АТРИБУЦИЯ КАУЗАЛЬНАЯ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КАУЗАЛЬНАЯ АТРИБУЦИЯ
см. Атрибуция каузальная, Каузальный.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Атрибуция каузальная
интерпретация субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей.

Источник: Карпов А. Психология менеджмента, 2005 г

.Каузальная атрибуция
процесс приписывания причин событиям, действиям и поступкам своим собственным и других людей.

Источник: Семечкин Н.И. Социальная психология. ч.2. 2003

АТРИБУЦИЯ КАУЗАЛЬНАЯ
теоретические сведения и фактические данные, позволяющие правильно интерпретировать и понимать причинноследственные связи в действиях и поступках людей, особенности их отношений друг с другом.

Источник: Психология взаимопониманя в конкретных ситуациях. 2010

АТРИБУЦИЯ КАУЗАЛЬНАЯ
англ. causal attribution, от англ. attribution - приписывание, наделение + лат. causa - причина) - атрибуция относительно причин своего или чужого поведения или возникновения конкретной ситуации. (И. А. Мещерякова.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Каузальная атрибуция
Наше заключение о причинах конкретной ситуации. Если, к примеру, вы считаете, что причиной хорошей оценки на экзамене является качество вашего обучения, вы делаете каузальную атрибуцию, приписывая свой успех качественному преподаванию (ситуационная атрибуция).

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Каузальная атрибуция
Словообразование. Происходит от лат. causa - причина и attribuo - наделяю.
Автор. Ф.Хайдер.
Категория. Феномен социального взаимодействия.
Специфика. Интерпретация индивидом причин поведения других людей. Под действием мотивационных факторов существенно отклоняется от логически обоснованных форм. В исследованиях выявлены отдельные закономерности каузальной атрибуции, в частности следующая: если неудачи приписываются внешним событиям, а удачи - внутренним, то это оказывает мотивирующее влияние на деятельность.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

АТРИБУЦИЯ КАУЗАЛЬНАЯ
(от лат. причина и придаю, наделяю) – объяснение человеком причин поведения других людей. Познавая друг друга, люди стремятся выяснить определенные личностные качества и причины их проявления. При недостатке для этого данных они приписывают эти причины, включив в свое объяснение различные качества другого человека. А. к. помогает объяснить наше собственное или чужое поведение, позволяет предсказать вероятные действия, которые в будущем предпримем либо мы, либо другие люди. Американский социальный психолог Г. Келли показал, что, наблюдая за действиями другого, человек укладывает их в одну из многих свойственных его сознанию причинноследственных схем.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

АТРИБУЦИЯ КАУЗАЛЬНАЯ
1. Приписывание одним явлениям способности выступать в качестве причины для других явлений. 2. Поиск, выявление и описание соответствующих причин или причинно-следственное объяснение тех или иных явлений. А.к. является предметом специального исследования в социальной психологии, где с ней связывается, в частности, изучение того, как люди объясняют свое поведение и поведение других людей в типичных ситуациях. Иногда под А.к. понимается причинное объяснение человеком происходящих вокруг него социальных событий. Теория А.к. была предложена американским ученым Ф. Фидлером. Предполагается, что существует два основных вида А.к.: интернальная (внутренняя) и экстернальная (внешняя). Интернальная А.к.-это приписывание причин поведения собственным психологическим свойствам и особенностям наблюдаемого человека, а эктернальная А.к.-это приписывание причин наблюдаемого поведения человека внешним, не зависящим от него обстоятельствам. Возможна также и комбинированная, интернально-эктернальная атрибуция. См. атрибутивная теория (атрибуциональная теория), атрибуция ответственности, психология социальная.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

АТРИБУЦИЯ КАУЗАЛЬНАЯ
в социальной психологии обозначает область исследования, включающую теоретические построения и фактические данные, касающиеся причинно-следственной интерпретации людьми поведения друг друга.
Основной тезис, на котором базируются исследования атрибуции каузальной, следующий: познавая друг друга, люди, как правило, не ограничиваются получением определенных сведений, но стремятся к выяснению причин поведения. При этом они опираются на доступную информацию, которую могут получить о наблюдаемом человеке и его поведении. Поскольку чаще всего эта информация ограничена и для получения надежных выводов ее оказывается недостаточно, люди не выясняют, приписывают другим причины их поведения. Наиболее сильно атрибуция каузальная проявляется при формировании первого впечатления о другом человеке. Согласно Г. Келли, наблюдая за действиями другого, человек укладывает их в одну из свойственных его сознанию причинно-следственных схем. Репертуар каузальных схем, которыми обладает человек, довольно обширен. Центральный вопрос исследований атрибуции каузальной сводится к выяснению структуры и динамики атрибутивных каузальных схем и оснований их выбора индивидом при интерпретации причин поведения другого.

Источник: Методы психологии. Терминологический словарь. 2003 г.

Атрибуция каузальная
атрибуция + лат. causa - причина) - приписывание другим людям определенных причин поведения, хотя на самом деле эти люди могут руководствоваться совсем другими побуждениями и мотивами. Так, поведение других людей объясняется тем, что они агрессивны, недоброжелательны, завистливы и делается вывод о том, что в отношениях с ними надо исходить из этих их качеств. Столь негативная каузальная атрибуция особенно свойственна психопатическим личностям паранойяльного, эпилептоидного, антисоциального типа. Часто наблюдается также у психиатрических пациентов, например, с бредом. Например, пациент с бредом преследования поведение многих людей воспринимает как продиктованное заведомо враждебным к себе отношением. Иногда каузальная атрибуция проецируется в будущее. В этом случае бред, при отсутствии каких - либо фактов в его пользу, по каким-то причинам бывает направленным в будущее. Так, больная с проспективными бредовыми идеями ревности проявляет абсолютную уверенность в том, что муж “все равно мне когда-нибудь изменит, так как он легко общается и нравится другим женщинам. Я убеждена в том, что, пусть не сейчас, но когда мне будет 40 лет, он мне безусловно изменит и уйдет, оставит меня ни с чем”. См. Бред проспективный.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

КАУЗАЛЬНАЯ АТРИБУЦИЯ
от лат. causa – причина, attribuo – наделяю) – психологический механизм социального взаимодействия, обусловливающий интерпретацию индивидом причин поведения др. людей. Понятие ввел Ф. Хайдер. Изучение К. а. исходит из следующего: 1) люди, познавая друг друга, не ограничиваются получением внешне наблюдаемых сведений, а стремятся к выяснению причин поведения и выводам относительно личностных качеств субъекта; 2) поскольку информация о человеке, получаемая в результате наблюдения, чаще всего недостаточна для надежных выводов, наблюдатель находит вероятные причины поведения и черты личности и приписывает их наблюдаемому субъекту; 3) эта причинная интерпретация существенно влияет на поведение наблюдателя. Исследования К. а., которые первоначально относились к социальной психологии, в настоящее время охватывают и др. разделы психологии: общую, педагогическую, возрастную психологию, психологию спорта. Существенные результаты экспериментального исследования К. а.: а) выявлены различия в объяснении человеком своего поведения и поведения др. людей; б) установлены отклонения процесса К. а. от логических норм под действием субъективных (мотивационных и информационных) факторов, особенно в ситуациях противоречия и конфликтов; в) определено стимулирующее воздействие, оказываемое на мотивацию и деятельность человека, объяснением неудачных результатов этой деятельности внешними факторами, а успешных – внутренними. К. а. изучается также как явление возложения или принятия членами группы персональной ответственности за успехи и неудачи в совместной деятельности.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Каузальная атрибуция
феномен межличностного восприятия и социального взаимодействия, состоящий в интерпретации индивидом причин поведения других людей и своего собственного. Приписывание, наделение причинами своего или чужого поведения или возникновения конкретной ситуации. Понятие было сформировано в западной социальной психологии и наиболее общее своё представление получило в теории атрибуции (англ. Attribution theory), разработанной Г. Келли, Ф. Хайдером, Ли Россом.
Исследователи каузальной атрибуции пытались выяснить механизмы, факторы, с помощью которых «рядовой человек», «человек с улицы» объясняет для себя причинно-следственные связи тех событий, которые он воспринимает, в том числе и своё собственное поведение. Мера и степень атрибуции зависят от двух показателей:
1) соответствие поступка ролевым ожиданиям – чем больше соответствие, тем меньше дефицит информации, следовательно, степень приписывания будет меньше;
2) соответствие действия культурным нормам. Г.Келли выделил три типа атрибуции: личностная атрибуция (причина приписывается человеку,
совершающему действие); объектная атрибуция (причина приписывается объекту, на
который направлен поступок); обстоятельственная атрибуция (причина приписывается обстоятельствам). В ходе исследований было выявлено, что участник событий чаще использует обстоятельственную атрибуцию, а наблюдатель личностную;
– причинное объяснение человеком своих поступков. Представляет собой мотивированный процесс когнитивного плана, направленный на осмысление полученной информации о поведении человека, выяснение причин тех или иных его поступков, а главное – на развитие у человека способности предсказывать их. Каузальная атрибуция непосредственно связана с регуляцией человеческих отношений и включает объяснение, оправдание или осуждение поступков людей (www.adalin.mospsy.ru).

