БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА

Предыдущий термин:
БОЛЬШАЯ ГРУППА

Следующий термин:
БОЛЬШАЯ СИСТЕМА

Содержание:

Найдено 3 определения термина БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

БОЛЬШАЯ ПЯТЕРКА

англ. the big five) -5-факторная модель основных личностных свойств, созданная с помощью методов кластерного и факторного анализа (П. Коста, Р. Мак-Крей, Л. Голдберг и др.). Модель включает след. основные факторы: "открытость опыту", или, короче, "открытость" (openness for experience, О), "добросовестность" (conscientiousness, С), "экстраверсия" (extraversion, E), "дружелюбность" (agreeableness, А), "нейротизм" (neuroticism, N). Для удобства запоминания англ. названий факторов предложен акроним OCEAN (John, 1990); ради тех же дидактических целей можно пожертвовать точностью перевода и создать похожую аббревиатуру ОСЭАН из след. названий: открытость, сознательность, экстраверсия, альтруистичность, нейротизм.

Для диагностики факторов Б. п. разработано несколько опросников. Одним из первых был 181-пунктный NEO Personality Inventory (NEO-PI; Costa, McCrae, 1985, 1989), который измеряет 5 основных личностных параметров, причем для 3 из них (N, Е, О) определяются по 6 более специфических параметров - аспектов, или граней (facets). Позднее создан т. н. ревизованный NEO-личностный опросник NEO-PI-R (Costa, McCrae, 1992), состоящий из 240 пунктов и позволяющий помимо основных параметров определять 30 граней (по 6 на каждый фактор). NEO-PI-R переведен (с адаптацией) более чем на 30 языков, в т. ч. рус, нем., голландский, эстонский, китайский и корейский. Исследования, в которых применялись эти версии, показали, что в разных культурах воспроизводится очень похожая 5-факторная структура, что дало основание для создания 5-факторной теории личности, постулирующей общечеловеческую универсальность такой структуры, генетическую детерминацию черт личности и хода их онтогенетического развития, иммунность черт личности к прижизненному опыту и т. д. (Costa, McCrae, 1996, 1999). (Б. М.)

Оцените определение:

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Большая пятерка

Категория. Факторно-аналитическая модель личности.

Специфика. В ней выделяются следующие интегральные личностные черты: экстраверсия, желательность, сознательность, эмоциональная стабильность, интеллектуальная открытость.

Диагностика. Abridget Big-Five Dimensional Circumpex Model, где использованы соответствующие шкалы (экстраверсия, склонность к соглашательству, добросовестность, эмоциональная устойчивость, интеллект, или открытость для опыта).

Литература. Raad B.D. The replicability of the Big Five personality dimensions in three word-classes of the Dutch language // Eur. J. of Pers. 1992, 6, N 1, p. 15-29

Источник: И. Кондаков. Психологический словарь, 2000 г

Большая пятерка

Пять факторов, обычно измеряемых с помощью личностных опросников — экстраверсия, готовность соглашаться  , честность  , эмоциональная устойчивость и культура.

Источник: Брайт Д., Джонс Ф. Стресс. Теории, исследования, мифы. — СПб. Прайм-еврознак, 2003 г

Найдено научных статей по теме — 6

Большая пятерка черт личности и активность пользователей в социальной сети «Вконтакте»

На выборке из 1079 студентов изучалась связь Большой Пятерки черт личности с пользовательской активностью в социальной сети «Вконтакте» Были определены 12 фактических показателей активности пользователей на сайте. Установлено, что экстраверсия, нейротизм и доброжелательность являются важными независимыми предикторами многих поведенческих показателей активности, среди которых количество друзей, количество записей на стене, количество фотографий, количество отметок «мне нравится» под пользовательской фотографией и т. д. Наличие эффекта доброжелательности остается под вопросом, поскольку он был продемонстрирован лишь в одном из двух использованных в исследовании тестов Большой Пятерки. Эффекты открытости опыту оказались практически полностью опосредованы ее связью с экстраверсией. Эффекты добросовестности имеют свою специфику, проявляясь применительно к особенностям используемых пользователями аватар: с ростом показателей добросовестности они реже используют аватары-заменители и чаще используют свои личные портретные фотографии. В целом пользовательская активность повышается по мере роста показателей экстраверсии и нейротизма, причем эти эффекты оказались независимы друг от друга. Кроме того, наличие экстраверсии является единственной из исследованных переменных, по которой пользователи (n=993) отличались от тех участников исследования, чьи профили в сети «Вконтакте» обнаружить не удалось. Обсуждение результатов представлено в заключительной части статьи.
Скачать PDF

