АНТАГОНИЗМ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Антагонизм
непримиримое противоречие. Антагонистам свойственна тенденция к применению насилия.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

АНТАГОНИЗМ
Вообще – соотношение двух процессов, стимулов, структур организма, при котором их эффекты разнонаправлены.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Антагонизм
Противоположность функций. К примеру, проявления закона Шеррингтона о реципрокной иннервации мышц агонистов и антагонистов.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Антагонизм
греч. antagonisma - спор, борьба) - разнонаправленность, непримиримое противоречие двух процессов, тенденций, интересов, взглядов, убеждений.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

АНТАГОНИЗМ
от древнегреческого ανταγωνισμός – «соревнование, соперничество», от древнегреческого ἀγών – «спор, борьба» – противоречие, характеризующееся непримиримой борьбой враждебных сил, тенденций; спор.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

Антагонизм
(греч. antagonisma спор, борьба) — непримиримое противоречие; противоположное действие, взаимное противодействие органов. В действии симпатических и парасимпатических нервов проявляется антагонизм.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

АНТАГОНИЗМ
противоположность синергизма. Ситуация, при которой сочетанный эффект двух и более факторов оказывается меньше, чем предполагается в рамках используемой модели причинности. При проведении биологического эксперимента термин можно применять для описания ситуации, когда определенный эффект возникает при воздействии каждого из двух факторов в отдельности, но отсутствует или менее выражен при сочетанном действии двух этих факторов.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

антагонизм
Поведения, при которых больной противопоставляет себя всем остальным, как например, преувеличенное чувство собственной важности с сопутствующим ожиданием особого отношения, а также грубая антипатия к остальным, охватывающая как непонимание нужд и чувств остальных, так и готовность использовать других на благо себе. Антагонизм – это одно из пяти основных ПРОЯВЛЕНИЙ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ, определенных в Секции ІІІ «Альтернативной модели расстройств личности DSM-5» (“Alternative DSM-5 Model for Personality Disorders”).

Источник: Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation

АНТАГОНИЗМ
от греч. antag?nisma – борьба) – предельно конфликтная форма развития противоречий, при которой каждая из противоборствующих сторон устремлена на устранение своей противоположности. А. имеет место там, где проявляются зависть, соперничающее тщеславие, ненасытная жажда обладания и господства одного субъекта над др. Антагонистические отношения характеризуются скрытой или открытой враждебностью между социальными объектами, тенденцией к насильственному решению противоречий и конфликтов. А. является источником социальной напряженности, недоверия, нетерпимости, озлобленности, жестокости и агрессивности и в конечном итоге – насильственных конфликтов. Разрешение А. предполагает соответствующие изменения в системе социально-политических отношений, в рамках которых они возникают.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Антагонизм
Антагонизм (от лат. anti + agon - бороться против) - одна из основных категорий конфликтологии наряду с категориями конфликта (см.), синергизма (см.) и противоречия (см.). Обозначает одну из двух возможных форм разрешения конфликта: конфликтная система распадается на два непересекающихся полюса агентов и их союзников таким образом, что каждый член одного полюса «дружит» с каждым членом своего полюса и «воюет» с каждым членом. Антагонизм имеет свою особую логику развития, основанную на обратно пропорциональной (асимметричной) связи полюсов-антагонистов: процветание одного из них обязательно влечет деградацию другого. Из новейшей истории известно, что соперничество «лагеря капитализма» и «лагеря социализма», а вместе с ними двух военно-политических союзов - НАТО и ОВД (Объединения Стран Варшавского Договора), закончилось укреплением и расширением первого и исчезновением второго. Аналогично и для биологических систем. «В открытом море принцип “два сапога - не пара” осуществляется, - пишет Конрад Лоренц, - бескровно: побежденный бежит с территории победителя (речь идет о рыбках одного вида. - В. С.), а тот вскоре прекращает преследование. Но в аквариуме, где бежать некуда, победитель часто сразу же добивает побежденного. По меньшей мере он занимает весь бассейн как собственное владение и в дальнейшем настолько изводит остальных постоянными нападениями, что те растут гораздо медленнее, его преимущество становится все значительнее - и так до трагического исхода» [1].
На языке системной динамики антагонистические системы принадлежат к разряду самоусиливающихся систем: с течением времени и при прочих равных обстоятельствах антагонизм может только усиливаться. Подтверждением этому служит длящаяся иногда десятилетиями кровная месть. Драматический и одновременно комический пример антагонизма описан Н. В. Гоголем в «Повести о том, как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем».
Литература
Конрад Лоренц. Агрессия. Так называемое зло. СПб. : Амфора, 2001. С. 26.

