АНТИОКСИДАНТ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Антиоксидант (antioxidant)
вещество, подавляющее окисление или реакции, запускаемые кислородом и пероксидами.

Источник: Палмер Д., Палмер Л. Эволюционная психология: секреты поведения Homo sapiens

Антиоксиданты
анти + греч. oxys - кислый) - вещества, задерживающие окисление органических соединений в организме.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Антиоксиданты
пищевые добавки (син.: антиокислители) — используются в качестве пищевых консервантов: 1) синтетические: бутилированный гидроксианизол (E320, BHA), бутилированный гидрокситолуол (E321, BHT), пропилгаллат (E310); 2) природные: токоферолы (витамин Е) (E306–E309), аскорбиновая кислота (витамин С) (E300), лимонная кислота (E330), дигидрокверцетин.

Источник: Экологическая медицина.

Антиоксиданты
вещества, которые в сравнительно более низких концентрациях, чем окисляемые субстраты, предотвращают окисление последних. Антиоксидантные свойства антиоксидантов: а) способность предотвращать окисление связыванием свободных радикалов; б) способность восстанавливать окисленный субстрат. Антиоксиданты: 1) эндогенные: неферменты и ферменты; 2) экзогенные: природные и синтетические.

Источник: Экологическая медицина.

Антиоксиданты
Вещества различной химической природы, способные тормозить или устранять неферментативное свободно-радикальное окисление органических веществ молекулярным кислородом. Такое окисление извращает нормальное течение биохимических процессов и в результате нарушает обмен веществ, провоцирует образование мутированных клеток (в том числе и раковых), ускоряет старение организма и ведет ко многим другим нарушениям. А., функционирующие в живом организме, называются биооксидантами. Наиболее эффективными А. являются токоферолы (витамин Е), флавоноиды, убихиноны, некоторые стероидные гормоны, фосфолипиды, аскорбиновая и никотиновая кислоты, адреналин и др.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

АНТИОКСИДАНТ
antioxidant) - вещество, способное нейтрализовать свободные радикалы кислорода. Обладает высокой химической активностью; способно разрушать атомы и химические группы, образующиеся при различных заболеваниях, вследствие воздействия на организм некоторых ядовитых веществ, радиации, никотина, а также ряда других факторов. Человеческий организм обладает своими собственными естественными антиоксидантами, однако врачи проявляют все больший интерес к возможности контроля за ростом клеток и их уничтожением с помощью дополнительных антиоксидантов. Наиболее известными антиоксидантами являются витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), и бета каротин. В настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих, что эти вещества способны снизить вероятность развития ряда серьезных заболеваний у человека (злокачественные опухоли, атеросклероз).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Антиоксиданты
природные или синтетические соединения, способные ингибировать цепные процессы окисления (перекисное или свободнорадикальное окисление). К природным антиоксидантам относятся витамины С, Е, Р, провитамин А (β-каротин), ликопин, растительные полифенолы (флавин и
флавоноиды), танины и антоцианы, восстановленный глутатион, карнозин, убихинон, α-липоевая кислота, а также ферменты антиоксидантной защиты (см.) супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в черносливе, свежих ягодах и фруктах, а также в свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостин, асаи. Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки). Среди др. продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай и, в меньшей степени, чёрный чай. К синтетическим антиоксидантам относят соединения, обладающие свойствами ловушек радикалов, – диметилсульфоксид, ионол, ацетилцистеин, эмоксипин, олифен и др. По механизмам антиоксидантного действия выделяют антирадикальные средства (ловушки радикалов), антиоксидантные ферменты и их активаторы, и блокаторы образования свободных радикалов.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Антиоксиданты
вещества, угнетающие или задерживающие процессы свободнорадикального окисления органических веществ в организме. Свободные радикалы (перекись водорода, пероксиды липидов, активные формы кислорода — супероксид анион, ион-радикал и пр.) — видоизмененные молекулы веществ, образующиеся в тканях организма в ходе нормальных реакций биологического окисления и обладающие высокой окислительной способностью. Антиоксидативные системы организма нейтрализуют эти вещества; например, перекись водорода нейтрализуется глютатионовой системой с образованием воды. Один из этапов перекисного окисления липидов (главным образом полиненасыщенных жирных кислот) — стадия взаимодействия липидов со свободнорадикальными соединениями.
При интенсивном действии внешних или внутренних оксидативных факторов или при недостаточной активности антиоксидативных систем избыточные свободные радикалы начинают оказывать на организм повреждающее действие (оксидативный стресс), вследствие чего происходит сбой в обменных процессах. В ткани головного мозга под влиянием оксидативного стресса нарушается деятельность нервных клеток и глии.
А. применяются, чтобы предупредить развитие оксидативного стресса и снизить его повреждающее действие. К ним относятся витамины — А (ретинол), Е (токоферолацетат) и С (аскорбиновая кислота), коэнзим Q10 (стабилизатор митохондриальных процессов), W-ацетилцистеин, ряд препаратов, снижающих в крови содержание атерогенных липопротеинов, и др.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
578.47 кб

