protein) - органическое соединение, в состав которого входят углерод, водород, кислород и азот (также в их состав может входить сера и фосфор). Молекула белка представляет собой сложную структуру, образованную из одной или нескольких полипептидных цепей - аминокислот, которые связаны между собой пептидными связями. Белки играют очень важную роль в процессе жизнедеятельности организма; они входят в состав всех мышц, тканей, органов и других структур, принимая участие как в регуляции их функций, так и выполняя роль ферментов и гормонов в организме. Белки синтезируются в клетках из аминокислот, которые получаются в результате переваривания белков, поступающих в организм с пищей. Избыток белков превращается в организме в глюкозу и используется в качестве источника энергии.
0.00 байт
Белок-нуклеиновая идентификация: новый метод классификации белков, основанный на белок-нуклеиновом в
Для классификации белков используется несколько универсальных свойств белковых молекул. Некоторые белки способны специфически связываться с ДНК и РНК.