БРОНХОЭКТАЗ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Бронхоэктазы
патологические расширения ограниченных участков бронхов с необратимой деформацией структурно измененной стенкой бронхов. Различают врожденные и приобретенные (развивающиеся после различных заболеваний бронхов, легких, плевры), а также цилиндрические, мешотчатые, веретенообразные и четкообразные бронхоэктазы. Бронхоэктазы – это патоморфологическая основа бронхоэктатической болезни.

Источник: Пропедевтика внутренних болезней. Словарь. 2011 г.

БРОНХОЭКТАЗ
bronchi ectasis) - расширение бронхов или их отделов. Может быть врожденным или развиваться в результате инфекции (особенно после перенесенных в детстве коклюша или кори), а также в результате закупорки бронха, связанной с попаданием в дыхательные пути инородных тел или с развитием опухоли (в том числе раковой). В расширенных бронхах может накапливаться гной; при этом отходящая во время кашля у больного гнойная мокрота может быть с примесью крови. Диагноз ставится на основании рентгенологического или ультразвукового обследования. В качестве лечения для устранения инфекции назначаются антибиотики, а для лучшего отхождения мокроты из бронхов - физиотерапия. Хирургическое лечение целесообразно лишь в случаях, когда поражены сразу несколько бронхиальных сегментов.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

БРОНХОЭКТАЗЫ
необратимые локальные расширения бронхов с изменением структуры их стенок. Форма расширенных бронхов различна, чаще наблюдаются цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы. Они могут быть ограниченными (в одном сегменте или доле легкого) или распространенными (захватывают целое легкое и даже оба легких). Чаще бронхоэктазы наблюдаются в нижних долях легких.
Различают врожденные и приобретенные бронхоэктазы. Врожденные бронхоэктазы возникают при нарушении развития бронхолегочной системы во внутриутробном периоде; иногда они сочетаются с другими пороками развития – обратным расположением внутренних органов, стреловидным небом, расщеплением верхней губы. Приобретенные бронхоэктазы развиваются, как правило, после различных бронхолегочных заболеваний (в первую очередь после пневмонии и туберкулеза) и при синдроме бронхиальной обструкции любого генеза. Изменения стенок бронхов обычно начинаются с воспалительного процесса и заканчиваются разрушением их мышечного и соединительнотканного каркаса, утолщением и нередко изъязвлением слизистой оболочки. Повышение внутрибронхиального давления бывает обусловлено сужением бронхов, скоплением в них секрета, длительным кашлем. В возникновении бронхоэктазов у детей имеет значение также нарушение постнатального развития бронхолегочной системы. Это нередко бывает связано с перенесенными в раннем детском возрасте (когда еще не закончилось формирование бронхолегочной системы) пневмониями, корью, коклюшем и др. Иногда причиной развития бронхоэктазов у детей являются аспирированные инородные тела. Другой возможный путь возникновения бронхоэктазов – механическое расширение бронхов при развитии ателектаза легкого или уменьшении объема паренхимы с последующим присоединением вторичной инфекции.
Клиническая картина при врожденных и приобретенных бронхоэктазах часто бывает одинаковой, и дифференцировать их, как правило, трудно. Симптомы определяются в основном степенью и распространенностью расширения бронхов, выраженностью деструкции бронхиальных стенок, активностью инфекции, длительностью патологического процесса. При так называемых сухих бронхоэктазах, когда проявления инфекции в пораженных бронхах не выражены и у больных нет мокроты, клинические симптомы часто отсутствуют; иногда может возникать легочное кровотечение. Однако в большинстве случаев в пораженных бронхах развивается периодически обостряющийся инфекционный процесс. Больные жалуются на кашель со слизисто-гнойной или гнойной мокротой иногда обильной, «полным ртом» (дети до 7 лет мокроту обычно заглатывают). Нередко наблюдается определенная регулярность возникновения приступов продуктивного кашля – он беспокоит больных по утрам, при вставании, и по вечерам, в постели; в остальное время суток кашель может отсутствовать. При обострениях инфекционного процесса количество мокроты увеличивается и достигает 50 – 100 мл в сутки и более. В ряде случаев мокрота приобретает неприятный, иногда зловонный запах, содержит примесь крови. При отстаивании такая мокрота разделяется на три слоя: внизу скапливается густой гной, в середине – мутно-зеленоватая серозная жидкость, сверху – слизисто-гнойная пена. Обострения инфекционного процесса сопровождаются подъемами температуры тела, особенно по вечерам, лейкоцитозом с нейтрофильным сдвигом, увеличением СОЭ. Нередко наблюдаются одышка, усиливающаяся по мере прогрессирования болезни, развития хронического бронхита и эмфиземы легких, похудание, ухудшение аппетита, цианоз губ. В результате гнойной интоксикации и дыхательной недостаточности ногти приобретают форму часовых стекол, а концевые фаланги пальцев рук – форму барабанных палочек, у детей до 2 лет эти признаки встречаются редко. У длительно болеющих при перкуссии нередко выявляют коробочный оттенок или притупление перкуторного звука, при аускультации – жесткое дыхание, рассеянные сухие хрипы, иногда влажные на ограниченном участке легкого. У некоторых больных периодически возникает легочное кровотечение. При многолетнем течении и прогрессировании заболевания могут развиваться амилоидоз внутренних органов, легочное сердце с исходом в легочно-сердечную недостаточность.
При дифференциальной диагностике бронхоэктазов с хроническим бронхитом, пневмонией, абсцессом легкого, туберкулезом и раком легкого часто используют томографию и бронхоскопию; установить диагноз помогает бронхография.
Лечение больных бронхоэктазами комплексное, с использованием терапевтических, бронхоскопических, а при необходимости – хирургических методов.
Показаниями к госпитализации в терапевтическое или специализированное пульмонологическое отделение являются обострение гнойного процесса, тяжелое общее состояние больного. При легочном кровотечении больного необходимо срочно госпитализировать в специализированное хирургическое отделение. В эти же отделения в плановом порядке направляют больных, которым показано хирургическое лечение бронхоэктазов.
Консервативное лечение состоит главным образом в профилактике инфекции и ликвидации ее вспышек. Для этого важно обеспечить хорошее опорожнение бронхиального дерева от патологического содержимого с помощью дыхательных упражнений, перкуссионного и вибрационного массажа и постурального (позиционного) дренажа. Постуральный дренаж проводят путем придания телу больного положения, при котором под действием сипы тяжести облегчается отхождение и откашливание содержимого расширенных бронхов. Например, при бронхоэктазах в нижней доле правого легкого больного укладывают на левый бок, ножной конец кровати приподнимают. С целью разжижения густой и вязкой мокроты назначают препараты йода, ацетилцистеиновую кислоту, ингаляции щелочных и протеолитических средств. Для борьбы с инфекцией применяют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин, тетрациклин) и сульфаниламидные препараты (бисептол); оптимально определение чувствительности к ним микрофлоры. Наиболее эффективно направленное введение антибиотиков в пораженные бронхи по проведенному через нос катетеру (положение катетера в случае необходимости контролируют с помощью рентгеноскопии).
Большое значение имеет санация бронхов при бронхоскопии: из бронхов отсасывают патологическое содержимое, затем промывают их теплым раствором антисептиков и антибиотиков. Выраженный положительный эффект этого лечения обычно бывает временным.
Радикальное лечение бронхоэктазов возможно только оперативным путем. К оперативному вмешательству обычно прибегают в тех случаях, когда неэффективна консервативная терапия, или при развитии легочного кровотечения. Противопоказаниями к нему являются обширные двусторонние бронхоэктазы, легочно-сердечная недостаточность, амилоидоз внутренних органов. Типичные операции при бронхоэктазах заключаются в удалении пораженных сегментов, долей (иногда всего легкого). При двусторонних поражениях операция может быть произведена сначала на одном, затем на другом легком с интервалом в несколько недель или месяцев. В некоторых случаях при бронхоэктазах проводят паллиативные операции, заключающиеся в удалении только наиболее пораженных участков легкого. До операции у больных с признаками обострения гнойного процесса и выделяющих большое количество мокроты необходима предоперационная подготовка с использованием терапевтических и бронхоскопических методов.
Прогноз при бронхоэктазах зависит от их формы, распространенности, частоты и характера обострений воспалительного процесса, наличия осложнений, эффективности лечения. При распространенных мешотчатых бронхоэктазах, частых обострениях инфекционного процесса прогноз плохой. Больные с менее выраженным патологическим процессом при периодическом консервативном лечении, включающем бронхоскопию с целью санации бронхов, могут сохранять ограниченную трудоспособность в течение длительного времени. После радикальных операций клиническое выздоровление наступает у 60 – 70 % больных, у 10 – 15 % больных отмечается значительное улучшение.
Профилактика приобретенных бронхоэктазов заключается в своевременном и полноценном лечении воспалительных бронхолегочных заболеваний, особенно в раннем детском возрасте. Для предупреждения инфицирования патологически измененных бронхов необходимо проводить радикальное лечение кариеса зубов, синусита и других очагов хронической инфекции; следует избегать контактов с больными острыми респираторными заболеваниями и другими инфекционными болезнями. Противопоказаны вдыхание табачного дыма, применение транквилизаторов и противокашлевых средств. Важное значение имеют общеоздоровительные, закаливающие мероприятия, повышающие сопротивляемость организма.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
363.68 кб

Микробный спектр мокроты больных с бронхоэктазами

Бисенова Н. М., Пак А. М., Ергалиева А. С.
Цель исследования изучение микробного спектра больных с бронхоэктазами до и после монотерапии препаратом «Аскорил».
Читать PDF
605.59 кб

Случай хронической обструктивной болезни легких, осложнившейся бронхоэктазами, бронхолитиазом и абсц

Журавлев Ю.И., Морозова Л.В., Алехин С.И., Тхорикова В.Н.
Диагностика таких осложнений ХОБЛ, как бронхоэктазия и бронхолитиаз, в условиях первичной медико-санитарной помощи, сложна.В работе представлен случай ХОБЛ, осложнившейся бронхоэктазами, бронхолитиазом и абсцессом легкого.
Читать PDF
130.98 кб

Перспективы длительного применения макролидных антибиотиков при бронхоэктазах у детей: вопросы и отв

Лазарева Н.Б., Ших Е.В., Реброва Е.В.
Обсуждаются вопросы длительного применения макролидных антибиотиков при бронхоэктатическом поражении легочной системы у детей.
Читать PDF
333.45 кб

Ведение взрослых больных бронхоэктазией

Читать PDF
105.19 кб

Рекомендации по диагностике и лечению бронхоэктазии

Бродская О. Н.
Читать PDF
36.40 мб

Хирургическое лечение бронхоэктазий легких

Пахомов Г.Л., Худайбергенов Ш.Н., Хаялиев Р.Я., Эшонходжаев О.Д., Рахимий Ш.У.
Читать PDF
28.19 мб

Вариабельность сердечного ритма у детей с бронхоэктатической болезнью

Дмитрачков В.В., Бересневич А.А.
Читать PDF
4.04 мб

Обоснование органосохраняющих операций у детей с бронхоэктазией, осложненной легочным кровотечением

М. М. Алиев, У. Х. Тилавов, Р. И. Хамидов, Ф. Ф. Байахмедов, Х. Х. Султанов, Н. С. Арифджанов
На основании опенки результатов органосохраняющих операций у 19 детей с бронхоэктазией, осложненной легочным кровотечением, авторы в качестве альтернативы лоби билобэктомии при комбинированных и двусторонних поражениях предлагают
Читать PDF
388.47 кб

Современные подходы к лечению бронхоэктазии у взрослых

Анаев Э.Х.
Бронхоэктазия это гетерогенное хроническое воспалительное заболевание с многочисленными причинами.
Читать PDF
155.22 кб

Клиническая эффективность влияния комбинированного экспекторанта у пациентов с бронхоэктазиями

Щугарева К. Б., Пак А. М., Нименко С. А.
Цель исследования: изучить влияние комбинированного экспекторанта «Аскорил» у пациентов с брохоэктазами.
Читать PDF
173.49 кб

Хирургическое лечение бронхоэктазов у больных старшего возраста

Данилов Г. П., Макеева Р. П., Шорников В. А., Зильбер Э. К., Акопов А. Л.
The authors present experiences with surgical treatment of 29 patients (aged 50-64 years) with bronchiectases. Early and late results were analyzed.
Читать PDF
155.12 кб

Хирургическое лечение врожденных бронхоэктазов

Худайбергенов Ш. Н., Ирисов О. Т., Хаялиев Р. Я., Эшонходжаев О. Д.
Врожденные бронхоэктазы относятся к поро- кам внутриутробного развития и формируются вследствие целого ряда пре- и постнатальных дефектов развития трахеобронхиальной системы.
Читать PDF
287.86 кб

Бронхоэктазы: современный взгляд на проблему

Зарембо И.А., Киселева Е.А., Зарайская Л.С., Филиппов Д.И., Васильев С.А.
В настоящее время интерес к проблеме бронхоэктазов усилился, что связано с улучшением компьютерной диагностики и изменением представления о частоте их встречаемости при различных заболеваниях.
Читать PDF
216.45 кб

Бронхоэктазы у детей: обзор современных клинических рекомендаций

Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Симонова О.И., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Середа Е.В., Розинова Н.Н., Цыгина Е.Н., Катосова Л.К., Лазарева А.В., Горинова Ю.В., Кустова О.В.
Статья посвящена проблеме бронхоэктазов у пациентов детского возраста и отражает самые актуальные подходы к диагностике и ведению пациентов с данной патологией.
Читать PDF
1,015.80 кб

Бронхоэктазы: современный взгляд на проблему

Самсонова М.В., Черняев А.Л., Леменкова О.С.
В связи с расширением возможностей компьютерной диагностики повысилась частота выявляемости бронхоэктазов.

Похожие термины:

  • БРОНХОЭКТАЗ, БРОНХОЭКТАЗИЯ

    см. бронхи + греч. ektasis - вытягивание, растягивание] - хроническое заболевание, характеризующееся образованием расширений бронхов
  • Бронхоэктатическая болезнь

    (bronchiectasis) – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся необратимым расширением бронхов и их анатомическим дефектом. Исследования: бронхография; бронхоскопия. БЛС: Ко-тримоксазол