Система «Пол антиоксидант эритроцитов и ткани печени» в условиях хронического токсического гепатита

Генинг Т. П., Белозерова Л. А.
The level of MDA, glutathionereductase, catalase in liver and erythrocytes and correlation between them in chronical toxical hepatitis and in its correction by ascorbic acid were investigated.
Читать PDF
374.42 кб

Синтетический прямой антиоксидант ионол как перспективное антикатарактальное средство

Колесников Александр Вячеславович
Консервативная терапия катаракты, являющейся наиболее частой причиной снижения зрения, направлена на коррекцию отдельных метаболических нарушений хрусталика и является малоэффективной.
Читать PDF
438.21 кб

Особенности соотношения локального содержания продуктов перекисного окисления липидов и антиоксидант

Латюшина Л. С., Осьмуха У. Г., Цейликман В. Э., Павлиенко Ю. В., Финадеев А. П.
Представлены данные экспериментально-клинического исследования, направленного на изучение локального содержания липопероксидов и показателей антиоксидантной защиты в очаге периапикального воспаления различных по течению форм перио
Читать PDF
291.07 кб

Двуликий Янус биохимии: мочевая кислота -оксидант или антиоксидант?

Галунска Б. , Паскалев Д. , Янкова Т. , Чанкова П.
Читать PDF
3.23 мб

Минеральная вода месторождения «Лазаревское» как природный иммуномодулятор и антиоксидант в восстано

Филиппов Е. Ф.
Научные доказательства позитивной роли питьевых процедур и не-булайзерной ингаляционной терапии с использованием гидрокарбо-натно-хлоридной натриевой щелочной, борной (с повышенным содержанием фтора) минеральной воды «Лазаревская»
Читать PDF
122.58 кб

Состояние оксидантной - антиоксидант-ной системы при базальной и скрытой гипергомоцистеинемии у боль

Гуржий А. А., Шмелёва В. М., Рыбакова Л. П., Папаян Л. П., Салтыкова Н. Б.
The diagnostics of basal and post-load (latent) hyperhomocysteinemia (HHC) was made in 110 patients with atherosclerosis of lower extremity arteries. Basal HHC was found in 61% of the patients.
Читать PDF
280.57 кб

Проблема спайкообразования в абдоминальной онкологии и пути её решения с использованием антиоксидант

Тихонов В. И., Плотников М. Б., Потапов А. В., Грищенко М. Ю., Шкатов Д. А.
В эксперименте проведен анализ эффективности применения антиоксидантного комплекса в целях профилактики формирования послеоперационных спаек в брюшной полости
Читать PDF
128.88 кб

