АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Артериальное давление
Давление крови на стенки артерий. Зависит от силы сокращений сердца, эластичности сосудов, вязкости крови и др. факторов. Различают А. д. систолическое (максимальное, верхнее) и диастолическое (минимальное, нижнее). Нормальным считают А. д. в пределах 100–139/60–89 мм рт. ст. Более высокие значения определяют как гипертонию, низкие – как гипотонию. При здоровом образе жизни с возрастом А. д. не меняется.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Артериальное давление
(АД) – ритмически колеблющееся давление крови в сосудах. АД обеспечивает продвижение крови по сосудам и зависит от силы сокращений сердца, нагнетающего кровь в кровеносную систему, эластичности артерий и сопротивления, которое оказывают току крови периферические сосуды – артериолы и капилляры, а также от свойств крови – ее вязкости, определяющей внутреннее сопротивление, и от ее количества в организме (объема циркулирующей крови). Во время сокращения (систолы) левого желудочка в аорту выбрасывается около 70 мл крови; такое количество крови не может сразу пройти через капилляры, поэтому эластичная аорта несколько растягивается, а давление крови в ней повышается (систолическое давление). В период диастолы, когда аортальный клапан сердца закрыт, стенки аорты и крупных сосудов, сокращаясь, проталкивают избыток находящейся в этих сосудах крови в капилляры; давление постепенно понижается и к концу диастолы достигает минимальной величины (диастолическое давление). По мере удаления от сердца АД снижается.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (АД)
это давление крови на стенки артерий во время систолы и диастолы. Величина его зависит от силы сокращений сердца, притока крови в артерии, эластичности и сопротивляемости сосудов и других факторов. Различают артериальное давление максимальное (систолическое) и минимальное (диастолическое), а также пульсовое давление. Систолическое давление фиксируется в момент максимального подъема пульсовой волны в артериальной системе вслед за систолой левого желудочка. Диастолическое давление отмечается во время спада пульсовой волны, когда происходит диастола сердца. Пульсовым давлением называют разницу между величиной систолического и диастолического давления. При исследовании артериального давления тахоосциллографическим методом различают, помимо этого, боковое и конечное систолическое, среднее гемодинамическое давление.
Нормальные величины артериального давления у здоровых взрослых людей составляют: для систолического - 120-140 мм рт. ст., для диастолического - 70-90 мм рт. ст. При пересчете в Международную систему единиц (СИ) следует исходить из того, что 1 килопаскаль (кПа) равен 7,5 мм рт. ст.
Чаще всего для измерения артериального давления используют ртутный сфигмоманометр (аппарат Рива-Роччи) или пружинный манометр (тонометр). Ртутный сфигмоманометр состоит из стеклянной трубки, прикрепленной к крышке манометра и опущенной в резервуар со ртутью, полой надувной манжеты шириной 12-14 см и длиной 30- 40 см и резинового баллона с клапаном и винтовым запором. С помощью груши по системе резиновых трубок воздух нагнетается одновременно в манжету и ртутный резервуар, создавая там одинаковое давление, величину которого можно узнать по высоте подъема ртути в стеклянной трубке с миллиметровой градуировкой от 0 до 250-300 мм. В тонометре давление передается в мембрану, а отсчет давления производится по стрелке, движущейся на круглом градуированном циферблате.
При отсутствии специальных показаний артериальное давление измеряют в определенные часы, лучше утром, до завтрака. При измерении артериального давления на плечевой артерии обследуемый должен спокойно лежать или сидеть, не разговаривать. На обнаженное плечо накладывают и закрепляют манжету нетуго, но так, чтобы она не спадала с плеча, а ее нижний край был на 2-3 см выше локтевой ямки. Руку обследуемого удобно кладут на постели или на столе (при измерении сидя) ладонью вверх. Если больной сидит, то его предплечье должно располагаться на уровне сердца (четвертое межреберье). К месту пульсации плечевой артерии в локтевом сгибе прикладывают фонендоскоп, баллоном с закрытым винтом нагнетают воздух в манжету и манометр. При этом в сфигмоманометре ртуть поднимается по стеклянной трубке, а в тонометре движется стрелка. С помощью фонендоскопа улавливают момент, когда перестают быть слышны звуки пульсовых тонов. Постепенно открывая винт груши-баллона, снижают давление в системе. В тот момент, когда давление в манжете сравняется с систолическим, появляется довольно громкий тон. Цифры на уровне ртутного столбика или стрелки указывают величину систолического артериального давления. При продолжающемся снижении давления воздуха в системе тоны начинают ослабевать и исчезают. Момент исчезновения тонов соответствует диастолическому давлению.
При низком артериальном давлении тоны слышны хуже. В этих случаях можно, постепенно нагнетая воздух в манжету, отмечать момент появления тонов (уровень диастолического давления) и при дальнейшем накачивании манжеты - их исчезновение (уровень систолического артериального давления).
Точность измерения артериального давления во многом зависит от положения предплечья, расслабления мышц и особенно от размеров и правильности наложения манжеты, которая должна занимать не менее 3/4 плеча. При узких и слишком широких манжетах показания прибора будут неточными. Для измерения артериального давления у детей выпускаются специальные наборы манжет.

