ДЕФЛЕКСИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Дефлексия
отказ индивида принимать собственные решения действовать, осуществлять самостоятельный выбор чего-либо.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Дефлексия

Особый вид психологической защиты, связанный с уходом личности как от прямого контакта с собой (т.е. от своих собственных сильных переживаний), так и от контактов с окружающими.

Источник: Психологический глоссарий: психическое здоровье и защитные механизмы личности

ДЕФЛЕКСИЯ
одна из разновидностей "сопротивлений" или "потерь функции ego" (была предложена Польстерами). Дефлексия состоит в уклонении от контакта и перенесении переживаний в промежуточную зону умственных процессов (мысли, фантазии или мечтания), т.е. в зону не связанную ни с внешней реальностью, ни с реальностью внутреннего мира. Речь также идет о бегстве от "здесь и теперь": в воспоминания, проекты, абстрактные рассуждения и т.д., что Перлз считал "интеллектуальной мастурбацией" ("mind fucking") или "чушью собачьей" ("bullshit").

Источник: Гинзер С. Международный гештальт-лексикон

Дефлексия (девиация)
избегание прямого контакта или избегание интенсивного контакта (см. контакт). Также как и другие механизмы может играть позитивную или негативную роль. Она является негативным сопротивлением, когда является постоянным способом действия, с целью избежать контакта с людьми или со своими чувствами. «Интенсивность контакта уменьшается от долгих разглагольствований, нарочитого вышучивания, избегания прямого взгляда на собеседника» [Польстер, Польстер (22), с. 77]. Позитивной стороной дефлексии является то, что она может смягчить слишком интенсивный контакт. Литература: [5, с. 134; 8, с. 66-67; 22, с. 77-79; 25, с. 42]

Источник: Тройский А.В., Пушкина Т.П. Гештальт-терапия от А до Я. 2002

ДЕФЛЕКСИЯ
англ. deflection) - один из выделяемых в гештальт-терапии защитных механизмов. Он не входит в 4 основных защитных механизма, описанных Ф. Перлзом, и был введен позже, в процессе разработки гештальт-терапии. Суть его заключается в том, что человек избегает прямого, непосредственного контакта с др. человеком путем ухода в общении из ситуации "здесь и теперь". Он может пускаться в долгие рассуждения ни о чем, рассуждения на банальные темы, не относящиеся к актуальной ситуации, избегать живого эмоционального включения в настоящее, уходить в прошлое, игнорировать важность того, о чем ему говорят, и т. п. Уходить от контакта подобным образом может и инициатор общения, и его партнер. В 1-м случае инициатор быстро начинает ощущать бесплодность и бесполезность подобного общения, во 2-м случае его партнер, прикрываясь неким "щитом" также начинает испытывать дискомфорт, смущение, неловкость, он ощущает себя нелюбимым, неважным, незначительным. Следует отметить, что способность к уходу от контакта может оказаться полезной в определенных ситуациях, когда накал страстей слишком велик и может привести к разрушительным последствиям, напр, при обсуждении национальных вопросов. Однако если Д. становится стилем общения, человек вообще теряет контакт с окружающими и оказывается не способным к полноценному взаимодействию с ними. Человек, в результате, не получает от общения с др. людьми того, что ожидает. Даже если такой человек внешне владеет навыками общения, он не вступает в подлинный контакт с миром другого, не чувствует его. (А. А. Корнеев.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Похожие термины:

  • Дефлексия (девиация)

    избегание прямого контакта или избегание интенсивного контакта (см. контакт). Также как и другие механизмы может играть позитивную или негативную роль. Она является негативным сопротивлением, ког