Деликт инициальный это что такое Деликт инициальный: определение — Психология.НЭС
ДЕЛИКТ ДЕЛИМАЯ ЗАДАЧА

ДЕЛИКТ ИНИЦИАЛЬНЫЙ

Найдено 2 определения термина ДЕЛИКТ ИНИЦИАЛЬНЫЙ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ДЕЛИКТ ИНИЦИАЛЬНЫЙ

лат. delinquo - проступок, правонарушение, initialis - начальный) [Stransky E., 1950]. Уголовное преступление, совершаемое психически больным и являющееся первым проявлением заболевания, чаще шизофрении (см. Бжезицкого симптом).

Оцените определение:

Источник: Чуприков А.П., Пилягина Г.Я., Войцех В.Ф. Глоссарий суицидологических терминов. Киев, 1999 г.140

Деликт инициальный

лат. delinquo - проступок, правонарушение; initialis - начальный) - уголовное правонарушение, которым психическое расстройство (чаще это, повидимому, шизофрения) впервые и на фоне внешне полного благополучия вдруг совершается неожиданно для окружающих пациента людей (Stransky, 1950).

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме ДЕЛИКТ ИНИЦИАЛЬНЫЙ — 0

Найдено научных статей по теме — 6

Концепция психолого-акмеологического сопровождения подростков с деликвентным поведением

Белов Василий Георгиевич
С системных позиций рассматриваются основные направления работы по психолого-акмеологическому сопровождению несовершеннолетних правонарушителей в процессе их учебно-трудовой деятельности. Описываются основные коррекционно-профилактические и реабилитационные мероприятия, реализуемые в рамках концепции психолого-акмеологического сопровождения «трудных» подростков.
Скачать PDF

Социально-психологические детерминанты преступного поведения: субъект криминального деликта и гендер

Романова Наталия Михайловна
Работа посвящена рассмотрению социально-психологических аспектов преступного поведения с точки зрения гендерного подхода; дан анализ особенностей женского поведения при совершении преступления и его классификация
Скачать PDF

О социально-психологических факторах формирования деликвентного поведения в юношеском возрасте

Летягина Светлана Константиновна
Актуальность темы исследования продиктована сложившейся в России социально-экономической и политической ситуацией, повлекшей за собой рост числа различных форм подростково юношеских девиаций. Анализируя индивидные, психолого-педагогические, социально-психологические, личностные и социальные факторы автор указывает на их тесную взаимосвязь при формировании девиантного поведения. Далее автор статьи приводит результаты эмпирического исследования социальных и личностных характеристик юношей с делинквентным и нормативным поведением.
Скачать PDF

Особенности гендерной идентичности несовершеннолетних, обвиняемых в совершении сексуальных деликтов

Дзюман Елена Михайловна
В статье представлены результаты эмпирического исследования специфики представлений юношей, обвиняемых в сексуальных преступлениях, о том, какие формы поведения являются адекватными для мужчин и женщин в рамках интимных отношений.
Скачать PDF

Исследование взаимосвязи агрессивного поведения и общего уровня копинга у подростков с деликвентным

Глаголев Сергей Михайлович, Каращук Любовь Николаевна
Скачать PDF

Полезависимость - поленезависимость как фактор социальной адаптации на инициальном этапе параноидной

Куликова Ольга Сергеевна
Введение. Цель исследования: определить роль полезависимости / поленезависимости как фактора социальной адаптации на инициальной стадии параноидной шизофрении. Материал и методы. Было обследовано 80 пациентов, (41 мужчина, 39 женщин в возрасте от 18 до 39 лет; средний возраст 32 года), находящихся на стационарном лечении в психиатрическом стационаре с диагнозом «шизофрения, параноидная форма» и длительностью заболевания на момент обследования не более 1 года. Группу сравнения составили 50 психически здоровых лиц (35 мужчин, 25 женщин в возрасте от 20 до 40 лет; средний возраст 29 лет). Для достижения целей исследования были использованы: методика «Включенные фигуры»; методика «Индекс жизненного стиля»; методика «Стратегии совладающего поведения»; многоуровневый опросник «Адаптивность»; опросник социально-психологической адаптации; тест фрустрационных реакций. Для статистической обработки данных применялись кластерный анализа и критерий Манна Уитни. Результаты. По когнитивно-стилевым характеристикам в группе сравнения выделены подгруппы мобильных полезависимых и мобильных поленезависимых обследуемых; в экспериментальной группе были выделены подгруппы фиксированных полезависимых, мобильных полезависимых и фиксированных поленезависимых. По измеренным показателям социальной адаптации выявлены статистически значимые различия между выделенными когнитивно-стилевыми субгруппами отдельно для группы сравнения и экспериментальной группы. Обсуждение. Для психически здоровых лиц характерна мобильность когнитивно-стилевых особенностей полезависимости / поленезависимости; в экспериментальной группе, напротив, преобладает фиксированность когнитивно-стилевых особенностей. Кроме этого, в условиях психического здоровья с более высокими возможностями социальной адаптации сочетается когнитивно-стилевая характеристика мобильной поленезависимости. На инициальном этапе параноидной шизофрении более высокими возможностями социальной адаптации обладают пациенты с фиксированной полезависимостью (в отличие от поленезависимых). Заключение. Проведенное исследование показало роль когнитивного стиля «полезависимость / поленезависимость» как фактора социальной адаптации на инициальном этапе параноидной шизофрении.
Скачать PDF