АНТИПСИХИАТРИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Антипсихиатрия
(An tipsych ia tria) (от греч. anti, psyche - душа и iatrea - лечение). Современная точка зрения, поддерживаемая некоторыми психиатрами, согласно которой не существует психических болезней и психических больных, и потому помещение их в психиатрические больницы есть посягательством на свободу личности. Приверженцы антипсихиатрии пытаются доказать, что вся психиатрия прошлого и настоящего стремится уничтожить личности тех людей, чьи взгляды и поведение не совпадают с общепринятыми правилами в семье, обществе, государстве. По их мнению, ятрогения и ятропатия исчерпывают психиатрию полностью.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

АНТИПСИХИАТРИЯ
анти + греч. psyche - душа, iatreia - лечение). Направление в странах Западной Европы и США, пропагандирующее бездоказательность, неправомерность существования психических заболеваний и, соответственно, психически больных. При этом представители А. в первую очередь ссылаются на отсутствие морфологических изменений при эндогенных психозах. Получила распространение в 60-70 годы. Решающим фактором, играющим роль в изменениях психики, признаются факторы социальные и политические. Утверждается вредное влияние атмосферы психиатрических больниц и лекарственных препаратов. А. не имеет ничего общего с медицинскими критериями диагностики и лечения психических заболеваний, реабилитации психически больных; прикрываясь демагогическими лозунгами, она наносит вред психическому здоровью общества.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

«Антипсихиатрия»

Это общественное течение особенно распространилось в Европе в 6070х гг. XX столетия. В нем принимали участие только лишь отдельные психиатры, которые отрицали существование какихлибо психических болезней, кроме органических поражений мозга. Другие патологии психики они рассматривали как «особую форму существования», «иную жизнь». Эти болезни, по мнению последователей рассматриваемого направления, были «выдуманы» психиатрами и используются обществом с целью изоляции ненужных ему лиц. Таким взглядам оказывало содействие широкое использование психотропных средств, благодаря которым психические расстройства стали протекать в более стертой и часто незаметной форме. Это позволило избежать длительного пребывания больных в стационаре. В итоге многие психиатрические больницы закрылись, а душевнобольные пополнили число бездомных. Постепенно «антипсихиатрическое» направление стало пользоваться все меньшим признанием.

Источник: Дроздов А.А., Дроздова М.В. Справочник психотерапевта. 2005

Антипсихиатрия
Радикальное движение, возникшее на базе экзистенциальной психологии (см. Гуманистическая психология), которое было популяризовано Р. Д. Лэйнгом и Д. Купером. Движение антипсихиатрии находилось в оппозиции к традиционным концепциям психических расстройств. Оно включало разнообразные принципы и практические подходы, но было основано на четырех убеждениях, под которыми подписывалось большинство «антипсихиатров»: 1. В отсутствие угнетения человеческие существа будут жить в гармонии друг с другом. 2. Психиатрический диагноз является разновидностью отчуждения, если не имеет явно органического происхождения. 3. Это отчуждение рассматривается как следствие угнетения. Люди с диагнозом психически больных насильственно отторгнуты от понимания причин своего расстройства. Их заставляют верить, что отчуждение, которое они испытывают, произошло по их собственной вине. 4. Психиатрия обманывает людей, скрывая причины их угнетения. Хотя некоторые идеи антипсихиатрии были включены в современную терапевтическую практику, само движение сегодня предоставляет интерес в основном для историков.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

АНТИПСИХИАТРИЯ
Психологическая доктрина и идейное учение, направленные на демифологизацию, разоблачение и радикальную перестройку современной психиатрии как массовой формы насилия. Возникла в шестидесятые годы в Великобритании, получила определенное распространение в США, Италии и Германии. Мировоззрением восходит к психоанализу экзистенциальному и в его рамках занимает особое место. Как компоненты, содержит идеи феноменологической психиатрии, экзистенциализма, герменевтики, структурализма, неокантианства, марксизма и радикальной политики. Основателем считается английский психиатр Рональд Лейнг, создавший феноменологическую программу перестройки психиатрии в контексте экзистенциализма, с учетом репрессивного характера цивилизации и всеобщего отчуждения людей. Выделяются два течения антипсихиатрии: направленное на уничтожение клинической психиатрии и направленное на реформацию и дополнение клинической психиатрии. В обоих течениях значительна роль утопических элементов. В шестидесятые-семидесятые годы в сотрудничестве с разными группировками проводились акции против психиатрических клиник, возникла и действует "интернациональная сеть" антипсихиатрии, ставящая целью ликвидацию психиатрических клиник и ряда медицинских институтов. Ныне антипсихиатрия объединяет несколько тысяч психиатров, медицинских работников, бывших клиентов и пр.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Антипсихиатрия
анти + греч. psyche - душа, iatreia - лечение) – 1. отрицание факта существования психических расстройств. В тех случаях, когда категорически отвергается существование этой очевидной и печальной реальности и предлагаются явно паралогические рассуждения, антипсихиатрическая тенденция вполне может рассматриваться как признак аутизма, негативизма или паранойи. Так, по мнению Р.Д. Лейнга, известного психотерапевта, одного из основателей антипсихиатрии (1959), лечащие психиатрических пациентов больних доктора и семьи пациентов “часто вступают в сговор в инкриминировании человеку безумия”. Понятие о душевном заболевании, считает доктор Лейнг, не имеет “достаточного научного основания”, такие состояния “обретают смысл”, как только социальное положение человека полностью им осознается”. Другой психотерапевт, также относящийся к столпам антипсихиатрии, Т. Сцасца, в книге “Миф о душевном заболевании” (1961) пишет, что “психиатры редко приходят к согласию в диагностировании шизофрении, а посему шизофрения не является болезнью. Такие пациенты могут отвечать за свои действия, к ним (пациентам) и следует относиться соответственно”. Если довести утверждение антипсихиатрии до логического завершения, то получается абсурд, то есть следует признать отсутствие психических расстройств и вследствие органических причин. В целом антипсихиатрия основана на принципах антигуманизма, хотя она более или менее искусно маскируется просоциальной риторикой, и, в лучшем случае, является признаком дилетантизма или даже средневекового невежества в отношении психиатрической патологии. В нашу страну антипсихиатрия проникла в 90-х годах минувшего столетия под влиянием, в основном, безответственной журналистики, пытавшейся, как по команде, дискредитировать тяжелую и всем безусловно полезную работу отечественных психиатров, которые будто бы намеренно превращали душевнобольных в слабоумных людей, а «инакомыслящим» приклеивали ярлыки психиатрических диагнозов; 2. психологическая доктрина и идейное течение, направленные на «демифилогизацию, изобличение и решительную перестройку нынешней психиатрии как массовой формы насилия…Ныне антипсихиатрия объединяет несколько тысяч психиатров, работников, бывших клиентов и пр» (Большая психологическая энциклопедия, 2007). Из пункта 2 видно, что антипсихиатрами являются и психологи и некоторые психиатры, вообще все те, кто не имеет основательной профессиональной подготовки в области клинической психиатрии.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АНТИПСИХИАТРИЯ

