ДЕФЕКТ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДЕФЕКТ
1. Недостаток. 2. Неспособность функционировать вследствие такого недостатка. Следует отличать от дефицита и производных от него терминов, где подразумевается недостаток чего-то, а не дефект.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ДЕФЕКТ
от лат. defectus - недостаток] - недостаток, изъян, недочет; недостаток какого-л. органа, выпадение какой-л. физиологической или психической функции (см. Дефект развития, Дефекта структура, Дефектов развития виды),

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Дефект
Дефект – какой-либо телесный недостаток . Всякий дефект следует рассматривать с точки зрения его отношения к центральной нервной системе и психическому аппарату ребенка. В деятельности нервной системы различают три отдельных аппарата, выполняющих различные функции: воспринимающий , ответный и центральная нервная система. Недостаток каждого из трех аппаратов по-разному влияет на развитие ребенка и его воспитание. Соответственно этому следует различать три основных типа дефекта: повреждение или недостаток воспринимающих органов (слепота, глухота, слепоглухота), повреждение или недостаток частей ответного аппарата, рабочих органов (калеки) и недостаток или повреждение центральной нервной системы (слабоумие). (11.5.10, 181 – 182) См. Воспитание

Источник: Словарь Л.С. Выготского. 2004

дефект
[defect] Стабильное, необратимое ухудшение любой психической функции (например, когнитивный дефект), общего развития психических способностей (психический дефект), или доминирующего паттерна мышления, чувствования, поведения, определяющего особенности личности. Дефект в любой из этих сфер может быть как врожденным, так и приобретенным. Характерное состояние дефекта, различающегося в своем проявлении от потери интеллектуальной и эмоциональной энергии и некоторой эксцентричности поведения до аутистичекой отгороженности и эмоциональной тупости, рассматривалось Kraеpelin (1856-1926) и Eugen Bleuler (1857-1939) как отличительная черта исхода шизофренического процесса, в отличие от маниакально-депресивного психоза. Смотри также: изменение личности, стойкое; снижение по шизофреническому типу

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

ДЕФЕКТ
лат. defectus - отпадение, убывание, недостаток). Резидуальные психические изменения, в первую очередь личностные, вследствие перенесенного психотического состояния. Возникает при шизофрении, органических поражениях головного мозга, носит специфические для ряда психических заболеваний черты; например, при шизофрении характеризуется апатико-аутистическими изменениями с диссоциативными проявлениями в мышлении, после травм головного мозга Д. определяется церебрастеническим или церебропатическим синдромом с различной степени выраженности интеллектуально-мнестическими и характеропатическими проявлениями. Нередко особенности Д. зависят от формы течения психического заболевания: так, например, он значительно быстрее развивается и носит более грубый характер при приступообразно-прогредиентном, чем при рекуррентном, течении шизофрении.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ДЕФЕКТ (МКБ 295.7)
продолжительное и необратимое нарушение любой психологической функции (например, "когнитивный дефект"), общего развития психических способностей ("умственный дефект") или характерного образа мышления, ощущения и поведения, составляющего отдельную личность. Дефект в любой из этих областей может быть врожденным либо приобретенным. Характерное дефектное состояние личности, колеблющееся от нарушения интеллекта и эмоций или от легкой эксцентричности поведения до аутической замкнутости или аффективного уплощения, Крепелин (1856-1926) И Блейлер (1857-1939) расценивали как критерии выхода из шизофренического психоза (см. также изменения личности) в отличие от выхода из маниакально-депрессивного психоза. Согласно исследованиям последнего времени, развитие дефекта после шизофренического процесса не является неизбежным.

Источник: Словарь психиатрических терминов (psychiatry.ru)

