Antabuse) - см. Дисульфирам.
АНТАБУС
АНТАБУС
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001
АНТАБУС
Зарегистрированное патентованное название для лекарственного средства дисулфирам.
Антабус
Лекарственный препарат, не оказывающий выраженного действия при изолированном приеме, но вызывающий тошноту и головокружение при употреблении вместе с алкоголем. Обычно используется в программах лечения от алкоголизма.
Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г
Антабус (дисульфирам)
antabuse (disulfiram)) - лекарство, вызывающее тошноту, рвоту, усиленное сердцебиение и головокружение при одновременном употреблении с алкоголем. Его часто назначают людям, пытающимся воздержаться от употребления алкоголя.
Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007
Антабус
тетра-этилтиурамдисульфид (C2H5)2NC(S) - S - S - CN(C2H5)2. Синтезирован в 1871 г.; с 1945 - 1947 гг. (с 1954 г. в СССР) применяется при хроническом алкоголизме в целях сенсибилизации организма к этиловому алкоголю (задерживает окисление алкоголя на стадии ацетальдегида). Применение а. (без сочетания с этиловым спиртом) в некоторых случаях, особенно при преморбидной неполноценности нервной системы, может привести к возникновению психозов (помрачение сознания, речедвигательное возбуждение с галлюцинаторными и бредовыми переживаниями). Син. антэтил, стопэтил и др.
Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965
АНТАБУС
Препарат для лечения алкоголизма методом сенсибилизации, при котором не только подавляется влечение к алкоголю, но и сам прием его делается физически невозможным. А. влияет на обмен алкоголя в организме, способствуя накоплению такого промежуточного продукта, как ацетальдегид. Повышение количества ацетальдегида приводит к ряду крайне тягостных ощущений (покраснение и чувство жара в лице и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, чувство страха, озноб и т.д.). При передозировке А. могут возникать острые экзогенные психозы. Лечение А. проводится как в сочетании с алкоголем (антабусно-алкогольные пробы), так и без них.
Син.: тетурам.
Син.: тетурам.
Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995
Антабус
antabuse) А. (дисульфирам) - лекарство, часто используемое при лечении алкоголизма. Первоначально вещество использовалось при изготовлении резины. Было замечено, что у рабочих заводов по производству резины реже обычного встречается алкоголизм, вследствие чего А. начал применяться в мед. целях с конца 1940-х гг. А. влияет на потребление алкоголя посредством изменения его метаболизма. Этиловый спирт преобразуется в печени ферментом дегидрогеназой в альдегид, а затем ферментом оксидоредуктазой в ацетат. А. и сходный с ним препарат темпозил (карбамид кальция) дезактивирует последний фермент, связывая его ион меди. Т. о., при приеме А. алкоголь превращается в альдегид, к-рый не может превратиться в ацетат. Альдегид накапливается, вызывая такие токсические эффекты, как гиперемия лица, тахикардия, тошнота и рвота, головная боль, одышка. Предполагается, что эти неприятные последствия помогут пациенту научиться воздерживаться от алкоголя. При таких условиях можно выработать отвращение ко вкусу алкоголя, но оно оказывается слабым в силу очень уж длительного знакомства с ним алкоголика. Своей эффективностью А., согласно Фуллеру и Роту, обязан угрозе болезни, а не действительной болезни. Число случаев полной абстиненции в течение года среди больных, считавших, что они получали терапевтическую дозу А., было таким же (25%), как среди тех, кто действительно получал ее (21%). Эффективность А. с течением времени снижается; ее поддержание требует ежедневного приема препарата. Курс лечения основан на добровольном согласии; алкоголик, желающий безнаказанно продолжить пить, может просто прекратить прием таблеток на 1-2 дня, прежде чем вернуться к алкоголю. Лекарство помогает лишь тому, кто хочет подкрепить свое решение бросить пить, оно не заменяет мотивацию к воздержанию. См. также Лечение алкоголизма, Химическая стимуляция мозга, Нейротоксические вещества, Психофармакология Дж. У. Калат
Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006