БАКТЕРИОЛОГИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

БАКТЕРИОЛОГИЯ
bacteriology) - область науки, изучающая бактерии. Составляет один из отделов микробиологии. - Бактериологический (bacteriological). - Бактериолог (bacteriologist).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

БАКТЕРИОЛОГИЯ
(от греч. bakterion палочка + logos учение, наука) — наука, изучающая строение, физиологию, биохимию, систематику и генетику бактерий, их роль и распространение в природе; положила начало микробиологии и ныне является ее разделом. Медицинская бактериология — раздел бактериологии, изучающий морфологию и биологические свойства бактерий — возбудителей инфекционных болезней человека и разрабатывающий методы микробиологической диагностики, специфической профилактики и терапии этих болезней. Определяющую роль в возникновении и развитии бактериологии сыграло внедрение и совершенствование микроскопии. Усовершенствование оптических систем микроскопов, микроскопической техники, особенно создание электронного микроскопа, позволили изучить строение биологических объектов на молекулярном и субмолекулярном уровнях, наблюдать нарушения, обусловливающие возникновение и развитие патологических процессов. Научные экспериментальные основы этой отрасли знаний были заложены классическими исследованиями Л. Пастера, Р. Коха, И. И. Мечникова и др., которых считают основателями современной бактериологии. В 1875 г. при имперском управлении здравоохранения в Берлине создана специальная лаборатория Р. Коха. Действовала небольшая лаборатория Л. Пастера в Париже. В 1888 г. на средства, собранные по международной подписке, был открыт Пастеровский институт, в котором работали Э. Ру, Ж. Борде, И. И. Мечников и другие выдающиеся микробиологи. Этот институт до настоящего времени является одним из крупнейших в мире центров научных исследований в области бактериологии, иммунологии, вирусологии и генетики. В 1890 г. в Петербурге на базе Пастеровской станции был создан институт экспериментальной медицины, в котором работали И. П. Павлов, С. Н. Виноградский, Е. С. Лондон и другие выдающиеся русские ученые. Самостоятельный курс бактериологии в Московском университете в 1892 г. начал читать Г. Н. Габричевский. В 1894 г. в Медико-хирургической академии была организована самостоятельная кафедра инфекционных болезней с бактериологией, которой руководили С. П. Боткин, а с 1898 г. — Н. Я. Чистович. В конце XIX в. началось выделение из внутренней медицины инфекционных болезней. Развитие этой дисциплины происходило на основе достижений бактериологии, иммунологии; исключительное значение имела, в частности, предложенная в 1896 г. французским терапевтом Ф. Видалем реакция агглютинации при брюшном тифе, которая явилась началом серодиагностики инфекционных болезней. Успехи микробиологии были столь очевидны, что вторая половина XIX — начало XX вв. вошли в историю медицины как бактериологическая эра, эра открытия нового мира микроорганизмов и понимания их роли в патологии человека.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

2002. 01. 010. Градман К. Невидимые враги: бактериология и политический язык в имперской Германии. G

Виноградова Т. В.
Читать PDF
0.00 байт

Изменение бактериологических и биохимических показателей влагалищной жидкости при лечении эктопии ше

Гавриленко Е. В., Красноженов Е. П., Агаркова Л. А., Белова Н. Г.
Цель исследования: изучение микрофлоры и биохимических показателей влагалищной жидкости у женщин с эктопией шейки матки при лечении методом криодеструкции.
Читать PDF
0.00 байт

Применение N-алкилпроизводных аминокислот (REOR-2) в очаге поражения бактериологическим оружием

Бабаев Э. , Гепдиремен А. , Барамидзе К. , Талыбзаде А.
Читать PDF
0.00 байт

Томский бактериологический институт имени Ивана и Зинаиды Чуриных. 105 лет со дня открытия

Соляник Р. Г., Ставицкая Н. Х., Шкуратова О. В., Дьяконова Е. В., Билалова Г. П.
В статье представлена история создания и развития Томского Бактериологического института имени Ивана и Зинаиды Чуриных с момента основания и до настоящего времени.
Читать PDF
0.00 байт

Бактериологический спектр возбудителей гнойно-септических осложнений у пациентов с деимплантированны

Чудинов Г. В.
Освещены вопросы диагностики и лечения пациентов с инфецированными эндо-кардиальными электродами для постоянной электрокардиостимуляции. Представлены результаты микробиологического исследования биопсийного материала.
Читать PDF
0.00 байт

Оценка санитарно-бактериологического состояния продуктов питания, представленных на потребительском

Ядрихинская В. К., Щелчкова М. В.
Санитарно-бактериологический анализ широкого спектра пищевых продуктов, представленных на потребительском рынке г.
Читать PDF
0.00 байт

Бактериологическая и гистологическая диагностика хронического эндометрита при бесплодии

Овчарук Э. А., Хадарцева К. А.
Бактериологическое и гистологическое исследование аспирата из полости матки является информативным способом выявления условно-патогенной микрофлоры в полости матки, вызывающей хронический эндометрит, препятствущей имплантации плод
Читать PDF
0.00 байт

Опыт открытия новой бактериологической лаборатории в городе Люберцы Московской области

Романовская Л. М., Миронов А. Ю., Попова Л. Д., Романовская К. Е.
Представлены данные, полученные в результате открытия и начала работы новой бактериологической лаборатории в городе Люберцы Московской области. В результате проведённой работы более 10 ЛПУ г.
Читать PDF
0.00 байт

Опыт организации бактериологической помощи детям в амбулаторной практике

Батурин Владимир Александрович, Щетинин Евгений Вячеславович, Алиева Елена Васильевна, Федько Наталья Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-бактериологическая эффективность применения ингаляционной формы тобрамицина у детей с мукови

Лазарева Анна Валерьевна, Симонова О. И., Катосова Л. К., Чистякова В. П.
Читать PDF
0.00 байт

Бактериологическое исследование в диагностике этиологии хронического тонзиллита

Жуховицкий В. Г., Товмасян А. С.
Читать PDF
0.00 байт

Бактериологическая диагностика туберкулёза у жителей сельской местности

Ленский Е. В.
Прекращение бактериовыделения у бациллярных больных является одним из показателей эффективности лечения и фактором, способствующим снижению заболеваемости туберкулезом и улучшению эпидемиологической ситуации.