ДЕФЕКТ
(от лат. defectus – недостаток) – физический или психический недостаток, вызывающий нарушение нормального развития ребенка. Понятие Д. – центральное для дефектологии – детально разработано в трудах Л.С. Выготского. Им установлено, что структура Д. не сводится к симптомам повреждения биологических систем (различных отделов ЦНС, анализаторов и др.), которые представляют собой первичные симптомы нарушения – первичный Д. Недоразвитие высших психических функций (например, речи и мышления у глухих, опосредованной памяти у дебилов, восприятия и пространственной ориентировки у слепых и т. д.) и социальной стороны поведения Выготский считал вторичными отклонениями, не связанными непосредственно с основным, первичным Д., но обусловленными им. Он показал, как это соотношение первичных, вторичных и последующих наслаивающихся на них отклонений усложняет структуру Д. Он проанализировал также условия для предупреждения и преодоления этих отклонений развития. Адекватное обучение и воспитание способствуют преодолению причин, которые порождают вторичные (третичные и т. д.) отклонения. При этом центральная область компенсации Д., согласно Выготскому, – повышение культурного развития, формирование высших психических функций.
Чем дальше отстоит нарушение от пораженного органа и связанного с ним первичного отклонения, тем легче это нарушение поддается коррекции.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Дефект
(Defectus) (от лат. defectus - отсутствие, недостача). Букв. - отсутствие, недостаток, повреждение. В психиатрии - устойчивый упадок личности в эмоционально-волевом и/или интеллектуально-мнестическом плане вследствие органических поражений головного мозга, эпилепсии, после некоторых инфекционных и интоксикационных заболеваний, шизофрении и др. Относительно термина шизофренический дефект необходимо заметить, что содержание его все еще уточняется и продолжаются споры целесообразности его употребления.
Д. вследствие среды. Дефект развития, причиненный неполноценной воспитательной средой. См. ГоспитализМ; Социальная олигофрения; Псевдоолигофрения.
Д. задержки. В психологии - дефект памяти, при котором исчезают запомнившиеся факты. Признак деменции. Термин, не получивший широкого распространения в литературе и практике.
Д., интеллигентностный - см. Интеллигентностный дефект.
Д. психики (от лат. defecto - уменьшение, слабость). Недостаточность, неполноценность функции психической деятельности - по сравнению с нормой (при врожденном дефекте) или с преморбидным состоянием (при Д. п. после болезни). Имея в основе органическое поражение вещества головного мозга, Д. п. может быть в значительной степени компенсирован за счет соответствующей деятельности мозга в целом. См. Исходные состояния.
Д., шизофренический - см. Шизофренический дефект.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Дефект
лат. defectus - отпадение, убывание, недостаток) - невосполнимый дефицит психических функций и личностных качеств, возникающий вследствие душевного заболевания. Не следует смешивать проявления дефекта с дефицитарной симптоматикой. Последняя всегда наблюдается и в активной фазе психиатрической болезни, но в значительной степени бывает обусловлена функциональными, обратимыми нарушениями, хотя, несомненно, частично включает и симптомы дефекта. Нарушения, образующие психический дефект, в той или иной мере могут быть, однако, компенсированы или могут преодолеваться патологическим образом, путем их гиперкомпенсации. Например, стойкое ухудшение памяти может быть компенсировано привычкой делать записи, класть вещи на строго определенное место, что-либо делать в одной и той же последовательности, использованием приемов мнемотехники. Эмоционально-волевой дефицит иногда как бы преодолевается посредством патологического развития личности (агрессивности, сутяжничества и т.п.). Следует заметить, что психическое расстройство, по определению, никогда не приводит к повышению уровня психологического функционирования, обратное мнение заимствововано из области мифологии. Исключением являются легкие маниакальные состояния, но и здесь, это нужно специально отметить, временно выигривая в одном, такие пациенты часто больше теряют в чем-то другом, будучи неспособными интегрировать свое понимание действительности и свои действия в продуманную линию поведения. Опыт болезни отдельным пациентам, по их словам, иногда бывает полезным, но, разумеется, лишь в той мере, в какой они способны действовать по пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
770.91 кб

Социализационный дефект онтогенеза личности как проблема социально-психологической виктимологии личн

Руденский Евгений Владимирович
В статье впервые в отечественной психологии представлен феномен «социализационный дефект онтогенеза личности» как проблема социально-психологической виктимологии личности, инновационной социально-психологической теории, автором ко
Читать PDF
349.50 кб

Дефект антигенпрезентирующих клеток у больных туберкулезом легких

Сахно Людмила Васильевна, Распай Ж. М., Тихонова М. А., Никонов С. Д., Жданов О. А., Останин А. А., Черных Е. Р.
Резюме.
Читать PDF
211.09 кб

Определение отклика пародонта зубов, ограничивающих дефект целостности зубного ряда, на нагружение

Копытов А. А.
Устойчивость зуба характеризует его возможность воспринимать жевательную нагрузку. С уменьшением площади опоры удельное нагружение функционирующего пародонта возрастает.
Читать PDF
723.31 кб

Медико-юридическая методология понятия «Дефект медицинской помощи» в клинической медицине

Старченко А. Л., Фуркалюк М. Ю.
Читать PDF
268.81 кб

Реабилитация больного с дефект-псевдоартрозом голени, осложненным выраженной деформацией

