АУТОГИПНОЗ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АУТОГИПНОЗ
Гипноз, вызванный самовнушением.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Аутогипноз
Гипнотическое состояние, вызванное самовнушением в процессе аутогенной тренировки.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

АУТОГИПНОЗ
от древнегреческого αὐτός – «сам», ὕπνος – «сон» – гипноз, возникающий в результате самовнушения, в отличие от гетерогипноза, вызываемого другим человеком.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

аутогипноз

(от греч. autos – сам и hypnos – сон) – гипноз, вызванный самовнушением, в противоположность гетерогипнозу, вызваемому другим человеком.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

АУТОГИПНОЗ
см. ауто- + греч. hypnos - сон] - гипноз, вызванный самовнушением, в противоположность гетерогипнозу, вызванному воздействием другого человека. А. используется как один из приемов аутогенной тренировки

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Аутогипноз
ауто + греч. hypnos - сон) - состояние гипнотического транса, вызываемое по собственной инициативе. Обучение аутогипнозу проводится под гипнозом (в присутствии психотерапевта) или самостоятельно (по инструкции психотерапевта). В состоянии аутогипноза пациент внушает себе терапевтические эффекты, согласованные с врачом.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Аутогипноз
Гипнотическое состояние, вызываемое субъектом по собственной инициативе. А. может использоваться для упрочения эффекта симптоматического лечения, прежде всего осуществляемого с помощью гетерогипноза (гипнотизирования врачом). Обучение А. может проводиться двумя способами: под гипнозом (в присутствии психотерапевта) и самостоятельно.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

АУТОГИПНОЗ
(от греч. сам, сон) – гипноз, вызываемый самовнушением с помощью вербальных и невербальных воздействий. В состоянии гипноза сужается объем сознания, оно фокусируется на содержании самовнушения. А. используется в настоящее время как один из приемов аутогенной тренировки. Склонность к аутогипнозу зависит от физического и эмоционального состояний, личностных особенностей, от развития способности к самоуправлению физиологическими и психическими функциями. А. включает следующие этапы: 1) принятие решения; 2) беседа с самим собой; 3) фиксация внутренним взором собственного образа с желаемыми качествами; 4) закрепление новых качеств последующими реальными действиями. Ошибочно представление о том, что люди со слабым характером легко поддаются аутогипнозу, а с сильным – трудно. Лучше всего приводят себя в состояние самогипноза интеллектуальные и физически тренированные люди, поскольку они обладают творческой фантазией, умением концентрировать внимание и владеть собой.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

АУТОГИПНОЗ
АЎТАГІПОЗ / SELF-HYPNOSIS (от греч. autos– сам + hypnos– сон)– гипноз, вызываемый самовнушением с помощью вербальных и невербальных воздействий. Синоним– самогипноз. В состоянии гипноза сужается объем сознания, оно фокусируется на содержании самовнушения (внушение человеком самому себе определенного психического состояния, чувства, отношения к другим людям, к окружающему миру с помощью слов и символов). А. используется в настоящее время как один из приемов аутогенной тренировки (см. Аутогенная тренировка). Исследования ученых показали, что при самовнушении активность мозга меняется. Одни ритмы пропадают, другие появляются. В результате контроль коры головного мозга, особенно левого полушария, оперирующего логическими понятиями и осуществляющего самонаблюдение, ослабевает. Большую силу приобретают наглядные образы, которые благодаря изменившимся связям между отделами головного мозга напрямую, без всякого критического осмысления со стороны коры, закладываются в подсознание и воспринимаются мозгом как истина. При регулярной тренировке формируются устойчивые стереотипные реакции, адекватные задаваемым качествам. Так человек может в известной мере формировать себя по заранее определенной и желаемой схеме. Склонность к А. зависит от физического и эмоционального состояния, личностных особенностей, от развития способности к самоуправлению физиологическими и психическими функциями. А. включает следующие этапы: 1) принятие решения; 2) беседа с самим собой; 3) фиксация внутренним взором собственного образа с желаемыми качествами; 4) закрепление новых качеств последующими реальными действиями. Ошибочно представление о том, что люди со слабым характером легко поддаются А., а с сильным– трудно. Лучше всего приводят себя в состояние самогипноза интеллектуальные и физически тренированные люди, поскольку они обладают творческой фантазией, умением концентрировать внимание и владеть собой. Р. В. Александрова