(Р.Д.Лэйнг)
А. - одно из направлений экзистенциального психоанализа , основоположником которого явл. Лэйнг. В основе концепции Лэйнга лежит понятие "онтологически защищенной личности", обладающей способностью быть автономной индивидуальностью, т. е. ощущающей непоколебимую уверенность в своей собств. реальности и идентичности, а также в реальности и идентичности др. людей.
При частичном или полном отсутствии такой уверенности состояние первичной (или осн., базисной) онтологич. защищенности нарушается, и у чел. возникает тревога или беспокойство, которое испытывается как наличие угрозы собств. существованию в качестве личн. Лэйнг описывает три осн. формы такой тревоги, которые нуждаются в терапии.
1. Поглощение, т. е. страх любого отнесения к кому-либо или чему-либо, даже к самому себе. Неуверенность в стабильности своей автономии заставляет чел. бояться потерять при взаимоотношении с др. людьми свою автономную идентичность. При этом чужой любви, как правило, опасаются больше, чем чужой ненависти. Осн. маневром, используемым для сохранения своей идентичности, явл. изоляция.
2. Взрыв, т. е. переживание мира как готового в любой момент обрушиться и уничтожить идентичность, восприятие любого контакта с реальностью как страшной угрозы, поскольку реальность взрывоопасна. Реальность, угрожающая поглощением или взрывом, явл. преследователем.
3. Оцепенение и деперсонализация. Оцепенение - особая форма страха, вследствие которого чел. цепенеет, т. е. обращается в камень, а также "магическое действие", которым некто пытается обратить чел. в камень, действие, направленное на отрицание личност. автономии чел., овеществление, деперсонализацию его личн. Люди, рассматриваемые в этом аспекте, склонны чувствовать себя более или менее деперсонализированными и одновременно предрасположенными к тому, чтобы деперсонализировать других.
Онтологически незащищенная личн. не обладает чувством целостности и ощущает себя изначально расщепленной на дух и тело, идентифицируя себя чаще всего с "духом". Такие личн. чувствуют себя невоплощенными и переживают свое "Я" в большей или меньшей степени отделенным от тела, которое ощущается скорее одним из объектов в мире, чем центром собств. бытия. Невоплощенное "Я" становится гиперсознанием и пытается утверждать свои собств. образы, свой отдельный внутр. мир. Такие ощущения характерны для шизоидных личн. и шизофреников, при этом создается система воплощенных "ложных Я", заменяющих при взаимодействии с др. людьми внутр. и невоплощенное "Я" чел. Лэйнг уделял много внимания изучению шизофрении и результаты этих наблюдений обобщил в своей концепции личн. В последних работах он вообще отбрасывает границу между нормой и патологией, считая, что по-настоящему больна не личн., а общество, превращающее чел. в психотика посредством т. н. двойной связи (когда к чел. одновременно предъявляются исключающие друг друга требования). При этом шизофреник, с т. з. Лэйнга, не только не явл. по-настоящему больным, но даже нормальнее многих "нормальных" обитателей этого мира. Такая позиция характерна для концепции "А.".

Источник: Горностай П.П., Титаренко Т.М., Грабская И.А. Психология личности: Словарь-справочник. 2001

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
135.29 кб

Власть общества и автономия безумца: антипсихиатрический проект Томаса Саса

Власова Ольга Александровна
Статья посвящена анализу антипсихиатрического проекта Томаса Саса.
Читать PDF
315.52 кб

АВТОНОМИЯ ВОЛИ И СВОБОДА ВЫБОРА В АНТИПСИХИАТРИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ Т. САСА

Антипов Алексей Владимирович
В статье рассматриваются вопросы автономии, свободы и ответственности, разрабатываемые Т. Сасом в контексте антипсихиатрического движения.
Читать PDF
1.50 мб

СОЮЗ АНТИПСИХИАТРОВ

Бардина Светлана