Мурзиков Н. М., К Камерин В.
Читать PDF
117.15 кб

Количественный и функциональный дефект регуляторных Т-клеток CD4+CD25+Foxp3+ у больных рассеянным ск

Елисеева Дарья Дмитриевна, Завалишин Игорь Алексеевич, Быковская Светлана Нюневна
Целью исследования было изучение роли регуляторных Т-клеток CD4+CD25+Foxp3+ (Трег) в развитии аутоиммунных нарушений при рассеянном склерозе и определение взаимосвязи количественного и функционального дефекта этих клеток с клиниче
Читать PDF
2.37 мб

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен как основа пористых имплантатов для восстановления костных дефект

Копылов Алексей Николаевич, Максимкин А. В., Анисимова Н. Ю., Сенатов Ф. С., Чуков Д. И., Чердынцев В. В., Лебединская О. В., Киселевский М. В.
Целью работы являлось проведение исследования физических и биологических свойств образцов пористого материала на основе СВМПЭ, полученных на базе МИСИС, для оценки перспективности применения с целью замещения дефектов костной ткан
Читать PDF
1.56 мб

Замещение дефект-псевдоартрозов длинных костей в условиях комбинированного остеосинтеза (эксперимент

Еманов Андрей Александрович, Митрофанов Александр Иванович, Борзунов Дмитрий Юрьевич
Цель. Выявить особенности костеобразования при замещении дефекта голени у собак в условиях комбинированного (аппарат Илизарова и интрамедуллярный блокируемый штифт) остеосинтеза. Материалы и методы.
Читать PDF
767.24 кб

Дефект мышечной части межжелудочковой перегородочки (толочинова-роже) в эхокардиографической интерпр

Попов Валерий Витальевич, Прийма Николай Федорович, Шахнова Елена Алексеевна
В настоящее исследование были включены 1723 пациента, из них 1532 детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет включительно и 191 взрослый пациент в возрасте от 18 до 45 лет.
Читать PDF
525.26 кб

Применение искусственного легочного ствола в хирургическом лечении атрезии легочной артерии с дефект

Подзолков В. П., Кокшенев И. В., Гаджиев А. А., Рагимов Ф. Р., Барчуков А. Ю., Чуева Е. П., Наседкина М. А.
Читать PDF
508.64 кб

Наш опыт унифокализации легочного кровотока в хирургическом лечении атрезии легочной артерии, дефект

Гаджиев А. А., Кокшенев И. В., Барчуков А. Ю., Чуева Е. П., Пурсанов М. Г., Рюмина Е. Н., Захарченко А. Г., Наседкина М. А.
Читать PDF
734.49 кб

Нераспознанный дефект межпредсердной перегородки у пациентки зрелого возраста, осложнившийся тромбоз

Белокопытова Н. В., Марков В. А., Сыркина А. Г., Ваизов В. Х., Филиппова Т. А., Назаренко С. А., Гуляев В. М.
Читать PDF
173.60 кб

Молекулярный дефект гепатолентикулярной дегенерации и его клиническое отражение

Гуляева С.Е., Овчинников А.В.
Приведены результаты молекулярно-генетического обследования 42 больных с неврологическими проявлениями гепатолентикулярной дегенерации (ГЛД), проживающих в Приморском крае.
Читать PDF
0.00 байт

Анализ взаимосвязейтоксикантного профиля биосред и изменений кариотипа у женщин с врожденными дефект

Землянова Марина Александровна, Алексеев Вадим Борисович, Падруль Михаил Михайлович, Олина Анна Александровна, Щербинина С.Г., Елисеева Татьяна Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Применение клеток стромально-васкулярной фракции из жировой ткани для замещения сегментарного дефект

Хайрутдинова А.Р., Хафизова Ф.А., Миргазизов М.З., Хафизов И.Р., Закирова Е.Ю., Сергеев М.А., Салафутдинов И.И., Масгутова Г.А., Масгутов Р.Ф., Ризванов А.А., Багманов М.А., Миргазизов Р.М., Хафизов Р.Г.
В статье представлен случай применения аутогенных клеток стромально-васкулярной фракции жировой ткани для наращивания объема костной ткани в зонах дентальной имплантации В качестве матрикса для клеток мы использовали пористые нике

Похожие термины:

