АТТРАКЦИЯ

Найдено 19 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

АТТРАКЦИЯ
эмоциональная привлекательность, влечение одного человека к другому.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

Аттракция
процесс взаимного тяготения людей друг к другу и формирования одного человека для другого.

Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г

Аттракция
(от лат. аШаквтв — «привлекать, притягивать») — процесс взаимного тяготения людей друг к другу, привлекательность одного человека для другого.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

АТТРАКЦИЯ
лат. attrahere - привлекать, притягивать) - понятие, обозначающее возникновение при восприятии человека человеком привлекательности одного из них для другого.

Источник: Морозов А.В. Деловая психология. 2000

Аттракция
лат. attrachere - привлекать) - 1. стремление к объекту, действию или к человеку в силу их привлекательности; 2. характеристика объекта, вызывающего реакцию приближения.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АТТРАКЦИЯ
термин, обозначающий в социальной психологии процесс взаимного тяготения людей друг к другу, формирование привлекательности одного человека для других, механизм формирования привязанностей, дружеских чувств, симпатий и любви.

Источник: Крысько В.Г., Фельдштейн Д.И. Этнопсихологический словарь. 1999

аттракция

(от лат. attrahere – привлекать, притягивать) – социально-психическое явление формирования восприятия одного человека другим как привлекательного; возникновение симпатии, положительной установки на другого человека.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

АТТРАКЦИЯ
1. Характеристика человека, предмета, события и т. п., выражающаяся в его способности порождать положительные эмоции, привлекать, притягивать к себе людей. 2. Стремление, влечение человека к некоторому приятному для него объекту, например, к другому человеку, группе людей, предмету или событию. 3. Симпатия, вызываемая некоторым объектом и побуждающая людей стремиться к нему.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Аттракция
Словообразование. Англ. attraction - притяжение, тяготение.
Категория. Установка на другого человека.
Специфика. Обусловливает интерес людей друг к другу. В соответствии с ней индивид вовлекается в совместную деятельность.
Диагностика. Измеряется при помощи шкалы межличностных оценок.
Литература. (Ed.) Huston T. Foundations of Interpersonal Attraction. N.Y., 1974

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

АТТРАКЦИЯ
(от лат. привлекать, притягивать) – привлекательность, возникающая при восприятии человека человеком. А. возникает на основе взаимного тяготения людей друг к другу, прежде всего симпатии, положительного эмоционального отношения. Противоположность А. – антипатия, отталкивание. С А. связано возникновение дружбы и любви. А. обусловлена социальными установками личности, опытом общения, совместной деятельности, ее ходом и результатами.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

Аттракция
от франц. attraction «притяжение, привлечение, тяготение») – чувство привлекательности для индивида другого человека, расположенности к нему, взаимное тяготение людей друг к другу, возникновение чувства симпатии, любви; стремление к объекту, человеку, действию.
Каждый раз, когда он говорил с Анной, в глазах ее вспыхивал радостный блеск, и улыбка счастья изгибала ее румяные губы (Л. Толстой, Анна Каренина).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

АТТРАКЦИЯ
процесс формирования привлекательности какого-то человека для воспринимающего, и продукт этого процесса, т.е. некоторое качество отношения. Групповые нормы - определенные правила, выработанные и принятые группой для реализации совместной деятельности. Ценности каждой группы складываются на основании выработки определенного отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений, ее опытом в организации определенной деятельности.

Источник: Глоссарий по политической психологии. -М: РУДН. 2003

АТТРАКЦИЯ
1. (Привлекательность.) Характеристика объекта, действия или человека, которые у других людей или объектов вызывают реакции приближения. 2. (Влечение.) Стремление к объекту, действию или человеку. Значение 1 наделяет желаемый объект определенной "силой"; Мэрилин Монро была очень привлекательной для многих мужчин. Значение 2
помещает эту "силу" в жаждущего человека; многие мужчины чувствовали
влечение к Мэрилин Монро. Кажется, вполне ясно, что любой разумный психологический анализ аттракции покажет, что оба аспекта находятся в сложном динамическом взаимодействии.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Аттракция
(лат. Attrahere — привлекать, притягивать) — возникновение привлекательности одного человека для другого в процессе восприятия. Формирование привязанности возникает у субъекта как результата его специфического эмоционального отношения, порождающего разнообразную гамму чувств (от неприязни до симпатии и даже любви) и проявляется в виде особой социальной установки на другого человека. Среди причин появления положительного эмо ционального отношения выделяют сходство характеристик субъекта и объекта восприятия, а также параметры той ситуации, в которой происходит контакт (например, пространственная дистанция партнеров по общению, частотность контактов, совместная деятельность и единство цели и т. п. (Котова С. А.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