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

АУТОГИПНОЗ
Гипнотическое состояние, вызываемое субъектом по собственной инициативе. По мнению Шертока (Chertok L., 1972), А. может использоваться для упрочения эффекта симптоматического лечения, прежде всего осуществляемого с помощью гетерогипноза (гипнотизирования врачом). Обучение А. может проводиться двумя способами: под гипнозом (в присутствии психотерапевта) и самостоятельно.
Примером обучения А. под гипнозом является методика, описанная Вайтценхоффером (Weitzenhoffer A. M., 1957). После введения пациента в глубокое гипнотическое состояние производится постгипнотическое внушение следующего характера: "В дальнейшем каждый раз, когда вы захотите достичь состояния гипноза, даже более глубокого, чем настоящее, вы сможете добиться этого. Вам надо только удобно устроиться и расслабиться, сделав несколько глубоких вдохов. Вы постараетесь расслабиться, как это было сейчас, когда я вас гипнотизировал. Когда вы расслабитесь, скажите себе мысленно, что вы сейчас войдете в состояние глубокого гипноза, затем сделайте три глубоких вдоха и, как только вы сделаете третий вдох, вы достигнете состояния глубокого гипноза. Во время гипноза вы сможете думать и сохранять полный контроль над собой. Вы можете делать себе любое внушение в то время, пока вы будете находиться под гипнозом. Чтобы проснуться, вам достаточно будет сказать себе, что вы просыпаетесь. Затем вы сосчитаете до трех и при счете "три" окончательно проснетесь. Если в то время, пока вы загипнотизированы, возникнет критическая ситуация, вы мгновенно автоматически проснетесь, чтобы принять все необходимые меры. Каждый раз, когда вы себя загипнотизируете, вы сможете слышать и выполнять все даваемые мною внушения, даже если они будут противоречить некоторым из тех внушений, которые вы сделали себе сами. Но вы не будете слушать никого другого и ни от кого не примете внушения, если, конечно, прежде не решили по-иному. Вы не будете использовать А. без достаточных на то оснований и не станете никогда злоупотреблять им. Эти внушения будут действовать до тех пор, пока я их не изменю или не отменю. Никто другой не сможет изменить их или отменить, даже вы сами".
Следующую инструкцию по самообучению А. приводит Родес (Rhodes R., 1952): "Первая стадия А. - это "закрытие глаз". Так я обозначаю состояние, при котором, будучи бодрствующим, вы не сможете открыть глаза. Этого можно достичь, устроившись в удобном кресле в тихой комнате. Затем вы сделаете следующее: 1) Скажите "раз" и подумайте: "Мои веки становятся очень тяжелыми". Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею, пока вы о ней думаете. Отгоняйте всякую другую мысль, например такую: "Интересно, удастся ли это?" Сосредоточьтесь на одной мысли: "Мои веки становятся очень, очень тяжелыми". Если у вас будет только эта единственная мысль, если вы сосредоточитесь на ней, проникнетесь ею и поверите в нее в то время, пока вы о ней думаете, ваши веки начнут тяжелеть. Не ждите, чтобы они стали очень тяжелыми; когда они начнут тяжелеть, переходите к следующей фазе. 2) Скажите "два" и подумайте: "Мои веки теперь очень тяжелые, они сами смыкаются". Как и в первой фазе, думайте только об этом, сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее. Не закрывайте глаза насильно и не старайтесь держать их открытыми, но сосредоточьтесь на единственной мысли: "Мои веки сейчас такие тяжелые, что сами закрываются", и в то же время, пока вы повторяете эту единственную мысль, пусть ваши веки действуют самостоятельно. Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, если вы проникнетесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете, ваши глаза медленно закроются. Когда веки сомкнутся, оставьте их в этом состоянии. 3) Скажите "три" и подумайте: "Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия". Как и прежде, мысленно повторяйте это, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею и верьте в нее. Но вместе с тем попытайтесь открыть глаза; вы заметите, что не можете этого сделать, пока не скажете "откройтесь", и только тогда ваши глаза мгновенно откроются. Не отчаивайтесь, если первые попытки А. окажутся неудачными. Чаще всего при обучении А. первые две или три попытки заканчиваются неудачей, поскольку обычно еще отсутствует умение сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные. Неудача вовсе не свидетельствует о недостаточных умственных способностях. Скорее наоборот: у интеллектуально развитых людей обычно возникает несколько мыслей одновременно, отмечается их взаимопроникновение. Чтобы сосредоточиться на одной мысли, необходимо овладеть новым умением, требующим упорства и практики. И если в первый раз вы потерпите неудачу, надо попытаться снова. Если вы способны контролировать процессы мышления, вам удастся сосредоточиться на одной мысли. Как только вы сможете это сделать, А. станет вам доступен. Таким образом, когда после первых фаз ваши глаза закроются, вы перейдете к третьей фазе и подумаете: "Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия". Вы должны постоянно возвращаться к этой мысли, единственной мысли, и в то время, как вы думаете об этом, попытайтесь открыть глаза. Все время, пока вы будете сосредоточиваться на этой единственной мысли, веки останутся сомкнутыми. Ваши мышцы будут напрягаться, чтобы открыть глаза, но они останутся закрытыми до тех пор, пока вы не скажете вслух или мысленно "откройтесь". Следующая фаза состоит в ускорении процесса. Попытайтесь два или три раза удостовериться, что вам удалось крепко закрыть глаза. С каждым разом результат будет лучше. 4) Теперь переходите к ускорению. Первую фазу проведите, как прежде, и в момент, когда ваши веки отяжелеют, переходите ко второй фазе. В то время, когда вы говорите "два", подумайте об указанной мысли один раз, но исключив все остальные мысли. Когда глаза закроются, скажите "три" и снова подумайте об указанной мысли один раз, но только о ней. Ваши веки останутся сомкнутыми. Разомкните их по команде "открыть". Теперь начните снова все, что вы делали, но вместо того, чтобы говорить "один", "два", "три", ограничьтесь мыслью об этих числах в том же порядке. Наконец, делайте все упражнения без чисел, но повторяйте по одному разу мысли первой, второй и третьей фаз. После достаточной тренировки вы сможете почти мгновенно закрывать глаза и сохранять веки сомкнутыми, лишь один раз подумав о мысли третьей фазы. Вы заметите, что приобрели скорость и способны все увереннее контролировать себя. Овладев умением концентрироваться только на одной мысли (первая или вторая фаза), вы сможете почти мгновенно переходить к третьей фазе, которая представляет сложную мысль. Пробным камнем успеха в А. является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого добьетесь, то сможете достигнуть той глубины гипноза, которая необходима для безбоязненной встречи с тревожащими вас проблемами. Следующей фазой является релаксация. Оставайтесь с закрытыми глазами и думайте:
"Я буду глубоко дышать и полностью расслаблюсь". Сделайте глубокий вдох и на выдохе полностью расслабьтесь. Думайте: "Я буду дышать ровно и глубоко и при каждом вдохе все больше и больше расслабляться".
Когда вы добьетесь закрытия глаз и релаксации (которая вскоре будет возникать одновременно с закрытием глаз), вы достигнете первой ступени А. Теперь вы в состоянии воспринимать внушение, которое вы себе делаете, с гипнотическим и постгипнотическим эффектом. Но как и для закрывания глаз, где скорость достигалась неоднократным повторением, для осуществления следующих фаз тоже необходима тренировка. Секрет успеха заключается в способности сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные, проникнуться ею, верить в нее. Для начала попробуйте простые внушения. Например: сожмите правой рукой указательный палец левой руки. Думайте: "Я не могу освободить свой палец". Как и прежде, сосредоточьтесь на этой единственной мысли, проникнитесь ею, верьте в нее и одновременно попытайтесь освободить палец. Он будет скован до тех пор, пока вы не подумаете: "Теперь я могу освободить его" (или любое другое слово или выражение с тем же смыслом). В дальнейшем могут проводиться другие простые или более сложные внушения"".
Иногда во время вызывания гипнотического состояния у самого гипнотерапевта может параллельно возникнуть трансовое состояние сознания, которое при традиционном гипнозе воспринимается как помеха. При проведении эриксоновского гипноза А. - это важное умение, которым необходимо овладеть психотерапевту, для того чтобы в нужное время обратиться к своему интуитивному опыту или повысить свою эмпатическую чувствительность в процессе лечения. Обучение погружению в А. осуществляется следующим образом.
Вначале необходимо дать предварительную инструкцию своему подсознанию относительно того, сколько времени (10, 20, 30 минут) предполагается пробыть в трансе, например: "Я хотел бы, подсознание, чтобы ты разбудило меня через 15 минут, и, проснувшись, я чувствовал бы себя бодрым и обновленным". В своей книге "Трансформация" Бендлер (Bandler R.) и Гриндер (Grinder J.) дают описание техники А. при использовании эриксоновской модели гипноза. Вы усаживаетесь в удобном и спокойном месте и определяете для себя какой-либо объект, на который можно смотреть не напрягаясь. Сосредоточьте взгляд на этом объекте и произнесите сами три утверждения, относящиеся к зрительному восприятию ("Я вижу свет, мерцающий на стекле люстры, я вижу люстру, я вижу комнату"). Затем вы переключаетесь на три утверждения, относящиеся к тому, что вы слышите ("Я слышу шум улицы, слышу шорохи в комнате" и т. д. ). Далее вы высказываете три утверждения, относящиеся к кинестетическому восприятию ("Я чувствую, как подошвы моих ног плотно соприкасаются с полом, я чувствую вес одежды на мне, я чувствую тепло ладоней"). После ряда высказываний по каждому из сенсорных каналов появляется ощущение слипания век, и вы позволяете глазам закрыться. На следующем этапе сеанса вы прежде всего определяете, какая из рук вам кажется более легкой. Затем вы высказываете предположение о том, что более легкая рука становится все легче и легче. Непроизвольными подсознательными движениями она медленно поднимется, приблизится к лицу, и в тот момент, когда она коснется лица, вы погрузитесь в состояние глубокого транса.

Источник: Психотерапевтическая энциклопедия. Под ред. Б.Д. Карвасарского. 2000

Похожие термины:

  • АВТОГИПНОЗ (АУТОГИПНОЗ)

    процесс гипнотизирования человеком самого себя; использование человеком техники гипноза для того, чтобы самого себя ввести в состояние гипноза. См. гипноз.
  • Амнезия аутогипнотическая

    греч. autos - сам, hypnos - сон) - выпадение памяти вследствие вытеснения психотравмирующих воспоминаний (Jung C.).