающие болезнь в смысловом контексте как источник новых адаптивных возможностей для пациента, что, по мнению авторов обзора, является более перспективным.
Скачать PDF

Уровень стрессоустойчивости и функционального состояния сердечно-сосудистой системы первокурсников в

Питкевич Мария Юрьевна
Представлено эмпирическое исследование состояния сердечно-сосудистой системы и уровня стрессоустойчивости первокурсников разных факультетов (экологического, инженерного, филологического) и специальностей в период экзаменационной сессии. Исследовательская выборка составила 122 человека. Исследования проводились в межсессионный период и во время экзаменационной сессии. Показано, что в межсессионный период при небольших стрессовых воздействиях у большинства испытуемых показатели гемодинамики находятся в пределах нормативных величин и свидетельствуют о достаточных функциональных возможностях организма. Выявлена зависимость между уровнем личностной тревожности студентов и характером их реактивности на экзаменационный стресс. В этот период адаптационный потенциал показывает напряжение механизмов адаптации в стрессовой ситуации у первокурсников с высоким уровнем личностной тревожности и адекватный уровень адаптационного процесса у испытуемых со средней и низкой личностной тревожностью.
Скачать PDF

Характеристики осознанной саморегуляции у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Лазарева Елена Юрьевна, Николаев Евгений Львович
Введение. В процессе адаптации личности к заболеванию важную роль играют процессы осознанной саморегуляции. Исследование особенностей саморегуляции личности в условиях сердечно-сосудистого заболевания (ССЗ) актуально для разработки программ психологической реабилитации. Материал и методы. Выборку составили 185 больных ССЗ в возрасте от 18 до 62 лет, из которых больных гипертонической болезнью (ГБ) 37,3%, больных ишемической болезнью сердца (ИБС) 32,3%, больных с пороками сердца (ПС) 30,3%. Определение особенностей саморегуляции проводилось при помощи опросника «Стиль саморегуляции поведения Моросановой» (ССПМ). Для статистической обработки использовались метод однофакторного дисперсионного анализа и t-критерий Стьюдента. Результаты. В ходе исследования выявлено, что суммарный показатель саморегуляции у больных ССЗ не отличается от такового у здоровых. Большинство регуляторных процессов при ССЗ характеризуется большей выраженностью, чем у здоровых. Наибольшие достоверные различия отмечены по показателю планирования, оценки результатов, программирования. Особенности саморегуляции у больных ССЗ различных клинических групп описываются наличием достоверных различий по параметрам моделирования и оценивания результатов. Регуляторные свойства личности у больных ССЗ в сравнении со здоровыми отличаются резким снижением гибкости и самостоятельности, при этом регуляторным свойством, по которым имеются межгрупповые различия, является самостоятельность. Обсуждение. С учетом имеющихся в литературе данных, можно утверждать, что повышенный уровень саморегуляции при кардиологической патологии может отражать большую направленность осознанной деятельности больных ССЗ по контролю своего заболевания, необходимость которого подчеркнута в отношении ряда хронических заболеваний. С другой стороны, выраженная саморегуляция со стороны больных ССЗ может отражать уровень их адаптационного потенциала и взаимосвязь с чертами патологического перфекционизма. Заключение. Регуляторная активность личности в структуре ее осознанной саморегуляции при ССЗ сохранна, и характеризуется гиперфункцией регуляторных процессов на фоне недостаточности регуляторных свойств.
Скачать PDF

Особенности структурной организации идентичности в ситуации острого сосудистого заболевания

Акуленкова Мария Викторовна
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!