Частота запоминания сновидений ЧАСТОТА КОНТАКТОВ ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА С КЛИЕНТОМ

Частота и длительность сеансов при групповой психотерапии

Найдено 1 определение:

Частота и длительность сеансов при групповой психотерапии

Для групп амбулаторного типа рекомендуется проводить от 1 до 2х встреч в неделю, группы стационарного типа могут собираться от 3х до 5 раз в неделю.

Продолжительность каждого занятия может быть до 90 минут (на каждого участника в среднем должно приходиться по 10 минут). Более короткие встречи лишают возможности интенсивных обсуждений, так как их пик возникает к концу сеанса. Много времени уходит на так называемый процесс «разогрева» группы и нахождения актуальной темы обсуждения, касающейся проблемы того или иного участника. Конец сеанса (последние 30–40 мин) считается самым ценным в отношении отреагирования и осознания сути психологических проблем и конфликтов личности. В этот период отмечается наибольшее число интеракций между членами группы, сильные эмоциональные реакции, конфронтации, являющиеся источниками продвижения в групповом процессе. Увеличение продолжительности сеанса вызывает утомление членов группы, особенно у больных с неврозами, падение интереса и активности. Длительность сеанса целесообразно увеличить до 120 мин при использовании физических упражнений, направленных на осознание «языка» своего тела, психологически скрытых механизмов взаимодействия, на осмысление мимики, жестов. Эти физические действия являются составной частью таких направлений, как психодрама, некоторых гештальттехник, арттерапии.

Существуют также и «группы марафона», в которых усталость, ослабление контроля, негативные чувства, возникающие вследствие этого, используются в обсуждениях. Сторонники «марафонов» считают этот механизм самым действенным для активного продвижения группы. Длительность таких сеансов определяется в 16–18 ч, но есть сеансы по несколько суток подряд. Участники могут засыпать, вставать, уходить ненадолго. Такие сеансы быстро сближают участников, исчезают защиты, преодолеваются условности. Конфронтации обостряются, эмоциональные реакции глубокие, обсуждение проблем активное. Участники «марафонов» заявляют в конце, что никогда не испытывали такой интенсивной жизни и что у них произошло кардинальное переосмысление ценностей. У некоторых участников «марафона» возникает зависимость к повторному участию в таких группах. Этот же феномен зависимости (потребность в сильных эмоциях, сближении и раскованности) наблюдается и у некоторых руководителей групп марафона.

Отдельно стоит вопрос о необходимости подготовки участников будущего процесса к групповой терапии. Аналитически ориентированные руководители групп считают, что чем более неопределенна информация о задачах и целях группы, о ролях терапевта и клиента в группе, особенно в начале группового процесса, тем эффективнее происходит процесс переноса с терапевта на других членов группы и, следовательно, есть предмет обсуждения и анализа.

Многие групповые терапевты сознательно индуцируют в группе напряжение, так как не дают никакой определенной информации о методе. Напряжение, возникающее у членов группы в отношении того, что нужно делать, какие роли исполнять, какая перспектива взаимодействий в группе, фрустрирует каждого и группу в целом, что способствует более быстрому продвижению группы в отношении автономности и самостоятельному поиску решения проблем (Bion W., 1961). Врач же должен предоставить группе технические возможности.

Другие исследователи (Jalom L.), ориентированные на механизмы групповой сплоченности, считают, что напряжение не самое главное в групповой динамике. Поэтому необходимо разъяснить будущим членам группы все то, что будет в ней происходить.

Очень важным механизмом для запуска процессов конструктивного обсуждения является технический «прием скольжения» (Klassen I., 1999), когда на базе напряжений и фрустраций, двигаясь в обсуждении чувств от одного к другому, возможно выявить больной пункт, затронув который, у члена группы возникает сильная эмоциональная реакция. Тогда вся группа может сконцентрировать свое внимание на проблеме участника и побудить его к самораскрытию. Этот момент также может резко продвинуть процесс групповой сплоченности. Однако терапевт к этом моменту должен подготовить группу в вопросах взаимодействия между собой и дачи обратной связи. Выявлению «больного пункта» (проблемы) способствуют исполнение тех или иных упражнений и анализ их скрытого психологического контекста. У одного или нескольких участников группы выявляются те или иные трудности или проблемы при исполнении упражнений по разминке, стимулированию работоспособности.

