Безнадежность
Безнадежность
hopelesness) - пессимистическое представление о том, что существующие в данный момент обстоятельства, проблемы и настроение не изменятся.
Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007
Безнадежность
Бредовые идеи о безвыходности из болезненного состояния и о невозможности выздоровления. Часто встречающийся симптом при депрессивных расстройствах. Можно наблюдать и у здоровых людей или у соматически больных в трудных психологических ситуациях.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003
Безнадежность
отсутствие надежды на улучшение, состояние безнадежного человека, отчаяние.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим.
(А. Пушкин)
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный…
(А. Пушкин)
Ср. отчаяние.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим.
(А. Пушкин)
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный…
(А. Пушкин)
Ср. отчаяние.
Безнадежность
бессилие, беспомощность и безнадежность – это триада, характеризующая переживание непереносимой безвыходной ситуации, с которой я не могу (не хочу) смириться и принять. При этом часто переживания достигают степени душевной боли и трудно разделяются на отдельные эмоции. Если при беспомощности я осознаю, что изменить ситуацию не в человеческих силах, то при безнадежности я утрачиваю и надежду, на то, что ситуация может измениться благодаря вмешательству Бога, случая и т.п.
Источник: Словарь чувств и эмоций. 2015
БЕЗНАДЕЖНОСТЬ
психическое состояние, характеризуемое потерей перспективы, неверием в будущее, переживанием бесполезности усилий, ожиданием худшего. Б. может быть реальной, если человек попал в исключительно неблагоприятные для него условия, и мнимой, надуманной, если он неосознанно или сознательно преувеличил опасные последствия обстоятельств. Б. преодолевается оказанием помощи человеку со стороны других людей, поисками выхода из трудной личной ситуации, отношением к смыслу происшедших событий, формированием стрессоустойчивости и т. п.
Безнадежность
рус. без + на – предлог со значением готовности, склонности к чему-либо; деть – делать, действовать, класть, ставить; англ. hopelesness) - пессимистические представления о том, что существующие в данный момент проблемы, печальные обстоятельства и связываемое с гнетущей ситуацией подавленное настроение в будущем уже не могут измениться к лучшему. Крайняя степень безнадежности - отчаяние. Считается, что безнадежность может быть даже более важными предиктором суицидальных намерений, чем собственно депрессивное расстройство настроения. Что касается депрессии, то некоторыми исследователями предполагается, что именно безнадежность опосредует связь депрессии с суицидом. Тем не менее прямой зависимости безнадежности и суицидной готовности не существует: не все доведенные до отчаяния люди завершают свою жизнь самоубийством, равно как не все покушающиеся на самоубийство индивиды испытывают чувство безнадежности.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
БЕЗНАДЕЖНОСТЬ
БЕЗНАДЗЕЙНАСЦЬ / HOPELESSNESS– психическое состояние, характеризуемое потерей перспективы, неверием в будущее, переживанием бесполезности усилий, ожиданием худшего, чувством отчаяния. Б. может быть реальной, если человек попал в исключительно неблагоприятные для него условия, и мнимой, надуманной, если он неосознанно или сознательно преувеличил опасные последствия обстоятельств. Противоположностью Б. является состояние надежды; переживание Б., как правило, связано с утратой надежды. В психологии состояния Б. и надежды исследовались в трудах В. А. Лабунской, В. А. Пономаренко, Э. Фромма, В. Франкла и др. К. Хорни связывает Б. с внутренними конфликтами невротической личности, в которых она проявляется наиболее ярко. К. Муздыбаев отмечает, что феномен Б. концептуально утверждает безысходность конкретной ситуации, определяемой невозможностью реализации собственных желаний, что заставляет человека отказываться от ожиданий чего-либо прогрессивного и позитивного в перспективе. Б. имеет достаточно ярко выраженные возрастные особенности проявления, обусловленные, с одной стороны, психосоматическим статусом, с другой– социальной ситуацией развития: так, наиболее часто Б. встречается в подростковом и юношеском возрасте, в более зрелом и старческом возрасте. Изучение Б. в психологии в первую очередь связано с проблемой диагностики и терапии суицидальных тенденций у детей и подростков, у лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (в том числе находящихся в СИЗО ), а также в связи с предупреждением террористичской опасности. Психодиагностика Б. может осуществляться с помощью методики «Шкала безнадежности» А. Т. Бека (1974). Разработана методика «Детская шкала безнадежности». Б. преодолевается оказанием помощи человеку со стороны других людей, поисками выхода из трудной ситуации, отношением к смыслу произошедших событий, формированием стрессоустойчивости и т. п. Т. В. Разина
Безнадежность
hopelessness) Б. относится к психол. характеристикам, определяемым через пессимизм или негативные ожидания. В когнитивных терапевтических подходах Б. определяется как набор негативных представлений и мыслей о будущем. Эти представления и мысли привлекаются для объяснения причин возникновения разнообразных психол. проблем, таких как депрессия, суицид, шизофрения, алкоголизм, социопатия, а тж соматических заболеваний. Несмотря на то что Б. в клинической сфере всегда связывалась с аффективными проблемами, именно благодаря работам Аарона Т. Бека снова появился интерес к этому понятию. До работ Бека исследователи предполагали, что понятие Б. слишком расплывчато, чтобы его можно было объективно измерять. Тем самым они ограничивали возможность клинического изучения проблемы и применения полученных результатов. В результате клинических наблюдений и в ходе исслед., продемонстрировавших наличие связи между пессимизмом и причинением себе вреда, стало возможным количественное измерение Б. с помощью ряда специально разработанных психол. тестов. Конструкт Б. может строиться на основе взаимосвязанных аспектов, таких как негативное отношение к будущему, потеря мотивации и негативные ожидания. Б. сейчас рассматривается как один из самых важных психол. предикторов суицида и сопутствующих форм поведения, связанный у психиатрических пациентов с присутствием суицидальных намерений, формированием суицидальных идей и с совершаемыми суицидами. Фактически, Б. может быть даже более важным предиктором суицидальных намерений, чем депрессия. В условиях статистического контроля Б. ранее значимые связи между депрессией и суицидальными измерениями становятся незначимыми. Однако когда уровень депрессии статистически определяется как постоянный, получаемые значимые связи между Б. и суицидальными намерениями остаются значимыми. Т. о. возникает предположение, что Б, опосредует связь депрессии с суицидом: Депрессия -> Безнадежность -> Суицид. Несмотря на значимость связей между измерениями Б. и суицида, эти связи далеки от прямолинейной зависимости. Не все доведенные до полного отчаяния люди кончают жизнь самоубийством, равно как не все самоубийцы обязательно испытывают чувство Б. Тем не менее Б. представляет собой важный клинический признак существования суицидального потенциала. См. также Депрессия, Выученная беспомощность, Самоубийство Р. Р. Холден
Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006