лат. balneum – ванна, купание; therapeia – уход, забота, лечение) – лечение, профилактика различных, обычно соматических и некоторых психосоматических заболеваний, основанные на использовании минеральных вод по специальным методикам.
БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ
Бальнеотерапия
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ -
см. бальнео- + греч. therapeia - лечение] составная часть бальнеологии, занимающаяся вопросами лечения и профилактики различных заболеваний с использованием минеральных вод. Иногда к Б. ошибочно относят гидролечение (гидротерапию), пелотерапию и талассотерапию
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
Бальнеотерапия
Терапия с помощью комплекса природных и искусственно приготовленных минеральных вод в виде питья, ингаляций, промывания желудка и кишечника и наружно. Биологическое действие минеральных вод связано не только с наличием в них ионов солей, углекислого газа, сероводорода, азота, радона, но и с информацией, которую они накапливают по мере прохождения через пласты земли. Б. повышает защитно-приспособительные силы организма.
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ
balneotherapy) - лечение заболеваний путем купаний (обычно в воде из горячих источников, содержащей большое количество минеральных веществ). Ранее было модно говорить о водолечении, однако, как выяснилось позднее, оно оказывает больше психологическое, чем физическое воздействие на человека. Сегодня специализированное лечение путем принятия ванн, проводимое под наблюдением физиотерапевта, применяется для уменьшения боли, а также улучшения кровотока и увеличения подвижности конечности при артрите и различных нервно-мышечных заболеваниях.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ
(лат. balneum купание + греч. therapeia лечение) — использование природных и искусственно приготовленных минеральных вод для профилактики и лечения различных заболеваний, а также с целью медицинской реабилитации. Основным лечебно-профилактическим учреждением является бальнеологическая лечебница. Бальнеотерапевтические процедуры проводят на курортах и во внекурортных лечебных учреждениях (больницах, поликлиниках, санаториях-профилакториях). Включает наружное применение минеральных вод, главным образом в виде ванн, применение минеральных вод для внутриполостных процедур (желудочные, кишечные, влагалищные и другие орошения и промывания) и питьевое лечение минеральными водами. Основы бальнеологии заложил в V в. до н. э. древнегреческий ученый Геродот, который предложил способы употребления и показания к назначению минеральных вод. Гиппократ в своих сочинениях упоминает о лечебных свойствах речной, соленой и морской воды. Первая классификация минеральных вод принадлежит древнеримскому врачу Архигену. В XV в. итальянский монах Дж. Савонарола выпустил «Трактат об итальянских минеральных водах», содержащий указания о пользовании минеральными ваннами. В XVI в. были опубликованы лекции итальянца Г. Фаллопия «Семь книг о теплых водах», в которых автор помимо всего прочего пытался выявить химический состав минеральных вод. Начало научной бальнеологии в XVII–XVIII вв. положил немецкий ученый Ф. Гоффман, который впервые установил химический состав минеральных вод и присутствие в них солей угольной кислоты, поваренной соли, серно-кислой магнезии и т. д. В последующее время бальнеология стала развиваться быстрыми темпами и выделилась в отдельную область медицины, чему способствовало бурное развитие естественных наук. В России первые сведения о развитии бальнеологии относятся к XVIII в. (Г. Шобер, И. А. Гюльденштедт, П. С. Паллас и др.). В 1825 г. вышел труд химика Г. И. Гесса о химическом составе и действии целебных вод в России. Большое влияние на развитие бальнеологии оказали С. П. Боткин и Г. А. Захарьин. В 1863 г. на Кавказе было организовано Русское бальнеологическое общество, которое также сыграло свою роль в изучении минеральных вод. Среди советских ученых нужно отметить В. А. Александрова, В. В. Иванова, Г. А. Невраева. Им принадлежит заслуга в разработке единой классификации минеральных вод. В настоящее время в России исследования проводятся в основном в научно-исследовательских институтах курортологии и физиологии (Томск, Сочи и др.).