АТТРАКЦИЯ
англ. attraction; от лат. attrahere - тянуть к себе, притягивать, в переносном смысле - привлекать, склонять).
1. Поведение приближения к объекту или только обращение внимания, проявление интереса к ч.-л. Ср. аттракцион - эффектный цирковой или эстрадный номер; развлечение.
2. В социальной психологии А. называют дружелюбный тип отношений между людьми, симпатии их друг к другу. Следует заметить, что это понятие не объяснительное, а чисто описательное и к тому же метафорическое. В теории равновесия (баланса) Ф. Хайдера постулируется (принцип реципрокности), что социальная А. взаимна: если вы обнаруживаете, что кто-то вам симпатизирует, то это делает более вероятными ваши к нему симпатии. См. Аттрактивность, Дружба. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

АТТРАКЦИЯ
понятие, означающее появление при восприятии человека человеком (-> восприятие межличностное) привлекательности одного из них для другого. Формирование привязанности возникает у субъекта как результат его специфического эмоционального отношения, оценка коего порождает разнообразную гамму чувств - от неприязни до симпатии и даже любви - и проявляется как особая установка социальная на другого человека. Экспериментально изучаются механизмы формирования привязанностей и дружеских чувств (-> дружба; любовь) при восприятии другого человека, причины появления эмоционального отношения, в частности - роль сходства характеристик субъекта и объекта восприятия, а также ситуации, в коей они находятся:
1) влияние таких характеристик, как близость партнеров по общению, частота их встреч, расстояние между ними и пр.;
2) влияние условий взаимодействия - "поведение помогающее", деятельность совместная, и пр.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

АТТРАКЦИЯ
феномен, денотатирующий-обозначающий возникновение при перцепции одного индивида другим индивидом привлекательности-пикантности одного из них для другого; синергетика агглютинации-привязанности возникает у индивида как результирующий психофеномен, его эмотивно-чувственного отношения, оценочные факторы которого и генерируют-репродуцируют мультифонический спектр чувств, эмоций, например, симпатии, влюбленности, любви, приязни, учтивости-расположенности к другому субъекту; А. может проявляться-продуцироваться, как специфическая онтосоустановка на другого индивида; в нынешнюю эпоху детально изучаются механизмы морфологизации, коллажирования-привязанности, при перцепции одного человека другим; изучаются также детерминанты появления положительных эмоций, сходство-несходство субъектов в процессах коммуникации, близость-неблизость партнеров по общению, частота их общения или же причины избегания контактов одного из партнеров по отношению к другому, детерминанты их психообщности или же психоотстраненности, проблемы симпатии-асимпатии в межличностных отношениях.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Аттракция
лат. attrahere - привлекать, притягивать) понятие, обозначающее возник новение при восприятии человека человеком привлекательности одного из них для другого. Формирование привязанности возникает у субъекта как результат его специфического эмоционального отно шения, оценка к-рого порождает разнообразную гамму чувств и проявляется в виде особой социальной установки на др. В эксперим. исследованиях изучаются мех анизмы формирования привязанностей и дружеских чу вств при восприятии др. человека, причины появления положительного эмоционального отношения, в частности, роль сходства характеристик субъекта и объекта восприятия, а также той ситуации, в к-рой они находятся: напр., влияние на формирование А. формально-динамических характеристик (близость партнеров по О., частота встреч, расстояние между ними); влияние условий взаимодействия («помогающее поведение», совместная деятельность). А. является одним из 3 факторов (наряду с властными полномочиями и авторитетом), характеризующих «значимого другого». Лит.: Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1994; Психологическая энциклопедия / Под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха. СПб., 2003. Л. А. Карпенко

Источник: Психология общения. Энциклопедический словарь. Под общ. ред. А.А. Бодалева. 2011

