Биопсихология
Биопсихология
Термин обозначает научные исследования взаимоотношений между биологией и поведением. Биопсихологи обычно изучают головной мозг и нервную систему в попытке установить их влияние на поведение человека на всех уровнях.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Биопсихология
(Biopsychologia) (от греч. bios, psiche - душа и logos - наука, учение). Учение, рассматривающее психические функции как проявление биологического развития. При их изучении используется сравнительно-генетический метод. В современной психиатрической науке уделяется необходимое значение роли биологических факторов, разумеется, в сочетании с социальными факторами как при развитии личности, так и при развитии психических расстройств.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
БИОПСИХОЛОГИЯ
Биопсихология занимается исследованием отношений между биологическими процессами, происходящими в организме, и поведением. Биопсихологи признают, что человеческое поведение определяется многими факторами, такими, например, как опыт и поведение других людей, но они в основном концентрируют свое внимание на биологических процессах. Представьте себе поведение Алекса, который провел все утро в попытках купить костюм, ходил по разным магазинам, но безуспешно. Наконец он решил, что ему нужно сделать перерыв, и зашел в кафе, где заказал большую чашку кофе и кусок яблочного пирога. Зачем он заказал еду? Согласно одному из объяснений, поиски костюма истощили его запас энергии. Так традиционно объясняют чувство голода. Согласно таким взглядам, мы должны есть только для того, чтобы восстанавливать потраченную энергию, для того, чтобы наше тело продолжало функционировать. Но даже из повседневного опыта ясно, что люди едят не только для удовлетворения физиологических потребностей. Например, Алекс мог и не быть голодным в тот момент, когда заказывал пирог. Может, ему хотелось попробовать его только потому, что он аппетитно выглядел?
Биопсихологи установили три фактора, которые контролируют потребление пищи в обеденное время. Во-первых, во время еды желудок наполняется, а затем постепенно сжимается по мере переваривания пищи; существует нервный канал, по которому из желудка в мозг передаются сигналы о том, насколько желудок полон или пуст. Во-вторых, когда пища поступает в желудок, она стимулирует выделение им вещества под названием холецистокинин. Оно всасывается в кровь и, по всей видимости, «сообщает» организму, что пора прекратить есть. В — третьих, внешний вид, вкус и запах еды также могут воздействовать на наш аппетит.
Биопсихологов интересуют также биологические перемены, которыми сопровождаются многие психологические феномены, такие, как научение, воспоминание и эмоции.
См. также статьи «Нейроны», «Нейромедиаторы», «Сон», «Стресс», «Строение мозга», «Эмоции».
Биопсихологи установили три фактора, которые контролируют потребление пищи в обеденное время. Во-первых, во время еды желудок наполняется, а затем постепенно сжимается по мере переваривания пищи; существует нервный канал, по которому из желудка в мозг передаются сигналы о том, насколько желудок полон или пуст. Во-вторых, когда пища поступает в желудок, она стимулирует выделение им вещества под названием холецистокинин. Оно всасывается в кровь и, по всей видимости, «сообщает» организму, что пора прекратить есть. В — третьих, внешний вид, вкус и запах еды также могут воздействовать на наш аппетит.
Биопсихологов интересуют также биологические перемены, которыми сопровождаются многие психологические феномены, такие, как научение, воспоминание и эмоции.
См. также статьи «Нейроны», «Нейромедиаторы», «Сон», «Стресс», «Строение мозга», «Эмоции».
Источник: 101 ключевая идея психологии