Источник: Словарь по конфликтологии. Справ. изд. -Красноярск. Сиб. федер. ун-т 2012.-234 с.

Найдено научных статей по теме — 12

Читать PDF
0.00 байт

Продуктивное и репродуктивное мышление: общность или антагонизм?

Гетманская Е. В.
Исследуется подвижность границ продуктивного и репродуктивного мышления, выявляются специфика обоих способов мышления и их взаимозависимость, а также операциональные инструменты (механизмы) продуктивного и репродуктивного мышления
Читать PDF
0.00 байт

Лептин и грелин: антагонизм и взаимодействие в регуляции энергетического обмена

Романцова Т. И., Волкова Г. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Антагонизм Дюбуа в современных условиях

А. В. Зайцев, Н. В. Котелевская, О. Н. Бойченко, А. К. Николишин
Представлені результати дослідів співробітників кафедри терапевтичної стоматології ВДНЗУ «УМСА» спільно з даними робіт інших колег щодо дослідження показників карієсу і стану тканин пародонта.
Читать PDF
0.00 байт

Антагонизм моделей родительского воспитания детей в педагогическом пространстве постсоветской России

Грицай Людмила Александровна
Изучается родительское воспитание как философско-исторический феномен в переломную для России эпоху 90-х гг. XX столетия.
Читать PDF
0.00 байт

Антагонизм центра и провинции в сознании россиян: социологический анализ

Ковригин Вадим Валерьевич
В статье автор рассматривает проблемы противоборства столицы и провинции в сознании россиян. Отмечен особый драматизм этого явления в последние годы. Выделены виды и формы антагонизма.
Читать PDF
0.00 байт

Государство и гражданское общество в борьбе с гендерной дискриминацией: антагонизм или синергия?

Василенко Людмила Александровна, Кашина Марина Александровна
Тесные коммуникации современного усложняющегося социума в связи процессами глобализации и стремительного развития сетевых структур и информационных технологий свидетельствуют о необходимости развития диалогических подходов в проце
Читать PDF
0.00 байт

Эгоизм и альтруизм: «Антагонисты» или «Братья»?

Левит Леонид Зигфридович, Шевалдышева Елена Зигфридовна
Проводится теоретический анализ и практическое изучение соотношения понятий «эгоизм» и «альтруизм ». Демонстрируется недостаточность односторонних, морально окрашенных трактовок одного и другого термина.
Читать PDF
0.00 байт

Мода – антагонист культуры

Кознова Наталья Петровна
Исследуется феномен массовой моды, который стремится противопоставить себя ироничному и обыденному миру.
Читать PDF
0.00 байт

От антагонизма к сотрудничеству: популярная культура в зеркале протестантской теологии

Михельсон Ольга Константиновна
В статье рассматривается эволюция отношения теологов, в первую очередь протестантских, к популярной культуре, прошедшая путь от фактически полного неприятия не только к приятию, но и к активному использованию произведений популярн
Читать PDF
0.00 байт

ТЕАТР СОЦИАЛЬНОГО АНТАГОНИЗМА

Зорин Артем Николаевич, Огурцова Валерия Сергеевна
В статье дается аналитический обзор коллективного исследования европейскими учеными театральной природы актуальных политических процессов и принципов нового политического театра на современной сцене в свете учения социальной филос
Читать PDF
0.00 байт

Применение антагонистов кальция для профилактики сердечно-сосудистых осложнений при операциях на сер

Недогода С. В.
Рассматриваются результаты рандомизированных клинических исследований по применению антагонистов кальция (АК) с целью предупреждения периоперационных осложнений при аортокоронарном шунтировании и операциях на клапанах сердца.
Читать PDF
0.00 байт

Дигидропиридиновые антагонисты кальция: роль в современной терапии сердечно-сосудистых заболеваний

Шилова Е. В., Марцевич С. Ю.
Приводится классификация антагонистов кальция (АК). Анализируются результаты крупных исследований (STONE, STOP-Hypertension-2, ALLHAT, ASCOT-BPLA и др.) по оценке влияния АК на риск сердечно-сосудистых осложнений.

