БЛИЗОРУКОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

БЛИЗОРУКОСТЬ
миопия) - см. Оптическая система глаза.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Близорукость
Аномалия рефракции глаза (см.), при которой главный фокус оптической системы глаза находится между сетчатой оболочкой глаза и хрусталиком.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Близорукость
недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо отдаленные; результат повышения преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) (см. Глаза аппарат, диоптрический) или слишком большой длины оси при нормальной преломляющей силе глазного яблока. При Б. входящие в глаз параллельные лучи света, идущие от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке, а перед ней.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

БЛИЗОРУКОСТЬ
миопия (от греч. myops – щурящий глаза) – нарушение зрения, вследствие которого страдающие им лица плохо видят отдаленные предметы. При Б. нарушена рефракция глаза, поэтому лучи света фокусируются не на сетчатке, как в норме, а впереди нее. Различают три степени Б.: слабая (до 3,0 диоптрий), средняя (3,0–6,0 диоптрий), сильная, или высокая (свыше 6,0 диоптрий). Б. даже высокой степени, будучи скорригирована очками, не определяет аномального развития, поскольку данная форма коррекции обеспечивает поступление полноценных зрительных стимулов. От сильной Б. необходимо отличать прогрессирующую (злокачественную) Б., при которой наблюдаются органические изменения сосудистой и сетчатой оболочек глаза, приводящие к утрате зрения.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

БЛИЗОРУКОСТЬ
син.: миопия) – нарушение зрения, при котором рассматриваемые предметы хорошо видны только на близком расстоянии.
У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размер его глазного яблока увеличивается, и к 9 – 12 годам глаз приобретает сферическую форму. Иногда глазное яблоко несколько удлиняется в переднезаднем направлении, в результате чего увеличивается расстояние от зрачка до сетчатки. В таких глазах изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее; эти предметы человек видит неотчетливо, неясно – развивается близорукость.
Если глазное яблоко продолжает удлиняться, то возрастает и степень близорукости. В таких случаях говорят, что близорукость прогрессирует. Прогрессирование близорукости связано со снижением механических свойств склеры и ее растяжением под влиянием внутриглазного давления. Различают три степени близорукости – слабую (до 3,0 диоптрий), среднюю (3,0 – 6,0 диоптрий) и высокую (более 6,0 диоптрий).
Близорукость обычно развивается у лиц с ослабленной аккомодацией глаза при длительной и беспорядочной зрительной работе на близком расстоянии. Развитию близорукости способствуют недостаточное освещение рабочего места, неправильная поза при чтении или письме, мелкий или плохой шрифт, т. е. все, что заставляет чрезмерно приближать глаза к тексту. В некоторых случаях близорукость развивается при наследственном предрасположении. Встречается так называемая рефракционная близорукость, обусловленная чрезмерной преломляющей силой роговицы.
Оптический недостаток близорукого глаза должен быть исправлен. Иногда оптическая коррекция близорукости вначале переносится плохо, вызывает неприятные ощущения (кажущееся смещение предметов, легкое головокружение). В этих случаях временно назначают более слабые стекла, а затем переходят к более сильным. Очки ставят близорукий глаз в условия соразмерного глаза – восстанавливают на сетчатке отчетливое изображение отдельных предметов и повышают остроту зрения, как правило, до нормального уровня. Однако при близорукости высокой степени зрение даже с помощью очков улучшается лишь в небольшой мере. Нередко при близорукости целесообразно назначать бифокальные очки, стекла которых состоят из двух половин. Верхняя половина таких очков служит для рассматривания отдаленных предметов и снабжена стеклами, полностью (или почти полностью) исправляющими близорукость; в нижней половине находятся более слабые стекла, предназначенные для работы на близком расстоянии. Иногда, если при близорукости высокой степени обычные очки не помогают, назначают контактные линзы, которые прилегают непосредственно к роговице глаза и более точно фокусируют изображение предмета на сетчатке.
Для устранения близорукости или уменьшения ее величины в последние годы производятся операции на глазу.
При прогрессировании близорукости большую пользу приносит лекарственное лечение, способствующее улучшению питания тканей глаза, укреплению его стенок. Очень полезны специальные упражнения для улучшения аккомодации.
Для предупреждения (или замедления) прогрессирования близорукости применяют склеропластические операции, укрепляющие склеру.
Лицам с высокой близорукостью противопоказана работа, связанная с подъемом тяжестей, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоном головы вниз. Противопоказаны также некоторые виды спорта, особенно тяжелая атлетика, гимнастика, акробатика, прыжки в воду. При близорукости высокой степени необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача, так как несоблюдение их может привести к тяжелым осложнениям.
Предупреждению прогрессирования близорукости способствует тщательное соблюдение гигиенических условий при зрительной работе, которую необходимо чередовать с отдыхом. Важное место в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования занимают физические упражнения. Физические упражнения общеразвивающего характера, применяемые в сочетании со специальными упражнениями, способствуют нормализации аккомодационной способности глаза и тем самым положительно влияют на зрение. Полезны также массаж и самомассаж мышц задней и боковой поверхности шеи. Особое внимание следует уделять школьникам младших классов, у которых глаза чрезмерно чувствительны к возрастающей зрительной нагрузке.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
167.27 кб

Близорукость детей школьного возраста: клинические и педагогические аспекты

Обрубов С. А., Демидова М. Ю., Учаева Н. С.
Читать PDF
442.19 кб

Прогрессирующая близорукость у детей: педиатрические и педагогические аспекты

Обрубов С.А.
Читать PDF
339.34 кб

Количественные показатели кровотока в позвоночных артериях у школьников с приобретенной близорукость

Ястребцева Татьяна Амуриевна, Смирнова Л. А., Мороцкая М. Е.
Изучены количественные показатели кровотока в позвоночных артериях у школьников в возрасте 13-16 лет с миопией разной степени.
Читать PDF
194.60 кб

Склеропластические операции как метод профилактики прогрессирования близорукост

Душин Н. В., Гончар П. А., Кириллова О. А.
На нашей кафедре на базе МСЧ №1 разработана система хирургических мер стабилизации и профилактики развития прогрессирующей близорукости, которая включает склеропластику бандажирующего типа для лечения высокой осложненной близоруко
Читать PDF
224.50 кб

Роль оппортунистических инфекций в возникновении и течении близорукости у детей и подростков

Четыз Р. Р., Намитоков Х. А., Четыз Ф. З., Хананова Ф. М.
Статья посвящена разработке новых эффективных методов лечения детей и подростков с близорукостью.
Читать PDF
232.40 кб

Механизмы нарушения автономной регуляции бинокулярной зрительной системы при близорукости и пути их

Волкова Любовь Прохоровна, Порядин Геннадий Васильевич, Волков Алексей Вальтерович
На достаточном клиническом материале (947 человек) исследованы механизмы нарушения автономной регуляции бинокулярной зрительной системы при близорукости и установлено, что снижение зрительных функций у пациентов сопряжено с недост
Читать PDF
51.27 кб

Хирургическое лечение прогрессирующей близорукости (обзор литературы)

Осипова О. В., Кузовников В. В.
Читать PDF
244.92 кб

Физические упражнения как средство коррекции близорукости

Г. А. Кузнецова
Читать PDF
167.36 кб

Состояние офтальмологической обращаемости школьников и их родителей по поводу близорукости

Лемберанская А. З.
Комплексное офтальмологическое и проспективное обследование показывают, что высокий уровень распространенности миопии среди школьников, ее прогрессирующий характер течения во многом связан с низкой офтальмологической обращаемостью
Читать PDF
1.18 мб

Гигиенические методы профилактики возникновения и прогрессирования школьной близорукости

Медведев Александр Викторович
Проблемы здоровья и образования многие годы волнуют передовую часть общественности.
Читать PDF
91.92 кб

Результаты лечения приобретенной близорукости с применением поликлинического комплекта тренажеров «З

Разумова О. А., Конькова Л. В., Лялин А. Н.
Представлен механизм действия тренажера «Зеница», основанный на эффекте дивергентной дезаккомодации. Результаты лечения подтверждают эффективность данного метода для лечения приобретенной близорукости в поликлинических условиях.
Читать PDF
267.71 кб

Профилактика отслойки сетчатки у больных с высокой близорукостью

Кадырова А. М., Ибадуллаев Ф. Р., Бабаев С. А., Закирова З. И.
Читать PDF
111.18 кб

Использование ксенотрансплантата при прогрессирующей близорукости

Мухамадиев Р. О.
Проанализировано использование ксенотрансплантата из перикарда овцы, как трансплантата для склеропластических операций при прогрессирующей близорукости.
Читать PDF
0.00 байт

Рефракционные исходы эксимерлазерной коррекции близорукости во взаимосвязи с самооценкой качества зр

Егоров В. В., Дутчин И. В., Смолякова Г. П., Соколов К. В., Посвалюк В. Д.
Проведен детальный анализ частоты и причин возникновения расхождений между объективной и субъективной оценками результатов проведенных рефракционных операций по технологиям ФРК и LASIC.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о механизмах нарушения гемодинамики глаза при близорукости у школьников Севера

Ястребцева Т. А., Демидова Т. Е.
Обследованы школьники Европейского Севера 1 -1 лет с эмметропией, псевдомиопией и миопией разной степени.

Похожие термины:

  • МИОПИЯ , БЛИЗОРУКОСТЬ

    short-sightedness) - аномалия рефракции, при которой параллельные световые лучи фокусируются перед сетчаткой глаза, а не на ней (см. рис.). В этом случае человек видит удаленные предметы нечетко, расплывчато