АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (АД) это что такое АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (АД): определение — Психология.НЭС
Артемьева Елена Юрьевна АРТЕРИИ КОРОНАРНЫЕ, АРТЕРИИ ВЕНЕЧНЫЕ

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Найдено 2 определения термина АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (АД)

это давление крови на стенки артерий во время систолы и диастолы. Величина его зависит от силы сокращений сердца, притока крови в артерии, эластичности и сопротивляемости сосудов и других факторов. Различают артериальное давление максимальное (систолическое) и минимальное (диастолическое), а также пульсовое давление. Систолическое давление фиксируется в момент максимального подъема пульсовой волны в артериальной системе вслед за систолой левого желудочка. Диастолическое давление отмечается во время спада пульсовой волны, когда происходит диастола сердца. Пульсовым давлением называют разницу между величиной систолического и диастолического давления. При исследовании артериального давления тахоосциллографическим методом различают, помимо этого, боковое и конечное систолическое, среднее гемодинамическое давление.

Нормальные величины артериального давления у здоровых взрослых людей составляют: для систолического - 120-140 мм рт. ст., для диастолического - 70-90 мм рт. ст. При пересчете в Международную систему единиц (СИ) следует исходить из того, что 1 килопаскаль (кПа) равен 7,5 мм рт. ст.

Чаще всего для измерения артериального давления используют ртутный сфигмоманометр (аппарат Рива-Роччи) или пружинный манометр (тонометр). Ртутный сфигмоманометр состоит из стеклянной трубки, прикрепленной к крышке манометра и опущенной в резервуар со ртутью, полой надувной манжеты шириной 12-14 см и длиной 30- 40 см и резинового баллона с клапаном и винтовым запором. С помощью груши по системе резиновых трубок воздух нагнетается одновременно в манжету и ртутный резервуар, создавая там одинаковое давление, величину которого можно узнать по высоте подъема ртути в стеклянной трубке с миллиметровой градуировкой от 0 до 250-300 мм. В тонометре давление передается в мембрану, а отсчет давления производится по стрелке, движущейся на круглом градуированном циферблате.

При отсутствии специальных показаний артериальное давление измеряют в определенные часы, лучше утром, до завтрака. При измерении артериального давления на плечевой артерии обследуемый должен спокойно лежать или сидеть, не разговаривать. На обнаженное плечо накладывают и закрепляют манжету нетуго, но так, чтобы она не спадала с плеча, а ее нижний край был на 2-3 см выше локтевой ямки. Руку обследуемого удобно кладут на постели или на столе (при измерении сидя) ладонью вверх. Если больной сидит, то его предплечье должно располагаться на уровне сердца (четвертое межреберье). К месту пульсации плечевой артерии в локтевом сгибе прикладывают фонендоскоп, баллоном с закрытым винтом нагнетают воздух в манжету и манометр. При этом в сфигмоманометре ртуть поднимается по стеклянной трубке, а в тонометре движется стрелка. С помощью фонендоскопа улавливают момент, когда перестают быть слышны звуки пульсовых тонов. Постепенно открывая винт груши-баллона, снижают давление в системе. В тот момент, когда давление в манжете сравняется с систолическим, появляется довольно громкий тон. Цифры на уровне ртутного столбика или стрелки указывают величину систолического артериального давления. При продолжающемся снижении давления воздуха в системе тоны начинают ослабевать и исчезают. Момент исчезновения тонов соответствует диастолическому давлению.

При низком артериальном давлении тоны слышны хуже. В этих случаях можно, постепенно нагнетая воздух в манжету, отмечать момент появления тонов (уровень диастолического давления) и при дальнейшем накачивании манжеты - их исчезновение (уровень систолического артериального давления).

Точность измерения артериального давления во многом зависит от положения предплечья, расслабления мышц и особенно от размеров и правильности наложения манжеты, которая должна занимать не менее 3/4 плеча. При узких и слишком широких манжетах показания прибора будут неточными. Для измерения артериального давления у детей выпускаются специальные наборы манжет.

Оцените определение:

Источник: Психические и нервные болезни: справочник врача

Артериальное давление

Давление крови на стенки артерий. Зависит от силы сокращений сердца, эластичности сосудов, вязкости крови и др. факторов. Различают А. д. систолическое (максимальное, верхнее) и диастолическое (минимальное, нижнее). Нормальным считают А. д. в пределах 100–139/60–89 мм рт. ст. Более высокие значения определяют как гипертонию, низкие – как гипотонию. При здоровом образе жизни с возрастом А. д. не меняется.

Источник: Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура

Найдено рефератов по теме АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ — 0

Найдено книг по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 10

Приемы жесткого манипулирования при психологическом давлении на сотрудника таможни

Кармацкий В.В., Буслаева Л.А.
Скачать PDF

Роль темперамента в сопротивлении личности групповому давлению

Овчаренко Дмитрий Сергеевич
В статье описывается темперамент как индивидуально-психологический ресурс личности, имеющий серьезное значение в процессе ее сопротивления групповому давлению. Рассматривается структура личности и взаимосвязь собственно личности с окружающей социальной реальностью. Обозначаются наиболее устойчивые к групповому давлению как частному случаю психологического влияния типы темперамента.
Скачать PDF

Психические маркеры предрасположенности к развитию артериальной гипертензии у мужчин молодого возрас

Комина Галина Николаевна
В ходе исследования показателей реактивности кровообращения и уровней тревожности здоровых мужчин молодого возраста и больных такого же возраста с начальными проявлениями артериальной гипертензии определены психологические маркеры предрасположенности к данному заболеванию.
Скачать PDF

Психологические особенности больных с артериальной и венозной патологией

Аверин В.А.
Представлены результаты психологического изучения личностных особенностей больных с венозной и артериальной патологией (выборка 116 человек) в сравнении с аналогичной выборкой здоровых людей. В психологическом профиле лиц с артериальной патологией ведущим психологическим синдромом является невротический; у больных с артериальной патологией тревожно-фобический синдром на фоне психопатических и паранойяльных тенденций. Установлены статистически значимые различия в психологических профилях больных мужчин и женщин.
Скачать PDF

Наследственная отягощенность по артериальной гипертензии и первичная профилактика психологические ас

Демина Т.М., Кодочигова А.И., Киричук В.Ф.
При обследовании клинически здоровых лиц молодого возраста, часть из которых имели наследственную отягощенность по артериальной гипертензии, с помощью Сокращенного Многофакторного Опросника для исследо-вания Личности и психогеометрического теста было установлено, что лица, имеющие отягощенную наследственность указанного профиля, обладали противоречивыми внутриличностными тенденциями и повышенным уровнем тревожности. Это диктует необходимость включения методов психологической коррекции в комплексе мер по первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у данной группы лиц (p
Скачать PDF

Риск развития артериальной гипертензии у клинически здоровых лиц молодого возраста: связь с особенно

Демина Т.М., Кодочигова А.И., Киричук В.Ф., Мартынова А.Г., Бахметьев А.С., Зенько Т.А., Тумаев И.Е., Попрыга Д.В.
Скачать PDF

Взаимосвязь опыта прощения с агрессией и тревожностью у пациентов с диагнозом «Артериальная гипертен

Гроголева Ольга Юрьевна, Захарова Ирина Григорьевна
Представлены результаты исследования социально-психологических характеристик прощения и их связи с эмоциональными состояниями пациентов с диагнозом «артериальная гипертензия» (АГ). Выявляются особенности агрессии, тревожности и характеристики прощения у пациентов с АГ. Отмечается, что у пациентов с АГ проявления агрессии и тревожности находятся в пределах нормы. Описывается взаимосвязь степени и глубины прощения с выраженностью изучаемых эмоциональных состояний.
Скачать PDF

Качество жизни больных артериальной гипертонией в зрелом возрасте

Пфау Т.В., Вайс А.В.
В результате исследования были выявлены особенности качества жизни людей зрелого возраста, страдающих гипертонией. Выявлены адаптационные возможности, копинг стратегии и механизмы психологической защиты у данной группы зрелых людей.
Скачать PDF

Факторы, влияющие на формирование синдрома выгорания у пациентов с артериальной гипертензией на рабо

Зинченко Юрий Петрович, Первичко Елена Ивановна, Остроумова Ольга Дмитриевна
Цель. Изучить связь таких психологических факторов, как перфекционизм и механизмы психологической защиты с наличием и качественными характеристиками «синдрома выгорания» у больных с «артериальной гипертонией на рабочем месте» (АГрм) в сравнении с другими больными эссенциальной АГ и здоровыми лицами. Материал и методы. Обследовано 1 70 нелеченых больных с АГ II стадии, 1 -2-й степени (средний возраст 46,7±4,1 года). Из них 85 пациентов с наличием АГрм группа 1 (46 мужчин; средний возраст 44,7±4,3 года) и 85 больных с отсутствием АГрм группа 2 (42 мужчины; средний возраст 47,4±4,5 года). Контрольную группу составили 82 здоровых человека (45 мужчин; средний возраст 44,9±3,1 года). Для диагностики «синдрома выгорания» использована русскоязычная версия опросника оценки выгорания Maslach Burnout Inventory (MBI), перфекционизма Многомерная шкала перфекционизма (Multi-dimensional scale of perfectionism by Hewitt and Flett; MPS), механизмов психологической защиты опросник «Индекс жизненного стиля» [The Life Style Index (LSI)]. Результаты. Выявлено наличие связей между показателями перфекционизма и выраженностью «выгорания» во всех исследованных группах. Фактор «социально предписанный перфекционизм» оказывается наиболее связанным с параметрами «выгорания» в обеих группах больных АГ В группе пациентов с АГрм эта связь имеет более выраженный характер. Показано, что структура перфекционизма именно у пациентов с АГрм отличается наибольшей дисгармоничностью в сравнении с больными АГ второй группы и здоровыми лицами: фактор «социально предписанный перфекционизм» значимо превалирует (76,6±3,9) по сравнению с остальными показателями 62,1 ±4,3 и 61,5±3,6, соответственно, для перфекционизма, ориентированного на других и на себя). В структуре защитных процессов у больных АГ обеих групп с максимальной степенью превышения значений здоровых лиц, выявлены два наиболее архаичных механизма [проекция (69,1 % и 40,8%) и отрицание (51,8% и 40,9%) в I и II группах, соответственно] и один из наиболее зрелых защитных процессов (интеллектуализация 53% и 47,9%, соответственно). В совокупности это свидетельствует об общей «напряженности» системы защитных процессов. Выявлены статистически значимые корреляции между высокой представленностью защитных процессов «отрицание» и «проекция» и высокими значениями по шкалам опросника MBI. Заключение. Перфекционизм и «напряженность» системы механизмов психологической защиты могут рассматриваться в качестве важнейших личностных характеристик, предрасполагающих к развитию «синдрома выгорания» у больных АГрм.
Скачать PDF

Психофизиологическая стрессоустойчивость мужчин призывного возраста с артериальной гипертензией

Глазырина Т.М.
Скачать PDF