Барорецепторы
Барорецепторы
(греч. baros тяжесть + лат. recipere получать) — нервные окончания, воспринимающие давление.
Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.
БАРОРЕЦЕПТОР
специализированный рецептор, который реагирует на измерения атмосферного давления. См. рецептор.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
БАРОРЕЦЕПТОР
Специализированные рецепторы, реагирующие на изменения атмосферного давления. Находятся в основном в кровеносных сосудах и сердце.
Барорецепторы
baroreceptors) - чувствительные нервы в кровеносных сосудах, отвечающие за подачу в мозг сигналов о том, что давление крови становится слишком высоким.
Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007
Барорецепторы
Интерорецепторы, воспринимающие степень механического растяжения стенки полого органа, возникающего в связи с давлением на стенку этого органа его содержимого.
Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010
Барорецепторы
греч. baros + receptio - прием, получение) - специализированные рецепторы, расположенные, в основном, в кровеносных сосудах и сердце, реагируюшие на изменение давления крови.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
Барорецепторы
играющие важную роль в регуляции АД, расположены в области аорты, каротидном синусе, сосудах сердца, мозга и т. п. Возбуждение от рецепторов по афферентным нервным волокнам поступает к сосудодвигательному центру продолговатого мозга. Затем импульсы направляются к кровеносным сосудам, вызывая изменение тонуса сосудистой стенки и, таким образом, величины ОПСС. Одновременно изменяется и деятельность сердца. Вследствие этих влияний АД нормализуется.
Барорецепторы
Используются также понятия: бароцепторы, прессорецепторы, рецепторы прессорные. Интерорецепторы, воспринимающие механическое растяжение стенки полого органа (кишки, сосуда и т. п.), обусловленное его содержимым. Имеют специализированную функцию в отношении контролирования кровяного давления. Импульсы от рецепторов доходят до центров и продолговатого мозга, откуда вегетативная нервная система получает импульсы для соответствующего изменения в частоте сердечной деятельности и в сопротивлении периферийных кровеносных сосудов. Расстройства в деятельности Б. наступают при различных болезненных состояниях, в т. ч. и при функциональных расстройствах нервной системы (неврозах и др.). См. Вегетоневроз.
Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003