Почему ребенку нужна большая семья

Медведовская Валентина Фёдоровна, Разумов Владимир Ильич
Обсуждаются возможности системного подхода в анализе семьи. Приводятся некоторые результаты по изучению роли семьи в гомеостазе популяции, полученные в ветви кибернетики гомеостатике. Эффективность большой семьи объясняется с системных позиций, а особый акцент сделан на представлении семьи как функциональной системы, нацеленной на конечный результат.
Скачать PDF

Заметки о женственности, или большая история маленького платья

Асенов Стоян
В 1926 г. Коко Шанель создает маленькое черное платье и этим событием отмечено начало удивительного долголетия этой одежды в мире моды. Такое долголетие парадоксально: что-то остается всегда модным в мире изменчивости. Этот парадокс позволяет нам взглянуть на маленькое черное платье как уникальную историю отношений между телом и одеждой, которая репрезентирует женщину вне эфемерности модного и придает женственности специфический статус. Феномен маленького черного платья позволяет нам раскрыть существенные черты современного конституирования тела и женственности. Важный вопрос, на который мы пытаемся здесь ответить, заключается в том, как философия может подойти к осмыслению этого феномена. Реконструкция конкретного культурно-исторического кон-текста, несмотря на свою значимость, скорее затруднила бы понимание этого феномена, так как ускользнет уникальность и целостность предмета исследования. Данная статья предлагает иной подход: понимание возможно, если феноменологически раскрыть «игру» между телом, черным цветом и маленьким [платьем], то есть отношение между черной одеждой, телом, и «работой» малого. Основная предпосылка предлагаемого автором анализа заключается в том, что эта «игра» темпорализует тело, и поэтому маленькое черное платье является, прежде всего, временным феноменом. Тело выходит за пределы физического способа существования, и природная женственность становится исторической и биографической. Таким образом, тайна и очарование женственности возникают не столько вследствие физических особенностей тела, а, скорее, в репрезентации его как утаенной истории, как скрытой био-графии. Таким образом, женщина предстает как рассказ, но это не рассказ о «природной» женщине, а о биографическо-индивидуализированной женственности. Тем самым открываются новые измерения эротического, поскольку оно выходит за пределы эротики непосредственного ощущения и образа и становится эротикой воображения.
Скачать PDF

Развитие близнецовых исследований личностных черт «Большой Пятерки» в зарубежной генетике поведения

Леньков Сергей Леонидович, Низамова Елена Сергеевна
Статья посвящена осмыслению зарубежной традиции близнецовых поведенческо-генетических исследований. Проанализированы достижения зарубежной генетики поведения в изучении личностных черт «Большой Пятерки», а именно формирование методологии подобных исследований и выявление роли наследственности и среды в возникновении индивидуальных различий личностных черт. Систематизированы имеющиеся оценки наследуемой и средовой обусловленности личностных черт «Большой Пятерки»; показана неоднозначность и противоречивость оценок. Выделены и систематизированы внешние факторы, обусловливающие возникновение указанных расхождений. Намечены некоторые перспективы дальнейшего развития исследований в данной области.
Скачать PDF

Об использовании русскоязычной версии «Вопросника Большой Пятерки» (Big Five Inventory) при изучении

На выборке подростков апробировалась русскоязычная версия «Вопросника Большой Пятерки» («Big Five Inventory», BFI; John et al., 1991, 2008). По результатам фокус-группы один пункт BFI был изменен. BFI показал высокую внутреннюю согласованность. Шкалы нейротизма в тесте Айзенка и BFI сильно коррелировали между собой, так же, как и шкалы экстраверсии данных методик, что свидетельствует о конвергентной валидности. Внутренняя структура шкал BFI, объяснившая 61 % дисперсии, согласуется с теоретическими положениями модели стабильности/пластичности, что подтверждает кон-структную валидность вопросника.
Скачать PDF

МЕЖКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ФАКТОРЫ «БОЛЬШОЙ ПЯТЕРКИ»: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

Гридунова Марина Владимировна, Новикова Ирина Александровна, Шляхта Дмитрий Александрович
Рассмотрены проблемы изучения межкультурной компетентности в зарубежной и отечественной психологии. Особое внимание уделено анализу соотношения личностных особенностей и межкультурной компетентности, прежде всего, на примере индивидуально-личностных факторов «Большой пятерки». Представлены результаты пилотажного эмпирического исследования связей показателей межкультурной компетентности и факторов «Большой пятерки» на выборке из 188 студентов. Для диагностики использованы «Шкала межкультурной сенситивности» (О. Е. Хухлаева, М. Ю. Чибисовой) и «Пятифакторный опросник личности» (в русской адаптации М. В. Бодунова и С. Д. Бирюкова). Полученные результаты иллюстрируют наличие значимых связей между факторами личности и межкультурной компетентностью: открытость опыту и добросовестность связаны с принятием культурных различий, экстраверсия и согласие с амбивалентностью установок по отношению к культурным различиям, согласие с тенденцией к абсолютизации культурных различий.
Скачать PDF

Найдено книг по теме — 16

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!