ЦЕНЗУРА

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ЦЕНЗУРА
ограничительные меры в сфере массовых коммуникаций.

Источник: Словарь-справочник политической психологии (azps.ru)

ЦЕНЗУРА
образное представление тех сил, которые стремятся не допустить в сознание бессознательные мысли и желания.

Источник: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях. 2010

ЦЕНЗУРА
понятие из области психоанализа, означающее некоторый внутренний, психологический и, как правило, бессознательный процесс, в результате которого информация, способная вызвать у человека неприятные переживания, фактически не проникает в его сознание.

Источник: Словарь терминов по психологическому консультированию

ЦЕНЗУРА
психоаналитический (см. Психоанализ) термин, означающий некоторое внутреннее устройство, процесс, старающийся не допустить в сознание человека то, что ему неприятно и может психологически травмировать его, например, понизить его самооценку, самоуважение, породить комплексы.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

ЦЕНЗУРА
от лат. censere - ценить, оценивать; решать, определять; англ. censorship) - в психоаналитической теории 3. Фрейда психическая функция и инстанция, осуществляющая фильтрацию содержания бессознательного, стремящегося проникнуть в сознание. С помощью этого понятия в своих ранних работах Фрейд пытался объяснить символизм сновидений. Позднее он "передал" функции цензуры подструктуре личности, которая названа Супер-Эго и которая постоянно контролирует вместе с Эго сознание и поведение, противодействуя неприемлемым идеям и импульсам, исходящим из Оно. См. Комплекс Эдипа, Психоанализ, Сон, Фрейдизм. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Цензура
1. в психоанализе – процесс принятия или отклонения импульсов, источником которых является сфера бессознательного. Функции «цензора» выполняют Эго и супер-Эго. В первых формулировках З.Фрейда так называлась психическая инстанция, ответственная за искажение сновидений, как бы некий предшественник супер-Эго; 2. любой произвольный или установленный официально контроль публикаций, обмена или распространения информации и идей. Цензура необходима, так как слишком много людей, которые готовы публиковать патографические тексты, распространять изделия порнографии. Тот шум, который был поднят в РФ по поводу цензуры, явно пришелся кому-то по вкусу и принес немалую выгоду..