Как указывает А. А. Александров (1977), источником напряжений в начале групповой терапии является неспособность участника «понять связь групповых целей, а именно: ориентированность на интеракцию и конфронтацию, со своими

«собственными целями» и проблемами. Поэтому рекомендуется предварительная беседа, в которой разъясняется процесс терапии. Клиентам объясняется, что групповая психотерапия является методом лечения для решения их внутренних проблем. Объясняется роль участников и роль терапевта в процессе лечения. Делается попытка объяснить членам группы некоторые аспекты проблемы отрицательного переноса. Подчеркивается необходимость активной позиции клиента и что принятие решений ложится на самого клиента. Многие терапевты рассказывают членам группы о возможных сильных эмоциональных переживаниях, о позитивных и негативных чувствах к терапевту и другим участникам, о возможном ухудшении самочувствия во время терапии.

Подходы терапевта и тактика ведения группового процесса во многом будут зависеть от состава участников, их активности, динамики группового процесса и искусства психотерапевта стимулировать этот процесс в направлении его наибольшей эффективности.

В заключение этой темы следует сказать, что инициируемые терапевтом напряжение и фрустрация у членов группы являются хорошим диагностическим тестом для определения активной мотивации клиента к лечению. В случае слабой мотивации или страха самообнажения необходима дополнительная работа с клиентом на рациональной основе или же следует изменить тактику ведения начального этапа группового движения, уделяя больше внимания проблемам групповой сплоченности и сотрудничества.

Оцените определение:

Источник: А. А. Дроздов, М. В. Дроздова. Справочник психотерапевта, 2005 г

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 12

Эмпирический вклад в проверку эффективности психодраматической групповой психотерапии для пациентов,

Гессманн Ханс-Вернер
В статье излагается эмпирическое доказательство эффекта от лечения в результате участия в группе психодрама-терапии.
Скачать PDF

Использование метода групповой работы в психотерапии женщин с ролевым конфликтом

Римская Татьяна Григорьевна, Мироненко Татьяна Ивановна
В данной статье рассматриваются психологические особенности протекания ролевого конфликта современных работающих женщин-педагогов разного возраста, и представлена авторская психотерапевтическая программа «Шаги к счастливой жизни», как метод коррекции поведения женщин, переживающих конфликт ролей.
Скачать PDF

Влияние групповой клинической трансперсональной психотерапии на повышение коэффициента межличностног

Гордеева Е.Г.
Приводится анализ изменения показателей опросников Н.Холла, Д.В.Люсина и М.А.Манойловой, характеризующих состояние межличностного эмоционального интеллекта, в процессе групповой клинической психотерапии у 33 участников психотерапевтической группы. Установлено, что в процессе групповой работы отмечалось достоверное число участников с возросшими показателями межличностного эмоционального интеллекта. Более того, при продолжении индивидуальной психологической коррекции после завершения групповой работы отмечалось восстановление и развитие межличностного эмоционального интеллекта, что свидетельствует об эффективности и целесообразности применения клинической трансперсональной психотерапии для этих целей.
Скачать PDF

Психологический смысл длительности

Стрелков Ю.К.
Скачать PDF

Структурные изменения в мезокортиколимбической дофаминергической системе мозга при длительной алкого

