"F00" Деменция при болезни Альцгеймера (G30) это что такое "F00" Деменция при болезни Альцгеймера (G30): определение — Психология.НЭС
ДЕМЕНЦИЯ ПРЕССЕН ИЛЬНАЯ Деменция при болезни Альцгеймера с поздним началом

Деменция при болезни Альцгеймера

Найдено 2 определения термина Деменция при болезни Альцгеймера

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [зарубежный] Время: [современное]

F00 Деменция при болезни Альцгеймера

А. Должны выполняться общие критерии деменции G1-G4.

Б. Отсутствие данных физического или специального обследования или данных из анамнеза о другой возможной причине деменции (например, о цереброваскулярном заболевании, заболевании, обусловленном БИЧ, болезни Паркинсона, болезни Гентингтона, гидроцефалии с нормальным внутричерепным давлением), системном заболевании (например, гипотиреоидизме, дефиците витамина В 12 или фолиевой кислоты, гиперкальциемии) или о злоупотреблении алкоголем или наркотиками.

Примечание:

Диагноз подтверждается постмортальными данными о нейрофибриллярных узелках и невритических бляшках в количестве, превышающем наблюдаемое при нормальном старении мозга.

Следующие признаки подтверждают диагноз, но не являются необходимыми элементами: вовлечение корковых функций, о чем свидетельствуют афазия, апраксия или агнозия; снижение мотивации и влечений, приводящее к апатии и аспонтанности; раздражительность и расторможенность в социальном поведении; данные специального обследования о наличии церебральной атрофии, особенно если она нарастает со временем. В тяжелых случаях могут наблюдаться паркинсоноподобные экстрапирамидные явления, логоклония и эпилептические припадки.

Уточнение признаков для возможной типологии

В связи с возможностью существования подтипов рекомендуются следующие признаки как основа для последующего подразделения:

Возраст начала, степень прогредиентности, тип .клинической симптоматики, особенно относительная выраженность (или отсутствие) симптомов поражения височной, теменной или лобной доли, нейропатологические или нейрохимические аномалии и их тип.

Подразделение БА на подтипы в настоящее время может быть выполнено двояко: во-первых, учитывая только возраст начала и обозначая БА как раннюю (пресенильную) или позднюю (сенильную) с разделительным возрастом примерно 65 лет, и, во-вторых, оценивая соответствие конкретного случая одному из двух предполагаемых синдромальных типов с ранним или поздним началом.

Следует отметить, что вряд ли существует отчетливое различие между типами с ранним и поздним началом. Тип с ранним началом может наблюдаться и в более позднем возрасте, а тип с поздним началом иногда развивается и в возрасте до 65 лет. Для дифференциации F00.0 и F00.1 могут использоваться следующие критерии, но надо помнить, что статус такого подразделения все еще дискутабелен.

Оцените определение:

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Исследовательские диагностические критерии

"F00" Деменция при болезни Альцгеймера (G30)

Болезнь Альцгеймера (БА) является первичным дегенеративным церебральным заболеванием неизвестной этиологии с характерными нейропатологическими и нейрохимическими признаками. Обычно заболевание имеет постепенное начало и медленно, но неуклонно развивается в течение нескольких лет. По времени это может быть и 2, и 3 года, но иногда значительно больше. Начало может быть в среднем возрасте или даже раньше (БА с началом в пресенильном возрасте), однако заболеваемость выше в позднем возрасте и старше (БА с началом в сенильном возрасте). В случаях с началом заболевания до 65-70 лет имеется вероятность наличия в семейном анамнезе схожих форм деменции, более быстрого темпа течения и характерных признаков повреждения мозга в височной и теменной области, включая симптомы дисфазии и диспраксии. В случаях с более поздним началом намечается тенденция к более медленному развитию, заболевание в этих случаях характеризуется более общим поражением высших корковых функций. Больные с синдромом Дауна подвержены высокому риску заболеть БА.

Отмечаются характерные изменения мозга: значительное уменьшение популяции нейронов, особенно в области гиппокампа, безымянной субстанции, locus coeruleus; изменения в височно-теменной области и лобной коре; появление нейрофибриллярных сплетений, состоящих из парных спиральных филаментов; невритических (аргентофильных) бляшек, преимущественно амилоидных, обнаруживающих определенную тенденцию к прогрессирующему развитию (хотя существуют бляшки и без амилоида); грануловаскулярных телец. Обнаружены также нейрохимические изменения, к которым относятся значительное уменьшение фермента ацетил-холин-трансферазы, самого ацетилхолина и других нейротрансмиттеров и нейромодуляторов.

Как было уже описано, клинические признаки обычно сопровождаются также и повреждениями мозга. Однако, прогрессирующее развитие клинических и органических изменений не всегда идет параллельно: может иметь место бесспорное присутствие одних симптомов с минимальным наличием других. Тем не менее клинические признаки БА таковы, что очень часто можно поставить предположительный диагноз только на основании клинических данных.

В настоящее время БА необратима.

Диагностические указания:

Для достоверного диагноза необходимо присутствие следующих признаков:

а) Наличие деменции, как это описано выше.