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Цензура
В общих чертах этим термином определяется навязываемый критический контроль за данной личностью. В психоанализе 3. Фрейд дает это наименование психическому критерию, «подбирающему» те интимные чувства, которые сознание может допустить либо отбросить ввиду того, что они опасны или не соответствуют определенным «социальным требованиям». Отброшенные, которые вытеснены в несознаваемом, но не утратили ничего из своего динамизма, появляются в «преобразованном» виде в сновидениях, ошибочных действиях или в невротических симптомах.
Ц., внутрипсихическая (от лат. censeo - оценивать, давать мнение и греч. psyche - душа). Понятие, используемое в психоанализе для обозначения осуществляемого «супер-Эго» контроля над психическими процессами, переходящими из сферы подсознания в сферу сознания.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ЦЕНЗУРА
В психоаналитической теории – представление о том, что одной из общих функций эго и суперэго является принятие или отклонение идей, импульсов, желаний и т.д., исходящих из бессознательного. Термин цензор впервые был использован Фрейдом в его ранних трудах для обозначения гипотетической силы, которая искажает мечты и управляет их подавлением. По мере развития теории понятие цензора стало основой для разработки понятия суперэго. По этой причине цензор обычно использовался для обозначения некоторого гипотетического объекта, в то время как цензура использовалась для обозначения набора действий. Называется объект, который выполняет эти функции, цензором или нет, зависит от того, кто пишет об этих явлениях и когда. 2. Любой произвольный контроль публикаций, обмена или распространения информации и идей.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ЦЕНЗУРА
согласно З. Фрейду - функционально-образное представление сил и тенденций, фильтрующих бессознательные импульсы и препятствующие их проникновению в сознание. Роль цензуры могут играть различные вытесняющие тенденции, предсознательное и прочие, проявляемые и действующие в зоне перехода от бессознательного к сознательному. Все, отклоненное цензурой, находится в состоянии вытеснения. Во время сна влияние цензуры ослабляется. Цензура служит для опосредования отношения бессознательного с другими уровнями Она вытесняет осуждаемые личностью чувства, мысли и желания в область бессознательного и не допускает обратный прорыв в сознание вытесненного содержания. Но бессознательное все же проявляется в поведении и психике человека - в обмолвках, описках, ошибках памяти, сновидениях, несчастных случаях, неврозах. Осознание этого в ходе психоаналитической терапии ведет к устранению болезненных симптомов.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ЦЕНЗУРА
(в психоанализе)-процесс, гипотетическое «психологическое устройство», подсознательно контролирующее поведение человека, которое стремится не допустить в сознание человека то, что в его психологии и поведении противоречит им же принятым моральным нормам и ценностям. Ц. не пропускает в сознание человека то, что может нанести ему психологическую травму или вред, например, снизить его самооценку, понизить степень самоуважения, породить комплексы. Согласно концепции Ц., предложенной Фрейдом, одна из общих функций Эго и Супер-Эго состоит в том, чтобы принимать или отвергать идеи, импульсы, желания и т. п., исходящие из бессознательного. Термин «цензор» впервые был использован З. Фрейдом в его ранних работах для обозначения некоторого гипотетического агента, который нарушает естественный ход сновидений и контролирует действие защитного механизма подавления. По мере развития психоаналитической теории представление о Ц. стало основной для понимания сущности Супер-Эго и его взаимоотношений с другими составляющими личности-Ид и Эго. См. бессознательное, Ид, подавление, психоанализ, СуперЭго, Эго.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ЦЕНЗУРА
в психоанализе: психическое образование, функционирующее в качестве преграды между системами сознания и бессознательного. В классическом психоанализе под цензурой понималась вытесняющая тенденция, препятствующая осознанию бессознательных влечений человека.
   Понятие «цензура» впервые было использовано З. Фрейдом в 1897 г. в одном из его писем к берлинскому врачу В. Флиссу (1858–1928). Он писал о русской цензуре, которой подвергаются иностранные газеты на границе, когда из них удаляются отдельные слова, фразы или целые абзацы, в результате чего трудно понять о чем идет речь. По словам З. Фрейда, «цензор» подобного рода действует при психозах, приводя к бессмысленному бреду.
   Нечто аналогичное имеет место и в сновидениях, которые могут характеризоваться пропусками в содержании. Это связано с тем, что З. Фрейд назвал цензурой сновидения и считал, что именно она – основной участник искажения сновидения. Об этом он писал в работе «Толкование сновидений» (1900)
   С точки зрения основателя психоанализа, везде, где в явном сновидении есть пропуски, в них виновата цензура: часть содержания сновидения как бы приносится ей в жертву. Кроме того, цензура может использовать и другие средства искажения сновидения. Наряду с пропусками цензура сновидения способна производить перегруппировку и модификацию его материала. В результате осуществленного ею преобразования явное сновидение становится совершенно непохожим на его скрытые мысли.
   Как правило, цензуре подвергаются достойные осуждения, неприличные в нравственно-этическом, эстетическом, социальном отношениях бессознательные влечения человека. Все они отвергаются цензурой, так как являются олицетворением безграничного эгоизма. Однако во время сна она оказывается не столь жесткой и непримиримой, какой бывает в бодрственном состоянии, поэтому отвергнутые влечения человека проявляются в сновидениях в искаженной форме.
   Искажения в сновидении тем больше, чем хуже отвергаемые цензурой влечения и чем строже требования. Стало быть, искажение сновидения является следствием цензуры, которая, в понимании З. Фрейда, осуществляется тенденциями Я против неприличных желаний, шевелящихся в человеке во время сна.
   Согласно З. Фрейду, сила цензуры не исчерпывается искажением сновидения. Она проявляется и при толковании сновидения: выступает в качестве сопротивления; мешает работе толкования. По выражению основателя психоанализа, сопротивление толкованию – это не что иное, как «объективация цензуры» то есть реальное проявление ее в процессе толкования.
   Понятие цензуры использовалось З. Фрейдом также при обсуждении общей теории неврозов. В частности, при рассмотрении механизмов сопротивления, вытеснения и образования невротических симптомов основатель психоанализа обратился к осмыслению отношений между сознанием, предсознательным и бессознательным в психике человека, использовав аналогию с квартирой. Так, систему бессознательного он сравнивал с большей передней; систему предсознательного – с примыкающей к ней более узкой комнатой, гостиной, в конце которой находится сознание. На пороге между обеими комнатами стоит страж, который рассматривает каждое душевное движение и подвергает его цензуре. В случае если какое-то душевное движение ему не нравится, он не пропускает его в гостиную. Отвергнутое стражем душевное движение не способно проникнуть в сознание. Оно становится вытесненным.
   По мнению З. Фрейда, этот же страж выступает в качестве сопротивления, когда в процессе психоаналитического лечения предпринимаются попытки устранить вытеснение. Страж между бессознательным и предсознательным – не что иное, как цензура, которая искажает сновидение, превращая скрытые мысли его в явное содержание.
   В психике человека цензура действует постоянно. Она не всегда заметна со стороны, а сам человек не осознает ее действие. Более заметной цензура становится в сновидениях, когда бессознательные влечения и желания человека не вытесняются, а искажаются.
   Цензура выполняет внутрипсихическую функцию социального запрета и морального осуждения тех сексуальных и агрессивных влечений человека, которые подлежат порицанию извне, со стороны культуры. В этом смысле она напоминает строгое и суровое Сверх-Я, то есть рассмотренную З. Фрейдом в работах 20-х годов одну из частей личности (наряду с Оно и Я), олицетворяющую собой совесть, родительский авторитет, идеалы.
   С точки зрения З. Фрейда, цензура играет определенную роль при различных психических заболеваниях. Так, он считал, что бред – «результат деятельности цензуры». Она скрывает эту деятельность и, вместо того, чтобы способствовать переработке, выкидывает все, что идет против нее. В результате деятельности цензуры остающееся в психике человека кажется ему непонятным, бессвязным. Под гнетом цензуры происходит перестановка с нормальной естественной ассоциации к поверхностной и представляющейся абсурдной.
   Таким образом, с использованием цензуры З. Фрейд выдвинул новое представление о структуре психики, которое позволило ему по-своему объяснить возникновение и сновидений, и невротических симптомов.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
247.58 кб

