АПРИОРИЗМ
АПРИОРИЗМ
Доктрина, утверждающая, что в сознании содержатся врожденные идеи и что вследствие этого истинное знание может не зависеть от опыта. Ср. с эмпиризмом.
Априоризм
лат. a priori – из предшествующего) – доктрина (см.), идущая от Платона и утверждающая, что в сознании человека содержатся некие имплицитные врожденные идеи и что вследствие этого истинное знание может не зависеть от опыта. Антоним: Эмпиризм Аристотеля. См. Эмпиризм.
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
АПРИОРИЗМ
философская доктрина, в соответствии с которой разум человека от природы обладает «врожденными идеями». В А. утверждается, например, что знания, вытекающие из подобных идей, не зависят от жизненного опыта человека. В теории познания А. как доктрина противостоит эмпиризму. См. опыт, эмпиризм.
Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007
Априоризм
от лат. a priori - предшествующий), познание до опыта - априори. Характерен для идеалистической гносеологии кантианства и неокантианства. Априорным называется взгляд, правильность которого не может быть доказана или опровергнута опытом. Кант считает априорными те понятия, которые порождаются только рассудком, разумом и обнаруживаются, т.е. действуют, лишь тогда, когда восприятия формируются с их помощью в понятия. У Канта чисто априорными, хотя и имеющими непонятийную форму, являются такие категории, как пространство и время (см. Созерцания формы); однако только с их помощью, без прибавления к ним восприятий, нельзя достигнуть никакого познания. В XX в. на основе неокантианства, прагматизма и конвенционализма сложилась т.н. функциональная концепция априорности, согласно которой априорные положения - это исходные постулаты науки, причем их выбор включает момент условности, конвенциональности. (См. Категориальный анализ).
Источник: Словарь по истории психологии. 2007