б) Постепенное начало с медленно нарастающим слабоумием. Хотя время начала заболевания установить трудно, обнаружение окружающими существующих дефектов, может наступить внезапно. В развитии заболевания может отмечаться некоторое плато.

в) Отсутствие данных клинического или специальных исследований, которые могли бы говорить в пользу того, что психическое состояние обусловлено другими системными или мозговыми заболеваниями, приводящими к деменции (гипотиреоидизм, гиперкальциемия, дефицит витамина В-12, дефицит никотинамида, нейросифилис, гидроцефалия нормального давления, субдуральная гематома).

г) Отсутствие внезапного апоплектического начала или неврологических симптомов, связанных с повреждением мозга, таких как гемипарезы, потеря чувствительности, изменения полей зрения, нарушение координации, возникающих рано в процессе развития заболевания (правда, такие симптомы могут в дальнейшем развиваться и на фоне деменции).

В некоторых случаях могут присутствовать признаки БА и сосудистой деменции. В таких случаях — должна иметь место двойная диагностика (и кодирование). Если сосудистая деменция предшествует БА, то диагноз БА не всегда может быть установлен на основании клинических данных.

Включается:

— первичная дегенеративная деменция альцгеймеровского типа.

При дифференциальном диагнозе необходимо иметь в виду:

— депрессивные расстройства (F30 — F39);

— делирий (F05.-);

— органический амнестический синдром (F04.-);

— другие первичные деменции, такие как болезни Пика, Крейтцфельдта-Якоба, Гентингтона (F02.-);

— вторичные деменции, связанные с рядом соматических болезней, токсических состояний и т.д. (F02.8.-);

— легкие, умеренные и тяжелые формы умственной отсталости (F70 — F72).

Деменция при БА может сочетаться с сосудистой деменцией (следует использовать код F00.2х), когда цереброваскулярные эпизоды (мультиинфарктные симптомы) могут накладываться на клиническую картину и данные анамнеза, указывающие на БА. Такие эпизоды могут обусловливать внезапное обострение проявлений деменции. По данным вскрытия сочетание обоих типов деменции обнаруживается в 10-15 % всех случаев деменции.

Источник: Классификация психических расстройств МКБ-10.Клинические описания и диагностические указания

Найдено рефератов по теме Деменция при болезни Альцгеймера — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Эмоциональные нарушения у юношей с хроническим гастритом и язвенной болезнью

Казакова Ирина Анатольевна
В статье обоснована актуальность исследования психических аспектов хронических соматических заболеваний, предложена концепция эмоционального нарушения, описаны результаты эмпирического исследования эмоционального состояния и эмоциональных нарушений у юношей с хроническим гастритом и язвенной болезнью, сформулированы задачи психологической коррекции.
Скачать PDF

Сравнительное исследование эмоциональных состояний у больных с различными формами ишемической болезн

Великанов А. А.
В статье представлены результаты исследования тревожности, депрессии, астении и нервно-психического напряжения у больных ишемической болезнью сердца. Исследование проведено с использованием клинико-психологического и экспериментально-психологического метода. Изучены эмоциональные состояния у больных с различными клиническими формами ишемической болезни сердца.The article presents the results of the research on anxiety, depression, asthenia and psychologic stress among patients with ischemic disease. Clinical and experimental psychological methods were used in the research. The author of the article analyses emotional states among patients with different clinical forms of ischemic disease.
Скачать PDF

Отношение к болезни у лиц с алкогольной зависимостью на разных этапах заболевания

Алёхин Анатолий Николаевич, Яровинская Анна Владимировна
В статье представлены результаты исследования специфики отношения к болезни у больных хроническим алкоголизмом на 1, 2 стадии заболевания, на этапе становления ремиссии/поступления на отделение реабилитации и устойчивой ремиссии.
Скачать PDF

Личностные особенности наркозависимых с различным отношением к болезни

Поляк Оксана Борисовна
Статья описывает особенности личности больных наркоманией с различным типом отношения к болезни, что дает возможность построить на основе этих данных психокоррекционную программу с учетом специфических психологических свойств наркозависимых и тем самым индивидуализировать реабилитационный процесс для каждого пациента.
Скачать PDF

Нейрохимические механизмы когнитивных нарушений при болезни Паркинсона

Шатова А.В.
В статье представлен нейрохимический анализ когнитивных нарушений при болезни Паркинсона. В исследовании приняло участие 117 пациентов с болезнью Паркинсона различной степени тяжести. Исследование проходило на базе Военно-медицинской академии, г. Санкт-Петербург.
Скачать PDF

Осознание и отношение к болезни подростков с ДЦП, имеющих разный уровень субъектности

Гребенникова Е. В., Фирсова О. В.
Показано, что осознание и отношение к болезни у подростков с ДЦП во многом определяются уровнем субъектности. Чем выше уровень субъектности у подростков с ДЦП, тем адекватнее у них представления о своем дефекте, существующих ограничениях и имеющихся возможностях.
Скачать PDF

Сравнительное исследование эмоциональных состояний у мужчин и женщин, больных ишемической болезнью с