Библиотечная цензура в России: к историографии вопроса

Махотина Наталья Витальевна
Дана характеристика историографических исследований по теме библиотечной цензуры и спецхранов в России и за рубежом.
Читать PDF
159.07 кб

Цензура в России до XVIII века: особенности политико-культурного и теоретического осмысления проблем

Е. А. Агапова
Понятие «цензура», возникнув в древности, сохранило свое содержание до настоящего времени. Цензура порождение общества, контроль официальных властей за содержанием, выпуском в свет, распространением печатной продукции.
Читать PDF
298.13 кб

Цензура печатных органов Курской области в начале Великой Отечественной войны

Бормотова Александра Руменовна
На протяжении всей истории Советского государства средства массовой информации подвергались постоянному контролю. В годы Великой Отечественной войны цензура периодической печати ужесточилась.
Читать PDF
188.72 кб

Цензура «Бесцензурной» печати в пореформенной России

Кумачева Светлана Владимировна
Парадоксальность фразы «цензура «бесцензурной» печати» вполне точно отражает не меньшую парадоксальность и противоречивость правительственной политики по отношению к печати в пореформенной России.
Читать PDF
318.64 кб

Интернет-цензура и «Арабская весна»

Шишкина А.
Читать PDF
352.75 кб

Блогеры и цензура

Евгений Касперский
Обществу и власти пора начать договариваться о параметрах свободы слова в Интернете, уверен предприниматель Евгений КАСПЕРСКИЙ. Да и цензура в некоторых случаях не помешает.
Читать PDF
99.77 кб

Цензура и информационная безопасность в современном мире политического измерения

Горбатова Наталья Валентиновна
Cтатья посвящена вопросам использования цензуры в качестве инструмента политического управления в условиях современного информационного общества.
Читать PDF
318.96 кб

Цензура в Интернете: исторический аспект, современный опыт и перспективы

Верник А.Г.
Интернет сегодня является важным средством получения информации, ее обсуждения и интерпретации. Фактически Сеть сегодня является самым важным средством коммуникации между жителями на Земле.
Читать PDF
323.54 кб

Роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» и Синодальная цензура

Блинова Е. О.
Исследуются причины цензурного запрета на публикацию отрывка из романа «Братья Карамазовы», представляющего собой адаптацию поучений старца Зосимы, в издании для народного чтения в 1886 году.
Читать PDF
1.74 мб

НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ В ИСПАНИИ XIX СТОЛЕТИЯ: ВОСПРИЯТИЕ, ПЕРЕВОД И ЦЕНЗУРА НА ПРИМЕРЕ ИММАНУИЛА КАНТА

Урибарри Ибон
В рамках исследования о цензурной политике франкистского режима в статье рассматривается типичный случай из предыстории франкизма: рецепция Иммануила Канта в Испании XIX века.
Читать PDF
2.00 мб

Ограничения и запреты в развитии цензурного законодательства Российской империи второй половины XIX

Биюшкина Надежда Иосифовна
Читать PDF
302.11 кб

Порнография, непристойность и аргументы в пользу цензуры

Ирвинг Кристол
Читать PDF
541.27 кб

Построение вероятностных моделей выживаемости по усеченным слева и цензурированным справа данным

Чимитова Екатерина Владимировна, Митрофанов Игорь Михайлович
В задачах анализа данных типа времени жизни, полученные выборки наблюдений, как правило, являются цензурированными справа.
Читать PDF
0.00 байт

Цензурная политика на Руси после Смутного времени

Осташевский Андрей Александрович
В статье описывается положение в области книгопечатания на Руси в эпоху после Смутного времени.
Читать PDF
119.68 кб

Российские журналы для женской аудитории в период цензурного гнета (1830-1850-е гг. )

Митрохина К. Л.
В статье рассматриваются тенденции эволюции российских журналов для женской аудитории в 1830 первой половине 1850-х гг.

Похожие термины:

  • СНОВИДЕНИЕ: ЦЕНЗУРА

    механизм искажения сновидения, реализующий пропуск, модификацию и перегруппировку материала сновидения.
  • Внутренняя цензура

    лат. censura — просмотр, взыскание] — установка (нередко неосознаваемая), воспроизводящая во внутреннем мире личности официальные цензурные требования, вызванная страхом проявить в общении (устном и
  • ЦЕНЗУРА ВНУТРИПСИХИЧЕСКАЯ

    Понятие психоанализа, введенное S. Freud для обозначения гипотетической инстанции, исполняющей роль своеобразного фильтра для идущих из бессознательного в сознание импульсов и не пропускающего, вы
  • ЦЕНЗУРИРОВАНИЕ

    Потеря субъекта в проспективном исследовании. Наблюдалось ли изу чаемое явление у субъекта, оказывается неизвестным в период после наблюдения, в течение которого явление не наблюдалось; неизвест