Дробленков А.В., Лебедев А.А., Шабанов П.Д.
Изучали морфофункциональные изменения структур мезокортиколимбической системы мозга крыс при длительной (5 мес.) интоксикации этанолом, когда 15 % этанол являлся единственным источником жидкости. Длительная алкоголизация (1-5 мес.) уменьшала объем и удельную плотность нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки. Характер этих изменений носил форму нисходящей параболической кривой, что косвенно может свидетельствовать о дистрофии и некробиозе продуцирующих дофамин клеток. При этом объем нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки уменьшался в 1,3-1,5 раза, а удельная плотность в 1,8-3 раза. Плотность нейроглиоцитов черной субстанции и вентральной области покрышки возрастала в 1,3-1,4 раза. Значительно (в 4,1-2,4 раза) уменьшилась плотность нейронов прилежащего ядра и передней поясной коры, а объем жизнеспособных нейронов несколько увеличился, что можно объяснить увеличением объема их рецепторной поверхности. Увеличение глиальной плотности прилежащего ядра и передней поясной коры в 1,7-1,9 раза может отражать возрастающую роль нейроглиоцитов в обороте моноаминов и метаболитов этанола в системе синапс-гемокапилляр, компенсирующим дефицит выработки дофамина. Через 1 мес. после отмены алкоголя определяли сохранение увеличенного объема нейронов черной субстанции и вентральной области покрышки (в 1,3-1,5 раза) на фоне почти 3-кратного уменьшения их плотности, что может свидетельствовать о частичной компенсации их функции увеличением плотности нейроглиоцитов. Плотность нейроглии прилежащего ядра и передней поясной извилины сохранялись при этом на уровне значений хронической алкоголизации. Таким образом, значительное снижение плотности, уменьшение объема нейронов структур мезокортиколимбической системы в сочетании с увеличением в них плотности нейроглиоцитов могут рассматриваться как морфологические признаки длительной алкогольной интоксикации, сохраняющиеся и после ее отмены. Полученные данные свидетельствуют о снижении функциональной активности нейронов структур мезокортиколимбической системы при длительной алкоголизации.
Скачать PDF

Исследование одиночества в условиях групповой (тюремной) изоляции

Лапшина Т.Ю.
Скачать PDF

Исследование связи темперамента человека с частотой спонтанных кожно-гальванических реакций

Унакафов Антон Михайлович, Непышная Татьяна Генадиевна
Настоящая работа посвящена изучению связи между особенностями личности человека (нейротизм, экстраверсия) и частотой его спонтанных кожно-гальванических реакций. Исследование проводилось на 3-х группах (всего 53 человека). В результате была выявлена устойчивая корреляция частоты спонтанных реакций с характеристикой темперамента, вычисляемой как разность нейротизма и экстраверсии по Айзенку.
Скачать PDF

Методы наблюдения и психосемантические методы исследования группового процесса в учебно-терапевтичес

Дмитриева Т.В.
В статье представлены результаты теоретического и практического исследования по оценке группового процесса в динамических учебно-терапевтических группах, в которых проходили подготовку групповые психотерапевты и психологи. Анализируется существующая проблема оценки группового процесса. Рассматривается построение модели группового процесса и разработка психосемантических методов его исследования.
Скачать PDF

Формирование групповой сплоченности средствами социально-психологического тренинга

Макаров Юрий Васильевич
Дан анализ основных теорий и концепций групповой сплоченности в зарубежной и отечественной социальной психологии. Рассматривается модель групповой сплоченности через формирование единства в эмоциональной сфере, когнитивной и поведенческой. Предложена авторская модель социально-психологического тренинга по формированию групповой сплоченности.
Скачать PDF

Формирование стрессоустойчивости у заикающихся пациентов в процессе семейной групповой логопсихотера

Яковистенко А.Д.
Скачать PDF

Единичное и общее в контексте продуктивности групповой учебной деятельности

Степанова Е. Д.
Статья восполняет недостаток методологии психологического анализа деятельности для групповой учебной работы. Показана специфическая продуктивность групповой учебной деятельности, выявлены единичные и общие стадиальные изменения различных психологических систем.
Скачать PDF

Психологические факторы частоты нарушений производственной дисциплины водителей трамвая

Сытова Ирина Геннадьевна
В работе показано влияние на частоту нарушений производственной дисциплины высокой активности и эмоциональности водителей трамвая. Активность способствует предпочтению выбора мотивации, типы которой в свою очередь взаимодействуют с профессионально важными качествами, уровень последних влияет на частоту нарушений производственной дисциплины водителей трамвая.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Похожие термины: