Бред любовный это что такое Бред любовный: определение — Психология.НЭС
Бред креативности Бред макроманический

Бред любовный

Найдено 1 определение:

Бред любовный

убеждение пациента (чаще женщины) в том, что в него тайно влюблена некая высокая особа, вынужденная по каким-то причинам скрывать свои чувства. Некоторые из таких пациентов вторгаются в чужие семьи, сообщая о своих любовных отношениях и создавая тем самым серьезные проблемы Романтическая фаза бреда может смениться затем разочарованием, а в последующем и ненавистью к мнимому поклоннику с идеями мщения и настоящей агрессией.

Оцените определение:

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме Бред любовный — 0

Найдено научных статей по теме — 4

Взаимосвязь способности к любви и опыта близких отношений с доминирующим стилем любовных отношений у

Стрижкова Елена Николаевна
Юноши и девушки серьёзно относятся к любовным отношениям: большинство стремится к любовным отношениям с акцентами на дружбе и жертвенности, чувственность отодвигается на второй план. Юноши, предпочитающие стиль любовных отношений с акцентом на жертвенности, стремятся к глубоким отношениям и не признают легкомысленной игры. Девушки более рациональны в любовных отношениях, чем юноши.
Скачать PDF

Влияние экспериментально-генетического метода на показатели психологических характеристик любовных о

Стрижова Елена Николаевна
Ситуация формирующего эксперимента положительно повлияла на психологические компоненты способности к любви и стилей любовных отношений её участников. У девушек значительно снизился компонент одержимости. У юношей увеличилось количество человек с высоким уровнем выраженности способности к любви.
Скачать PDF

Любовные аддикции

Егоров Алексей Юрьевич
Любовная аддикция (ЛА) может быть определена как аддикция к любовным отношениям с фиксацией на другом человеке. ЛА была одной из первых нехимических зависимостей, описанных в специальной литературе. В ряду нехимических (поведенческих) зависимостей ЛА относится к группе эротических аддикций. В настоящее время отсутствует единое понимание природы, психопатологии, клинической динамики, подходов к терапии и профилактике ЛА. В обзоре приводятся современные данные о клинических проявлениях, диагностике, эпидемиологии, психологическом профиле, гендерных особенностях ЛА. Рассматриваются проявления ЛА как соаддиктивные отношения любовного аддикта и аддикта избегания. Приводятся результаты исследований, подтверждающих общие нейробиологические основы ЛА и зависимости от психоактивных веществ. Особое место уделяется сталкерству как форме ЛА, которое проявляет собой варианты поведения, включающие повторные и продолжающиеся попытки навязать другому человеку нежелаемое знакомство и (или) контакт. Отмечается, что сталкерство в значительной степени является культурным феноменом, распространенным преимущественно в западной цивилизации, которое может нести реальную угрозу жертвам этого явления. Указывается, что поведение, напоминающее сталкерство, может наблюдаться и у психотических больных с бредом любовного очарования. Рассматриваются возможные подходы к терапии и коррекции ЛА: в частности, психотерапия в рамках посещения групп анонимных любовных аддиктов, анонимных сексуальных и любовных аддиктов, а также аналитически ориентированная психодрама. В заключение подчеркивается, что психология человеческой любви и химической зависимости имеет значительное сходство на каждом уровне процесса: от начальных встреч с объектом пристрастия до расставания с ним. Рассмотрение разных вариантов ЛА («патологической любви») как одной их нехимических форм аддиктивного поведения открывает новые перспективы изучения этого сложного феномена и терапевтических возможностей с позиций аддиктологии.
Скачать PDF

Ревность в любовных отношениях в среднем возрасте: спасение или разрушение?

Бреслав Гершон Моисеевич
Последние десятилетия психология все смелее проникает в сферу наиболее социально важных и долговременных психических явлений чувств. Вслед за изучением партнерской или романтической любви предметом серьезных научных исследований стала ревность. В оценке значения этого чувства одним из центральных является вопрос о роли ревности в любовных отношениях, который весьма по-разному интерпретируется в популярной и научной литературе. Чаще всего такие отношения изучаются в ранней взрослости, но эти данные носят противоречивый характер в силу кратковременного и неоднозначного опыта партнерских отношений в молодости. Мы решили рассмотреть более длительные супружеские (партнерские) отношения, что позволяет проверить гипотезу о связи между ревностью и любовью в среднем возрасте и дает возможность прояснить роль ревности в любовных отношениях не только в молодые, но и в более зрелые годы. Анализируется связь этих чувств с таким важным фактором партнерских отношений и удовлетворенности взаимоотношениями, как сексуальная удовлетворенность. Результаты данного исследования указывают на наличие положительной связи между ревностью и любовью лишь у мужчин среднего возраста (35-45 лет), но не у женщин, что позволяет предполагать существенные половые различия в проявлениях ревности в длительных супружеских (партнерских) отношениях. При этом чувства ревности и любви значимо связаны с сексуальной удовлетворенностью у обоих полов при более выраженном проявлении у мужчин. Данные факты представляют известную прикладную ценность, прежде всего, для семейного консультирования и психотерапии. Но они нуждаются в более тщательной проверке и изучении разных возрастных групп с учетом длительности и характера партнерских отношений, а также степени взаимности, личных инвестиций, ожиданий, социальной толерантности, наличия или отсутствия общих или приемных детей и т.п.
Скачать PDF