Эффективный антиоксидант из древесины лиственницы

Бабкин В. А., Малков Ю. А., Остроухова Л. А., Онучина Н. А., Еськова Л. А.
Изучены состав и свойства фенольных экстрактивных веществ древесины лиственницы. Определена высокая биологическая активность и перспективы практического применения основного флавоноида древесины -дигидрокверцетина (ДКВ).
Читать PDF
435.02 кб

Мочевая кислота как про-/антиоксидант у пациентов с подагрой

Халфина Т. Н., Валеева И. Х., Салихов И. Г.
В статье рассматриваются вопросы оценки перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности у пациентов с подагрой.
Читать PDF
112.37 кб

Взаимосвязь окислительного стресса и гемостаза при сахарном диабете типа 2: возможности антиоксидант

Занозина О. В., Боровков Н. Н., Балаболкин М. И.
В работе выявлена прямая взаимосвязь между продуктами ПОЛ, активностью антиоксидантных ферментов и основными показателями плазменного и тромбоцитарно-сосудистого звеньев гемостаза.
Читать PDF
134.72 кб

Влияние комплексной терапии с использованием Танакана на перекисное окисление липидов и антиоксидант

Солонина С. Н., Шишкин М. М., Бойко Э. В., Трояновский Р. Л., Зыбина Н. Н.
Читать PDF
416.67 кб

Динамические изменения активности ферментов системы антиоксидант-ной защиты в плазме крови у професс

Базарин Кирилл Петрович, Титова Надежда Митрофановна
Исследована динамика уровня малонового диальдегида (МДА), активности супероксиддисмутазы (СОД), каталазы (КАТ) и глутатион^-трансферазы (GST) в плазме крови профессиональных регбистов в течение годового тренировочно-соревновательн
Читать PDF
0.00 байт

Роль сочетанного применения витаминов-антиоксидантов с каберголином в нормализации прои антиоксидант

Исмаилов С.И., Халимова З.Ю., Холова Д.Ш.
У обследованных 64 больных неактивной аденомой гипофиза с интраселлярным ростом установлено, что антиоксиданты триовит и аевит повышают фармакотерапевтический эффект каберголина, назначаемого в дозах от 0,25 до 0,5 мг/сут 2 раза в
Читать PDF
0.00 байт

Процессы перекисного окисления липидов и антиоксидант-ной защиты у практически здоровых мужчин разли

Курашова Надежда Александровна, Долгих Мария Игоревна, Дашиев Баир Гомбоевич
Представлены результаты исследования особенностей процесса липопероксидации и активности компонентов антиоксидантной защиты у фертильных мужчин русской и бурятской популяций.
Читать PDF
445.89 кб

Редокс-чувствительная система антиоксидант-респонсивного элемента как новая мишень для лечения тубер

Кожин Петр Михайлович, Зенков Николай Константинович, Чечушков Антон Владимирович, Зайцева Наталья Сергеевна, Кандалинцева Наталья Валерьевна, Меньщикова Елена Брониславовна
На модели микобактериального гранулематозного воспаления in vitro исследовано влияние индукции редоксчувствительной сигнальной системы антиоксидант-респонсивного элемента Keap1/Nrf2/ARE на динамику образования гранулём.

Похожие термины:

  • Антиоксидантная терапия опийного абстинентного синдрома

    применяется в связи со способностью антиоксидантов противодействовать свободнорадикальному перекисному окислению липидов (СПОЛ), активация которого считается одной из причин токсического дейс
  • Антиоксиданты эндогенные

    ферменты — 1. Супероксиддисмутаза. 2. Каталаза. 3. Глютатион-пероксидаза. 4. Гемоксигеназа.
  • Антиоксиданты-ловушки радикалов

    антирадикальные средства, подразделяются на эндогенные соединения (α-токоферол (витамин Е) (Vitaminum E, капс. 100 и 200 мг, р-р 5% и 10%), β-каротин (провитамин А) (Carotinum beta, таб. 300 мг), ретинол (витамин А) (Retinolum, маз