  • БАЗИСНЫЙ ДЕФЕКТ

    в психоанализе - термин Balint (1952), обозначает особенности патологии пациента, все развитие которого изначально было исковерканным и ложным. По Балинту, такой дефект может быть преодолен только поср
  • СНИЖЕНИЕ УМСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ДЕФЕКТ ПСИХИЧЕСКИЙ

    mental impairment) - (главным образом применяется в юридической практике) состояние значительного или сильного снижения умственной и социальной деятельности человека, сопровождающееся аномально агресси
  • ДЕФЕКТ ЭГО

    ego defect) Отсутствие ФУНКЦИИ ЭГО.
  • ДЕФЕКТ Я

    EGO DEFECT)Невозможность осуществления или повреждение одной или более функций Я. Термин дефект Я принято относить к неблагоприятно влияющим на отдельные функции Я моментам развития, особенно к тем, к
  • СИНДРОМ ТРЕНЕРА КОЛЛИНСА, ДЕФЕКТ ТРЕНЕРА КОЛЛИНСА

    Treacher Collins deformity) - доминантно-наследственное нарушение развития лица, связанное с недоразвитием всей области первой жаберной дуги или первой жаберной борозды. В результате у человека )погут иметь м
  • РЕЧИ, ДЕФЕКТ

    свободное значение – любое нарушение речи.
  • ОПТИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ

    Обычно – любое нарушение зрения, которое является оптическим, в том смысле, что световые лучи искажаются оптической системой глаза (хрусталиком и роговицей) до того, как достигают сетчатки. Наприм
  • ДЕФЕКТ ПАМЯТИ

    retention defect) - (в психологии) нарушение памяти, при котором человек забывает то, что он хорошо помнил. Данное нарушение является признаком развития деменции у человека.
  • ДЕФЕКТ ПЕРЕГОРОДКИ

    septal defect) - отверстие в перегородке, разделяющей правую и левую половины сердца, в результате чего имеется аномальное соединение между двумя половинами сердца. Обычно дефект является врожденным и б
  • ДЕФЕКТ РАЗВИТИЯ

    физический и (или) психический недостаток, вызывающий нарушение нормального развития ребенка (см. Дефектов развития виды)
  • Сенсорный дефект

    Изъян или врожденный недостаток одного из главных органов чувств — например, зрения или слуха. Можно сказать, что слепые или люди с частичной потерей зрения имеют сенсорный дефект. В таких случаях
  • ШИЗОФРЕНИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ

    (Defectus schizophrenicus) (от лат. defectus - отсутствие, недостача, греч. schizo и phren - ум, разум). Совокупность устойчивых изменений личности больного шизофренией (снижение психической активности, аутизм, эмоциональ
  • СЛОЖНЫЙ ДЕФЕКТ

    – сочетание двух и более дефектов развития, которое представляет собой не просто сумму дефектов, а является качественно своеобразным и имеет особую структуру, отличную от его составляющих. Дети
  • ВРОЖДЕННЫЙ ДЕФЕКТ

    1. присущий от рождения дефект, являющийся наследственно обусловленным либо связанным с нарушенным различными внешними факторами внутриутробным развитием (интоксикации, тератогены, гипоксия и д
  • АСТЕНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ

    При данном виде дефекта больные уклоняются от длительного напряжения внимания. У них снижаются побуждения, сужается круг интересов, утрачивается прежний уровень инициативы. При попытке внутренн
  • Дефект язвенный

    (ulcus) – гранулирующий дефект кожи, слизистой оболочки и подлежащих тканей без явлений регенерации. Возникает вследствие некроза при слабо выраженных процессах заживления. Различают язвы: пептиче
  • ДЕФЕКТ С ПРЕОБЛАДАНИЕМ ВНУШАЕМОСТИ ВОЛЕВОЙ НЕУСТОЙЧИВОСТИ БЕСПЕЧНОСТИ

    Для таких больных характерно выраженное снижение активности и инициативы, волевых побуждений, утрата серьезных стремлений, незаинтересованность в собственном будущем, даже в основных важных для
  • Интеллигентностный дефект

    (нем. Intelligenzdefekt) (от лат. intelligo и deffectus - недостаток). Понятие, употребляемое в психиатрии для обозначения нехватки некоторых элементарных познавательных или ассоциативных способностей.
  • ПСИХАСТЕНОПОДОБНЫЙ ДЕФЕКТ

    Характеризуется снижением внутренних побуждений, решительности, выдержки и настойчивости. Это сопровождается неуверенностью, колебаниями и сомнениями в принятий необходимых решений, которые мо
  • РИГИДНО-СТЕНИЧЕСКИЙ ДЕФЕКТ

    Характеризуется однобокой повышенной активностью (но не гипертимностью). Для лиц с подобными изменениями свойственны безаффективная настойчивость с педантизмом и скрупулезностью в любой выполн