АСКАРИДОЗ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Аскаридоз
(ascaridiasis) – глистная инвазия из группы нематодозов, возбудителями которой являются аскариды. Аскариды паразитируют в тонкой кишке. Яйца аскарид попадают в организм с немытыми овощами, фруктами, развиваются в личинки в кишечнике, затем они попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего с током крови попадают в печень, правый желудочек сердца, лёгкие, в бронхи, трахею, глотку, полость рта. Их находили в носовой полости, глазе, в мозге. БЛС: Антигельминтные средства.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

АСКАРИДОЗ
ascariasis) - заболевание, вызванное инвазией паразитирующих в организме человека червей - аскарид (Ascaris lumbricoides). Взрослые аскариды, обитающие в кишечнике, могут вызвать у человека боль в животе, рвоту, запор, понос, аппендицит и даже перитонит; большие скопления аскарид могут приводить к развитию непроходимости кишечника. Попадание мигрирующих личинок аскарид в легкие часто вызывает развитие пневмонии. Особенно распространены аскариды в районах с плохими санитарными условиями; выводятся из организма человека с помощью пиперазина.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

АСКАРИДОЗ
гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Аскаридоз распространен повсеместно, кроме арктических областей.
Возбудитель – аскарида (Ascaris lumbricoides); длина самки 25 – 40 см, длина самца – 15 – 25 см. Взрослые аскариды обитают в тонкой кишке, где самки после оплодотворения откладывают ежедневно до 200 000 яиц. Размеры яиц 0,05 – 0,07 мм и 0,04 – 0,05 мм. Яйца с фекалиями поступают в окружающую среду, где при благоприятных условиях (достаточной влажности, температуре 14 – 35 °C и доступе кислорода) из них формируются личинки. Развитие яиц продолжается от 15 дней до нескольких месяцев в зависимости от температуры и влажности почвы. При попадании зрелых яиц в кишечник человека личинки освобождаются от яйцевых оболочек и внедряются в капилляры стенки кишки, по которым попадают в воротную, а затем в нижнюю полую вену, правый отдел сердца и малый круг кровообращения. Через капилляры бронхиол они выходят в воздухоносные пути. С помощью ресничек мерцательного эпителия бронхов личинки достигают полости рта, смешиваются со слюной, проглатываются и вновь попадают в тонкую кишку, где развиваются во взрослых паразитов. Миграция длится 14 – 15 дней; развитие аскарид (от момента попадания яиц в кишечник до появления в фекалиях яиц новой генерации) продолжается около 3 мес; живут аскариды не более одного года.
Источником возбудителей инвазии является больной человек. Заражение происходит в результате заноса зрелых яиц из почвы в рот грязными руками или при употреблении в пищу овощей, ягод и фруктов, загрязненных фекалиями, содержащими яйца гельминта. Большое значение в распространении аскаридоза имеет удобрение садов и огородов необезвреженными фекалиями. Яйца аскарид могут попадать на предметы обихода и продукты питания с пылью, а также заноситься в жилые помещения на подошвах обуви. Заражение аскаридозом чаще происходит в летне-осенний период. Аскаридоз наблюдается преимущественно у детей; у взрослых встречается реже, что объясняется как более тщательным соблюдением ими гигиенических правил, так и, возможно, состоянием иммунной системы.
Личинки аскарид сенсибилизируют организм продуктами своего обмена и распада, а также механически повреждают стенки сосудов и ткани во время миграции. Взрослые аскариды оказывают токсическое воздействие на организм хозяина, могут вызывать механическое повреждение кишечной стенки, а при интенсивной инвазии – обтурацию (закупорку) кишки.
Клиническая картина. Первые симптомы болезни появляются через 4 – 8 нед после заражения. Различают раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную) фазы аскаридоза. Ранняя фаза связана с миграцией личинок и проявляется лихорадкой, болями в суставах, мышцах, зудящими высыпаниями на коже, отечностью век и лица, кашлем с мокротой, одышкой, болями при дыхании, увеличением печени и селезенки, эозинофилией крови до 40 – 60 %, образованием эозинофильных инфильтратов в легких. Могут развиваться также бронхит и очаговая пневмония. Для поздней фазы характерны недомогание, головные боли, понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе, раздражительность, беспокойный сон. Осложнения поздней фазы – непроходимость кишечника, перфоративный перитонит, а также проникновение аскарид в печень (при этом возможно развитие гнойного холецистита, абсцессов печени, обтурационной желтухи). При заползании аскарид по пищеводу в глотку и дыхательные пути может наступить закупорка дыхательных путей с развитием асфиксии.
Диагноз ранней фазы основывается на клинических данных и результатах иммунологических реакций с антигеном из аскарид, диагноз поздней фазы – на обнаружении яиц в фекалиях.
Лечение в ранней фазе проводят минтезолом, вермоксом. Для лечения в поздней фазе применяют медамин, декарис, вермокс, комбантрин, соли пиперазина (пиперазин-адипинат и др.).
Профилактика основана на предупреждении загрязнения фекалиями окружающей среды: благоустройстве населенных мест, их канализации, устройстве непроницаемых выгребов неканализованных уборных, регулярной очистке выгребных ям, удобрении огородов фекалиями только после обеззараживания их путем компостирования. Овощи, ягоды, фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, необходимо тщательно мыть. Перед едой и после земляных работ (например, работы на огороде) следует тщательно мыть руки. Меры в отношении источников инвазии сводятся к выявлению и лечению лиц, инвазированных аскаридами. С этой целью осуществляется гельминтокопрологическое обследование больных, находящихся в стационаре, и по клиническим показаниям – больных, которым лечение проводится амбулаторно, а также ежегодно детей в детских дошкольных учреждениях, школьников начальных классов, детей детских домов, санаторных школ, домов ребенка, контингентов взрослого населения, по роду своих занятий относящихся к группам риска (рабочие очистных сооружений, земледельческих полей орошения, теплиц, оранжерей, огородники и др.). В районах, неблагополучных по аскаридозу, в которых пораженность жителей превышает 10 %, обследуют все сельское население 1 раз в год, а в районах, в которых аскаридозом поражено до 10 % населения, обследуют 20 % жителей 1 раз в 2 года. Всех выявленных больных подвергают дегельминтизации, а в их усадьбах проводят санитарные мероприятия. Все жители данной усадьбы подлежат профилактической дегельминтизации.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
101.80 кб

Ефективність профілактики карієсу постійних зубів у дітей, хворих на аскаридоз

Н.С. Ісаєва
Результат проведенного исследования показал, что предложенная лечебно-профилактическая схема для детей с аскаридозом обеспечивает кариеспрофилактический эффект. Через 24 месяца редукция кариеса постоянных зубов составила 79%.
Читать PDF
968.00 кб

Аскаридоз людей в Приморском крае

Ермоленко А.В., Барткова А.Д., Румянцева Е.Е., Воронок В.М., Захарова Г.А., Беспрозванных В.В.
Обсуждается ситуация с одним из наиболее часто встречающихся в Приморском крае паразитарным заболеванием людей аскаридозом. Приморье занимает одно из лидирующих мест по данному заболеванию в России.
Читать PDF
331.11 кб

Морфофункциональные аспекты гомеостаза гипофизарно-тиреоидной системы при экспериментальном аскаридо

Логишинец И. А.
Изучено гистологическое строение и морфометрические показатели щитовидной железы, а также секреция гормонов гипофизарно-тиреоидной системы при экспериментальном аскаридозе в зависимости от стадии и дозы заражения.
Читать PDF
123.57 кб

Эффективность терапии миграционного аскаридоза и ее влияние на тиреоидный статус хозяина

Логишинец И. А., Бекиш О.-Я.Л.
Терапия миграционного аскаридоза мебендазолом, а также мебендазолом в сочетании с индометацином обеспечивает полную дегельминтизацию животных.
Читать PDF
266.10 кб

Сложности диагностики аскаридоза и влияние на эффективность санаторно-курортного лечения

Ширяева Елена Алексеевна, Федерко Нэлли Леонтьевна
Читать PDF
2.34 мб

Эпидемиологические особенности аскаридоза у детской популяции населения в Кабардино-Балкарской респу

М.М. Сарбашева, М.Д. Джабаева, М.М. Бичиева
Читать PDF
226.42 кб

Способ комбинированного лечения аскаридоза человека антигельминтиком в сочетании с ибупрофеном и вит

Семенов В. М., Бекиш В. Я., Коневалова Н. Ю., Бекиш Л. Э., Гидранович В. И., Зорина В. В.
Читать PDF
148.09 кб

Эмбриотоксический эффект миграционного аскаридоза при специфическом лечении инвазии хозяина во время

Зорина В. В., Гидранович В. И., Коневалова Н. Ю., Бекиш В. Я.
Целью исследования было определить изменения в развитии эмбрионов, инвазированных аскаридами беременных самок мышей, при использовании специфической (альбендазол, мебендазол, пирантел, пиперазин) терапии в терапевтических для чело
Читать PDF
0.00 байт

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ТЕЧЕНИЯ АСКАРИДОЗА У ДЕТЕЙ

Талабов М. С., Умарова Ч. Ш., Шодиев М. Ш.
Авторами были проанализированы клинико-лабораторные данные 195 детей с аскаридозом в возрасте от 1 года до 15 лет. Клинические обследование детей включало сбор жалоб, эпидемиологический анамнез, анамнез жизни, осмотр пациента.
Читать PDF
1.05 мб

Эпидемиологические особенности аскаридоза в г. Иркутске

Куприянова Наталья Юрьевна, Лысенко Н. А., Антонова A. M., Зандеева В. В.
Целью исследования является изучение особенностей эпидемиологии аскаридоза, влияющих на его распространение в Иркутске.
Читать PDF
634.98 кб

Хирургические осложнения аскаридоза органов брюшной полости

В. В. Аничкин, В. В. Мартынюк, Н. В. Чубченко, А. В. Коноваленко, Е. М. Каримов
Читать PDF
171.36 кб

Серологическая диагностика аскаридоза

М.М. Асланова, Т.Г. Сыскова, О.Г. Полетаева, Т.В. Старкова, Е.А. Коврова
Читать PDF
174.73 кб

Вопросы прогнозирования аскаридоза и энтеробиоза на территории Чеченской Республики

Р.М. Умаров
Читать PDF
0.00 байт

Современные аспекты диагностики аскаридоза на ранней миграционной стадии

Асланова Мария Михайловна
Представлен ретроспективный анализ паразитологических исследований на аскаридоз для подтверждения эффективности использования диагностической тест-системы «Аскарида IgG-ИФА-БЕСТ» на ранних миграционных стадиях.
Читать PDF
0.00 байт

Сочетанное лечение хирургических осложнений аскаридоза кишечника и альвеококкоза печени

Габиша Саиф Али
Аскаридоз и эхинококкоз являются тяжелыми паразитарными заболеваниями. Зараженность аскаридозом выявляется у 1/4 населения мира.