nitrogen) - газообразный химический элемент - основной компонент воздуха (79%). Азот является важнейшим компонентом белков и нуклеиновых кислот; человек получает его с пищей с продуктами, содержащими белки (азот, содержащийся в атмосферном воздухе, не может быть не пользован непосредственно в этом виде). Азотистые шлаки выводятся из организма с мочой. Жидкий азот применяется для замораживания некоторых образцов тканей перед их лабораторным изучением. Обозначение: N.
АЗОТ
АЗОТ
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Азот
(N, а.н. 7, а.м. 14,0067) — неметаллический элемент; молекулярный азот (N2) является основной составляющей атмосферного воздуха (78 %). Утилизация атмосферного азота на построение органических молекул (аминокислот) в природе начинается азотфиксирующими бактериями и фитопланктоном. Азот является незаменимым компонентом любых белков. В промышленности азот используется для синтеза азотсодержащих органических и неорганических соединений. Промышленное производство азотсодержащих веществ сопровождается поступлением в окружающую среду азотсодержащих неорганических и органических поллютантов. В природе распространены азотсодержащие токсины растительного происхождения: небелковые аминокислоты, биогенные амины, белки, гликозиды, алкалоиды.
Источник: Экологическая медицина.