АТОМИЗМ
АТОМИЗМ
1. Общая философская позиция, утверждающая, что лучше всего понять явления можно, проанализировав их наиболее элементарные компоненты. Этот термин имеет слегка пренебрежительный оттенок и употребляется в основном критиками этой позиции; ее сторонники обычно предпочитают термин элементаризм. 2. В социологии и социальной психологии, подход к изучению групп и обществ, в котором утверждается, что все социальные явления должны рассматриваться как сумма влияний личностей, которые составляют группу. Эта позиция редко поддерживается в настоящее время.
АТОМИЗМ
общая научно-методологическая, мировоззренческая психологическая доктрина, с позиций которой начиная с XVIII в. до возникновения гештальт-психологии ученые-психологи изучали сложные психические явления, сводя их к совокупности элементарных явлений и связям или ассоциациям между ними. Элементарные психологические явления в рамках А. рассматривались как «атомы души», из которых состоят более сложные психические явления. Чаще всего в качестве «атомов души» в А. выступали простейшие ощущения. Представителем А. можно считать Аристотеля, который развил атомистическую картину мира, предложенную Демокритом и другими учеными, и распространил ее на явления души. Сторонниками А. были немецкий психолог Вильгельм Вундт и его американский последователь Э. Титченер. См. Аристотель, ассоциационизм, ассоциация, Вундт Вильгельм, гештальт-психология, Демокрит, душа, методология, мировоззрение, Титченер Эдуард Брадфорд.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
АТОМИЗМ
учение о дискретном (прерывистом) строении материи. В более широком смысле атомизм обозначает дискретность объекта, про-цесса, свойства (социальный атомизм, логический атомизм и др.). Приме-нительно к психологии в рамках атомистического подхода обосновывается идея принципиальной возможности нахождения фундаментальных, еди-ничных оснований психического, позволяющих как понять, так и реконст-руировать целостную психическую активность, выстраивая из отдельных атомов знания целостную картину представлений. Проявлением атомисти-ческого подхода является вычленение в рамках целостной психической активности (по существу поточной и пространственно-временно контину-альной) отдельных психических свойств, качеств, процессов и т.п. Атоми-стический подход определяется К. Левиным как Аристотелевский, харак-теризующийся описательностью и локальностью объяснений. Ему противопоставляется Галилеевский подход, предполагающий необходимость целостного, системного рассмотрения и объяснения отдельных явлений в их взаимосвязи друг с другом или холистический (см. холизм).
Источник: Янчук В.А. Интегративно-эклектический подход к анализу психологической феноменологии