ДЕФИНИЦИЯ это что такое ДЕФИНИЦИЯ: определение — Психология.НЭС
ДЕФИБРИНИЗАЦИЯ ДЕФИС-ПСИХОЛОГ

ДЕФИНИЦИЯ

Найдено 4 определения термина ДЕФИНИЦИЯ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Дефиниция

лат. definicio - определение) - краткое определение понятия, термина. Дефиниция, по словам Цицерона, есть краткое и исчерпывающее разъяснение отличительных признаков той вещи, которую мы хотим определить См. Определение.

Оцените определение:

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

ДЕФИНИЦИЯ

от лат. definitio] - краткое логическое определение какого-л. понятия, содержащее наиболее существенные признаки определяемого предмета или явления

Источник: Психомоторика: cловарь-справочник

ДЕФИНИЦИЯ

от лaт. defnitio – определение) – краткое логические определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или значение понятия – его содержание и границы. Различают Д. остензивные (характеризуют способ обнаружения предмета); номинальные (разъясняют значение слова и указывают границы его употребления); реальные (характеризуют сущность определяемого предмета); дескриптивные (описывают предмет Д. наглядно, по возможности всесторонне); генетические (указывают на происхождение предмета и способ его образования); конкретные (соотносят определяемый предмет с его противоположностью) и др. (И. С. Нарский, 2001). Основной Д. конфликтологии является определение конфликта. В отечественной науке оно пока прорабатывается. Более того, за последние 15 лет нет заметного прогресса в определении этой центральной категории.

Источник: Словарь конфликтолога

дефиниция

(от лат. definitio) – краткое определение какого-либо понятия. Одной из особенностей д. в психологии является их недостаточно точная верификация.

Источник: Прикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методы

Найдено рефератов по теме ДЕФИНИЦИЯ — 0

Найдено научных статей по теме — 8

Дефиниция понятия «Игровая агрессия» в соревновательной деятельности спортсменов игроков

Макаров Юрий Михайлович, Луткова Наталия Валерьевна
В статье представлено аналитическое обоснование понятия «агрессия» и ее производных. Дается смысловое сопровождение различных точек зрения специалистов по проблеме агрессии в жизнедеятельности человека. Особое внимание уделено возрастающей роли агрессивного поведения игроков в условиях соревнований. Игровое насилие в спортивных поединках рассматривается как приемлемая форма агрессивного поведения спортсменов, соответствующая «норме», допустимой правилами избранной игры. Сформулировано понятие «игровая агрессия», которое следует трактовать в ином содержании относительно применяемых в настоящее время терминов, связанных с проявлением агрессивных действий. Произведенная дефиниция игровой агрессии позволяет точно и конкретно истолковывать данное понятие в научно-методической литературе.
Скачать PDF

Игра: проблема дефиниции и классификации

Поликарпов В.С., Лысак И.В.
Скачать PDF

"истерия": дефиниции истерических расстройств

Забылина Н.А.
История медицины свидетельствует, что истерия всегда привлекала внимание исследователей (P. Briquet, 1859; J. Charcot, 1889; P. Janet, 1892; S. Freud, 1895; E. Kretschmer; 1924; И.П. Павлов, 1932; А. Якубик, 1982; В.Я. Семке, 1988). Наряду с этим до настоящего времени отсутствует единая точка зрения на сущность этой патологии, ее этиологию, патогенез, нозологию и классификацию. На настоящем этапе изучения истерии требуется уточнение дефиниций истерических расстройств с учетом международных классификаций. В отечественной психиатрии традиционно преобладал нозологический подход, выделяли истерический невроз, психопатию и психоз. В психиатрии психопатия всегда противопоставлялась неврозу и психотическому состоянию. В современных классификация клинический термин "психопатия" отсутствует, ему соответствует личностное расстройство. Из последних международных классификаций психических заболеваний DSM-IV и ICD-10 / МКБ-10 термин истерия исключен. Ни в одной из рубрик главы МКБ-10 термин "истерия" не употребляется из-за многочисленности и разнообразия его значений. Вместо него предпочтение отдано термину "диссоциативный", который объединил расстройства, считавшиеся ранее истерическими, причем как собственно диссоциативного, так и конверсионного типов. Диссоциативные (конверсионные) расстройства включены в рубрику F44 (по МКБ -10). Таким образом, в современных классификациях истерический невроз оценивается на синдромальном уровне. Расстройство Брике F48.8 другие специфические невротические расстройства входит в рубрику F48 другие невротические расстройства. В классификации DSM-IV включено гистрионическое личностное расстройство. Истерическое расстройство личности в классификациях ICD-10 и МКБ-10 (F60.4) входит в рубрику F6 расстройства зрелой личности и поведения у взрослых.
Скачать PDF

Психокоррекция и ее дефиниции

Колесник Владимир Петрович
Одно из развитых направлений в современной прикладной психологии это психологическая коррекция. Так как поведение человека в каждом случае детерминируется психическим процессом отражения окружающей среды, то зачастую ошибки в поведении могут быть откорректированы воздействием на психическую составляющую человека. Существуют различные точки зрения на психокоррекцию, ее механизмы, цели, задачи. Еще более сложен вопрос о видах психокоррекционного воздействия: убеждение, внушение, подражание, подкрепление. Каждый из них имеет свои особенности и весьма сложен при практическом воздействии. Настоящая статья рассматривает некоторые аспекты психокоррекции европейских и отечественных психологических школ. Проблема психокоррекционного воздействия обратила на себя взоры не только психотерапевтов, но и психологов силовых структур. В отечественной военной педагогике психокоррекция определяется, как направленное психологическое воздействие на определенные психические структуры в целях оптимизации развития и функционирования индивида в конкретных условиях жизнедеятельности. Оказание психокоррекционной помощи является одним из важных направлений прикладной психологии.
Скачать PDF

К дефиниции смыслового барьера в теории деятельности

Осипова Алла Анатольевна, Брижак Зинаида Игоревна
В статье рассматриваются особенности дефиниции понятия «смысловой барьер» и особенности становления данного понятия в теории деятельности.
Скачать PDF

Современные дефиниции созависимой личности

Осинская Светлана Александровна
В статье обозначена проблема несформированности понятийного аппарата, относящегося к сфере зависимостей. Проведен анализ современных представлений о феномене созависимости. Созависимость рассматривается как нарушение развития личности, формирующееся в ранних детско-родительских отношениях как результат незавершенности важных стадий развития в раннем детстве, в частности, стадии установления психологической автономии.
Скачать PDF

ЭТОС ОТЧУЖДЁННОСТИ БОЛЬНОГО В СОЦИАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ: ИГРА В ДЕФИНИЦИИ «ДРУГОЙ» И «ЧУЖОЙ»

Смирнова Наталия Евгеньевна
Личность больного человека формируется в процессе социальной игры, воплощая собой образ «Другого» и «Чужого». В статье проводится эссенциальное и релятивное понимание игры больного в «Другого». Эссенциальное понимание игры личности больного человека является отражением трансформации порядков социального бытия и формирования новых способов отношения к нему. Игра во взаимодействие общества и личности больного как «Другого» происходит в рамках проблемы конструирования данного субъекта. В рамках релятивизма специфика игры личности больного в «Другого» носит относительный характер, так как личность человека одновременно формируется в условиях, продиктованных здоровьем и болезнью одновременно. Болезнь не является единственным абсолютным «фрустратором» для развития личности человека. Она лишь предопределяет человеку роль «Другого» в социальном пространстве, но как будет сыграна роль, зависит от самого больного субъекта. Понимание личности больного человека в режиме «Другой» предполагает и конструирование образа «Чужого». В данном случае происходит отождествление его личности с болезнью, детерминирующей его биосоциальную ограниченность. Формируется особая телесность «Чужого» "Corpus morbus". Чужое больное тело воспринимается обществом в виде определённых модусов, являющихся транспарентными. Игра больного как «Чужого» привлекает зрителей общественного пространства, вызывает интерес и, одновременно, отталкивает социум. Она подразумевает отличные друг от друга опыты социального бытия-в-мире. Роль больного в дефинициях «Другой» и «Чужой» как на индивидуальном, так и общественном уровнях определяется множеством вариабельностей сценариев игры, которые во многом диктуются качественным характером болезни.
Скачать PDF

ПРОБЛЕМЫ ДЕФИНИЦИИ И ИЗМЕРЕНИЯ НОРМАТИВНОЙ НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ТЕЛОМ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Фаустова А.Г., Яковлева Н.В.
В данной статье рассматривается процесс становления концепции «нормативная неудовлетворенность телом» в клинической психологии. Распространенность обеспокоенности «лишним» весом и физическим обликом возводит данные переживания в категорию «нормальных», нормативно приемлемых для современного человека. К неудовлетворенности физическим обликом относят как умеренно выраженное переживание собственной непривлекательности, так и серьезную озабоченность «несовершенством» внешности. Нормативная неудовлетворенность телом является фактором риска развития невротических, тревожно-фобических, психосоматических расстройств и нарушений пищевого поведения, может привести к серьезным ограничениям социальной активности субъекта. В статье приводится обзор отечественных и зарубежных исследований, посвященных нормативной неудовлетворенности телом у женщин и мужчин. Гендерная специфичность проявлений нормативной неудовлетворенности внешностью объясняется как эволюционно-биологическими причинами, так и потребностью соответствовать современным стандартам физической привлекательности и демонстрировать социально-экономическое благополучие. Согласно клинико психологическим исследованиям последних 10 лет, мужчины и женщины в равной степени подвержены развитию у себя симптомов нормативной неудовлетворенности внешностью, отклонений в пищевом поведении и нарушений образа тела. Особое внимание в статье уделяется методологическим и методическим аспектам измерения недовольства телом в клинической психологии. Концепция нормативной неудовлетворенности внешностью широко используется в клиникопсихологических и гендерных исследованиях телесного образа, нарушений пищевого поведения, самооценки и самоотношения. Представлен анализ методик для оценки уровня выраженности неудовлетворенности телом и перспективы разработки специального психодиагностического инструментария. Среди наиболее востребованных методов исследования обеспокоенности субъекта своим физическим обликом выделяют методы беседы и интервью, проективные методы, методы тестирования и опроса.
Скачать PDF

Похожие термины: