Бред ипохондрический это что такое Бред ипохондрический: определение — Психология.НЭС
Бред интронизации Бред кататимный

Бред ипохондрический

Найдено 1 определение:

Бред ипохондрический

греч. hypochondrion - подреберье) – патологическое убеждение пациента в том, что он страдает определенным, обычно тяжелым заболеванием, иногда неизвестным науке или постыдным, не поддающимся обычному лечению. Встречая несогласие со своим убеждением со стороны врачей они объясняет это неискренностью, некомпетентностью, равнодушием последних, а иногда и недоброжелательным к себе отношением. Они не доверяют анализам, данным других объективных методов исследования, будучи порой непоколебимо уверенными в том, что им показывают не то, что на самом деле имеет место у них. Содержание ипохондрического бреда, как в части случаев это удается установить, заимствуется из впечатленияй о болезнях знакомых людей, из прочитанного или почерпнутых из сообщений СМИ, которые в этом отношении далеко не всегда проявляют должную корректность. Многим людям вообще свойственно переносить на себя случившееся с кем-то другим (например, студентам начальных курсов медицинских вузов, дилетантам, которые читают медицинскую литературу), а у пациентов с нарушениями самовосприятия или чрезмерной внушаемостью и самовнушаемостью это случается много чаще, если не всегда (См.Апперсонализация, Внушаемость). Некоторые пациенты, увидев себя во сне тяжелобольными, продолжают считать себя таковыми в течение неопределенного времени и после пробуждения (см. Сновидения анормальные).. Иногда пациенты в самом начале развития ипохондрического бреда усматривает признаки мнимой болезни у других людей и только позже осознает ее у себя, или полагают, что их болезнь переходит к ним на других людей (см. Транзитивизм) либо, напротив, от них она передается им самим (см. Бред значения).. Синоним: Бред болезни.

Оцените определение:

Источник: Большая энциклопедия по психиатрии, 2-е изд.

Найдено рефератов по теме Бред ипохондрический — 0

Найдено научных статей по теме — 2

Психологические и поведенческие факторы ипохондрических расстройств

Рассказова Елена Игоревна
В последнее время в психиатрии и соматической медицине отмечается повышение интереса исследователей к психологическим и поведенческим факторам, участвующим в этиологии и патогенезе ипохондрических расстройств (ИР). Данная работа посвящена обобщению современных психологических подходов к ИР. В первой части рассматривается место психологических феноменов в диагностике ИР: демонстрируется необходимость установления иерархических и системных связей между развитием и динамикой соматических симптомов, не имеющих органических оснований, генерализованной тревоги и тревоги в отношении здоровья. Во второй части анализируются факторы, предрасполагающие к ИР, — соматосенсорная амплификация, тревога в отношении здоровья, мотивационно-личностные факторы, «поведение в болезни», «ипохондрический» дискурс, принятый в современном обществе. С позиций психологии телесности и культурно-исторического подхода в психосоматике обсуждаются особенности динамики симптоматики при доминировании каждого из факторов. Рассматривается возможность построения психологической модели ипохондрии.
Скачать PDF

Психологическое содержание «Ипохондрического дискурса»: связь ценности заботы о здоровье с отношение

Рассказова Елена Игоревна, Гульдан Виктор Викторович, Тхостов Александр Шамилевич
Представления о здоровье и болезни и ценность здоровья традиционно рассматриваются в качестве центральных факторов, обеспечивающих формирование поведения, связанного со здоровьем, а также особенностей саморегуляции в ситуации соматического заболевания и лечения. В психологии телесности предполагается, что широкое распространение и авторитетность медицинского дискурса в отношении тела в культуре может быть фактором, усиливающим риск симптомообразования. Целью описываемой работы является исследование моделей ценности заботы о себе и своем здоровье в их связи с представлениями о теле, болезни и лечении в норме, а также с частотой простудных заболеваний и обострения хронических соматических заболеваний. Исследовались четыре модели ценности заботы о здоровье: модели здоровья как истощаемого ресурса, требующего сохранения; модели здоровья как хрупкой ценности, требующей защиты и контроля; модели здоровья как источника успеха, общения и счастья; модели здоровья как явления, требующего периодического восстановления немедикаментозными методами. Обследовано 113 респондентов в возрасте от 21 до 76 лет, которые заполняли опросник ценности заботы о здоровье; опросник представлений о теле и здоровье; методики принятия решения в отношении лечения; локуса контроля причин болезни и лечения; самоэффективности в отношении лечения. Полученные результаты свидетельствуют в пользу широкой распространенности в культуре моделей заботы о здоровье в форме здоровья как истощаемого ресурса, требующего сохранения, и хрупкой ценности, требующей проверки и защиты. Было показано, что в норме принятие моделей ценности заботы о здоровье связано, с одной стороны, с большей готовностью обращаться за медицинской помощью и следовать лечению, и, с другой стороны, со склонностью к чрезмерному вниманию к своим ощущениям, соматосенсорной амплификации, мониторингу и катастрофизации телесных ощущений. Обсуждаются психологические проявления и следствия распространения «ипохондрического дискурса» в культуре в различных ее формах.
Скачать PDF