Великанов А. А.
В статье представлены результаты сравнительного исследования эмоциональных состояний у мужчин и женщин, больных ишемической болезнью сердца. Исследование проведено с использованием клинико-психологического и экспериментально-психологического методов. Изучены особенности депрессии, нервно-психического напряжения, астении, тревожности у мужчин и женщин с ишемической болезнью сердца. The paper presents the results of the comparative research on emotional states of men and women with the ischemic heart disease. Clinical psychologic and experimental psychologic methods are used in the research. The author studies the features of depression, mental stress, asthenia and anxiety among men and women with the ischemic heart disease.
Скачать PDF

Результаты исследования психологического компонента структурного аттрактора болезни школьников РФ

Малиновская Н. Д.
Скачать PDF

Повышение безопасности высотных восхождений путем медикаментозной профилактики горной болезни

Карбышев Г. Л., Погорелов А. Г.
Скачать PDF

Нейрогормональные соотношения при язвенной болезни

Василенко Л.М., Василенко В.В., Горобец Л.Н., Литвинов А.В.
Причиной язвенной болезни зачастую является состояние социально-психологической дезадаптации (СПД), возникающее на фоне хронической стрессовой ситуации. Исследование нейроэндокринных аспектов заболевания дополняет представления о психосоматических соотношениях при язвенной болезни. Цель выявить специфические нейрогормональные нарушения у лиц с язвенной болезнью 12перстной кишки (ЯБ12). Материалы: 185 мужчин от 25 до 45 лет, в стадии обострения ЯБ. Методы психопатологический, эндокринологический, психологический. Изучались психические особенности пациентов с использованием Миннесотского Многопрофильного Личностного Опросника (ММРI), теста Люшера, шкалы тревожности Спилберга. Исследовалось содержание в крови АКТГ, кортизола, ТТГ, Т3, Т4, экскреция с мочой дофамина (ДА), адреналина (А), норадреналина (НА). Результаты. Выявлено 3 варианта СПД у лиц с обострением ЯБ12. Депрессивный вариант СПД наблюдался у 68 обследуемых (легкая депрессивная симптоматика невротического уровня, астенические, ипохондрические черты характера). В крови было отмечено снижение уровней Т3, Т4 (у 32 лиц Т3, Т4 были у нижней границы нормы), снижение в моче ДА (138,4 ± 11,2 нмоль/л) и А (12,2 ± 2,3 нмоль/л). При тревожном варианте СПД (n = 88) часто встречались астенические и тревожные невротические реакции с высоким уровнем личностной тревоги, в сочетании с сенситивным, астеническим складом личности. Гормональный фон выявил у большинства пациентов повышенные значения в крови АКТГ(10,5 ± 1,8 нмоль/л) и ТТГ(4,5 ± 0,3 пкМЕ/мл) а уровень Т3 приближался к верхней границе нормы у 52 лиц. Показатели кортизола были неоднозначны: у половины лиц (57 %) близки к нижней границе или ниже нормы, у 16 (18 %) незначительно выше нормы, у 22 человек (25 %) были нормальны. Отмечалось снижение в моче ДА(131,7 ± 10,6 нмоль/л). У больных с асоциальным типом СПД (n = 21) отмечались паранойяльные и гипертимные черты с возбудимостью, агрессивностью, нарушение общественных норм поведения. В крови обнаружен высокий (800 нмоль/л и более) уровень кортизола, верхние значения нормы АКТГ, повышенная экскреция с мочой НА (425,3 ± 28,2 нмоль/л). Заключение. Проведенное исследование выявило активизацию гипофизарно-адренокортикальной оси при асоциальном типе СПД и гипофизарно-тиреоидной системы при тревожном варианте СПД, а также снижение тонуса адренокортикльной и гипофизарно-тиреоидной оси при депрессивном варианте СПД у больных ЯБ12. Это свидетельствует о системности патологической нейрогормональной перестройки организма и целесообразности гормональных исследований в период обострения ЯБ12.
Скачать PDF

Исследования динамики эмоциональных состояний у больных с различными формами ишемической болезни сер

Великанов А.А.
В статье представлены результаты исследования динамики состояний тревоги, депрессии, астении, нервно-психического напряжения и агрессии у больных ишемической болезнью сердца. Исследование проведено с использованием клинико-психологического и экспериментально-психологического метода. Изучена динамика эмоциональных состояний у больных с различными клиническими формами ишемической болезни сердца.
Скачать PDF

Качество жизни пациентов с хронической обструктивной болезнью легких

Ахмедова О.С.
В статье представлены результаты сравнительного исследования качества жизни 116 больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) с различной тяжестью заболевания, проведенного с помощью специализированных опросников качества жизни, связанного со здоровьем (КЖЗ). Также представлены результаты корреляционного анализа общих и специфических для ХОБЛ характеристик КЖЗ в группах больных на различных стадиях заболевания. Полученные данные позволяют более дифференцированно подойти к планированию психокоррекционной работы с больными ХОБЛ на различных стадиях заболевания.
Скачать PDF

Похожие термины: