antisepsis) - уничтожение бактерий, грибков, вирусов и некоторых других болезнетворных микроорганизмов химическими или физическими методами.
АНТИСЕПТИК
АНТИСЕПТИКА
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Антисептика
комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и (или) профилактику развития патогенных микроорганизмов с помощью химических или биологических препаратов.
АНТИСЕПТИКИ
см. анти- + греч. septikos - гнилостный] - хими ческие вещества, вызывающие гибель микробов при соприкосновении с ними; применяются в хирургии при лечении ран, для дезинфекции и т.п
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
АНТИСЕПТИКА
см. антисептики] - способ биологического и химического обеззараживания ран, предметов, соприкасающихся с ними, и т.д. и воздействие на инфекцию в организме больного посред ством применения убивающих микробы химических веществ (см. Ан тисептики)
Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008
АНТИСЕПТИК
antiseptic) - химический препарат, уничтожающий или подавляющий рост болезнетворных бактерий и других микроорганизмов, но являющийся нетоксичным для кожи и слизистых оболочек человеческого тела; может применяться для дезинфекции ран или для внутреннего употребления в процессе лечения инфекционных заболеваний кишечника и мочевого пузыря. К антисептикам относятся, например, цетримид, хлоргексидин, деквалиниум и гексамин.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
Антисептики
предназначены для уничтожения возбудителей заболеваний на поверхности тела человека (кожа, слизистые), в естественных полостях, ранах и соприкасающихся с ними тканях. По влиянию на микробы и паразиты антисептики должны оказывать губительный эффект в отношении максимального числа возбудителей. По влиянию на организм человека эти препараты не должны: всасываться в опасных количествах через кожу и слизистые и оказывать токсическое действие; раздражать обрабатываемые ткани и задерживать их регенерацию; обладать резким неприятным запахом. Классифицируются по химическому признаку на галоидсодержащие (см.), кислород-отдающие соединения (см.), рН-активные соединения (кислоты и щелочи (см.)), альдегиды (см.), спирты (см.), соли тяжёлых металлов (см.), фенол-содержащие соединения (см.), красители (см.), детергенты (см.), антисептики растительного происхождения (см.) и комбинированные антисептики (см.).
Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.
АНТИСЕПТИКА
(от anti против и греч. septikos гнойный, гнилостный; син.: противогнилостный метод) — комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране, патологическом очаге или организме в целом. Антисептика тесно связана с асептикой. Асептика (обработка предметов, соприкасающихся с раной) и антисептика (уничтожение микробов в самой ране) связаны прежде всего с именем венгерского врача И. Земельвейса. В 40-е гг. XIX в., работая в акушерской клинике профессора Клейна в Вене, он обратил внимание на то, что в одном отделении, где обучались студенты, смертность от родильной горячки достигла 30 %, а в другом, куда студенты не допускались, смертность была невысокой. Еще не зная о роли микроорганизмов в развитии сепсиса, Земельвейс установил, что причиной родильной горячки являются грязные руки студентов, которые приходят в родильное отделение после анатомирования трупов. Поняв причину, он совместно с акушером О. У. Холмсом предложил метод защиты — мытье рук раствором хлорной извести. В результате смертность в родильном отделении снизилась до 1–3 % (1847). В России мытье рук обеззараживающими растворами применяли И. В. Буяльский и Н. И. Пирогов, которые также внесли свой вклад в развитие антисептики и асептики. Тем не менее, при жизни Земельвейса крупнейшие западно-европейские авторитеты в области акушерства и гинекологии не признавали его открытия. Только после научного обоснования антисептики и асептики Л. Пастером, показавшим связь процессов брожения и гниения с жизнедеятельностью микроорганизмов, шотландский хирург Дж. Листер связал нагноение ран с попаданием и развитием в них бактерий. В 1867 г. он предложил свой способ предохранения ран от нагноения с помощью 2–5 %-ного раствора карболовой кислоты, разбрызгивая ее в операционной для очистки воздуха. А в 1891 г. Хальстенд при проведении операций предложил пользоваться резиновыми перчатками. В результате этих открытий стала развиваться полостная хирургия, были предложены операции почти на всех органах.