Источник: Экологическая психология словарь-справочник 2012.

Атрибуция каузальная
лат. causa — причина] — интерпретация субъектом межличностного восприятия причин и мотивов поведения других людей. Изучение А. к. исходит из следующих положений: 1 ) люди, познавая друг друга, не ограничиваются получением внешне наблюдаемых сведений, но стремятся к выяснению причин поведения и выводам, касающимся соответствующих личностных качеств субъекта; 2) поскольку информация о человеке, получаемая в результате наблюдения, чаще всего недостаточна для надежных выводов, наблюдатель находит вероятные причины поведения и черты личности и приписывает их наблюдаемому субъекту; 3) эта причинная интерпретация существенно влияет на поведение наблюдателя. Исследования А. к., которые первоначально относились только к социальной психологии, в настоящее время охватывают и другие разделы психологической науки: общую, педагогическую, возрастную психологию, психологию спорта. Основы изучения А. к. заложил Ф. Хайдер, разработавший ее основные категории и принципы. Основными областями изучения А. к. являются межличностное восприятие, самовосприятие и восприятие широкого класса других социальных объектов. Наиболее существенные результаты экспериментального исследования А. к. заключаются в установлении: 1) систематических различий в объяснении человеком своего поведения и поведения других людей; 2) отклонений процесса А. к. от логических норм под действием субъективных (мотивационных и информационных) факторов; 3) стимулирующего воздействия, оказываемого на мотивацию и деятельность человека объяснением неудачных результатов этой деятельности внешними факторами, а успешных — внутренними. На основе выявленных закономерностей разрабатываются приемы практического использования А. к. в целях воздействия на эмоции, установки, мотивацию и эффективность деятельности человека. Разработка данной проблематики в отечественной социальной психологии осуществляется на основе методологического принципа деятельностной опосредствованности процесса А. к. (Г.М. Андреева). А. к. изучается также как явление возложения или принятия членами группы персональной ответственности за успехи и неудачи в совместной деятельности. Показано, что в группах высокого уровня социально-психологического развития это явление более адекватно реальному вкладу каждого в результат деятельности общности, чем в группах более низкого уровня развития. А.В. Юревич, А.В. Петровский

Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF

Эмоциональные последствия личностной каузальной атрибуции

Далгато М.М.
Читать PDF

Каузальная атрибуция преступности: гендерное измерение феномена

Семёнова В.Э.
Изучение такого социально-психологического феномена, как каузальная атрибуция преступности, позволяет выявить субъективную интерпретацию людьми причин существования данного явления.
Читать PDF

КОГНИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ АГРЕССИИ И КАУЗАЛЬНАЯ АТРИБУЦИЯ АГРЕССИВНОСТИ

Ениколопов Сергей Николаевич, Кузнецова Юлия Михайловна, Чудова Наталья Владимировна
Читать PDF

Особенности развития каузальных атрибуций достижений подростков-сирот

Багандова Гулаймат Хайруллаевна, Далгатов Магомед Магомедаминович
В статье представлены результаты эмпирического исследования каузальных атрибуций достижений подростков-сирот.
Читать PDF

Исследование социальных стереотипов в рамках теории каузальной атрибуции

Ильюшкин Виталий Владимирович
В статье затрагивается вопрос исследования социальных стереотипов в рамках теории каузальной атрибуции
Читать PDF

Каузальная атрибуция достижений и успешность учебной деятельности студентов

Кимпаева Эльмира Арсеновна, Далгатов Магомед Магомедаминович
Статья посвящена исследованию актуальных вопросов педагогической психологии, связанных с успешностью обучения студентов.
Читать PDF

Каузальные атрибуции достижений и успешность учебной деятельности старшеклассников

Муталимова А. М.
В статье излагаются результаты исследования влияния каузальных атрибуций достижений на успешность учебной деятельности старшеклассников.
Читать PDF

Роль каузальных атрибуций в переживании и переработке повседневного стресса в семье

Михайлова Надежда Федоровна
Обнаружена специфика в когнитивном стиле оценки стрессовой ситуации как у слепых и глухих подростков, так и у их родителей: родители слепых и их дети больше считали виновниками стресса себя, способными его контролировать и решать