АТТРАКЦИЯ
АТРАКЦЫЯ / ATTRACTION (от лат. attrahere– привлекать, притягивать)– привлекательность, возникающая при восприятии человека человеком. А. появляется на основе взаимного тяготения людей друг к другу, прежде всего симпатии, положительного эмоционального отношения. Противоположность А.– антипатия, отталкивание. Теоретические основы изучения А. заложены в работах Дж. Морено, Т. Ньюкома, Д. Бирна, Дж. Клора, Дж. Левингера, А. Лотт и др. В отечественной психологии теоретико-методологическая разработка проблемы А. принадлежит Л. Я. Гозману. Свой вклад в развитие данной проблематики внесли исследования А. А. Бодалева, И. С. Кона, Г. М. Бреслава, А. В. Петровского, Ю. Е. Алешиной, В. А. Лабунской и др. Структура А. как социальной установки на другого человека включает когнитивный, аффективный и диспозициональный компоненты (Дж. Тедеши). Социальнопсихологическая структура А. предложена З. А. Киреевой и раскрывается через систем ное описание четырех уровней социально-психологических качеств: уровень социально-психологических качеств, связанных с общепсихологическими свойствами; уровень социально-психологических способностей; уровень социально-психологических качеств, формирующихся в группе; уровень социально-психологических качеств, связанных с социальным поведением и позицией личности.
К факторам А. относятся физическая привлекательность, социальный статус, компетентность, индивидуальный стиль поведения, наличие социально желательных аттитюдов, самооценка, потребность в аффилиации, эмоциональное со стоя ние воспринимающего, пространственная близость, или дистанция общения, зна ком ство, доступность, ожидание продолжения взаимодействия, сходство, взаимодополняемость, эмпатия, способствование достижению личностно значимых целей, личностная гармония и др.Многообразие факторов аттракции подчеркивает необходимость построения их классификаций. Так, факторы А. подразделяются на внешние и внутренние. Выделяют также следующие группы факторов, способствующих появлению А.: свойства объекта А.; свойства субъекта А.; соотношение свойств субъек та и объекта А.; особенности взаимодействия; особенности ситуации общения; культурный и социальный контекст; фактор времени, учитывающий динамику отношений. Изучение А. ведется в связи с проблематикой близких межличностных отношений, возникновением дружбы и любви. А. выступает как один из трех факторов модели «значимого другого». В психологии малых групп А. наряду с подструктурами референтности и неформальной власти рассматривается в контексте проблемы интрагруппового структурирования. Предметом изучения в современных психологических исследованиях являются культурные различия в формировании А., проблема интердетерминации психологических факторов А., а также закономерности формирования А. в электронной коммуникации.
Для диагностики А. используют опросник «Шкала любви и симпатии» З. Рубина в адаптации Л. Я. Гозмана и Ю. Е. Алешиной. Для измерения структуры аттракционных отношений в малых группах применяют социометрический метод. Ю. С. Смирнова

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Аттракция и инграциация в контексте межличностных отношений

Киреева З. А.
Читать PDF
0.00 байт

Аттракция. Формируем позитивный имидж

Русецкая Жанна Ежи-мари
Современные условия диктуют руководителю необходимость знать и понимать психологические механизмы и технологии формирования своего позитивного имиджа. Важно и умение ненавязчиво сделать их значимыми для других людей.
Читать PDF
0.00 байт

Аттракция в дружеских отношениях: образ реального и идеального друга

Грива Ольга Викторовна
В статье рассматривается феномен аттракции в дружеских отношениях с позиции установки на Другого. Приведены эмпирические результаты, раскрывающие особенности в представлениях о реальном и идеальном образе друга (подруги).
Читать PDF
0.00 байт

ПРОКСОНИМИЧЕСКАЯ АТТРАКЦИЯ В ЛЕКСИКОНЕ ИНДИВИДА

С. В. Лебедева, И. П. Кривко
Читать PDF
0.00 байт

ЭКОЛОГО-ВАЛЕОЛОГИЧЕСКАЯ АТТРАКЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Пономарева Людмила Ивановна, Варавина Евгения Васильевна
В статье рассматривается проблема эколого-валеологической аттракции в рамках модернизации образования, обозначена необходимость включения в структуру готовности к профессиональной деятельности эколого-валеологического компонента.
Читать PDF
0.00 байт

Гендерные особенности факторов аттракции в ситуации первого свидания

Малёнова А. Ю., Искра А. И.
The article presents the results of a study gender-specific factors of attraction in the situation first date.
Читать PDF
0.00 байт

Эмоционально-чувственные характеристики аттракции в дружеских отношениях

Грива Ольга Викторовна
Статья посвящена вопросам психологии межличностного восприятия друга (подруги) в эмоционально близких отношениях.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности межличностной аттракции в юношеском возрасте

Шадричева А.И.
В данной статье рассмотрено толкование понятия «аттракция», проанализированы ее половозрастные особенности, приведено собственное эмпирическое исследование особенностей межличностной аттракции у обучающихся юношеского возраста.
Читать PDF
0.00 байт

Когнитивные стратегии при аттракции

Пантелеев А.Ф.
Возможность реализации когнитивных стратегий углубления и расширения в ситуации когнитивного взаимодействия в диаде при запоминании и воспроизведении текстов зависит как от характера взаимоотношений между членами диады, так и от л
Читать PDF
0.00 байт

Инсценировка и аттракцион: новые способы идентификации

Пантелеева Валентина Ивановна
В статье анализируются механизмы идентификации и способы ее презентации в современном мегаполисе, причины появления сложностей в идентификации в современном мультикультурном мире, где современный город позволяет менять идентичност
Читать PDF
0.00 байт

Компьютерная игра: аттракцион? Искусство?

Месеняшина Людмила Александровна, Селютин Александр Анатольевич
Статья представляет собой попытку сравнительного анализа игры и искусства в целом и компьютерной игры в частности.
Читать PDF
0.00 байт

Харьковская творческая мастерская: феномен аттракциона в контексте реновации языка циркового искусст

Шумакова Светлана Николаевна
Сегодняшний интерес к созданию целостной истории национальной художественной культуры, анализирующий разнообразные ее проявления, предрешает обращение к наименее изученному ее сегменту проблемному полю циркового искусства.

Похожие термины: