ан + греч. onyma - имя) – в социальной психологии - поведенческий феномен, состоит том, что люди в условиях анонимности, то есть в условиях, когда они остаются неизвестными друг другу, склонны вести себя более аморально, менее ответственно и не столь осторожно (даже рисковать своей жизнью), нежели в обычных условиях межличностного взаимодействия.
АНОНИМНОСТЬ
Анонимность
Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012
АНОНИМНОСТЬ
В психологии в основном используется в стандартном значении: любое состояние, когда личность одного субъекта неизвестна другим. Интерес социальных наук к этому понятию объясняется тем, что доказано, что в условиях анонимности люди склонны вести себя более безнрав
ственно, неэтично (и даже рисковать жизнью), чем они вели бы себя в обычных условиях. Ср. с деиндивидуализацией.
ственно, неэтично (и даже рисковать жизнью), чем они вели бы себя в обычных условиях. Ср. с деиндивидуализацией.
АНОНИМНОСТЬ (ANONYMITY)
Состояние бытия неизвестным. Психоанализ предполагает, что факты личной жизни аналитика должны оставаться неизвестными анализируемому. Разумеется, это относительно, поскольку имя аналитика, его адрес, внешность, манеры, обстановка в офисе неизбежно известны. Тем не менее одним из компонентов психоаналитической техники является установление и защита анонимности. Мысли и фантазии пациента по поводу личности или семьи аналитика никогда не поддерживаются и не отрицаются, а отбрасываются, чтобы сохранить аналитика как объект переноса, на который анализируемый может проецировать свои желания и конфликты. Если же пациент случайно узнает некоторые факты о личности аналитика, то тогда необходим специальный анализ реакций и фантазий пациента на полученную информацию.
В некоторых случаях, связанных с острой патологией пациентов, откровенность аналитика (позиция, противоположная анонимности) неизбежна; однако она препятствует достижению прогресса в процессе анализа, поскольку ограничивает широту проекций при переносе и возможность их интерпретации.
Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000