АНТИСЕПТИК

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

АНТИСЕПТИКА
antisepsis) - уничтожение бактерий, грибков, вирусов и некоторых других болезнетворных микроорганизмов химическими или физическими методами.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Антисептика
комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и (или) профилактику развития патогенных микроорганизмов с помощью химических или биологических препаратов.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

АНТИСЕПТИКИ
см. анти- + греч. septikos - гнилостный] - хими ческие вещества, вызывающие гибель микробов при соприкосновении с ними; применяются в хирургии при лечении ран, для дезинфекции и т.п

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

АНТИСЕПТИКА
см. антисептики] - способ биологического и химического обеззараживания ран, предметов, соприкасающихся с ними, и т.д. и воздействие на инфекцию в организме больного посред ством применения убивающих микробы химических веществ (см. Ан тисептики)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

АНТИСЕПТИК
antiseptic) - химический препарат, уничтожающий или подавляющий рост болезнетворных бактерий и других микроорганизмов, но являющийся нетоксичным для кожи и слизистых оболочек человеческого тела; может применяться для дезинфекции ран или для внутреннего употребления в процессе лечения инфекционных заболеваний кишечника и мочевого пузыря. К антисептикам относятся, например, цетримид, хлоргексидин, деквалиниум и гексамин.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Антисептики
предназначены для уничтожения возбудителей заболеваний на поверхности тела человека (кожа, слизистые), в естественных полостях, ранах и соприкасающихся с ними тканях. По влиянию на микробы и паразиты антисептики должны оказывать губительный эффект в отношении максимального числа возбудителей. По влиянию на организм человека эти препараты не должны: всасываться в опасных количествах через кожу и слизистые и оказывать токсическое действие; раздражать обрабатываемые ткани и задерживать их регенерацию; обладать резким неприятным запахом. Классифицируются по химическому признаку на галоидсодержащие (см.), кислород-отдающие соединения (см.), рН-активные соединения (кислоты и щелочи (см.)), альдегиды (см.), спирты (см.), соли тяжёлых металлов (см.), фенол-содержащие соединения (см.), красители (см.), детергенты (см.), антисептики растительного происхождения (см.) и комбинированные антисептики (см.).

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

АНТИСЕПТИКА
(от anti против и греч. septikos гнойный, гнилостный; син.: противогнилостный метод) — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом. Антисептика тесно связана с асептикой. Асептика (обработка предметов, соприкасающихся с раной) и антисептика (уничтожение микробов в самой ране) связаны прежде всего с именем венгерского врача И. Земельвейса. В 40-е гг. XIX в., работая в акушерской клинике профессора Клейна в Вене, он обратил внимание на то, что в одном отделении, где обучались студенты, смертность от родильной горячки достигла 30 %, а в другом, куда студенты не допускались, смертность была невысокой. Еще не зная о роли микроорганизмов в развитии сепсиса, Земельвейс установил, что причиной родильной горячки являются грязные руки студентов, которые приходят в родильное отделение после анатомирования трупов. Поняв причину, он совместно с акушером О. У. Холмсом предложил метод защиты — мытье рук раствором хлорной извести. В результате смертность в родильном отделении снизилась до 1–3 % (1847). В России мытье рук обеззараживающими растворами применяли И. В. Буяльский и Н. И. Пирогов, которые также внесли свой вклад в развитие антисептики и асептики. Тем не менее, при жизни Земельвейса крупнейшие западно-европейские авторитеты в области акушерства и гинекологии не признавали его открытия. Только после научного обоснования антисептики и асептики Л. Пастером, показавшим связь процессов брожения и гниения с жизнедеятельностью микроорганизмов, шотландский хирург Дж. Листер связал нагноение ран с попаданием и развитием в них бактерий. В 1867 г. он предложил свой способ предохранения ран от нагноения с помощью 2–5 %-ного раствора карболовой кислоты, разбрызгивая ее в операционной для очистки воздуха. А в 1891 г. Хальстенд при проведении операций предложил пользоваться резиновыми перчатками. В результате этих открытий стала развиваться полостная хирургия, были предложены операции почти на всех органах.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Антисептик Анавидин в профилактике и лечении гнойно-септических осложнений при повреждениях печени в

Чепурных Е. Е., Лепехова С. А., Фадеева Т. В., Коваль Е. В., Гольдберг О. А., Григорьев Е. Г.
Гнойно-септические осложнения до сих пор остаются проблемой в хирургии повреждений печени. Для профилактики и лечения таких осложнений в эксперименте использован новый антисептический препарат Анавидин.
Читать PDF
0.00 байт

Эффективность лечения хронического генерализованного катарального гингивита с применением антисептик

Гарус Яна Николаевна, Антошкиева Роза Макшариповна
Комплексное лечение хронического генерализованного катарального гингивита средней тяжести, дополненное антиоксидантной терапией в сочетании с виброакустической терапией показало высокую эффективность за счет увеличения кровотока и
Читать PDF
0.00 байт

Антибактериальный антисептик в стационарах для лечения заболеваний дыхательной системы

Тец Георгий Викторович, Тец Виктор Вениаминович
В статье обсуждается уровень антисептической активности нового препарата мультицид в отношении бактерий, являющихся этиологическим фактором заболеваний органов дыхани
Читать PDF
0.00 байт

Антимикробная эффективность антисептического средства профилактического назначения «Витасепт-СКИ»

Миклис Н. И.
Целью работы было изучить антимикробную активность и микробиологическую чистоту разработанного антисептического средства «Витасепт-СКИ».
Читать PDF
0.00 байт

Влияние антисептиков на состояние микрофлоры полости рта

Мусина Линара Табрисовна, Егорова Алена Борисовна, Уразова Расима Закиевна
Изучено изменение состава микрофлоры и состояния органов ротовой полости при длительном применении антисептических зубных паст.
Читать PDF
0.00 байт

Экспериментальное изучение нового антисептического средства а

Ураков А. Л., Юшков Б. Г., Забокрицкий Н. А., Таджиев Р. И., Ларионов Л. П., Дементьев В. Б., Кривопалов С. А.
Читать PDF
0.00 байт

Экспериментальное изучение эффективности новых дезинфектантов и антисептиков в акушерских стационара

Усманова Г. М.
Применение предложенного специального комплекса мероприятий по поддержанию санитарно-эпидемиологического режима в акушерском стационаре, апробированного с применением современных дезинфектантов, привело к резкому снижению циркуляц
Читать PDF
0.00 байт

Изучение рациональности использования антисептических средств в многопрофильном стационаре методом А

Абдулгалимова Зайнаб Багомаевна, Егорова Светлана Николаевна
Проведено изучение рациональности применения антисептических средств промышленного производства и аптечного изготовления в многопрофильном стационаре, работающем в соответствии с формулярной системой, методом AВС/VEN-анализа.
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-рентгенологическая оценка эффектив-ности применения антисептического раствора Октенисепт для

Даурова Ф. Ю., Хабадзе З. С.
В данной статье представлены отдаленные результаты эндодонтического лечения больных с хроническим формами верхушечного периодонтита, полученные при использовании в качестве средства для медикаментозной обработки корневых каналов а
Читать PDF
0.00 байт

Потенцированное действие антисептиков и сорбентов на микрофлору пародонтальных карманов

Кражан Даниил Сергеевич, Гаража Николай Николаевич, Орлов Михаил Николаевич, Моргоева Зарина Зейналовна
Целью исследования явилось изучение антимикробного действия 10 % геля эвкалипта, иммобилизованного на полисорбе, (ГЭИП) в отношении основных представителей микрофлоры пародонтальных карманов при хроническом генерализованном пародо
Читать PDF
0.00 байт

Иммобилизованные формы антисептиков для лечения гнойных ран в эксперименте

Григорьян А. Ю., Бежин А. И., Панкрушева Т. А., Иванов А. В., Жиляева Л. В., Кобзарева Е. В., Мишустин В. Н.
В статье представлен анализ использования иммобилизованных в энтеросгеле антисептиков фурацилина, хлоргексидина биглюконата и гексэтидина для лечения экспериментальных гнойных ран.
Читать PDF
0.00 байт

Изучение общетоксической и антисептической эффективности гемостатического препарата «Алюфер»

Артюшкевич А. С., Тамилович Г. В., Мельнова Н. И., Гапанович В. Н.
Гемостатический препарат «Алюфер» помимо основного действия обладает выраженным бактериостатическим, бактерицидным, антимикозным эффектом.

Похожие термины:

  • Антисептики комбинированные

    антисептические средства, включающие полисептолл (Polyseptоll, р-р) – содержит катионный детергент цетримид и производные фенола хлороксиленол и дихлороксиленол, обладает крайне высокой активностью
  • Йод-содержащие антисептики

    антисептики (см.), способные высвобождать активный йод. Представителями являются йода спиртовой р-р (Tincturae iodi), раствор Люголя (Sol. Lugolum), йодоформ (Iodoform, пор.), а также комплексные препараты йода с поли