Похожие термины:

  • ЦВЕТОВОЙ АНТАГОНИЗМ

    См. цвета, дополнительные.
  • ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АНТАГОНИЗМ

    См. антагонизм, лекарственный.
  • ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНТАГОНИЗМ

    См. лекарственных средств, антагонизм.
  • ХИМИЧЕСКИЙ АНТАГОНИЗМ

    См антагонизм лекарственных средств.
  • Антагонизм языков

    антагонизм – «противоборство») – бессознательное или сознательное неприятие индивидом какого-то неродного языка при контакте с ним. Может быть следствием того, что индивид не приемлет инонацио
  • АНТАГОНИЗМ, ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

    взаимное уничтожение эффектов двух и более лекарственных препаратов при одновременном их употреблении.
  • Антагонизм апоморфиновый

    проявляется в торможении эффекта апоморфина (см.) под влиянием нейролептиков. У лабораторных животных проявляется в отношении эффекта стимуляции апоморфином жевания и грызения. У человека нейрол
  • АНТАГОНИЗМ ЦЕЛЕЙ

    (греч. antagonisma — спор, борьба) — противоположность целей деятельности.
  • Антагонизм наркотиков

    явление, когда два наркотика ослабляют эффект друг друга при одновременном их наличии в организме. Например, амфетамины, стимулирующие нервную систему, являются антагонистами транквилизаторов, н
  • антагонист

    вещество (лиганд), которое соединяется с рецептором, но не активирует его, блокируя тем самым действие агониста.
  • АНТАГОНИСТ КАЛЬЦИЯ

    calcium antagonist) - лекарственное вещество, подавляющее поступление ионов кальция в кардиомиоциты и клетки гладкой мускулатуры. Способствует уменьшению силы сокращений сердечной мышцы, снижает проводи
  • Лекарства антагонисты

    antagonist drugs) - лекарства, блокирующие или изменяющие эффекты лекарства, вызывающего привыкание.
  • АНТАГОНИСТ Н2-РЕЦЕПТОРА

    H2-receptor antagonist) - см. Антигистамин.
  • Наркотик-антагонист

    narcotic antagonist) - вещество , которое при поступлении на опиатные рецепторы в головном мозге блокирует эффекты опиатов.
  • АНТАГОНИСТИЧЕСКИЙ

    Вообще – имеющий свойства противодействия, нейтрализации или ингибирования эффекта чего-нибудь еще. Для различных специальных способов употребления см. следующие словарные статьи и антагонизм.
  • Бред антагонистический

    греч. antagonisma – спор, борьба) – патологическое убеждение пациента в том, что он является пассивным свидетелем, созерцателем борьбы противостоящих мировых сил, которая ведется из-за или вокруг него:
  • АНТАГОНИСТИЧЕСКИЙ ЦВЕТ

    См. дополнительный цвет. См. более подробно теории цветного зрения.
  • Галлюцинации антагонистические

    - против, - борьба, соревнование. греч. - сип. контрастирующие галлюцинации.
  • АНТАГОНИСТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

    понятие заимствовано из теории игр) задачи с «нулевой суммой», результатом которых м. б. только победа одной из сторон и поражение др., ничейного исхода не предусмотрено (напр., такие спортивные игр
  • Конфликт антагонистический

    специфический вид конфликтного взаимодействия, в котором сталкиваются и ведут борьбу между собой антагонисты, т.е. социальные группы, отстаивающие непримиримые интересы, цели и пути их осуществл