слова одной части речи, имеющие противоположные значения.
Явление антонимии с т. зр. психологии обусловлено такими факторами, как ассоциации (связи понятий в сознании людей) по контрасту и логическое противопоставление видовых понятий. А. первого типа: "горячий - холодный", "бедный - богатый", "худой - толстый", "маленький - большой". К логическим А. относятся такие, как "черный - белый", "до - после", "ложь - истина".
А. часто бывают слова с оценочным значением ("хороший - плохой", "друг - враг"), названия координационных понятий ("левый - правый", "начало - конец") и названия противоположно направленных действий, признаков и свойств ("приезжать - уезжать"). А. нет у слов с конкретным значением, названий предметов: "авторучка", "стол", "автомобиль", "стадион".
У многозначных слов может быть несколько А., которые соотносятся с разными значениями:
1) легкий - тяжелый (багаж),
2) легкий - сильный (ветер),
3) легкий - трудный (урок в школе).
А. играют важную роль в создании образов с помощью слов, речи. Для рекламы и PR особенно важны качественно-оценочные А., позволяющие выделить "удачную покупку" из мира "неудачных", "хороший товар" из числа "плохих", "верный выбор" из множества "неверных" и т. д. Ср. СИНОНИМЫ.
0.00 байт
О роли антонимов в лингвопсихологическом анализе художественного текста
В статье рассматривается семиуровневая иерархия социально-психологических установок личности, используемая при анализе содержательной основы художественного текста.