Источник: Фадеева Т.Б. Психические и нервные болезни: справочник врача. 2002

Найдено схем по теме — 15

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF

Мониторинг артериального давления

Гамбурцев А. Г., Чибисов С. М., Стрелков Д. Г., Куликов С. И.
Читать PDF

Метод измерения артериального давления

Глинкин Евгений Иванович
Предложен осциллографический метод измерения артериального давления по динамическим калибровочным характеристикам с оптимизацией информативных параметров по двум амплитудам в кратные моменты времени.
Читать PDF

Неинвазивное измерение артериального давления

Федоренко Д. К., Кравченко А. П., Титоренко И. А.
Читать PDF

Артериальное давление и техника его измерения

Манвелов Лев Сергеевич, Кадыков А. В.
Статья посвящена технике измерения артериального давления (АД) вопросу, имеющему большое значение в обследовании каждого больного.
Читать PDF

Модификация измерителя артериального давления

С.Г. Енокян, Б.С. Искаков, А.С. Чумбалова
Предложенная модификация измерителя артериального давления на плече позволяет свести к минимуму как гипо-, так и гипердиагностику артериальной гипертензии, предупредить назначение больших доз гипотензивных препаратов пациентам с б
Читать PDF

Модификация измерителя артериального давления

С.Г. Енокян, Б.С. Искаков, А.С. Чумбалова
Предложенная модификация измерителя артериального давления на плече позволяет свести к минимуму как гипо-, так и гипердиагностику артериальной гипертензии, предупредить назначение больших доз гипотензивных препаратов пациентам с б
Читать PDF

Суточное мониторирование артериального давления

Стародубова А. В., Копелев А. А.
Достижения в области фармакотерапии артериальной гипертензии не снимают с повестки дня проблему оптимального лечения таких больных.
Читать PDF

Некоторые вопросы контроля артериального давления

Наталия Куприненко
По материалам научно-практической конференции «Медико-социальные проблемы артериальной гипертензии в Украине» (25–27 мая 2016 г., г. Днепр, Украина)
Читать PDF

Все ли известно о регуляции артериального давления?

Джериева И. С., Волкова Н. И., Яловенко А. А.
У пациентов с метаболическим синдромом (IDF, 2005) изучались динамика артериального давления (АД), частота сердечных сокращений (ЧСС) и секреция мелатонина путем определения концентрации метаболитов мелатонина (6-СОМТ) в моче.
Читать PDF

Методы неинвазивного измерения артериального давления

А. Н. Рогоза
Читать PDF

Вариабельность артериального давления и функция почек

Кравченко А.Я., Черных Анна Александровна, Будневский А.В.
Настоящий обзор посвящен изучению вариабельности артериального давления (ВАД) как неблагоприятного фактора развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и поражения почек.
Читать PDF

О клиническом опыте мониторинга артериального давления

Кумыков В. К., Захохов P. M., Абазова З. Х., Эфендиева М. К., Иванов А. Б., Байсиев А. Х-м
Работа посвящена анализу особенностей измерения артериального давления (АД) методом Короткова. Обсуждаются возможные источники ошибок, приводящих к искажению данных АД, получаемых с использованием сфигмоманометров.
Читать PDF

Изменение артериального давления во время беременности

Шиляева Наталия Сергеевна, Максимова Юлия Владимировна, Макаров Константин Юрьевич
В статье рассматривается зависимость появления осложнений беременности от изменений артериального давления.
Читать PDF

Влияние фенофибрата на снижение артериального давления

Липатенкова А. К.
Реферат по материалам статей 1. Gilbert K, Nian H, Yu C, Luther JM, Brown NJ. Fenofibrate lowers blood pressure in salt-sensitive but not salt-resistant hypertension. J Hypertens. 2013 Apr;31(4):820-9. doi: 10.1097/HJH.
Читать PDF

Употребление алкогoля и уровень артериального давления

Балабина Наталья Михайловна, Баглушкина Светлана Юрьевна
Анализ литературных источников показал, что на повышение артериального давления и формирование артериальной гипертензии у населения большое влияние оказывает употребление алкоголя в количестве более трех доз ежедневно.

Похожие термины:

  • Давление артериальное среднее

    (mean arterial blood pressure, MАP) – результирующая составляющая пульсирующих значений артериального давления. Определяется расчетным методом.
  • Давление артериальное систолическое

    максимальная составляющая пульсирующего артериального давления, которая определяется по I фазе тонов Короткова; максимальное давление крови, регистрируемое в камерах сердца (предсердиях и желуд
  • Давление артериальное диастолическое

    минимальная составляющая пульсирующего артериального давления, которая определяется по V фазе тонов Короткова.